Виды синовита коленного сустава: почему возникают и как различаются

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, внешнего осмотра, результатов инструментальных исследований — рентгенографии, КТ, МРТ, при необходимости — артроскопии. При подозрении на инфекционную этиологию синовита проводятся бактериологические анализы. Лечение острой и подострой формы заболевания консервативное. Хронический рецидивирующий синовит требует хирургического вмешательства.

Лечение пигментированного ворсинчато-узлового синовитита

Основой лечения является синовкапсулэктомия, которая может выполняться как открытым, так и артроскопическим способом с обязательным гистологическим исследование удаленных тканей. При рецидиве заболевания или при опухолевидной его форме показана тотальная синовкапсулэктомия в сочетании с проведением лучевой терапии на втором этапе (3-4 недели).

Реабилитация

После операции необходимо исключить нагрузку на ногу на протяжении около 6 недель, но разрешены все движения в суставе, направленные на профилактику суставной тугоподвижности. После радикальной синовкапсулэктомии процесс реабилитации требует максимальных усилий как со стороны больного, так и инструктора по лечебной гимнастике.

Распечатать

Синовиома: что это?

Медицинский термин синовиома означает опухолевое образование, происходящее из структур, принадлежащих суставной области: синовиальная оболочка, синовиальная сумка, синовиальное влагалище. По специфичности клеточных форм в онкологической практике болезнь разделяется на злокачественное и доброкачественное.

Злокачественная синовиома, как правило, диагностируется у мужчин (от 19 до 41 года). Чаще поражаются нижние конечности. Образование вырастает до больших размеров, достигает в диаметре 9 см и более. Как все злокачественные неоплазии неправильной формы,- плотной консистенции. Имеет псевдокапсулу – линия атрофии здоровых тканей с новообразованием.

При гистологическом исследовании ткань однородна, консистенция мягко-эластическая. Внутри находятся участки кальцификатов (скопление солей кальция), кист (ограничены капсулой с серозным или геморрагическим содержимым), костной и хрящевой ткани сустава.

При цитологическом исследовании атипичные клетки подобны фибробластной или эпителиальной ткани. Наблюдаются щелевидные пространства, подобие железистых структур, в которых обнаруживаются эозинофилы, остатки гиалуроновой кислоты (присуще для сустава). Формируются зоны гиалиноза – белковая дистрофия с формированием полупрозрачных плотных масс, сходных с гиалиновым хрящом.

Доброкачественная синовиома с одинаковой частотой диагностируется у населения мужского и женского пола, возрастная категория — 20-45 лет. Неоплазия округлой или узловатой формы, размеры не превышают 10-25 мм, плотной консистенции.

При гистологическом исследовании — частично покрыта капсулой, узловато-дольчатое строение. На срезе цвет поверхности зависит от наполнения опухоли: серый, желтый (вкрапления жировых отложений, липидов), бурый (гемосидерин из-за распада гемоглобина).

При цитологическом исследовании определяется ряд клеточных форм:

  • фибробластные элементы – соединительнотканные части сустава, синтезируют коллаген и эластин;
  • гиалинизированная грубоволокнистая строма – основа из волокон;
  • гигантские многоядерные клетки – напоминают остеокласты (разрушают костную ткань, коллаген);
  • ксантомные клетки – устраняют липиды, холестерин, липопротеиды;
  • гемосидерофаги – поглощают гемосидерин (разрушенный гемоглобин).

Доброкачественная синовиома чаще формируется на синовиальном влагалище, а злокачественная – синовиальной сумке и оболочке.

Особенности заболевания

В настоящее время медики не называют точную причину, способствующую развитию данной болезни. Но исследователи выяснили, что существуют некоторые факторы, которые являются предшествующими для данной опухоли. Так, синовиома может быть спровоцирована травматическим поражением, или интенсивной физической работой.

Если синовиома локализована в области сустава, то при проведении пункции выявляется наличие кровянистой синовиальной жидкости. Эта опухоль метастазирует в лимфатические узлы, также метастазы обнаруживаются в легких, внутренних органах и костях. При проведении рентгенологического исследования они выявляются как множественные затемнения или диффузные инфильтраты. Для гистологической картины синовиомы характерно наличие эпителиоидных клеток кубоидальной или веретенообразной формы. Они расположены хаотично, имеют вид извитых столбиков. Такие клетки очень отдаленно напоминают строение нормальной синовиальной мембраны.

Читайте также:  Боль в голеностопном суставе причины и лечение

Нередко в суставах обнаруживаются кистозные полости, трещины, которые ограничены столбовидными или веретенообразными клетками. В таких полостях происходит скопление жидкости, имеющей высокое содержание муцина. Основанием достоверной диагностики являются ангиографические и клинико-рентгенологические симптомы. В определенных случаях необходимо провести биопсию с дальнейшим патоморфологическим исследованием взятого материала. Необходимо подчеркнуть, что биопсия нередко стимулирует рост новообразования, метастазирование при этом тоже прогрессирует.

Особенности заболевания

Симптомы

Медицинская практика показывает, что синовиома очень редко бывает доброкачественной, и ученые давно ведут дискуссии на эту тему. Синовиомой одинаково часто болеют пациенты обоего пола, и в основном, возраст пациентов находится в диапазоне от двадцати лет и до сорока. Часто такая опухоль обнаруживается на кисти, возле пальцев. Особенность данного заболевания в том, что новообразование на первых порах не доставляет больному беспокойства, и при этом функции конечностей практически не нарушены.

В большинстве случаев болезнь поражает нижние конечности, страдают стопы, коленные суставы, локтевые суставы, реже новообразование поселяется в самом суставе, внутри. Из-за слабо выраженных функциональных расстройств синовиому обнаруживают не сразу. В ряде случаев клиническая картина определяется прорастанием и сдавливанием нервов. При злокачественной синовиоме скрытый период течения может составлять два года, и в это время диагностировать болезнь не удается. Применение рентгена не всегда позволяет выявить синовиому, потому что аналогичные признаки характерны при развитии других видов сарком, а также имеется сходство с некоторыми неонкологическими болезнями.

Лечение

Если синовиома доброкачественная, для нее характерен замедленный рост, кроме того, можно рассчитывать на благоприятный прогноз. Тем не менее, по некоторым сведениям рецидивы возникают в сорока трех процентах случаев, и происходит злокачественное перерождение. Если возникновение синовиомы происходит повторно, то данное состояние может быть связано с погрешностями ранее проведенной операции, потому что в некоторых случаях опухоль не бывает удалена полностью.

Особенности заболевания

В настоящее время эффективным способом терапии доброкачественных синовиом признано их радикальное хирургическое удаление. Новообразование устраняют в пределах здоровых тканей. Кроме того, важно, чтобы была иссечена зона синовиального влагалища либо капсулы, являющейся локализацией опухолевого узла. После проведения операции хирургами оценивается вид опухоли, которая была удалена. Как известно, синовиома нередко имеет капсулу, разрез такой опухоли белесоватый, иногда серый с желтым, что объясняется наличием жировых отложений. Если имеются бурые включения, то это отложения гемосидерина.

В ходе операции может потребоваться не только иссечение опухоли, но более радикальные меры,  ампутация конечности. Какая будет проведена операция, зависит от многих показателей. Здесь имеет значение локализация, величина опухоли, степень инфильтрации в ткани, гистологическое строение. После операции врач может назначить лучевое лечение, а в некоторых случаях показана химиотерапия. При злокачественной опухоли прогноз сомнительный, так как через пять лет после начала терапии выживают не более пятидесяти процентов пациентов, и почти во всех случаях имеют место рецидивы.

Симптомы, причины, стадии

Симптомы саркомы зависят от ее вида, стадии, а также от того, где она находится, внутри или снаружи коленного сустава.

Если опухоль образовалась внутри сустава, основными ее симптомами будут боль и затруднение сгибательных — разгибательных движений в колене.

Если саркома образовалась снаружи сустава, она выглядит как округлая выпуклость красного или синюшного цвета.

Читайте также:  В каких санаториях лечат суставы и сосуды

Для саркомы Юинга характерны сильная боль, ярко выраженный отек и покраснение. В случае остеосаркомы боль, как правило, усиливается ночью. Такие опухоли нередко приводят к переломам костей.

Симптомы саркомы прогрессируют по мере ее развития. Сначала это тупая, несильная боль в колене, умеренный отек. Нога начинает хуже сгибаться, появляется хромота. Боль усиливается при ходьбе. Сустав становится болезненным при нажатии, а затем при любом прикосновении.

На этой стадии опухоль можно принять за артрозо-артрит, синовит или иное заболевание колена. Болезни коленных суставов широко распространены, и это объясняет ошибки самодиагностики.

Зачастую человек относит симптомы саркомы к последствиям давних или недавних травм и обращается к врачу только в крайнем случае, когда сгибание и разгибание колена становятся почти невозможными и нога практически теряет подвижность.

Болезни и травмы коленного сустава, в том числе давние, могут спровоцировать злокачественную опухоль, как и суставные болезни. Это вполне обычные, но далеко не единственные факторы развития онкологического заболевания.

Симптомы, причины, стадии

В развитии некоторых видов саркомы существенную роль может сыграть генетический фактор. Радиационное облучение, работа с химическими отравляющими веществами, все это имеет значение, хотя подлинная причина перерождения клеток соединительных тканей до сих пор не установлена.

На первой стадии размеры саркомы коленного сустава не превышают 5 см. На второй стадии опухоль становится больше 5 см в диаметре, прорастает в сухожилия, фасции, мышцы или в полость кости.

На третьей стадии начинается метастазирование, обычно в ближайшие лимфатические узлы. На четвертой стадии метастазы распространяются в легкие и другие внутренние органы, кости. Кожа над опухолью изъязвляется. По мере развития процесса прогноз заболевания ухудшается.

На поздней стадии боль становится постоянной, невыносимой и не облегчается анальгетиками. Не помогает ни бандаж, ни ортез, и даже жесткая фиксация колена.

Опухоль распространяется вниз по ноге. Вовлечение нервных и сосудистых структур приводит к нарушению иннервации и кровоснабжения, из-за этого пораженная нога бледнеет, синеет.

Интоксикация организма проявляется потерей аппетита, слабостью, высокой утомляемостью, повышенной температурой, снижением веса.

Терпеть боль опасно для жизни!

Берегите себя, запишитесь на консультацию сегодня

Артротомия

Артротомия (капсулотомия) – хирургическое вмешательство, подразумевающее скрытие суставной полости и обнажение суставных структур.

Классическая артротомия коленного сустава показана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • присутствие в суставе инородных тел, включая суставные мыши, отрывы мениска, гноя и крови;
  • смещение костей сустава после застарелых вывихов;
  • проникающие ранения коленных суставов;
  • артрориз и анкилоз (при необходимости проведения лечения методом артропластики);
  • туберкулез костей и иные опухоли в области колен.

В целом артротомию назначают при таких симптомах, как затруднения передвижения из-за того, что колени болят, в них наблюдаются звуки при передвижении, а также периодически возникают блокады.

Артротомию проводят с применением эпидуральной анестезии или под общим наркозом. После погружения пациента в сон врач осуществляет вскрытие суставной полости одним или двумя линейными надрезами. В некоторых случаях практикуется использование дугообразных надрезов. Локализация разрезов предпочтительна передневнутренняя. Так называемая задняя артротомия, когда разрезы располагаются в подколенной ямке, всегда более сложная в техническом плане, поэтому используется только при наличии исключительных показаний. После нанесения надрезов надколенник отодвигают к наружной стороне колена, а сам сустав сгибают.

Артротомия

После этого врач приступает к эвакуации из суставной полости инородных объектов:

  • крови;
  • гноя;
  • хондромных тел;
  • некротизированные ткани.

После очищения сустав возвращают в анатомически правильное состояние, предварительно оснастив его дренажными трубками или полосками хирургической резины и обработав полости синовиальных сумок антибиотиками. Мягкие ткани не сшивают, а для восстановления целостности сочленения на него накладывают гипсовые корригирующие повязки без марлевой сухой подкладки.

Читайте также:  Гимнастика при артрозе – основной комплекс упражнений

В настоящее время артротомию успешно заменила лапароскопия (артроскопия). Это метод позволяет очистить коленный сустав от инородных предметов и жидкостей, сохранив при этом целостность мягких тканей. При этом после лапароскопии нет необходимости использовать гипсовую повязку, так как ее успешно заменяют менее громоздкие корригирующие конструкции из полимеров.

Терапевтические методы

Чтобы подобрать эффективное лечение, важно правильно установить причину. Мероприятия, направленные на устранение неприятных симптомов, на короткий срок улучшают состояние, после чего заболевание возвращается снова. Предотвратить рецидивы возможно только при воздействии на состояние, которое спровоцировало патогенез заболевания.

Наполнение сустава секретом требует ее срочной эвакуации. Застойные явления вызывают необратимые морфологические изменения. Поэтому, чтобы не допустить появления вторичных заболеваний, выпот из коленного сустава откачивают во время пункции. Через иглу, которую вводят в полость сочленения, откачивают экссудат и вводят антисептический раствор.

Терапевтические методы

Медикаменты

Лекарственные препараты антибактериального характера составляют основу лечения синовита. Быстрее всего лечится слабовыраженный синовит коленного сустава с образованием малых доз патологического секрета, а также воспаления с серозным экссудатом. Трудность заключается в том, что минимальный синовит коленного сустава редко диагностируется. Это объясняется минимальными болевыми ощущениями, с которыми редко записываются к ортопеду.

Снять боль и ликвидировать воспалительную реакцию можно с помощью негормональных противовоспалительных средств. В тяжелом состоянии, когда НПВС не оказывают желаемого результата, внутрь сустава вводятся стероидные гормоны. Глюкокортикостероиды обладают мощным противовоспалительным и противоотечным действием.

Единственная фармакологическая группа, которая предотвращает развитие дегенерации сустава, хондропротекторы. Препараты, которые изготовлены на основе хондроитина и глюкозамина, тормозят дегенеративные процессы и способствуют новых клеток суставного хряща. Средства с хондропротекторным действием имеют накопительный характер, поэтому принимать их необходимо от полугода и дольше.

Терапевтические методы

Физиотерапия и ЛФК

Дополнительным способом, который усиливает терапевтическое действие лечебных процедур, а также ускоряет восстановление сочленения, является физиотерапевтическое воздействие.

При выпотном синовите коленного сустава назначают сеансы:

  • Магнитотерапии;
  • электрофореза;
  • лазерной терапии;
  • ультразвукового воздействия.
Терапевтические методы

После того, как проходит острое воспаление, важно восстановить функциональность сустава. Для этого лечащий врач составляет комплекс простых упражнений для разработки больного колена. Сеансы выполняются регулярно с соблюдением точных рекомендаций врача. Со временем доктор усложняет движения и увеличивает нагрузку. Самостоятельная корректировка категорически запрещена.

Этиология заболевания

С учетом этиологии специалисты выделяют следующие группы рассматриваемого заболевания:

  • инфекционные синовиты возникают на фоне попадания микроорганизмов в синовиальную оболочку. Микроорганизму проникают данную область из окружающей среды, с током крови либо лимфы;
  • неспецифические синовиты развиваются на фоне патогенных микробов, которые вызывают в синовиальной оболочке неспецифический воспалительный процесс. К таким микробам относят стрептококки, стафилококки;
  • специфические – спровоцированы патогенными микробами, включая туберкулезную палочку и бледные трепонемы. Такие микробы провоцируют специфическое воспаление в данной оболочке.

В отдельную группу входят асептические синовиты, возникающие в следующих условиях:

  • повторные механические травмы сустава – реактивные синовиты;
  • гемофилия;
  • нарушенный обменный процесс;
  • проблемы в эндокринной системе.

Аллергические формы патологии развиваются на фоне воздействия на ткань оболочки аллергенов инфекционного и неинфекционного характера. Для развития синовитов должно быть условие повышенной чувствительности оболочки к вышеперечисленным аллергенам.