В чем разница между ревматическим и ревматоидным артритом?

Ревматоидный артрит — это коварное воспалительное заболевание, которое невозможно распознать на ранней стадии, поскольку его симптомы ничем не отличаются от симптомов, характерных при обычной простуде.  Чаще всего его диагностируют, когда болезнь перетекает в активную фазу, с появлением характерных именно для него признаков.

Ревматический и ревматоидный артрит: что это за болезни?

Термины «ревматический артрит (ревматизм)» и «ревматоидный артрит» созвучны, но, несмотря на частично совпадающие симптомы, эти заболевания имеют совершенно разную природу. Чем же отличается ревматоидный артрит от ревматического артрита?Ревматизм связан с проникновением в организм болезнетворных бактерий. Помимо воспаления суставов эта патология сопровождается повышением температуры и воспаление суставов – это аутоиммунное заболевание. Из-за сбоя в работе иммунная система принимает собственные ткани организма за чужеродные и начинает их уничтожать. Болезнь может развиться как в детстве, так и в среднем для обоих заболеваний являются некоторые симптомы (болевые ощущения и отечность) и особенности течения патологического процесса. И в том, и в другом случае болезнь захватывает сперва мелкие, а потом уже крупные соединения костей.

Миф №Ревматоидный артрит – то же самое, что и обычный артрит.

Факт. Такое заболевание, как ревматоидный артрит, не является обычным артритом. То, что мы обычно называем артритом, правильнее назвать воспалением суставов – остеоартритом, который развивается вследствие ушиба или физиологического износа трущихся поверхностей стареющих суставов. Артроз (разрушение хрящей) наиболее распространенное заболевание суставов среди людей среднего и пожилого возраста.

В отличие от этого, ревматоидный артрит является хроническим прогрессирующим аутоиммунным расстройством. В ответ на пока неизвестный пусковой импульс, организм производит антитела, которые атакуют свои же собственные ткани. Эти атаки, как правило, поражают суставы, но их целью могут быть и другие части тела. Обострения болезни происходят периодически, но могут переходить в непрерывное болезненное состояние.

«Путаница между ревматоидным артритом и остеоартритом усугубляется ещё и потому, что у человека часто бывает и то, и другое заболевание», – добавляет Кремер.

Меры профилактики

Профилактика ревматоидного артрита должна сводиться в первую очередь к устранению факторов, способных спровоцировать возникновение болезни. Прежде всего, следует избавиться от возможных очагов возникновения и распространения инфекции – кариеса, тонзиллита, синусита.

Также необходимо избегать переохлаждений, повышать стрессоустойчивость организма, по возможности избавиться от вредных привычек. Особое внимание на здоровье необходимо обращать людям, находящимся в группе риска по наследственным признакам, а также тем, в чьей крови при клинических исследованиях обнаружен РФ.

Несмотря на то, что ревматоидный артрит относится к ряду неизлечимых болезней, при своевременном диагностировании и правильном лечении он может протекать вяло, в спящем режиме. Обострения наступают очень редко, а время ремиссии увеличивается.

Практика показывает, что около 15% пациентов, придерживающихся назначенного лечения, ведут полноценный образ жизни. Тем не менее, не следует упускать из виду неблагоприятные факторы, которые могут значительно ухудшить прогноз и привести к потере здоровья и трудоспособности, о чем подробно можно узнать в видео в этой статье.

Возможные осложнения ревматоидного артрита

Большая часть осложнений при ревматоидном артрите связана с токсическим действием препаратов для лечения. Вместе с этим, у пациентов может развиваться вторичный амилоидоз, остеопороз (разрушение костей) или нарушение в системе кроветворения.

Амилоид — это крупный нерастворимый белок, который в избыточном количестве образуется при воспалении и откладывается в различных органах и тканях. Наиболее драматичным является отложение амилоида в почках. Это состояние не поддается лечению, у пациентов в скором времени формируется терминальная стадия почечной недостаточности.

За счет хронического воспаления происходит уменьшение плотности костной ткани, кости становятся ломкими. Для этого осложнения характерны переломы даже при минимальном воздействии, в том числе и спонтанные. После переломов кости срастаются очень долго, нередко формируются ложные суставы.

Причины нарушения в работе системы кроветворения пока не изучены. Но у пациентов с высокой активностью болезни костный мозг замещается рубцовой тканью. В крови снижается концентрация всех клеток, развивается тяжелое неизлечимое состояние.

Кроме того, при позднем лечении формируются выраженная деформация суставов кисти. Это резко снижает трудоспособность больных, в конечном итоге приводя к инвалидности.

Клиническая картина

Суставной синдром

По частоте встречаемости выделяют

  • «суставы поражения» — II и III пястно – фаланговые, проксимальные межфаланговые суставы и суставы запястья, плюснефаланговые, коленные, локтевые, голеностопные;
  • «суставы исключения» — дистальные межфаланговые, I пястно – фаланговый сустав большого пальца кисти, проксимальный межфаланговый сустав мизинца.

Суставной синдром при РА характеризуется наличием

  • утренней скованности длительностью более 30 минут, появляющейся во второй половине ночи и постепенно уменьшающейся к вечеру — симптомы «тугих перчаток», «корсета» (продолжительность утренней скованности зависит от активности процесса: чем больше активность, тем продолжительней скованность);
  • постоянной спонтанной боли в суставах, усиливающейся при движениях;
  • местных изменений в области пораженных суставов как за счет экссудативных (припухлость, покраснение кожи, повышение локальной температуры), так и пролиферативных (выраженные деформации, анкилозы) процессов;
  • симметричности поражения суставов;
  • стойкости и необратимости структурных нарушений в суставах, приводящих к ранней, иногда в течение первых месяцев болезни, инвалидизации больных.
Читайте также:  Как лечить голеностопный сустав, если он опух и болит

Деформации характерны для поражения и других суставов. Коленные суставыСтопыШейный отдел позвоночникаПерстневидно – черпаловидный хрящ

Внесуставные (системные) проявления РА

Конституциональные симптомыСердцеЛегкиеРевматоидные узелкиНервная системаГлаза

ПочкиКровь

Варианты дебюта РА

Классический вариантМоно- или олигоартритОстрый моноартритОстрый олиго- или полиартритПалиндромный ревматизмРецидивирующий бурсит и тендосиновитОстрый полиартрит у пожилыхГенерализованная миалгия

Особые клинические формы

Синдром ФелтиСиндром Стилла у взрослыхРевматоидный артрит с началом в детском возрасте

Есть ли разница в лечении

Независимо от вида артрита пациенту рекомендовано проведение симптоматической терапии. Больному делают назначение препаратов в виде мазей и кремов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Также рекомендуется прием медикаментов, с помощью которых обеспечивается снятие болевого синдрома. Это позволяет облегчить состояние пациента.

При патологиях суставов рекомендовано проведение этиотропной терапии, с помощью которой проводится борьба с причинами болезни. Если у пациента протекает ревматизм, то для его лечения рекомендовано применение антибиотиков. С их помощью проводится борьба с возбудителем заболевания. Для обеспечения эффективного лечения инфекции рекомендован прием медикаментов в течение 10 дней.

Для достижения максимально высокого терапевтического эффекта рекомендован прием аспирина. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Медикамент должен прописываться врачом, так как он обладает определенными противопоказаниями. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применение медикамента строго запрещается. При беременности и повышенной кровоточивости препарат не используется. Для того чтобы подавить стрептококковый возбудитель, рекомендовано применение антибактериальных медикаментов:

  • Цефадроксила;
  • Амоксициллина;
  • Бензатинпенициллина.

Производство антибиотиков осуществляется в различных лекарственных формах, что предоставляет возможность выбора наиболее приемлемого варианта для пациента. Больным рекомендовано введение внутривенных и внутримышечных инъекций. В некоторых случаях уколы вводятся непосредственно в полость сустава. Для перорального приема изготавливаются таблетки, суспензии и капсулы. Для обеспечения местного воздействия наносятся лекарства в виде мазей, гелей и кремов.

При ревматоартрите пациенту рекомендовано назначение комплексной терапии. Для борьбы с воспалительным процессом рекомендовано применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. С целью восстановления структуры и функций хряща рекомендовано применение хондропротекторов. Пациентам делают назначение биологических агентов, действие которых направлено на укрепление иммунной системы. С целью улучшения общего состояния при патологическом процессе рекомендовано назначение физиотерапевтических процедур. Больному рекомендуется придерживаться правил рационального питания.

Есть ли разница в лечении

Лечение патологий

Если заболевание диагностируется на ранних этапах, то рекомендуется использовать противовоспалительные препараты, с помощью которых обеспечивается снятие болезненности и облегчение движений больного. Также рекомендован одновременный прием хондропротекторов, которые подбираются врачом в соответствии с особенностями протекания патологического процесса.

Ревматизм и ревматоартрит – это заболевания суставов, которые характеризуются наличием большого количества отличительных особенностей. Их рекомендовано учитывать, что позволит доктору поставить правильный диагноз. Таблица указывает на отличия патологий, поэтому ею рекомендуется воспользоваться для назначения действенной терапии. Так как болезни имеют разные причины развития, то схема их лечения отличается.

  1. Симптомы, лечение и диагностика ревматоидного артрита, причины развития
  2. Причины развития артрита тазобедренного сустава, симптомы, диагностика, и методы лечения, прогноз и профилактика заболевания
  3. Причины возникновения ревматизма суставов, симптомы, диагностика, методы лечения, профилактики, осложнения и прогноз заболеваний
  4. Симптомы и лечение посттравматического артрита плечевого сустава
  5. Основные причины боли в пояснице, диагностика и эффективные методы лечения
  6. В чем разница между артрозом и артритом, методы лечения заболеваний, профилактика, симптомы и причины возникновения
  7. Лечение и осложнения гигром на пальце руки, причины и симптомы
Читайте также:  Какие растирки для суставов — Лечение Суставов

Инструментальные методы исследования

Инструментальная диагностика подразумевает использование методов, позволяющих визуально определить артрит. К наиболее распространённым методам относятся: рентгенологическое исследование, магниторезонансная томография, исследование синовиальной жидкости с последующей биопсией.

Рентгенографическое исследование

Данный вид исследования является наиболее информативным, поскольку позволяет выявить воспаление и деформацию в суставах. Главные рентгенографические признаки ревматоидного артрита:

  • рассеянный или очаговый остеопороз;
  • уменьшение суставной щели;
  • появление эрозий на суставных поверхностях.

Рентгенологические стадии ревматоидного артрита ставятся врачом в зависимости от перечисленных критериев.

На начальных стадиях заболевания артритические изменения на снимке менее выражены: 1 и 2 рентгенологические стадии характеризуются наличием остеопороза, незначительным сужением суставной щели и единичными узурами. На 3 и 4 стадиях процесс выражен значительно: наблюдаются  узуры, сужение щели  прогрессирует вплоть до полного исчезновения и развития анкилоза.

Магниторезонансная томография (МРТ)

МРТ при ревматоидном артрите является альтернативной рентгенологического обследования. МРТ основано на использовании магнитных волн. Если при рентгенологическом исследовании детально отображаются костные структуры, то при МРТ отлично визуализируются мягкие ткани.

Исследование синовиальной жидкости и биопсия

Синовиальная жидкость – вырабатывается клетками суставной капсулы для снижения трения во время движения. Благодаря синовиальной жидкости коэффициент трения в суставах равен 0,01. Суставная жидкость отражает все патологические изменения в суставе, поэтому взятие её на анализ существенно дополняет критерии диагностики. Биопсия суставной сумки с наличием фибрина и воспалительных элементов оставит диагноз ревматоидного артрита вне всяких сомнений.

Основные характеристики синовиальной жидкости

Характеристика Ревматоидный артрит Здоровый показатель
Цвет мутный бесцветный
Консистенция жидкая вязкая
Нейтрофилы выше 75% Ниже 10%
Фагоциты присутствуют отсутствуют
Общий белок 40-60г/л не более 20г/л
Глюкоза до 3,5 ммоль/л более 3,5 ммоль/л
Ревматоидный фактор положительный отрицательный

Диета и образ жизни при диагнозе

Когда диагноз поставлен, больным должен соблюдаться постельный режим и покой. Лечение производится в стационаре. Помещение, в котором находится больной, желательно хорошо проветривать. Специалисты не пришли к единому мнению насчёт питания. Нужно уменьшить количество углеводов, а белковую пищу употреблять чаще. В этом случае надо делать то, что говорит лечащий врач. Если им будет установлена диета, то она обязательна к соблюдению. Иначе питание менять не обязательно. Для предотвращения повторного появления симптомов и профилактики осложнений, стоит проходить диспансеризацию.