Заболевание, вызываемое укусом клеща (болезнь Лайма)

Кольцевидная эритема представляет собою кожное заболевание, которое постоянно рецидивирует. В медицине кольцевидная эритема имеет еще такие названия, как стойкая эритема, фигурная длительно протекающая эритема. Чаще всего от заболевания страдает мужской пол. Возможно ли, избавиться от кольцевидной эритемы? Как это сделать?

Что такое инфекционная эритема?

Инфекционная эритема – заболевание вирусной природы, которое чаще всего встречается у детей. Изредка его называют «пятой болезнью», поскольку оно входит в пятерку типичных для детского возраста вирусных заболеваний, сопровождающихся высыпаниями (остальные четыре: корь, краснуха, ветряная оспа и розеола). При эритеме у ребенка могут наблюдаться смазанные симптомы, напоминающие проявления простуды или гриппа, а через несколько дней появляется красная сыпь на щеках, туловище и конечностях. Иногда у детей при инфекционной эритеме в суставах возникают боль и отечность, но длятся такие проявления недолго.

Возможно инфицирование и во взрослом возрасте. У взрослых пациентов, как правило, эритема протекает в более тяжелой форме, напоминающей грипп, которая редко сопровождается высыпаниями. Взрослые, особенно – женщины, страдают от поражения суставов при инфекционной эритеме гораздо чаще, чем дети. Симптомы такого поражения обычно исчезают в течение двух недель, но у 10% пациентов, страдающих от боли в суставах, болезненность сохраняется дольше указанного срока, а иногда становится хронической.

Классификация

Практически всегда у пациента появляется одно или несколько пятен, иногда процесс сопровождается зудом.

Классификация

Шелушащаяся

Классификация

Для этой разновидности кольцевидной эритемы характерно развитие нарушений в виде узоров и причудливых рисунков на фоне шелушения. Такое явление показано на приложенных фотографиях. Симптомы наблюдаются в течение нескольких месяцев, а потом высыпания разрешаются, но на этих местах остаются участки гиперпигментации.

Классификация

Везикулярная

Классификация

Как показывает следующая фотография, везикулярная кольцевидная эритема проявляется не только покраснением, но и появление пузырьков с жидкостью. Причиной этой формы дерматита становится нарушение в работе органов внутренней секреции или снижение защитных сил организма.

Классификация

Простая

Классификация

Стойкая

Классификация

Стойкая кольцевая разновидность заболевания характеризуется маленькими размерами высыпаний, обычно они не достигают в диаметре 1 см.

Классификация

Центробежная

Классификация

Центробежная разновидность этой патологии получила свое название потому, что имеет склонность к усиленному росту по периферии. Некоторые специалисты связывают ее с раковой опухолью молочной железы у женщин или поражением органов пищеварения.

Что такое узловатая эритема

Узловатая эритема – это системное заболевание соединительной ткани с поражением кожи и подкожной жировой клетчатки, наиболее типичным проявлением которого являются болезненные при пальпации, умеренно плотные узелки по см и более в диаметре.

Многие демотические заболевания имеют схожие внешние признаки, поэтому определить тип патологии может только врач дерматолог. Кольцевидная эритема – это недуг, которые относится к инфекционно-токсическим болезням хронического характера.

В отличии от других кожных заболеваний это можно распознать и самостоятельно. Типичным проявлением становятся кольцевидные пятна на коже яркого красного цвета, они не шелушатся, сопровождаются общим недомоганием, головной болью, ростом температуры, отеком.

Своё название заболевание получило благодаря характерной симптоматике. На поражённых участках, чаще всего в области нижних конечностей, начинают появляться плотные узлы, диаметром от 5 мм до 5 см.

В медицинской литературе также можно встретить название узловая эритема. Специалисты относят патологию к разновидностям аллергического васкулита.

Воспаление стенок сосудов развивается как реакция организма на воздействие различных токсических факторов.

Что такое узловатая эритема

Наиболее часто с патологией сталкиваются молодые люди в возрасте 20–30 лет. Статистические данные показывают, что у женщин заболевание развивается чаще. Обострение в большинстве случаев происходит в зимне-весенний период.

Узловатая эритема – это системное заболевание соединительной ткани с поражением кожи и подкожной жировой клетчатки, наиболее типичным проявлением которого являются болезненные при пальпации, умеренно плотные узелки по см и более в диаметре.

Читайте также:  6 эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита

Узловатая эритема, или как её ещё называют узловая эритема, представляет собой этиологически сложное заболевание, поражающее сосуды преимущественно верхних и нижних конечностей. При этом наблюдается воспаление и образование специфических подкожных узлов.

В течение длительного времени происхождение патологии было не изучено. Однако на данный момент удалось выяснить аллергическую этиологию воспалительного процесса в сосудах.

Поражение и воспаление сосудов, располагающихся под кожей, часто провоцируется наличием так называемой узловатой эритемы. Происхождение недуга может быть разным. Чаще всего считается, что главным провокатором патологического процесса является повышенная чувствительность организма к различным патогенам и раздражителям. Ранняя диагностика является залогом успешного лечения.

Причины

Достоверные причины появления данного заболевания не установлены, но известно, что узловатая эритема является одной из форм аллергического васкулита. В основе заболевания лежат аллергические реакции и иммунные нарушения, которые и приводят к воспалению сосудов.

Появление узловатой эритемы никак не связано с полом и возрастом пациента. Одинаково болеют взрослые и дети, но вот распространенность болезни среди женщин выше, нежели среди мужчин.

Причиной узловой эритемы у детей чаще становятся инфекционные заболевания, аллергические реакции и нарушения работы ЖКТ. Болезнь преимущественно диагностируют после достижения 6-летнего возраста.

Причины узловатой эритемы у взрослых:

  • инфекционные заболевания, вызванные стрептококком;
  • туберкулез, иерсиниоз, трихофития, паховый лимфогранулематоз, кокцидомикоз, сифилис, гепатит В, хламидиоз, гистоплазмоз и другие;
  • саркоидоз, онкология;
  • острая ревматическая лихорадка, болезнь Бехчета, язвенные колит, парапроктит, болезнь Крона;
  • аллергическая реакция, в том числе вызванная медикаментами (наиболее опасны антибиотики, салицилаты, бромиды, йодиды, сульфаниламиды и вакцины).

Узловатая эритема может появиться на фоне беременности.

Хроническая узловатая эритема часто возникает у пациентов с сосудистыми патологиями (варикозным расширением вен, атеросклерозом), хроническими инфекционными заболеваниями (тонзиллит, синусит, пиелонефрит), наследственной предрасположенностью, а также у людей, которые страдают аллергическими реакциями в виде бронхиальной астмы или атопического дерматита.

Как проявляется

Каковы причины появления прыщей на лице

Изначально на коже появляется нуммулярная эритема – округлое красное пятно, слегка приподнятое над ее поверхностью, схожее с монеткой. При надавливании эритема бледнеет либо полностью исчезает. В центре постепенно формируется очаг просветления, кожа становится розовой, затем приобретает обычную или более бледную окраску. Иногда в центре нуммулярной эритемы одновременно формируются несколько очагов просветления округлой формы, в этом случае происходит образования нескольких колец.

В ряде случаев на поверхности измененной кожи появляются шелушение или пузырьки. Границы образования сохраняют красный или розовый цвет и постепенно «расползаются» все шире, что приводит к увеличению диаметра кольца. Край кольца может быть вровень с кожей либо слегка возвышаться над ней.

В одной и той же локализации могут располагаться кольцевидные эритемы различной степени зрелости, кольца зачастую сливаются между собой. Так, формируются причудливые арочные контуры, волнистые края у пятен. Кожные изменения изредка сопровождаются зудом и болезненностью, что зависит от основной причины заболевания. Симптомы кольцевидной эритемы возникают на фоне других признаков болезни:

  • Об инфекционной природе эритемы говорят признаки интоксикации – повышение температуры, слабость, ломота в мышцах, суставах, отсутствие аппетита. Мигрирующая кольцевидная эритема чаще всего возникает при заражении боррелиями в результате укуса клеща (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз). В центре покраснения виден первичный аффект – место укуса клеща в виде округлой геморрагической корочки или эрозии. Нередко формируются характерные мишеневидные эритемы, когда меньшее кольцо располагается внутри большего по диаметру.
  • При ревматизме на первый план выходит поражение соединительнотканных структур – боли в суставах, мышцах, ограничение подвижности, изменение качества кожи, повышенная кровоточивость сосудов, длительный подъем температуры выше 38 градусов С°, нарушение сердечной деятельности. Как правило, границы колец в этом случае бледно-розового цвета, нечеткие, локализация их может быть любой.
  • Аллергическая эритема обычно яркая, отек хорошо выражен, может сочетаться с сыпью по типу крапивницы на других частях тела, с отеком Квинке, конъюнктивитом, ринитом. Также для нее характерен кожный зуд различной интенсивности.
  • О злокачественном новообразовании свидетельствуют длительная слабость, похудание, боли распирающего характера в длинных трубчатых костях конечностей, увеличение лимфоузлов, длительное повышение температуры до субфебрильных цифр (до 38 градусов С°).

Кольцевидная эритема у детей чаще всего связана с ревматическими болезнями, иммунными нарушениями и глистными инвазиями.

Течение заболевания зависит от причины и может быть:

  • приступообразным – изменения на коже возникают внезапно и бесследно проходят в течение нескольких часов, дней;
  • острым – кольца и пятна постепенно исчезают в срок до 8-ми недель;
  • хроническим – кожные изменения сохраняются на протяжении длительного времени;
  • рецидивирующим – после полного клинического излечения эритема вновь возникает на прежних либо на новых участках кожи.

Мигрирующая кольцевидная эритема после укуса клеща

Кольцевидная эритема у детей (болезнь Лайма)

Описание узловатой эритемы

Своё название заболевание получило благодаря характерной симптоматике. На поражённых участках, чаще всего в области нижних конечностей, начинают появляться плотные узлы, диаметром от 5 мм до 5 см. В медицинской литературе также можно встретить название узловая эритема. Специалисты относят патологию к разновидностям аллергического васкулита. Воспаление стенок сосудов развивается как реакция организма на воздействие различных токсических факторов.

Наиболее часто с патологией сталкиваются молодые люди в возрасте 20–30 лет. Статистические данные показывают, что у женщин заболевание развивается чаще. Обострение в большинстве случаев происходит в зимне-весенний период.

Нагрузочная артропатия — артрит на фоне дисплазии соединительной ткани (Болезнь Брюэра).

Отдельной группой артропатий и артритов являются острые или подострые рецидивирующие синовиты /артриты, возникающие при механической нагрузке (болезнь Брюэра [Brewer] ).

При определенной степени механической перегрузки на фоне сниженной резистентности хряща и других соединительно-тканных структур могут возникать участки микронекрозов и воспалительная реакция вокруг них с выпотом в синовиальной оболочке, т.е. артрит с экссудативным синовитом или бурситом. Это, по существу, нагрузочная артропатия (overuse-синдром) на фоне врожденной или приобретенной дисплазии-дистрофии костно-хрящевого аппарата. Хронизация и прогрессирование этой формы идут по пути остеоартритов или деформирующих артрозов.

Характерные признаки болезни Брюэра:

  1. Семейный анамнез ранних или тяжелых форм деформирующего остеоартроза или остеохондроза.
  1. Наличие в анамнезе врожденного вывиха бедра, повторных растяжений, подвывихов и вывихов, разрыва связок, болей в суставах или костях.
  1. Связь болевого синдрома или выпота с физической нагрузкой, особенно бегом, прыжками или переноской тяжестей (для крупных суставов нижних конечностей), с повышенной нагрузкой на суставы верхних конечностей в ходе каких-либо видов деятельности (игра в волейбол, игра на музыкальных инструментах и т.д.).
  2. Наличие неблагоприятного фонового состояния — системный остеопороз, недостаточность питания в сочетании с интенсивным вытягиванием, гипермобильность суставов ли другие признаки дисплазии соединительной ткани
  3. Поражение одного или двух суставов по оси
  4. Ограниченность выпота и его неравномерность
  5. Наличие локальной болезненности сустава при пальпации
  6. Относительно невысокая параклиническая активность и ее быстрое убывание по мере стихания болевых ощущений и восстановления движений.

Ошибочное включение этих артритов в группу хронических приводит к необоснованно агрессивному лечению, существенно ухудшающему прогноз заболевания.

ХРОНИЧЕСКИЕ АРТРИТЫ.

Согласно критериям International Task Force for Classification Criteria(1995), диагноз ювенильного хронического артрита может обсуждаться, если артрит возникает у детей в возрасте до 16 лет и при этом исключены другие нозологические формы (в том числе, системная красная волчанка, ревматизм, септический артрит, опухоли, иммунодефицит и др.), а длительность суставного воспалительного процесса составляет не менее 6 месяцев.

Дифференциальная диагностика может обсуждаться в случае, если длительность воспаления сустава составила не менее 6 недель, однако в промежутке между 6-ю неделями и 6-ю месяцами хронический артрит должен считаться неклассифицируемым, в связи с гетерогенностью хронических артритов у детей.

Читайте также:  Бег и другой спорт при артрозе коленного сустава

Ювенильный хронический артрит ( ЮХА )

[ Международная Комиссия по классификации] форма; РФ (серопозитивный); РФ-(серонегативный); дебюта — олигоартрит в эволюции; дебюта — полиартрит в эволюции; ; артрит.

Методы лечения кольцевидной эритемы

  • Устранение основной причины эритемы. Для эффективного лечения заболевания важно своевременно излечить заболевание, которое привело к развитию эритемы – гайморит, тонзиллит.
  • Соблюдение гипоаллергической диеты.
  • Прием витаминов группы А, В, Е.
  • Использование иммуностимулирующих препаратов.
  • Применение гипосенсибилизирующих лекарственных средств – препаратов кальция, тиосульфата натрия, антигистаминных препаратов.
  • Прием антибиотиков, если кольцевидная эритема сопровождается инфекционным заболеванием.

У детей часто кольцевидная эритема развивается из-за хронической формы тонзиллита, в данном случае необходим прием гомеопатических препаратов. Одним из эффективных является Бариум муриатикум 6, выпускается он в гранулах. Ребенку необходимо принимать ежедневно утром по 3 гранулы. Также часто назначается Сепию 6, принимается вечером, достаточно одной гранулы.

Для предотвращения появления кольцевидной эритемы необходимо своевременно устранить очаги хронической инфекции, нормализовать работу желудка и кишечника.

Лечение кольцевидной эритемы будет эффективно только в том случае, если своевременно выявят причину заболевания, инфекционный очаг. Чаще всего, кроме вышеописанных методов лечения, могут назначаться:

  • Противоаллергические препараты;
  • Медикаментозные препараты группы Эритромицин, Пенициллин;
  • Кортикостероиды;
  • Антималярийные препараты;
  • Разные антисептические лекарственные препараты;
  • Компрессы;
  • Антигистаминные крема, гели, мази;
  • Для детей гомеопатические препараты;
  • Крема с гормонами;
  • Мазь для заживления кожи.

Внимание! Больной кольцевидной эритемой обязательно должен состоять на диспансерном учете, постоянно наблюдаться у дерматолога.

Если своевременно не лечить кольцевидную эритему, она перейдет в хроническую форму, будет постоянно обостряться, особенно летом и весной.

Заболевание беспокоит всю жизнь, излечить хроническую форму практически невозможно. Когда проходят пятна, на коже заметна стойкая гиперпигментация.

Стадии и степени эритемы

Эритема, симптомы и лечение которой тесно взаимосвязаны между собой, имеет идентичные стадии своего развития независимо от разновидности заболевания.

Выделяют следующие этапы проявления дерматологической болезни:

  • 1 стадия – появляется незначительное покраснение эпителиального покрова, которое имеет бледно-розовый оттенок;
  • 2 стадия – покраснение кожи приобретает большую площадь, возможно образование сыпи;
  • 3 стадия – изменение оттенка кожи сопряжено с обширным отеком, зудом покрасневшего эпителия, воспалительным процессом или болевым синдромом;
  • 4 стадия – дерматологическое заболевание приобретает хроническую форму течения, в местах покраснения формируются узловые образования, мелкие пузырьки, шелушение, больной испытывает слабость, сонливость, общее физическое недомогание.

Стадия заболевания определяется во время диагностического обследования. Чем раньше больной обратится за медицинской помощью, тем легче врачу дерматологу установить причину патологии, устранить ее и провести эффективную терапию, направленную на восстановление нормальной работы эпителия.

Что такое эритема

Эритема, независимо от симптомов и выбранной доктором тактики лечения, является дерматологическим заболеванием, которое характеризуется насыщенным покраснением кожи, расширением кровеносных сосудов и воспалительным процессом.

Последний физиологический эффект наблюдается в тех случаях, когда эпителиальная поверхность тела заражена патогенными микроорганизмами. Например, бактериальной инфекцией золотистый стафилококк.

Что такое эритема

Эритемы разделяют по механизму развития заболевания, а именно:

  • активные – характеризуются расширением артериальных сосудов, острым воспалительным процессом эпителиальных тканей, отеком, зудом, болью и прочими реакциями, которые вызываются системным раздражителем (требуют незамедлительного лечения, направленного на снятие отечности и воспаления);
  • пассивные – фактически являются хронической формой болезни, когда происходит расширение исключительно венозных сосудов, кожный покров приобретает синюшный или темно-красный оттенок, отсутствуют ярко выраженные симптомы в виде зуда, болевого синдрома, отеков (пассивная эритема чаще всего встречается на эпителии нижних конечностей, а также в других частях тела, где происходит застой венозной крови).

Пассивная и активная эритема требуют разных терапевтических подходов и подбора тактики лечения. Кроме того, патологический процесс эпителиальных тканей вызывают совершенно разные причинные факторы, устранение которых является гарантией полного избавления от покраснений кожи без риска возникновения рецидива.