Зуд во влагалище — быстрая помощь, когда врача нет рядом

Психогенный зуд – редкий телесный симптом у больных с тревожным расстройством, так называемой ВСД и другими психическими проблемами.

При каких инфекциях возникает зуд кожи тела?

Симптом присутствует при вирусном повреждении, большинство «детских инфекций» сопровождается специфическими повреждениями от пятнышек до волдырей. Особенно неприятные ощущения вызывает ветряночная сыпь, при которой одновременно могут существовать элементы в разной стадии развития от пятнышка до язвочки и корочки. Чешутся коревые и краснушные высыпания, но меньше, чем ветряночные элементы. Зудит и скарлатинозная сыть, вызываемая бактериями.

При каких инфекциях возникает зуд кожи тела?

Наш эксперт в этой сфере: Вертиева Екатерина Юрьевна Врач-онколог, дерматовенеролог, косметолог Позвонить врачу

Когда чешется кожа

Печёночный зуд способен появляться при различных заболеваниях. Но все они считаются серьёзными, и при отсутствии лечения способны привести к тяжёлым последствиям.

Существует три механизма возникновения кожного зуда при патологиях печени.

Разрушение гепатоцитов

При повреждении клеток печени стимулируется процесс выброса желчных кислот в кровь. Проходя по мелким сосудам кожи, они вызывают жжение, которое субъективно воспринимается как зуд.

В особенно чувствительных местах появляется характерная сыпь, постепенно распространяющаяся по телу.

Такой механизм характерен для нескольких типов патологий:

  • инфекционные заболевания (глистные инвазии, поражение простейшими, вирусные гепатиты);
  • цирроз (в том числе биллиарный);
  • интоксикации (химическими веществами, лекарственными средствами, алкоголем, ядами).

По продолжительности зуд бывает различным: от нескольких месяцев до двух лет. Это зависит от вида поражения и темпов прогрессирования заболевания.

Важно знать!

Для пациентов с такими патологиями характерен шафрановый цвет кожи из-за повышенной концентрации свободного и связанного билирубина в крови. Такую желтуху называют печёночной.

Застой желчи

Это явление наблюдается при закупорке желчевыводящих путей камнем или его сдавлении опухолью снаружи. Возникает подпечёночная желтуха.

При холестазе не происходит вывод связанного билирубина с током желчи, поэтому он всасывается в кровь. При лабораторных исследованиях фиксируется его повышенное содержание. Визуально это заметно по оливковому цвету кожных покровов.

Из-за задержки желчи, кислоты поступают в кровеносное русло. Это вызывает сильный зуд и жжение. При подпечёночной желтухе кожные проявления встречаются в половине всех случаев.

Кроме кожных проявлений больного беспокоят неприятные ощущения в области проекции печени, лихорадка, рвота и тошнота, общая слабость.

Приём лекарственных средств

Некоторые препараты способны спровоцировать нарушение работы печени и желчного пузыря. Во время их приёма отмечаются симптомы холестаза. К таким лекарствам относятся:

  • антибиотики (толубутамид, фенотиазин, эритромицин);
  • гормональные препараты (комбинированные оральные контрацептивы, анаболические стероиды, заместители половых гормонов).

При наличии дискомфорта во время лечения перечисленными средствами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу замены препарата на аналогичный.

Лечение

Универсального лечения от зуда рук не существует, потому что это не причина заболевания, а только симптом, такой же, например, как головная боль. В зависимости от этиологии заболевания, подбирается нужное лечение. Однако нужно учитывать, что у каждого больного симптомы индивидуальны, и могут зависеть от множества причин (возраста, пола, наличия хронических заболеваний, приема лекарств).

Важно! Чем раньше будет выявлено основное заболевание и поставлен диагноз, чем раньше будет начато лечение, тем быстрее пройдет зуд кожи.

С чего начать лечение?

Причин этого явления очень много, в связи с этим выбирается и воздействие на очаг воспаления. Например, если все это из-за тесного или синтетического белья, можно просто надеть хлопковое и более свободное, и проблема устранена. Как снять зуд, если причина не установлена, а справиться своими силами и подручными средствами не получается?

Правильное мнение врачей на это явление, если чесаться не прекращает три дня, а выделения и отек усиливаются, обязательно нужно пройти медицинский осмотр и диагностировать причину, вызвавшую воспалительный процесс.

Вместе с медикаментозным воздействием обычно предлагается и ограничения в пище: алкоголь, жирная и высококалорийная еда. Но перед этим следует правильно подготовиться к визиту к доктору. Для этого не используйте лекарства в течение 1-2 суток, не занимайтесь сексом. С антибактериальной терапией тоже лучше повременить, врачу будет сложно установить причины.

Лучше всего для гигиены использовать детское мыло без косметических отдушек и добавок. Результаты анализов будут более правдивыми, если женщина не спринцуется до посещения врача за день-два. Так сохраняется микрофлора влагалища.

Как искать, или диагностический поиск при зуде кожи

Как видно из вышеизложенного, врачу необходимо провести значительную работу, которая начинается с расспроса, семейного, лекарственного и аллергологического анамнеза, и обычного осмотра, чтобы или подтвердить, или исключить основные патологические состояния.

Из инструментальных и лабораторных методов диагностики у пациента с непонятной причиной кожного зуда обязательно должны быть проведены следующие анализы:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. сахар мочи и крови;
  3. развернутый биохимический анализ крови с уровнем глюкозы натощак, или гликированного гемоглобина, взяты печёночные показатели, билирубин и трансаминазы, фермент, отвечающий за холестаз, или щелочная фосфатаза и ГГТФ. Очень важно исследовать уровень холестерина и его фракций, и показателей азотистого обмена, характеризующие функцию почек. Это мочевина и креатинин. Если у пациента есть соответствующие факторы риска, например, нарушение питания и избыточный вес, необходимо исследовать мочевую кислоту. Нужно узнать уровень железа в плазме крови, общую железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), узнать концентрацию трансферрина и ферритина. Необходимо узнать уровень гормонов щитовидной железы, при необходимости – концентрацию катехоламинов в моче, исследовать метаболизм серотонина и гистамина;
  4. в поисках гельминтов возможны многократные анализы кала на яйца глист, соскобы с перианальных складок, анализы кала на скрытую кровь, специфические способы диагностики (ИФА, ПЦР), дуоденальное зондирование;
  5. рентгенография органов грудной клетки или даже компьютерная томография;
  6. различные виды ультразвукового исследования, например печени и почек, функциональные исследования почек, например экскреторная урография.

Возможно, потребуется пункция красного костного мозга, ангиография, исследование лимфоузлов, и всевозможные другие виды инструментальных исследований. Не следует забывать и о возможной аутоиммунной патологии, которая может быть у пациента. Поэтому по показаниям иногда требуется исследования антинуклеарных факторов на системную красную волчанку, определение белков острой фазы, СРБ, ревматоидного фактора. Наконец, при отсутствии объективных данных поражения систем органов, при отсутствии признаков глистной инвазии, функциональных расстройств, необходимо исключить соответствующую неврологическую и даже психическую патологию.

В настоящее время, в связи с распространившейся на территории Российской Федерации эпидемии ВИЧ-инфекции, когда она уже выплеснулось за резервуар гомосексуалистов и внутривенных наркоманов, очень большое значение приобретает факт наличия кожного зуда на фоне прогрессирования ВИЧ-инфекции. По современным данным, различные формы кожного зуда наблюдается более чем у 80% пациентов с ВИЧ-инфекцией стадии СПИДа, а если уже есть ассоциированные оппортунистические инфекции, то кожный зуд будет уже практически в 100% случаев.

Поэтому в настоящее время в Российской Федерации, в связи со стандартами, введенными по диагностике и лечению, такой пациент с упорным и распространённым кожаным зудом является поистине «кошмаром» и для врача, и для лечебного учреждения. Если представить, что на первичного пациента терапевту вместе с расспросом, осмотром, заполнением документации отводятся 15-20 минут, то можно понять, какие трудности ждут врача, если это не волшебник. Но представим, что все же, несмотря на все тщательные обследования, выявить ничего не удалось. В таком случае выставляется диагноз пруриго, или почесухи. Что же это такое?

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)

По словам доктора Минкина, зуд на самом деле не является классическим симптомом большинства ЗППП, хотя иногда может быть первым признаком того, что что-то не так. После этого симптомы могут прогрессировать до жжения, болезненного мочеиспускания, выделений с неприятным запахом, язв на гениталиях или болезненного полового акта, после чего вам определенно следует обратиться к своему акушеру для анализа влагалища.

Перечисленные ниже ЗППП чаще всего связаны с зудом внизу, среди других симптомов. Вот на что следует обратить внимание:

  • Остроконечные кондиломы . Генитальные войны – это маленькие плоские шишки телесного цвета или крошечные шишки, похожие на цветную капусту, которые появляются на коже в результате воздействия вируса папилломы человека . «Этот тип ЗППП может изменить pH во влагалище, что затем вызывает сухость и зуд», – говорит доктор Чинн.
  • Герпес . Генитальный герпес вызывает скопления красных волдырей на вульве, которые появляются и исчезают в виде вспышек. Вы можете почувствовать зуд в местах появления язв еще до того, как они появятся.
  • Хламидиоз . Хламидийные инфекции обычно не проявляют никаких симптомов. Но в более редких случаях хламидиоз может вызывать зуд и раздражение области половых органов, дискомфорт при мочеиспускании и необычные выделения.
  • Гонорея . Гонорея – это инфекция половых органов , прямой кишки или горла. Симптомы могут включать зуд, усиление выделений из влагалища, а также болезненные ощущения или жжение при мочеиспускании.
  • Трихомониаз . Эта ЗППП вызвана инфекцией, вызванной простейшим паразитом, называемым Trichomonas vaginalis . Только около 30 процентов людей с инфекцией проявляют симптомы, но они могут включать зуд, жжение, покраснение или болезненность половых органов.

Как бороться с таким признаком

Наличие зуда, поражающие изолированные участки кожи, часто является признаком банальной аллергии. Но, если устранены все возможные факторы, приводящие к подобной реакции (медикаменты, продукты питания, химические вещества, включая косметику, температурный фактор), а зуд продолжается, такое состояние может быть ранним или ведущим симптомом какого-либо заболевания, кожной патологии и даже онкологии.

По этой причине, следует провести подробные диагностические исследования, чтобы не пропустить серьезное заболевание.

Диагностика

При первичном осмотре выявляется состояние кожи и наличие, кроме зуда, других признаков:

  • высыпания, расчесы, чесоточные ходы, корковые образования, укусы;
  • покраснение, шелушение, отечность;
  • синюшность, покраснение, пожелтение.

При обнаружении сыпи, воспалений, гнойничков, кровянистых корочек, пятен необходимо дерматологическое обследование.

Как бороться с таким признаком

Если на коже не выявлены признаки дерматозов, дерматита, клещевых поражений, в обследование входят следующие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови (количества лейкоцитов, СОЭ);
  • анализ мочи (наличие белка и фракций, сахара, бактерий, показатели холестерина, АЛТ, билирубина, креатинина, мочевины, сывороточного железа);
  • определение вязкости крови (свертывания);
  • кал на присутствие крови, гельминтов;
  • рентгенография и УЗИ органов грудной клетки, малого таза, брюшины;
  • уровень тироксина.

Далее, изучив причины, мы узнаем, чем снять кожный зуд у пожилых людей, у ребенка, у взрослого мужчины и у женщины при беременности, а также о том, как устранить кожный зуд в домашних условиях.

Про народные методы в борьбе с кожным зудом расскажет данный видеоролик:

Лечение

В первую очередь, устраняют возможные факторы-провокаторы зуда, к которым относят:

  • перегрев, перепады температур, прямые лучи солнца, холод, горячая вода;
  • ткани из синтетики и шерсти;
  • контакт с веществами-аллергенами – моющими, косметическими, гигиеническими средствами, бытовой и производственной химией;
  • медикаменты и продукты, способные спровоцировать аллергию на коже;

Лечение зуда, который является одним из симптомов кожной или общей патологии, заключается в терапии самого заболевания. Излечивание немедленно сказывается на симптоматике, а значит, позволяет избавиться от зуда.Снижения интенсивности

При лечении кожного зуда различной локализации, выделяют следующие группы средств-лекарственных препаратов для снижения его интенсивности:

  • противоклещевые препараты при чесотке (Бензилбензоат, Спрегаль, Линдан, Перметрин, Серная мазь)
  • антигистаминные препараты (Лоратадин, Фексофенадин, Тавегил, Супрастин, Димедрол, Фенкарол, особенно эффективны – инъекционно), Бикарфен – противоаллергическое седативное средство с выраженным противозудным действием;
  • ингибиторы тучных клеток (Кетотифен);
  • препараты кальция, тиосульфата натрия;
  • Налтрексон (Антаксон, Вивитрол), Габапентин, Циклоспорин А. (только по рекомендации врача),
  • системные глюкокортикостероиды Преднизолон, Дексаметазон;
  • успокоительные средства (Фенобарбитал), антидепрессанты (Пароксетин, Доксепин, Паксил, Флувоксамин);
  • Холестирамин, Колестипол, Рифампицин, Метронидазол, Эссенциале, Резалют, Карсил, Гептрал при холестазе (застое желчи) на фоне печеночных патологий;
  • сорбенты Полисорб, Полипефан, белый и черный уголь, выводящие токсины;
  • пробиотики Бактистатин, Бифифор, Бифилиз, Пробиофор – при любых патологиях, связанных с выделением токсинов или нарушением кишечной микрофлоры.

Местное

Как бороться с таким признаком

Местное лечение включает использование следующих средств:

  • анестетики — Анестезин 5 –10%, Фенол 1 – 2%, раствор Димедрола 5 – 10%, в комбинации с ментолом противозудный эффект повышается;
  • Капсаицин с вытяжкой красного перца;
  • кремы и мази с Лидокаином, Прилокаином (предварительное применение с Капсаицином существенно снижает его побочное действие – жжение);
  • кортикостероидные мази – Пимафукорт, Доксепиновый крем, Синаф-мазь, Гидрокортизон, Элоком, Целестодерм, Белодерм, Буфексамак, Лоринден А, С, Мездодерм;
  • ингибиторы кальциневрина – Элидел (Пимекролимус), Такролимус (Протопик), Адваграф, Програф
  • Фенистил гель, Акридерм ГК, Бороментол, Радевит, Псило-бальзам, ментоловая мазь, Низулин, Пантенол, Адвантан, Банеоцин, Фуцидин, Левомеколь, Гистан, Энтеросгель;
  • местные препараты при грибковых инфекциях кожи: Экзодерил, Тинедол, Низорал, Залаин, Микоспор.
Читайте также:  Биотрин: официальный сайт производителя геля для лечения суставов

Неспецифическая дополнительная терапия

  • холодные компрессы (с мочевиной) — смягчает, увлажняет, снижает ксероз, снимает зуд;
  • мази, кремы с ментолом, камфорой, цинком;
  • при наличии бактериальной инфекции требуются общие и местные медикаменты антибактериального действия;
  • физиотерапия: УФ-излучение, включая ПУВА, UVA и UVB фототерапию;

Некоторые зудящие высыпания, например при пруриго удаляются с помощью лазера, криотерапии, уколов Триамцинолона.

Про кожный зуд у ребенка расскажет специалист в видео ниже:

Психотерапевтическое лечение крапивницы и зуда от нервного возбуждения

Как и при терапии любого другого физического симптома психического дискомфорта, основное место в лечение чесотки на нервной почве занимает психотерапия. Схема лечения должна включать в себя три направления: работу с симптомом, с эмоциями, с мыслями.

Разорвать порочный круг нервного зуда может помочь применение когнитивно-поведенческой психотерапии, которую должен проводить профессионал.

Предполагается, что самостоятельная работа с проблемой также возможна. Однако нет никаких клинически подтвержденных данных о ее эффективности.

Осложнения воспалительного процесса

Прежде чем лечить воспаление суставов, следует провести тщательную диагностику и определить причины возникновения патологии. Но большинство пациентов обращаются уже тогда, когда нет сил терпеть болезненные ощущения. Это одна из распространённых ошибок больных. Если вовремя не приняться за лечение заболевания, на фоне воспаления могут развиваться такие осложнения:

  • гнойное поражение окружающих органов и тканей;
  • заражение крови;
  • развитие деформационных процессов в костях и суставах;
  • распространение воспалительного процесса на костные ткани;
  • нарушение нормальной работы сочленения.

На фоне артритов могут возникать сбои в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Если вы не знаете, чем снять воспаление суставов, обратитесь к врачу. Он назначит диагностику и определит алгоритм лечения заболевания. Сначала нужно снять болезненные симптомы, вне зависимости от того, в острой, подострой или хронической форме протекает болезнь. Далее лечение проводится, исходя из этиологии и патогенеза.

Развитие воспалительного процесса в суставах можно предупредить. Прежде всего, нужно нормализовать вес, избавиться от избыточных килограмм. Дело здесь не только в эстетике. Лишний вес — это дополнительная нагрузка на тазобедренные и позвоночные суставы, что и приводит воспалению. Умеренные физические упражнения, где задействованы все части тела, помогут разработать сочленения, повысить их подвижность и гибкость.

Осложнения воспалительного процесса

Прежде чем лечить воспаление суставов, следует провести тщательную диагностику и определить причины возникновения патологии. Но большинство пациентов обращаются уже тогда, когда нет сил терпеть болезненные ощущения. Это одна из распространённых ошибок больных. Если вовремя не приняться за лечение заболевания, на фоне воспаления могут развиваться такие осложнения:

  • гнойное поражение окружающих органов и тканей;
  • заражение крови;
  • развитие деформационных процессов в костях и суставах;
  • распространение воспалительного процесса на костные ткани;
  • нарушение нормальной работы сочленения.

Осложнения воспалительного процесса

На фоне артритов могут возникать сбои в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Если вы не знаете, чем снять воспаление суставов, обратитесь к врачу. Он назначит диагностику и определит алгоритм лечения заболевания. Сначала нужно снять болезненные симптомы, вне зависимости от того, в острой, подострой или хронической форме протекает болезнь. Далее лечение проводится, исходя из этиологии и патогенеза.

Развитие воспалительного процесса в суставах можно предупредить. Прежде всего, нужно нормализовать вес, избавиться от избыточных килограмм. Дело здесь не только в эстетике. Лишний вес — это дополнительная нагрузка на тазобедренные и позвоночные суставы, что и приводит воспалению. Умеренные физические упражнения, где задействованы все части тела, помогут разработать сочленения, повысить их подвижность и гибкость. Также важно постоянно следить за состоянием иммунитета, правильно питаться, принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно в осенне-весенний период. Своевременная диагностика заболевания и его причин, начало правильного лечения – основные условия для успешного выздоровления пациента.