Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Висо́чно-нижнечелюстно́й суста́в (лат. articulátio temporomandibuláris ) — парный диартроз на черепе, соединяющий нижнюю челюсть с основанием черепа. Образован головкой нижнечелюстной кости и нижнечелюстной ямкой височной кости. Уникальным образованием сустава является внутрисуставной диск (лат. díscus articuláris ), который срастаясь с капсулой сустава разделяет полость суставной капсулы на два обособленных отдела.

Особенности МРТ височно-нижнечелюстного сустава

МР-томография повреждений и дисфункции ВНЧС выполняется в двух положениях: с открытым и закрытым ртом. Диагностику можно проводить как на открытых, так и на закрытых сканерах. Во время обследования на томографе закрытого типа пациент помещается внутрь сканера только частично. В процессе скрининга необходимо сохранять полную неподвижность сканируемой области, поэтому голову могут фиксировать с помощью специальных приспособлений.

Как правило, введения контрастных веществ для повышения точности результата не требуется, поскольку область челюсти достаточно четко визуализируется при простом сканировании. Но иногда может потребоваться контрастирование для диагностики сложных патологий ВНЧС.

Для контрастной томографии используются препараты на основе парамагнетика гадолиния, которые не содержат йод и не вызывают аллергическую реакцию. Аллергопробы рекомендуется выполнить только тем пациентам, которые страдают непереносимостью определенных медикаментов, и у кого в анамнезе были тяжелые аллергические реакции в виде анафилактического шока или отека Квинке на какие-то препараты. При наличии почечной недостаточности перед МРТ с контрастированием также могут понадобиться дополнительные обследования.

Абсолютные противопоказания для МРТ ВНЧС: постоянные кардиостимуляторы и водители ритма, внутричерепные клипсы из ферромагнитного материала, имплантированные кохлеарные аппараты, металлические брекеты и зубные протезы, инородные тела и металлические осколки в глазницах.

Особенности МРТ височно-нижнечелюстного сустава

Абсолютные противопоказания к МРТ одинаковы для всех видов диагностики, поскольку зависят от особенностей процесса сканирования. Магнит томографа генерирует мощное постоянное поле, способное вывести из строя электронные устройства.

Читайте также:  Ломит суставы: причины, симптомы, диагностика, лечение

Металлические протезы и импланты, попадая под действие поля, могут намагничиваться и смещаться, подвергая пациента серьезной опасности. РЧ-импульсы, в свою очередь, имитируют сердечные сокращения и приводят к нарушению сердечной деятельности человека, который нуждается в постоянной кардиостимуляции.

МРТ также противопоказана женщинам на первом триместре беременности ввиду того, что влияние радиочастотных волн и сильного магнитного поля на плод до сих пор не изучено. Не рекомендуется МРТ ВНЧС с контрастированием на протяжении всего периода беременности и лактации, однако простую диагностику без контраста выполнять можно. Если при лактации этап контрастирования крайне необходим, то после его применения женщине нужно в течение двух суток воздержаться от кормления грудью, сцеживать молоко и выливать.

Диагностика дисфункции ВНЧС

Клиническая картина дисфункции височно-нижнечелюстного сустава достаточно схожа с течением других заболеваний, поэтому врач в обязательном порядке проводит дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как болезни зубов и полости рта, артрит ВНЧС, вывих нижней челюсти, гемартроз, заболевания носовых пазух, отит, невралгия тройничного нерва, шейный остеохондроз и др.

С этой целью при обращении к врачу проводится тщательный сбор информации и изучение анамнеза. После специалист осуществляет ручной осмотр: пальпацию, аускультацию сустава, а также оценивает степень подвижности и мышечный тонус, определяет наличие ограниченности движений челюсти, устанавливает тип прикуса.

Оценка состояния височно-нижнечелюстного сустава проводится с помощью следующих диагностических методов:

  1. ортопантомография. Позволяет оценить не только суставы, но и ткани обеих челюстей и зубы, что делает возможным дифференцирование дисфункции с другими заболеваниями полости рта;
  2. компьютерная томография, рентгенография ВНЧС. Более «прицельные» методы, направленные исключительно на оценку состояния костных тканей сустава;
  3. магнитно-резонансная томография. Проводится для оценки состояния мягких тканей — например, внутрисуставного диска (а именно для определения, правильно ли он расположен);
  4. ультразвуковое исследование ВНЧС.
Читайте также:  6 сильных православных молитв для лечения и от боли в зубах

Показатели артериальной гемодинамики определяются с помощью доплерографии, реоартрографии. Для функциональных исследований широко применяются методы электромиографии, гнатодинамометрии, фоноартрографии.

Для дифференциальной диагностики целесообразно обращение к смежным и специалистам другого профиля, например, ЛОР-врачу, хирургу, терапевту и т.д., в этом случае может быть показано проведение других диагностических мер — сдача материала для лабораторного анализа и т.д.

Биомеханика

По строению и форме предполагается, что височно-нижнечелюстное соединение не должно иметь больше двух осей движения. Но особое строение связочного и мышечного аппарата, а также имеющийся внутри хрящевой диск, полностью опровергает это положение:

  1. Подвижность во фронтальной оси осуществляется относительно изолированно – только в нижнем этаже между головкой нижней челюсти и волокнистой пластинкой. При сокращении жевательной мышцы или подчелюстных мускулов осуществляется закрывание либо открывание рта.
  2. Движения в сагиттальной оси, наоборот, выполняются только в пределах верхнего этажа сустава – между хрящевым диском и углублением височной кости. Причём полноценной подвижностью их назвать сложно – скорее происходит лишь незначительное скольжение. Внешне оно проявляется смещением нижней челюсти вперёд или назад.
  3. Наконец, подвижность возможна и по вертикальной оси, что приводит к одновременному участию в ней сразу двух этажей. Происходит комбинированная работа сразу обоих суставов – в одном наблюдается смещение структур кпереди, а в другом – вращательные движения головки. Такой механизм обычно реализуется при жевании.

Перечисленные функции являются лишь идеальным примером – в реальности же наблюдается сочетание одновременно двух или сразу трёх вариантов подвижности. Такая нагрузка на сочленение неизбежно должна была приводить к его быстрому разрушению под воздействием непрерывной работы. Но, благодаря хорошему кровоснабжению и отсутствию опорных функций, оно успевает полноценно восстанавливаться от своей непрерывной работы.

Читайте также:  Упражнения, которые вредны для суставов

Анкилоз

Рассматривая заболевания височно-нижнечелюстного сустава, следует сказать несколько слов о таком недуге, как анкилоз. При его возникновении поверхности суставов сращиваются из-за фиброзных или костных изменений. В суставе при этом может наблюдаться частичная или полная потеря подвижности.

Причиной развития анкилоза могут быть заболевания в области сустава хронической или острой формы. Чаще всего к подобным последствиям приводит остеомиелит, гнойный артрит, а также переломы в этой области. Больше подвержены анкилозу дети. В этом возрасте поверхности сустава, покрытых надкостницей без хрящевого покрова, быстро срастаются. У взрослых чаще возникает фиброзный анкилоз.

Одним из главных симптомов является стойкое затруднение или отсутствие движения в больном суставе. В большинстве случаев оно определяется при движении в горизонтальной плоскости. Если анкилоз односторонний, лицо будет асимметричным. Если же заболевание развивается с обеих сторон, подбородок будет отодвинут кзади.

При фиброзной форме заболевания чаще бывают болевые ощущения. В этом случае мышцы быстро устают при жевании, открыть рот тяжело, особенно утром.

На рентгене в некоторых участках суставная щель отсутствует. Это характерный признак заболевания. При этом головка и шейка сустава утолщается.