Виды фиксаторов на голеностопный сустав, их обзор, как использовать

Из этой статьи вы узнаете о фиксаторах голеностопного сустава: зачем они нужны, принцип работы, преимущества и недостатки использования. Виды этих изделий (эластичный, жесткий и другие). Как выбрать, как правильно использовать.

Когда применяется?

Иммобилизацию посредством ортеза жесткой или мягкой фиксации назначают при разных степенях поражения голеностопного сустава. Фиксатор требуется в таких случаях:

Когда применяется?
  • Травма легкой или средней сложности. К таковым относят ушиб в области щиколотки, растяжение связочного аппарата или сухожилий.
  • Последствия перелома лодыжки, а также другое поражение костей подвижного сочленения. Предотвратить такое повреждение возможно при помощи ношения фиксатора в качестве профилактики.
  • Подвывих или вывих. Травма происходит вследствие неудачного падения и приземления.
  • Послеоперационное восстановление. После артроскопии, пластической операции при артрозах, хирургии после перелома требуется носить фиксатор для голеностопного сустава.
  • Развитие разных типов артрозов и артрита. При нарушениях происходят дегенеративные и воспалительные процессы, в результате чего еще больше страдает голеностоп.
Когда применяется?

Назначают иммобилизирующее средство профессиональным спортсменам для снижения нагрузки на подвижное сочленение.

Когда применяется?

Как устроены суставы, какие функции выполняют

Суставы – это сложные структурные образования, которые соединяют кости между собой, обеспечивая их подвижность по отношению друг к другу. По сути, они выполняют роль шарниров, за счёт которых кости могут плавно двигаться и скользить, на контактируя непосредственно между собой. Суставный аппарат обеспечивает возможность движения костей, не допуская их трения друг о друга, которое могло бы повлечь постепенное разрушение костей от головки.

В человеческом теле суставы выполняют три основные функции. Во-первых, они способствуют обретению и сохранению определённой позиции и положения, во-вторых, принимают участие в процессе изменения положения отдельных частей тела по отношению одна к другой, в-третьих, суставы – это органы передвижения человека в пространстве.

Суставы могут быть неподвижными, ограниченно подвижными или полностью подвижными, то есть истинными. Неподвижные располагаются в осевом скелете, и обеспечивают сохранность внутренних органов. Ограниченно подвижные, или полуподвижные, по сути, выполняют аналогичные функции, и их основной задачей не является обеспечение подвижности частей человеческого скелета. Подвижные, истинные суставы располагаются в тех частях тела, которым нужно быть максимально гибкими и подвижными – в основном, в конечностях.

Истинные суставы имеют в своей структуре большое количество элементов, могут быть простыми, сложными или комплексными, но всех их объединяет наличие нескольких общих составляющих частей.

Так, в любом истинном суставе присутствуют:

Как устроены суставы, какие функции выполняют
  • суставные поверхности, роль которых выполняют головки костей;
  • суставная капсула;
  • суставная полость.

Простые суставы объединяют только две суставные поверхности, например, межфаланговые. Сложные, как локтевой, имеют несколько более простых сочленений, и в них присутствует больше двух суставных поверхностей. Комплексный сустав характеризуется наличием суставного хряща и двух камер.

Читайте также:  Аппарат Aлмаг-01 лечит артроз коленных суставов

Суставная поверхность состоит из волокнистого или гиалинового хряща, который, в свою очередь, представлен тканью, наполненной жидкостью. Поверхность хряща обладает хорошей гигроскопичностью, высокой эластичностью, она ровная, гладкая и крепкая. Хрящ имеет толщину не более 0,5 миллиметра.

Капсула состоит из соединительной ткани. Её функциональное назначение – огибание концов кости, составляющих сочленение. На суставных поверхностях капсула переходит в надкостницу. Снаружи капсула окружена фибринозной волокнистой оболочкой – мембраной, внутри мембрана выстлана тонким синовиальным слоем, который продуцирует в суставную полость синовиальную жидкость. Капсула укрепляется сухожилиями и связками, которые также обеспечивают движение сустава в разные стороны.

Вспомогательные элементы суставного аппарата – диски, мениски, хрящи, внутрикапсульные связки, губы. Кроме того, в суставе присутствует артериальная и нервная сеть.

Повязки после вывихов

Травмы серьезнее ушибов и растяжений мышц требуют обращения к врачу. Он же обязан выбирать сдерживающее устройство. Желательно обратиться к ортопеду. Голеностопный суппорт, направленный на борьбу с травмами, продается в специализированных ортопедических салонах, реже – в аптеках.

Повязки после вывихов

При терпимой боли, и наличия опухоли средних размеров, приобретаются типажи со средней фиксацией. Обязательно наличие ребер жесткости, которые обездвижат сустав или частично ограничат его подвижность во избежание смешения. Медицинский держатель поможет, когда пациент уже не в состоянии полностью наступать на поврежденную ногу.

Туторы для детей

Тутор на голеностопный сустав для ребенка отличается от изделия для взрослого. Детские модели изготавливают с учетом особенности строения ножки малыша. Такие фиксаторы нужно подбирать правильно, они не должны сдавливать конечность, иначе возможно появление деформации, атрофии мышц, нарушения кровообращения в нижних конечностях с последующими осложнениями.

Для детей

Туторы для детей

Детям жесткие фиксаторы обычно назначают при таких патологиях, как ДЦП, рахит, а также при различных патологиях развития нижних конечностей. Правильно подобранный тутор поможет зафиксировать ногу в физиологичном положении и добиться нормального роста костей без деформации.

Как выбрать изделие

Бандаж или ортез подбирают:

  • ортопед – при врожденных деформациях, дегенеративно-дистрофических заболеваниях;
  • травматолог – при травмах.

Очень важно правильно выбрать размер фиксатора. Если он будет маленьким, вы просто не сможете его использовать, а если большим – то он не будет плотно прилегать к ноге и не даст нужного эффекта.

Как выбрать изделие

Чтобы определить свой размер, замерьте длину стопы, обхват, щиколотки, голени и лодыжки. По индивидуальной размерной сетке, которая может быть разной у производителей, подберите размер в соответствии со своими замерами.

Таблица для подбора размера эластичного бандажа представленного нижеЭластичный голеностопный бандаж, накладывающийся «восьмеркой»

Производители готовых фиксаторов для голеностопа:

  • Экотен.
  • Тривес.
  • ОТТО БОКК.
  • Fosta Trading Inc.
Как выбрать изделие

Фиксаторы голеностопа – это готовые изделия. Производители не предлагают сделать их на заказ. В этом нет необходимости – изделия выпускаются в различных размерах, и обычно пациенту не составляет труда подобрать для себя нужный вариант.

Читайте также:  Боль в спине при ревматоидном артрите. Что нужно знать?

Правильный подбор голеностопа

Назад в раздел Голеностопный ортез должен плотно обхватывать сустав, обеспечивая массажный и компрессионный эффекты. Этим обеспечивается защита суставов от повышенных нагрузок во время тренировок, уменьшение отека и боли при травмах голени, после оперативного вмешательства или в результате обострений заболеваний (артрозов, артритов, ревматизма и пр.).

Если голеностоп неверно подобран по размеру или по своим качествам не способен обеспечить необходимый уровень поддержки, это затянет выздоровление и создаст условия для повторного возникновения травмы. Необходимо знать, что правильно подобрать жесткий или полужесткий ортез способен только врач. Подбирать самостоятельно можно только ортезы легкой фиксации, служащие для облегчения состояний при артрозах и артритах, профилактики травм и снятия болей при легких повреждениях голени.

Прежде чем самостоятельно подбирать голеностопный ортез, необходимо точно установить степень тяжести полученной травмы. Различают 3 степени повреждений суставно-связочного аппарата стоп.

  • Легкая степень, характеризующаяся тем, что опухоль или отсутствует, или имеется небольшая припухлость, боль – слабая, ограничение движений также незначительное. Травмированный может ходить и переносить весь свой вес на поврежденную ногу. В этом случае рекомендуется неопреновый или эластичный голеностоп, обеспечивающий необходимый уровень компрессии и не ограничивающий движение сустава. При легких травмах ортез допустимо подбирать самостоятельно.
  • Средняя степень. Травмы этого типа имеют различной интенсивности опухоль (от слабой до сильной), умеренную, терпимую боль, частичное ограничение движений. Ходьба и перенесение веса на поврежденную ногу затруднительны. В данных обстоятельствах необходим голеностоп, сжимающий сустав и обеспечивающий его фиксацию ребрами жесткости. Он должен подбираться врачом.
  • Тяжелая степень. Характеризуется опухолями различного объема, полным ограничением движения, невозможностью переносить вес на поврежденную ногу. В этих условиях рекомендуется голеностоп, обеспечивающий полную обездвиженность сустава. Подбирать ортез должен врач.

При подборе голеностопа для устранения последствий легкой травмы (бандажа легкой фиксации) следует уделить внимание его материалу. Ортезы с добавлением неопрена хороши тем, что согревают ногу и сохраняют тепло, усиливают кровоток, способствуют снятию отека и болезненных ощущений при артритах, артрозах, ревматизме. Если имеется аллергическая реакция на синтетику, а также при чувствительной коже необходимо выбирать голеностопы с материалом, имеющим высокое содержание хлопка.

При значительных физических нагрузках хорошо себя зарекомендовали эластичные голеностопы, имеющие силиконовые вставки. Они обеспечивают несколько большую компрессию и фиксацию стопы. В качестве профилактических устройств при занятиях спортом полезны и удобны эластичные ортезы с ремнями на застежке-липучке. Основное требование к голеностопу для спортивных занятий – его способность плотно обхватывать со всех сторон сустав и достаточная высота.

Размеры голеностопов несколько варьируются в зависимости от производителя, который их выпускает. Но в основном они имеют четыре параметра, достаточно полно характеризующие размер конкретного ортеза.

  • размер обуви.
  • обхват щиколотки, измеряющийся в наиболее узкой ее части над косточкой.
  • окружность голени, который измеряют посредине между щиколоткой и коленом.
  • обхват лодыжки через пятку. Чтобы замерить этот параметр, нужно поставить стопу на пол и обхватить гибкой измерительной лентой лодыжку таким образом, чтобы лента проходила через задний край пятки и обхватывала лодыжку ниже косточки – под углом к полу.

Если замеренные параметры оказались расположенными на границе 2-х стандартных размеров, то в отношении первых трех нужно выбирать меньший стандартный размер, чтобы был обеспечен необходимый уровень компрессии.

Назад в раздел

Физиотерапия и реабилитация

После повреждения связок у 20% пациентов наблюдается хроническая нестабильность в голеностопном суставе. Прежде всего данное состояние может навредить спортсменам, так как склонность к травмам в данном случае увеличивается. Нестабильность связок голеностопного сустава вызывает риск повторного растяжения вследствие травм. К дегенерации голеностопного сустава может привести и низкая конгруэнтность суставных поверхностей, являющаяся причиной травм и возникновения артроза голеностопных суставов. Иногда, специальные тренировки, направленные на сохранение защитных рефлексов, помогают предотвратить дальнейшие растяжения связок. Помимо «balance board» (см. выше) современное лечение предлагает множество упражнений, которые способствуют восстановлению мышц, улучшению самосознания и долгосрочной стабилизации х. Обращаем Ваше внимание на то, что специальные упражнения для стабилизации голеностопных суставов нужно выполнять и после хирургической реконструкции связок.

Бандаж при растяжениях

Растяжение связок голеностопного сустава

Признаки, которые говорят о легком недомогании в области щиколотки, пятки или стопы, допускают самостоятельный подбор ортопедических накладок. В список ощущений, которые являются предпосылкой для покупки, включены:

  • отсутствие припухлости при чувстве боли;
  • небольшой отек;
  • частичная дисфункция конечности, при которой еще допустимо полностью наступать на больную ногу.

Как узнать, какая модель наилучшая? Легкие модели из неопрена, эластана, хлопка справятся с проблемой. Слабая фиксация не ограничит подвижность, но усилит процессы кровообращения, повысит функциональность связок и устранит отек. Если человек подвергся растяжению мышц (не связок) слабой степени, покупка компенсирует травму.