Зарядка при артрозе коленного сустава видео

Ежедневное выполнение упражнений при гонартрозе коленного сустава 2 степени облегчают симптоматику патологического состояния. Лечебная физкультура купирует болевой синдром, возвращает подвижность, укрепляет мышцы. Некоторые пациенты утверждают, что при регулярных занятиях можно обойтись даже без обезболивающих препаратов. Также ЛФК рекомендована для профилактики заболеваний суставов после перенесенных травм.

Плавание при артрозе коленного сустава: польза и упражнения

Артроз коленного сустава проявляется в виде болевых ощущений в коленях, чаще всего при ходьбе. Встречается заболевание в любом возрасте, но наиболее подвержены ему люди старшего поколения.

Как возникает артроз? Каждый сустав покрыт хрящевой тканью. Она позволяет во время движения предотвращать суставные головки от трения. Со временем хрящи стираются. Костные ткани, соприкасаясь друг с другом, разрушаются, вызывая болевой симптом, опухоль. Движения становятся затруднительными и болезненными. Трудно подниматься, спускаться по лестнице.

Причины и течение патологии

Артроз коленного сустава в медицине носит название гонартроз и представляет собой патологическое состояние, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани суставного соединения и нарушением его функций. Если верить статистике, около 70% пациентов старше 50 лет страдает той или иной формой патологии.

Основной причиной развития заболевания считается постоянная и интенсивная нагрузка на колени, провоцирующая сдавливание хряща, выход из него жидкости, истончение и постепенное разрушение. Помимо этого, гонартроз может быть спровоцировать следующими факторами:

  • ожирение тяжелой формы;
  • профессиональная деятельность, связанная с подъемом тяжестей;
  • нарушение обменных процессов в хрящевой ткани;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ;
  • хронический авитаминоз;
  • болезни костной ткани и системы крови;
  • травмы коленного сустава;
  • артрит разной этиологии, когда после устранения признаков воспаления развиваются дистрофические изменения.

В группе риска находятся пациенты, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию. На начальных этапах пациент почти не ощущает изменений, но через некоторое время появляются первые симптомы. Человек ощущает умеренную боль, особенно во время физических нагрузок. Конечность в области пораженного сустава трудно сгибается, появляется характерный треск, свидетельствующий об уменьшении синовиальной жидкости.

В тяжелых случаях жидкость исчезает полностью, движения ограничиваются, особенно после длительного пребывания в одном положении. Сильное давление на хрящ приводит к его истончению, а также появлению небольших отростков на головке бедренной и берцовой кости. Эти отростки считаются защитной реакцией организма и образуются с целью снижения нагрузки на хрящ.

По мере прогрессирования болезни суставное соединение может полностью обездвиживаться, то есть развивается анкилоз. При первичном осмотре заметна деформация конечности.

Гимнастика при гонартрозе: польза и особенности

Лечебная физкультура при гонартрозе коленного сустава оказывает следующее положительное воздействие:

  • купирует болевой синдром;
  • возвращает двигательную способность;
  • предотвращает развитие остеопороза в коленях.

Важно понимать, что только ЛФК не сможет помочь при патологическом состоянии. Терапия должна быть комплексной и включать использование ортопедических приспособлений (в т.ч. ношение специальной обуви), соблюдение диеты, массаж коленных суставов, физиотерапевтические процедуры, лечебно-оздоровительный отдых в санатории и т.д. Гонартроз невозможно вылечить полностью, но перечисленные мероприятия снизят риск проявления тяжелой симптоматики.

С возрастом мышцы тела становятся слабее, в суставах уменьшается количество жидкости, снижается подвижность, могут появляться боли.

Благодаря ежедневным занятиям укрепляются мышцы, особенно квадрицепс (четырехглавая мышца бедра). Подвижность коленного сустава становится лучше, а боль стихает. Чтобы добиться положительного терапевтического эффекта от ЛФК, упражнения нужно выполнять каждый день несколько раз, не пропуская. Продолжительность лечения — не менее 6 месяцев.

Упражнения могут выполняться в любом положении, но специалисты рекомендуют делать их лежа или сидя. Благодаря этому уменьшается давление на пораженный участок. Продолжительность и объем нагрузок зависит от выраженности болевого синдрома. Время тренировки нужно увеличивать постепенно.

При артрозе колена запрещены силовые упражнения, ношение тяжестей, все то, что перегружает суставы. Рекомендуются занятия по методике Бубновского и Евдокименко.

Не рекомендованы движения с фиксированной позой. Если они выполняются сидя, нужно использовать табурет или кушетку. Физические нагрузки обязательно чередуются с отдыхом. Например, после двадцатиминутной ходьбы необходимо передохнуть 10-15 минут.

Комплекс упражнений подбирается в зависимости от стадии патологического состояния. В начале развития заболевания помимо ЛФК важно следить за весом, чтобы избежать дополнительной нагрузки на коленки. Это предотвратит дальнейшее развитие патологии.

Читайте также:  Йога для суставов и позвоночника тибетская при ревматоидном артрите

При гонартрозе 2 степени тренировку можно проводить после устранения отеков и купирования болевого синдрома. На начальных этапах время занятий не больше четверти часа.

Суставы состоят из соединение двух или более костей и обеспечивают подвижность человеческого опорно-двигательного аппарата.

Упражнения при 3 степени могут быть полностью противопоказаны. На этой стадии пациент чувствует постоянную боль, а физнагрузка в этом случае запрещена. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Только он сможет определить, тренировка принесет пользу или вред.

Все движения нужно выполнять осторожно, особо не напрягаясь. Начинать необходимо с самых простых. Первое время лучше делать их под контролем специалиста. Когда движения будут отточены, можно приступать к самостоятельным тренировкам дома.

Упражнения не должны провоцировать усиление боли, лишь небольшой дискомфорт в колене. Особенно при напряжении и растяжке мышц. Если неприятные ощущения становятся сильнее, нужно прекратить тренировку и передохнуть.

Эффективный терапевтический результат показал комплекс упражнений от Бубновского. Его методика называется кинезитерапия и широко используется не только в России, но и в зарубежных странах. Доктор уверяет, что патологию коленных суставов на начальных стадиях можно вылечить без приема медикаментов и хирургического вмешательства.

Обратите внимание!

Признаками остеоартроза коленного сустава являются:

  1. боль в коленном суставе, возникающая при движении или в конце дня и проходящая на фоне отдыха;
  2. скованность в суставе (тугоподвижность) по утрам до 20 минут;
  3. хруст в суставах при активных движениях;
  4. ограничение объёма движений в суставе.
Обратите внимание!

Упражнение 1.

Исходное положение – лёжа на спине. Делаем ногами «велосипед».

Упражнение 2.

Обратите внимание!

Исходное положение – лёжа на спине. Поочерёдно сгибаем и разгибаем стопы.

Упражнение 3.

Исходное положение – стоя у стены. Выполняем приседания с опорой спины о стену. Угол приседания не больше 90 градусов. В нижнем положении для усложнения упражнения можно задержаться на несколько секунд.

Обратите внимание!

Упражнение 4.

Исходное положение – сидя на стуле. Выпрямляем поочерёдно каждую ногу, разгибая в коленном суставе. В верхнем положении задерживаемся на несколько секунд. Возможно использование отягощения (специальных утяжелителей для ног).

Упражнение 5.

Обратите внимание!

Исходное положение – лёжа на животе. Попеременно сгибаем ноги в коленях, стараясь привести их к ягодице.

Каждое упражнение выполняем по 10–15 раз.

Обратите внимание!

Правила выполнения

  1. объем движений в суставе и нагрузку на сочленение увеличивать постепенно. Ни в коем случае нельзя форсировать события и чрезмерно нагружать сустав – это принесет непоправимый вред;
  2. упражнения не должны сопровождаться болевым дискомфортом. Не следует преодолевать боль и относить ее к варианту привыкания к нагрузке. Усталость в мышцах после упражнений – это нормально, а вот боль в суставах – это недопустимо;
  3. гимнастический комплекс должен выполняться регулярно. Пропускать занятия можно только по причине нездоровья и плохого самочувствия;
  4. категорически запрещено заниматься ЛФК во время обострений. В эти периоды колено отекает и увеличивается в размерах, и любые движения приносят боль, не говоря о физкультуре;
  5. очень важно нагружать оба сустава. Существует ошибочное мнение, что нужно работать только с больным коленом. Во-первых, так проще и привычнее, а во-вторых – это отличная профилактика гонартроза на второй, здоровой ноге.

Лечебные занятия в воде

Как упоминалось ранее, при артрозе коленного соединения очень эффективна водная гимнастика. Летом тренироваться можно в открытом водоеме, а зимой – посещать бассейн.

Аква-аэробика очень эффективна при артрозе коленаВажно. Оптимальная температура воды для занятий – от 25 до 35°. Так сустав быстрее расслабится и уменьшится боль. Поэтому во время занятий в воде можно немного повысить нагрузку.

При гоноартрозе рекомендуется медленно плавать, сгибать и разгибать сустав, выполнять махи ногами (плавно), выполнять колебательные движения, приседать, вращать коленями.

Чтобы определиться с комплексом упражнений, перед занятиями нужно проконсультироваться с врачом.

После упражнений рекомендуется помассировать ноги. Для этого достаточно растереть конечность от паха к колену плавными движениями спереди и сбоку. После массажа нужно расслабиться и полежать. Спустя 10 – 15 минут можно перейти к обычному комплексу.

Водные упражнения эффективны и при артрозе тазобедренного сустава, правда, тогда комплекс немного изменится.

Упражнения при гонартрозе

На начальном этапе кратность повторения упражнений составляет не более пяти раз. Длительность гимнастики составляет примерно от 10 до 15 минут в день.

Можно выполнить ряд упражнений, сидя на столе

Читайте также:  Гимнастика доктора Попов: для позвоночника, при коксартрозе

Начать все лучше с исходного положения сидя, для этого потребуется стол, который сможет выдержать вес человеческого тела. Сесть необходимо на столешницу и полностью выпрямить спину, после совершают движения ногами вперед и назад, амплитуда болтания умеренная.

Не меняя исходного положения на столе нужно поднять ногу до тех пор, пока она не распрямится в коленном суставе. Важно удержать все в таком положении приблизительно три секунды. Стопа по отношению к голени располагается под углом в 90 градусов, после нога меняется. Во время упражнения необходимо следить, чтобы напрягались мышцы голени и бедра.

В вертикальном положении стоя опираются ягодицами на столешницу. Колени располагаются в немного согнутом положении и разводятся по сторонам, как и носки. Необходимо наклониться вперед и вернуться в исходное положение, спина при этом остается прямой.

Из положения лежа на полу на спине ноги вытягивают, после сгибается колено, а стопа, тем временем, располагается над поверхностью пола. Именно в такой позиции нога должна пробыть на протяжении пяти секунд (можно просто посчитать до пяти). А после настает черед следующей ноги.

Махи ногами проводят крайне осторожно, чтобы не повредить больные суставы

Для выполнения упражнения «малый велосипед» ноги сгибаются в коленях, а стопы располагаются на поверхности пола параллельно. Правая нога приводится коленом к животу, а после выпрямляется и медленно опускается на пол, после чего то же делают другой ногой. Выполняя упражнение, необходимо постоянно следить за стопой, она находится под прямым углом к голени. Сами ноги постоянно чередуются.

При выполнении «большого велосипеда» нужно лечь на спину и имитировать езду на этом транспортном средстве. «Ехать» нужно сперва медленно, постепенно ускоряя темп и чередуя медленную скорость и большую. Постоянно уделяется внимание напряжению бедренных мышц.

Упражнения при гонартрозе

Нога сгибается в коленном суставе, а бедро обхватывается рукой и притягивается к животу. Колено постепенно выпрямляется, стопа расположена под прямым углом. Необходимо разгибать до тех пор, пока не почувствуется напряжение мышц. удержать в таком положении необходимо на протяжении восьми секунд или просто посчитать. После нога опускается пяткой к полу и вытягивается, распрямляясь в коленном суставе. Во время выполнения упражнения ноги постоянно чередуются.

Выполнять упражнения необходимо так, чтобы активная конечность при этом не сгибалась.

После человек переворачивается набок, а маленькая подушечка подкладывается под голову. Исходным положением для первого упражнения является именно такая позиция, только на левом боку. Во время выполнения левая рука размещена под подушкой, нога полусогнута, а правая рука опирается перед туловищем. В колене необходимо согнуть правую ногу и привести ее к животу, а после отвести назад насколько это получится. Движения производятся с медленной скоростью.

При гонартрозе крайне не рекомендуется вставать на колени, поэтому основные упражнения проводят на спине

Не меняя исходного положения, теперь сгибается правая нога в коленном суставе, а потом упирается в пол. Левая нога вытягивается и после отрывается от пола, высота должна составлять примерно 30 см.

Повторяется все то же самое, только на другом боку.

Когда все выполнено, можно лечь на живот и в таком положении сгибать ногу в колене и держать на протяжении 10 секунд. Ноги меняются по очереди, таз от пола отрываться не должен.

Упражнения выполняют и в положении стоя, для этого необходимо разместиться спереди от сиденья стула. Носки и коленные суставы разводятся по сторонам. Совершая наклоны туловища, спину держим прямо, а после, сгибая колени необходимо сесть на стул. В сидячем положении наклоняется туловище вперед, после чего необходимо встать.

Заканчивая этот комплекс, нужно походить по периметру комнаты, при этом вес перемещается с пяток на носок, а колени нужно поднимать как можно выше.

Цели лечебной гимнастики

Прогрессирование патологии может возникать из-за нарушения обменных процессов организма, заболевания иммунной системы, воздействия токсичных веществ, травмирования суставных тканей. В результате гладкая поверхность хряща изменяется – образуются шероховатости, нарушается состав синовиальной жидкости, появляются краевые костные наросты. Остановить хроническое развитие болезни при коленном артрозе поможет медикаментозная терапия в комплексе с лечебной физкультурой.

Цели гимнастики:

  • снятие дискомфорта и болевых ощущений;
  • улучшение циркуляции крови;
  • укрепление мышц;
  • запуск процесса регенерации хрящевых структур;
  • улучшение работы органов дыхания.
Читайте также:  Артроз плечевого сустава 2 степени дадут ли инвалидность

Лечебная физкультура даст положительные результаты при регулярном ее проведении. При 1 степени патологии происходят незначительные изменения, и занятия дают быстрый эффект. Для 2 степени характерны разрушение сустава, появление костных разрастаний, нарушение функции околосуставных мышц.

Эффективные комплексы упражнений

Ниже представлено несколько комплексов упражнений для коленных суставов при артрозе, которые активно применялись до разработок перечисленных выше врачей. После консультации с врачом, любой из них можно выполнять в домашних условиях.

Важно помнить, что выполнению комплекса предшествует зарядка для разогрева мышц. Подготовительный этап длится порядка 3 минут. Упражнения непосредственно комплекса выполняют медленно, без рывков, нагрузка должна усиливаться постепенно. Первая тренировка не должна занимать больше 10 минут. Постепенно продолжительность увеличивается до 40 минут.

При диагностировании артроза коленного сустава у пожилых пациентов гимнастика может выполняться в трех положениях:

  • сидя на стуле;
  • лежа на спине, животе;
  • стоя.

Рекомендованное положение выбирает лечащий врач. Количество повторов – 5 раз.

Комплекс 1

Пациент ложится на спину, ноги согнуты в коленях и приподняты немного над полом. Удерживать конечности в таком положении в течении 5 секунд и медленно опустить на пол.

Исходное положение – лежа. Бедро обхватывается рукой и подтягивается к животу. Задержаться на 5 секунд до появления ощущения напряжения мышц.

В положении лежа согнуть ноги в коленях. Поочередно подтянуть их к животу, медленно, без рывков выпрямить и опустить на пол. Стопы должны находиться под углом 90°. Упражнение выполнено верно, если пациент почувствовал мышечное напряжение.

Пациент в положении лежа приподнимает корпус и опирается на локти. Затем ноги приподнимаются и имитируют движение ножниц.

В положении лежа ногами имитируется движений при езде на велосипеде.

Комплекс 2

Упражнения выполняются в положении лежа на животе, лоб упирается в пол.

Одна нога прямая. Вторую согнуть в колене и удерживать на весу в течение 10 секунд. Повторить другой конечностью.

Без отрыва таза от поверхности пола попеременно сгибать ноги в коленях.

Поочередно прямые ноги отрываются от пола на 20 см и удерживаются порядка 30 секунд. После каждого подъема ноге дают расслабиться. Количество повторов – по одному разу на каждую конечность.

Медленно поднимать прямые ноги (поочередно) и задерживать на секунду. Должно быть 10 плавных подъемов.

Комплекс 3

Физкультура для коленных суставов при артрозе

Пациент ложится на правый бок, сгибает левую ногу в колене и упирается ею в пол. Правая в прямом положении поднимается на высоту 25 см от пола. Перевернутся на левый бок и повторить упражнение.

Исходное положение аналогично предыдущему упражнению. Положить подушку под голову. Правая нога сгибается в колене и помещается под левую. Упор на левую руку. Лева нога сгибается в колене и подтягивается к животу, после чего отводится назад максимально дальше. Количество повторов – 5 раз.

Положение как в прошлом упражнении. Левая нога подтягивается к животу и упирается в пол. Правая нога отрывается от пола на высоту 30 см и задерживается на некоторое время.

Комплекс 4

Требуется сесть на высокий стул и с небольшой амплитудой поболтать ногами. Затем поднять одну конечность и задержать на несколько секунд. Повторить со второй ногой.

Не существует общих рекомендаций для всех больных, коленный сустав которых подвергся артриту или артрозу. Комплекс упражнений должен подбираться профессионально и индивидуально, с учетом стадии и характера заболевания, сопутствующих патологий и общего состояния организма пациента. Самоназначение гимнастических упражнений в таких случаях абсолютно недопустимо.

Результаты занятий

Регулярные и последовательные тренировки позволяют добиться заметного эффекта:

  • Замедлить прогрессирование патологического процесса;
  • Устранить утреннюю скованность;
  • Снизить частоту обострений;
  • Позволяют дольше обходиться без оперативного лечения и сохранять трудоспособность;
  • При гонартрозе 2 степени физкультура уменьшает болевой синдром (на более поздних стадиях ЛФК в этом плане менее эффективна, однако нередко позволяет снизить дозу обезболивающих лекарств во второй половине дня);
  • На второй и третьей стадиях гонартроза (особенно при 3 степени) гимнастика снижает частоту формирования контрактур, сохраняя подвижность сустава на должном уровне.

Лечебная физкультура при заболеваниях костей и суставов является наиболее эффективной методикой. Медикаментозное лечение считается симптоматическим и играет вспомогательную роль. Самое главное – не запускать процесс и начать заниматься при первых признаках болезни суставов.