Замена тазобедренного сустава: к чему нужно быть готовым

Частичное или полное эндопротезирование тазобедренного сустава по доступной цене в Москве выполняют в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы. После операции пациенты нуждаются в восстановлении двигательной функции. Специалисты клиники реабилитации проводят комплексную восстановительную терапию после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Эндопротезы

Какие бывают виды эндопротезов?

Эндопротезы
Однополюсные протезы.

При этом заменяется только головка бедренной кости.

Однополюсный протез Мура

Биполярные протезы.

Заменяется головка бедренной кости, однако движение происходит, в основном, в шарнире эндопротеза, соответственно вертлужная впадина меньше изнашивается.

Биполярный протез

Тотальный протез

При этом происходит замена головки бедренной кости и вертлужной впадины.

Тотальный протез

У пациентов моложе 70 лет и имеющих высокий уровень повседневной активности предпочтение отдается тотальному эндопротезированию. Биполярный эндопротез ставится лицам старше 70 лет, ведущим менее активный образ жизни; операция по его установке является менее травматичной чем тотальное эндопротезирование и занимает меньше времени.

Эндопротезы

Из каких частей состоит эндопротез?

  1. Чашка. Бывают полусферическими, низкопрофильными, могут быть с козырьком для препятствия вывиха эндопротеза.
  2. Вкладыш. Бывает полиэтиленовый, керамический и металлический.
  3. Головка. Головка эндопротеза бывает металлической и керамической.
  4. Ножка. По форме бывает анатомической и прямой.
Эндопротезы

Составляющие эндопротеза. Слева направо: чашка, влкадыш, головка, ножка

Возможные методы фиксации

Эндопротезы
Цементные Бесцементные Гибридные
Чашка изготавливается из полиэтилена, имеют металлический ободок по краю для рентген-контроля стояния эндопротеза. Чашки изготаливаются из сплава титан-алюминий-ванадий или титан-алюминий-ниобий (чашка крепится без, а ножка с использованием цемента)
Чашка и ножка имеют гладкую поверхность, фиксируются специальным полимерным материалом из полиметилакрилата (так называемым костным цементом). Ножка имеет шероховатую, пористую поверхность, вколачивается в бедренную кость (в ее канал).

Чашки также имеют более грубую поверхность по сравнению с цементыми. Чашка вколачивается в кость до заклинивания, может фиксироваться отдельными винтами

Слева – бесцементный способ фиксации протеза, справа – с использованием цемента

Страх сильной боли после эндопротезирования

Не буду отрицать, по окончании действия анестезии пациент начинает испытывать болевые ощущения в области операционной раны. Степень выраженности этой боли весьма различна — от весьма слабой до очень сильной.

Обезболивающие препараты позволяют надежно контролировать уровень боли после эндопротезирования

Страх сильной боли после эндопротезирования

К счастью, период выраженной боли редко длится более суток, а чаще всего не превышает нескольких часов. Кроме того, как только пациент начинает чувствовать боль, ему вводят мощные обезболивающие лекарства (анальгетики). Как правило, боль выражена сильнее после эндопротезирования коленного сустава, но и в этом случае она поддается контролю с помощью комплексной обезболивающей терапии.

Обычно, с 2-го — 3-го дня после операции большинство пациентов обходится 1-2 инъекциями обезболивающего лекарства в сутки. Спустя 7-10 дней после эндопротезирования многие вообще отказываются от анальгетиков. Слабые болевые ощущения, дискомфорт могут периодически возникать и в более поздние сроки после операции, однако тогда они, как правило, исчезают самостоятельно.

Реабилитация после выписки из стационара

Выписавшись из больницы, пациент знает, что восстановительный процесс можно ускорить, если придерживаться рекомендаций реабилитологов Юсуповской больницы. После выписки из стационара пациент продолжает пользоваться костылями. Продолжительность позднего послеоперационного периода варьирует от 2 до 3 месяцев. Основной упор делается на тренировку мышц ног, обучение и последующую отработку техник подъёма и спуска по лестничным пролетам, укрепление правильного стереотипа ходьбы.

Основная цель отдалённого периода реабилитации – максимально укрепить мышцы конечности с эндопротезом и помочь пациенту адаптироваться к ежедневной активности. Реабилитологи индивидуально подбирают комплекс упражнений и дозируют нагрузки. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава длится около 12 месяцев.

Реабилитологи Юсуповской больницы применяют комплекс восстановительных методик, которые направлены на полную послеоперационную реабилитацию:

  • физиотерапевтические процедуры, улучшающие циркуляцию крови, стимулирующие обменные процессы, повышающие мышечный тонус и снижающие боль;
  • криотерапию (лечение холодом) – наполненные гидрогелем формы охлаждают и накладывают на 15 минут на место протезирования, что позволяет устранить припухлость и облегчить боли после эндопротезирования;
  • магнитотерапию с применением специальных аппаратов, стимулирующую микроциркуляцию в тканях, ускоряющую процесс заживления;
  • электростимуляцию – воздействие на ткани переменным слабым током, позволяющее сохранить тонус мышц даже при ограничении движений, улучшить кровоток и отток лимфатической жидкости;
  • лазерную терапию, оказывающую противовоспалительное действие, уменьшающую отёчность и болевой синдром.

Ортопед-травматолог подбирает бандаж – медицинское приспособление для фиксации, разгрузки и коррекции функций конечности. Его использование обеспечивает перераспределение нагрузки на здоровые участки, сокращая тем самым сроки лечения. Индивидуально подобранный с учётом состояния пациента, анамнеза и прочих факторов комплекс упражнений ускоряет процесс реабилитации.

Лечебной физкультурой пациенты занимаются под наблюдением инструктора-методиста. Массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава назначают при отсутствии острой боли. Его главная цель – усиление кровотока, благодаря чему ткани насыщаются кислородом. Это способствует лучшей регенерации тканей после эндопротезирования тазобедренного сустава. Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава могут назначить временно.

По окончанию курса реабилитации врачи рекомендуют лечение в санатории после эндопротезирования тазобедренного сустава. Для того чтобы пройти курс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава по доступной цене, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Виды эндопротезирования

В настоящее время проводится три разновидности данной операции: замена поверхностей тазобедренного сустава (ТС), установка частичного протеза и полный (тотальный) протез.

Замена поверхностей ТС

При этом виде оперативного вмешательства хирургическое воздействие на область сустава минимально (по сравнению с другими способами). Из вертлужной впадины тазовой кости удаляется хрящевая прослойка, которая заменяется специальным искусственным суставным ложем.

Что касается бедренной кости, но ее головка определенным образом обтачивается, после чего на нее одевают особый металлический колпак. Благодаря таким изменениям суставные поверхности костей заменяются на искусственные, и скольжение между этими частями становится близким к идеальному.

Частичное протезирование

полное и частичное эндопротезирование тазобедренного сустава

Виды эндопротезирования

Такая операция затрагивает больше тканей, но и проводится она при более тяжелых случаях заболевания, когда процедура по замене поверхностей сустава уже не будет достаточно надежной.

При этом виде оперативного вмешательства головка бедренной кости уже не обтачивается, а полностью удаляется. Кроме того, частично также удаляется и шейка бедренной кости, а вместо этих удаленных тканей устанавливается искусственное суставное ложе и также искусственный аналог головки бедренной кости с металлический или керамической суставной поверхностью.

Особый штифт внедряется в тело кости, и благодаря этому конструкция обладает высокой прочностью. Как это выглядит, можно увидеть на рисунке.

Полное, или тотальное, эндопротезирование

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — наиболее радикальная операция из всех перечисленных, но при этом очень эффективная. Суть ее заключается в том, что при ней происходит полная замена тазобедренного сустава. С тазовой кости удаляются остатки хрящевой ткани, и на ее место устанавливается новое — керамическое или металлическое — суставное ложе.

Другая часть искусственного сустава состоит из металлического штифта высокой прочности, который выполнен из титана, нержавеющей стали или других металлов, и суставной головки, которая может быть также как из металла, так и из высококачественной керамики. Металлический штифт внедряется в бедренную кость и закрепляется там, обеспечивая надежность и устойчивость всей конструкции, а головка протеза крепится уже непосредственно к нему.

Противопоказания

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава не проводится при:

  • воспалительном поражении сустава;
  • декомпенсированной кардиальной, респираторной патологии;
  • тяжелой ренальной, печеночной дисфункции;
  • неврологических расстройствах;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • наличии хронических гнойных очагов;
  • тяжелой стадии остеопороза;
  • сосудистой патологии;
  • ожирении 3, 4 степени.

Кроме того, хирургическое вмешательство нельзя выполнять, если отсутствует эндопротез тазобедренного сустава хорошего качества, при недостаточной квалификации специалистов и отсутствии необходимого оборудования.

Противопоказания к проведению операции

Абсолютные противопоказания

  1. Прогрессирующая инфекция в суставе, если не проводится повторная операция в виде немедленной замены или интервальной процедуры.
  2. Системная инфекция или сепсис.
  3. Нейрогенная артропатия.
  4. Злокачественные опухоли, препятствующие надёжной фиксации компонентов.

Относительные противопоказания

  1. Локализованные инфекции, в частности, в области грудной клетки и мочевого пузыря, кожные инфекции.
  2. Отсутствие или относительная недостаточность отводящей мускулатуры.
  3. Прогрессирующие неврологические расстройства.
  4. Любые патологические процессы, быстро разрушающие кость.
  5. Необходимые пациенту стоматологические или урологические процедуры, в частности, трансуретральная резекция, должны быть проведены до полной замены ТБС.

Протез при переломе шейки бедра

В случае медиального перелома шейки бедра, часто встречающегося у пожилых лиц, осуществляется, как правило, установка частичного протеза – так называемого, биполярного протеза головки бедренной кости. При этом протезом заменяется только сломанная головка бедренной кости, здоровая вертлужная впадина сохраняется. Так как эти пациенты, как правило, пожилого возраста, производится цементная фиксация биполярного протеза.

При данном варианте эндопротезирования тазобедренного сустава мы также применяем AMIS® -метод, это даёт возможность более быстрой реабилитации и реинтеграции пожилых пациентов в повседневную жизнь. Мы проводим лечение данной категории пациентов совместно с коллегами из клиники гериатрии в нашем Центре травматологии для пожилых лиц (ZAT), чтобы учесть все необходимые аспекты реабилитации и вернуть пациентам самостоятельность. Это означает проведение комплексного лечения и ухода благодаря врачебному, младшему и среднему медицинскому персоналу, физио-и трудотерапевтам, а также социальной службе.

У молодых пациентов мы пытаемся сохранить естественную головку бедра, фиксируя перелом 3 шурупами или динамическим бедренным винтом. В случае бесперспективности данных мероприятий, производится установка искусственного тазобедренного сустава аналогично операции при артрозе, и, разумеется, также посредством AMIS® -технологии.

Подробная информация о клинике

Перевод статьи с сайта:

Читайте также:  Лечение артрита народными средствами, в домашних условиях