Воспаление суставов на ногах лечение снять воспаление

Воспаление сустава большого пальца является не отдельным заболеванием, а всего лишь сопутствующим симптомом патологических процессов, затрагивающих связочный и сухожильный аппарат сустава, его сумку, хрящи и костные образования. Стоит различать следующие заболевания суставов, сопровождающиеся воспалительным процессом:

Причины заболевания

Наиболее распространены следующие причины появления артрита стопы:

Причины заболевания
Причины заболевания
  • Травматические. К таковым относятся вывихи, ушибы, переломы костей стопы. Также к травматическим причинам можно отнести постоянную травматизацию стопы вследствие ношения неудобной обуви, чрезмерных нагрузок при занятиях танцами, спортом, а также плоскостопие;

    Постоянное травмирование ног может стать причиной артрита стопы

  • Инфекционные. Вирусы и микробы способны негативно воздействовать на сустав, вызывая его деформацию. Особенно опасны в этом отношении гонорея, сифилис, острая форма тонзиллита, пневмония, кишечные инфекции;
  • Аутоиммунные. Вследствие поражения хрящевой ткани иммунная система начинает неадекватно воспринимать клетки этой поврежденной ткани как инородные.

    В результате артрит может как бы размножаться, перемещаясь со стопы на другие суставы;

  • Специфические. Проявляются индивидуально при наличии определенных сопутствующих заболеваний. Так, при псориазе псориатические бляшки способны проникать внутрь сустава, при заболевании подагрой может быть отложение в суставе уратов и т. д.
Причины заболевания
Причины заболевания

Классификация заболевания

Обратите внимание, что у 99% пациентов артрит суставного аппарата стопы развивается не самостоятельно, а на фоне другой патологии.

В зависимости от причины выделяют следующие типы этого заболевания:

Вид артрита

Особенности клинической картины

Ревматоидный

Развивается вследствие аутоиммунных патологий, поэтому имеет специфические проявления. Этот вид заболевания прогрессирует сильнее остальных типов.

Подагрический

Развивается вследствие нарушений кальциевого и пуринового обмена. Из-за скопления кристалликов солей в суставах возникают боль, воспаление, деформации.

Инфекционный, или реактивный

Причиной могут выступать туберкулез, сифилис, кишечные инфекции. Для заболевания характерны симптомы общей интоксикации.

Посттравматический

Связан с открытыми или закрытыми травмами сочленений. Часто принимает инфекционную форму.

Остеоартрит

Развивается вследствие запущенного артроза. Болезнь характерна для пожилого возраста. Вызывает резкие и неожиданные боли. На участках повышенной нагрузки образуются болезненные мозоли.

Причины воспаления

Причин развития воспаления сустава большого пальца ноги, помимо чистой патологии, существует еще несколько:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • травматические повреждения;
  • ношение узкой или неудобной обуви;
  • переохлаждение.

Однако чаще всего воспаление косточек на больших пальцах ног возникает при игнорировании дегенеративных процессов в самих суставах. Такие изменения могут протекать длительно с незначительной симптоматикой, и только когда палец ноги начинает причинять нешуточную боль, пациент обращается к врачу.

Причины

  • перенесенные инфекции, когда в сустав попадают вирусы или бактерии;
  • аутоиммунные заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет, при котором организм не сопротивляется инфекциям;
  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • большой вес, усиливающий нагрузку на стопу;
  • неполноценное питание, при нехватке ценных элементов хрящевая ткань ног начинает истощаться;
  • обувь на высоком каблуке, с неудобной колодкой, которая не подходит по размеру и ширине стопы;
  • недостаток подвижности или большая нагрузка при тяжелой физической работе;
  • вредные привычки.

Диагностика

Диагностика артритов в большинстве случаев не вызывает затруднений – характерные внешние признаки бросаются в глаза, а жалобы пациента не вызывают никаких сомнений по данному поводу.

Гораздо труднее бывает выявить причину артритов стопы и степень двигательных расстройств. О тяжести воспаления можно косвенно судить по количеству и изменению лейкоцитов в обычном общем анализе крови. В этом плане более информативны ревмопробы и исследование крови на С-реактивный белок.

О степени тяжести двигательных расстройств говорят специфические функциональные тесты. Среди инструментальных методов используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Однако и рентгенография стопы в 3-х проекциях по-прежнему результативна. Обязательна диагностика внутренних органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек). [adsen]

Читайте также:  Дебридмент коленного сустава – что это такое?

Воспаление суставов на ногах – лечение

Ногам приходится переживать самые серьезные нагрузки. Современный ритм жизни настолько стремителен, что выдерживать его сложно любому организму. От спешки и перегрузок больше всего страдают суставы.

Воспаление суставов на ногах нужно лечить безотлагательно. Сама по себе проблема серьезной угрозы для жизни не представляет.

Но если ею пренебрегать, она может обернуться очень нежелательными последствиями, справиться с которыми будет довольно трудно.

Причины и признаки воспаления суставов ног

Воспаление суставов – артрит. Считается, что это – беда людей старшего и среднего возраста. На самом же деле это заболевание, которое поражает представителей всех возрастных категорий.

Причины воспаления могут быть самыми разнообразными. Чаще всего проблемы возникают из-за неправильного образа жизни. Некоторым больным артрит передается по наследству.

Иногда вызывать воспаление могут травмы, грибковые и инфекционные заболевания.

На ранних стадиях проблема особого дискомфорта может не доставлять. Именно из-за этого лечение воспаления суставов на ногах начинается слишком поздно. Зная основные проявления недуга, распознать его намного проще. Характеризуется же артрит такими симптомами:

  • резкой болью, способной обездвиживать человека;
  • жжением в суставе;
  • покраснением пораженного участка ткани;
  • отеком;
  • деформацией сустава.

Чтобы воспаление суставов пальцев ног не переросло в более серьезную проблему – подагру, – при первых же подозрениях рекомендуется обратиться к специалисту. Своевременно назначенное лечение позволит существенно упростить процесс борьбы с воспалением.

Как лечить воспаление суставов ног?

Артрит на ранних стадиях лечится совершенно безболезненно. Чаще всего специалисты назначают медикаментозное лечение, включающее в себя комплекс различных препаратов:

  1. Самыми эффективными считаются нестероидные противовоспалительные препараты. Действуют они оперативно, нанося при этом организму минимальный ущерб. Наиболее известный представитель этой группы – мазь от воспаления суставов ног Диклофенак. К нестероидным противовоспалительным средствам относятся также Пироксикам, Кетопрофен, Индометацин, Целекоксиб, Ревмоксикам.
  2. Хорошо зарекомендовали себя лекарства-хондропротекторы. Эти медикаменты способствуют восстановлению хрящевой ткани в поврежденном суставе. В период обострения хондропротекторы обеспечивают суставу надежную защиту и предотвращают разрушение тканей.
  3. Многие специалисты для лечения воспаления суставов пальцев ног рекомендуют применять коллагеновые биологически активные добавки. Они эффективно восстанавливают и укрепляют хрящевую ткань.
  4. В особо сложных случаях может потребоваться помощь сильнодействующих антибиотиков.

Вне зависимости от выбранного лечения пациенты обязательно должны принимать иммуномодуляторы.

В борьбе с воспалением суставов ног и стоп помогают и многочисленные рецепты народной медицины:

  1. Предупредить артрит помогает настой из зверобоя, календулы, семечек льна, листьев брусники и крапивы. Пить его нужно каждый день на протяжении месяца.
  2. Вылечить больные суставы поможет мазь из хрена и репы. Натрите по сто грамм продуктов и тщательно перемешайте. Готовой смесью следует смазывать больное место в течение недели.
  3. Хорошо зарекомендовала себя настойка на листьях каланхоэ. Мякоть растения мелко нарезается, заливается спиртом и настаивается неделю. Каждый день настойку рекомендуется встряхивать. Готовое средство используется для растирки больных суставов.
Обнаружили на коже необъяснимые красные пятна? Обязательно прочитайте эту статью. В нашем новом материале рассматриваются все возможные причины этого новообразования на ногах, объясняются механизмы появления пятен, перечислены болезни, симптомом которых они являются. Тяжесть в ногах – причиныВ конце дня или на протяжении суток ощущаете тяжесть в ногах, боль и наблюдаете отечность? Обязательно прочитайте представленную новую статью. Наш материал поможет вам выяснить, по какой причине появились данные симптомы в зависимости от дополнительных признаков.
Гиперкератоз стоп – не только косметологическая проблема, но и патология, которая без адекватного лечения может привести к достаточно серьезным последствиям. Кроме этого, повышенное ороговение кожи на стопах может быть следствием других внутренних заболеваний. Вросший ноготь – это достаточно распространенная проблема, которая сопровождается болевым синдромом и имеет крайне серьезные последствия, если не заняться ею вовремя. Существует два основных метода избавления от вросшего ногтя. О них мы расскажем в этой статье.

Народная терапия

Артрит пятки можно лечить большим количеством способов, известных еще с давних времен.

Народная терапия
  1. Действенный метод — применение отвара лаврового листа. Чтобы его приготовить, нужно взять пачку такой специи, выложить половину в кастрюлю, залить содержимое 250 мл воды и прокипятить 5 минут. Затем требуется укутать емкость тканью и настоять на протяжении 4 часов. По истечении указанного времени необходимо процедить отвар и принимать перед сном 3 нельзя пить вчерашний напиток, нужно использовать только свежий препарат. Чтобы усилить эффект, через неделю курс следует повторить.
  2. Для внутреннего приема рекомендуется употреблять брусничный или смородиновый чай. Для приготовления понадобится взять ягоды и листья, заварить их кипятком и принимать 3 раза в сутки по 4 — 5 ст. л. Такой препарат укрепляет иммунную систему, благодаря чему у организма появляется больше шансов справиться с болезнью.
  3. Артрит суставов стопы можно лечить настойкой из банановой кожуры. Требуется взять шкурок от 6 — 7 фруктов, залить их 0,75 л спирта и поставить на 15 дней в темное помещение. Когда жидкость настоится, ее следует процедить, а затем применять для растирания пораженных мест.
  4. Чтобы снять воспаление с суставов, рекомендуется использовать капустные листья. Для этого необходимо взять эту часть овоща, намазать ее медом и приложить на больной участок. Затем нужно обмотать его хлопковой тканью и оставить на 10-12 часов (предпочтительно на ночь).
  5. Чтобы вылечить артрит, народная медицина советует использовать мазь из почек березы. Для приготовления средства нужно взять 500 г такого вещества, залить его 1 л растительного масла, поместить массу в стеклянную или глиняную емкость, закупорить и поставить на сутки в духовку. После этого препарат требуется протереть через сито, а также ввести туда щепотку порошка камфары. Такой мазью следует растирать пораженные суставы. Хранить массу необходимо в холодильном устройстве.
  6. Избавить от воспалений стопы, а еще снизить отечность поможет лед, приложенный к больному месту. Если вы имеете склонность к простудам, то такую терапию нельзя проводить ежедневно.
  7. Еще один препарат можно приготовить из репы, хрена, редьки (компоненты берут по 100 г). Ингредиенты натирают на терке, смешивают и делают компресс. Курс терапии — 7 дней.
  8. Чтобы вылечить артрит мелких суставов стопы, готовят средство из меда и мумие. Необходимо взять 100 г продукта пчеловодства, смешать его с 0,5 г медицинского вещества. Препарат употребляют наружно — делают из него компрессы, а также принимают внутрь по 0,2 г в утреннее время за 1 час до еды. Терапия длится в течение 10 суток, но с перерывом в 3 дня. Для полного избавления от заболевания требуется провести 3-4 курса лечения.
  9. Для приготовления еще одного препарата необходимо взять 100 г водки и скипидара, добавить 3 ст. л. подсолнечного масла. Перед тем как ложиться спать, нужно нанести смесь на пораженные суставы, а сверху прикрепить полиэтиленовую пленку и шерстяной платок. Наутро следует снять компресс. Проводить сеансы такой терапии рекомендуется в течение 6 дней.
  10. Лечить артрит ступни разрешается с помощью прополиса. Необходимо взять 100 г такого продукта пчеловодства, залить его 150 г растительного масла, поставить на водяную баню на 25 — 35 минут. Смесь нужно постоянно помешивать до тех пор, пока прополис полностью не растворится. Полученную мазь применяют для втираний в пораженные места, но перед нанесением ее требуется охладить.
Читайте также:  Самые распространенные болезни суставов у собак

Виды и стадии заболевания

В зависимости от негативных факторов, спровоцировавших развитие заболевания, выделяют следующие разновидности артрита:

  • подагрический артрит. Сильные боли, поражение первого пальца на стопе, рецидивирующее течение, возникновение специфической шишки – эти признаки сопровождают артрит большого пальца стопы. Проблема нередко появляется на фоне подагры. Лечение длительное, требуется комплексный подход. Патология часто развивается при ослаблении хрящевой ткани после 50 лет;
  • ревматоидный артрит. Коварный вид заболевания, патологические изменения распространяются на суставы ног и рук, в симметричной форме. Отмечена деформация мелких суставов, мизинец искривляется наподобие «молота»;
  • посттравматический. Проблемы возникают как следствие растяжений, вывихов, переломов костей. После травмы нередко проходят годы, прежде чем артрит проявит свой негативный «характер»;
  • остеоартрит. Патологию врачи диагностируют у людей после 55–60 лет. Причина – возрастное разрушение хрящевой ткани. Изменения затрагивают глубокие слои тканей, суставы сильно деформируются, постепенно развивается мучительный, рецидивирующий арторозо-артрит области стопы;
  • реактивный. Причина – последствия инфекционных болезней. Основная категория пациентов – молодые мужчины в возрасте 20 лет и старше.

Артрит пальцев стопы ухудшает состояние первого пальца, невнимание к течению патологического процесса провоцирует поражение соседних участков. Пальцы на ногах в запущенных случаях болят даже без нагрузки, мелкие суставы «крутят» в состоянии покоя.

Артрит суставов стопы имеет несколько стадий:

  • активный воспалительный процесс;
  • ремиссия;
  • обострение.

Обратите внимание! При подборе препаратов, назначении физиотерапии, использовании народных рецептов важно учесть стадию артрита: в острой форме больные суставы нельзя прогревать. Некоторые процедуры также проводятся только после снятия основного воспалительного процесса.

Артрит суставов

Нормальные и артрические суставы

Называть воспаление сустава только понятием «артрит» – не совсем верно, потому что данный диагноз представляет собой собирательное понятие. Его ставят в более чем ста разновидностях заболеваний суставной сумки.

Читайте также:  Коксартроз - артроз тазобедренного сустава

В медицине различают четыре основных разновидности заболевания, из-за которых начинают воспаляться суставы. Названия и описание каждая из групп получили следующие:

  1. Ревматоидный артрит. Болезнь развивается вследствие ослабления иммунитета организма. В этой ситуации повышенному риску подергается хрящевая ткань суставов ног, так как организм начинает принимать ее клетки за чужеродные. В результате антитела начинают ее разрушение, что приводит к потере нормальной двигательной функции.
  2. Реактивный артрит. Возникает как побочный эффект после перенесенного инфекционного заболевания. Механика разрушительного действия – антигены организма вызывают лизис хрящевой ткани из-за нарушений синтеза в своей структуре или дисбаланса цитокинов.
  3. Подагра. Заболевание вызывает отложения солей в суставных сумках пальцев. Причиной обычно становится нарушение обмена веществ, главным образом – мочевой кислоты.
  4. Остеоартрит. Болезнь считается осложнением остеоартрита и приводит к тяжелым последствиям для организма. Это воспаление на стопе приводит к полному разрушению хрящевой ткани, появлению регулярных сильных болей и полной потери суставом двигательной функции.

Каждая разновидность воспаления суставов имеет свое основное медицинское название и причины развития. В то же время нужно понимать, что каждая из четырёх разновидностей также имеет совокупность различных вариантов анамнеза, которые объедены в свою группу.

Причин, по которым воспалился сустав на ноге, очень много. Чаще всего в роли этиологического фактора выступают:

  • Аутоиммунные процессы, когда в организме вырабатываются антитела против собственных тканей. Чаще всего артриты аутоиммунной природы встречаются, как один из симптомов системных заболеваний соединительной ткани (склеродермия, волчанка, дерматомиозит, ревматическая полимиалгия). Также поражения суставов могут быть главным симптомом таких заболеваний с аутоиммунным компонентом развития, как ревматоидный артрит, ревматизм, болезнь Стилла.
  • Инфекционные артриты. Часто воспаление сустава стопы носит инфекционный характер (бактерии, вирусы, грибки, простейшие). Патогены могут проникать непосредственно в сустав, например, при ранении области сочленения, или же заноситься в синовиальную оболочку с током крови и лимфы с других очагов инфекции в организме. К таким артритам можно отнести острый гнойный артрит, реактивные артриты, артриты при гепатитах, бруцеллезе и пр.
  • Сильные, постоянные и чрезмерные нагрузки суставов на ноге, которые ведут к микротравмированию суставных структур, особенно хрящевой ткани (экстремальные виды спорта, ношение неудобной обуви, ожирение, нарушение осанки и прочие деформации опорно-двигательного аппарата, которые приводят к повышению нагрузок на стопы). Так развивается остеоартроз пальцев ног.
  • Посттравматический артрит возникает после перенесенных травм (переломов, вывихов, ушибов).
  • Заболевания, которые сопровождаются нарушением обменных процессов. Сюда относят подагру и подагрический артрит.
  • Генетическая предрасположенность к различным заболеваниям с вовлечением в патологический процесс суставов ног – псориаз и псориатический артрит.

Все ли методы нетрадиционной медицины безопасны

При воспалении суставов ног лечение народными средствами нужно проводить с осторожностью. Обязательно следует учитывать противопоказания для выбранного метода. Например, популярные среди народных целителей ванны с хвоей вредны для гипертоников. Спиртовые настойки, как и употребление кедровых орешков, могут усугубить ход течения заболевания печени.

Это интересно: Лимфоузел под коленом сзади

Применение отвара лаврового листа способно спровоцировать приступ панкреатита, холецистита, ухудшить состояние больного при язве. Следует помнить и о том, что прогревание категорически запрещено при гнойных воспалениях суставов.

Оптимальный вариант – посещение врача перед началом лечения суставов ног народными средствами, домашние рецепты которых вы почерпнули из немедицинских источников. В случае если вы уже начали самолечение, поводом обратиться к врачу должно стать даже незначительное ухудшение самочувствия.