Ревматоидный артрит суставов 1, 2, 3 и 4 степени

ÑÒÀÂÐÎÏÎËÜÑÊÀß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÀß ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÀß ÀÊÀÄÅÌÈß

Патогенез

В норме иммунная система человека продуцирует антитела (белки), которые помогают бороться организму, разрушать вирусы, бактерии и другие чужеродные вещества. При ревматоидном артрите иммунная система вырабатывает антитела против здоровых клеток и тканей собственного организма, они называются аутоантителами («ауто» — свои собственные). При артрите возникает воспаление внутри сустава: синовиальная оболочка утолщается, что может привести к припуханию сустава. Припухшая синовиальная оболочка превращается в плотную массу, именуемую «паннус». По мере роста «паннуса» начинает повреждаться суставной хрящ, что приводит к ослаблению мышц, связок и сухожилий. На фоне сохраняющегося воспаления происходит разрушение костей, формирующих сустав. При тяжелом РА, дистальные отделы костей могут приходить в контакт и частично соединяться, вызывая так называемый анкилоз, при котором сустав начинает терять свою функцию. Могут формироваться стойкие деформации (так называемые — «бутоньерка», «лебединая шея»), снижается функциональная способность пациента и его качества жизни.

Симптомы ревматоидного артрита и его стадии

Течение ревматоидного артрита характеризуется наличием периодов обострения и ремиссии. При этом клиническая картина обострения второй стадии болезни может напоминать 3-ю или 4-ю стадию. В целом, на каждом из этапов развития деструктивного процесса имеются свои характерные признаки.

Стадии ревматоидного артрита:

  1. Ревматоидный артрит на первой стадии развития активно не проявляется. В момент обострения пациенты жалуются на некоторую скованность в суставах с утра или после длительного пребывания в неподвижном состоянии. Возможно появление слабых болевых ощущений при длительной ходьбе. В период ремиссии клинические признаки болезни отсутствуют.
  2. Для второй стадии ревматоидного артрита характерно появление тех же симптомов, что и на первой, однако в более выраженной форме. По утрам больные не могут начать двигаться, пока не разработают колени, локти, плечевые суставы. В пораженных зонах появляется отечность, отмечается локальная гипертермия. Боли выражены достаточно сильно, может потребоваться обезболивающая терапия.
  3. Третья стадия болезни приводит к появлению ярко выраженных симптомов. При этом отмечается отек сустава, локальная гипертермия, покраснение кожи над пораженной областью. Развивается тугоподвижность. По утрам больной испытывает сильную боль при попытке пошевелить пораженной конечностью. Функция сустава до конца не восстанавливается даже после длительных попыток его разработать.
  4. Четвертая стадия является терминальной. На этой стадии сустав полностью утрачивает свою функцию, разрушается. Ткани, подвергнувшиеся деструкции, заменяются соединительными волокнами. Больной теряет способность управлять пораженной конечностью. Достигают максимума и другие проявления болезни, что может оканчиваться потерей зрения или нарушением деятельности жизненно-важных систем (сердечнососудистая, мочевыделительная).
Читайте также:  Какие продукты есть при суставных болях

На третьей стадии проявляются внесуставные проявления артрита. У больных может развиваться перикардит, плевриты, склеромаляция, невропатии, амилоидоз и другие соматические нарушения. Примерно у 40% больных на различных участках тела возникают ревматоидные узелки.

Диагностические мероприятия

В связи с неспецифическими первыми проявлениями постановка правильного диагноза чрезвычайно сложна. Иногда период обследования занимает до полугода.

В диагностике применяют:

  • физикальные методы (опрос, сбор анамнеза, осмотр);
  • лабораторные (общие анализы крови и мочи, биохимические исследования);
  • иммунологические методы;
  • рентгенодиагностика;
  • сопутствующие методики: ультразвуковое сканирование, осмотр глазного дна, электрокардиография и прочее.

Сбор анамнеза позволяет выявить наследственную предрасположенность и отследить заболеваемость ревматоидным артритом в семье больного. Лабораторные анализы показывают наличие и степень общей реакции организма, участвующей в патогенезе (повышение СОЭ, лейкоцитоз, наличие в крови РФ, СРБ, серомукоида, фибриногена и т.д.). Рентгенодиагностика включает в себя как обзорную рентгенографию, так и более современные методы – компьютерную томографию и магнитно-резонансный способ исследования, которые считаются более информативными, поскольку позволяют с точностью определить локализацию, степень активности, выявить стадию изменений в хряще и костях. Кроме этого МРТ позволяет увидеть изменения и в окружающих мягких тканях – бурситы, синовииты, тендениты, грыжи и т.д.

Однако важнейшим методом для патогенетической диагностики являются иммунологические исследования крови и внутрисуставной жидкости. Ранее считалось, что обнаружение РФ может достоверно подтвердить диагноз. Однако далеко не у всех больных ревматоидным артритом он выявляется (серонегативный РеА), в то время как при других заболеваниях (саркоидоз, ситемная красная волчанка и т.д.) уровень его может быть достаточно высок. Поэтому подтвердить диагноз обнаружение РФ может только в случаях характерной клинической картины при соответствии симптомов разработанным критериям. По этой причине и, исходя из патогенеза болезни, важнейшими для диагностики считается обнаружение антител к циклическому цитруллинированному пептиду и вементину (АЦЦП, АМЦВ), а также специфических антител, называемых факторами некроза опухоли (ФНО) и антинуклеарных факторов. Достоверность данного метода девяносто восемь процентов, что позволяет быстро и точно поставить диагноз и начать лечение у большинства пациентов.

Читайте также:  Как долго проходит растяжение связок голеностопа

Прогноз и профилактика ревматоидного артрита

Прогноз при этой патологии полностью зависит от формы, течения процесса и его распространенности. Наличие воспаления в области одного-двух суставов при адекватной фармакотерапии обычно сопровождается благоприятным исходом и остановкой в развитии поражения хрящевой ткани. Диагностированный полиартрит является серьезной патологией и даже при должном лечении может привести к потере трудоспособности и приобретению инвалидности.

На сегодняшний день не существует специфических мер профилактики ревматоидного артрита. Обусловлено это не до конца изученной этиологией, поэтому выделяют лишь вторичные меры, способные оказать потенцирующее действие в отношении лечения. К ним относится: легкая диета, исключающая острую и мясную пищи в больших количествах, отказ от употребления алкоголя. Также необходимо контролировать активность иммунитета и течение хронических заболеваний.

Использование лабораторных данных

Наличие воспалительного процесса и анемию может подтвердить общий анализ крови.

Биохимический анализ применяют для констатации стадии воспаления. В активной форме болезни есть превышение C-реактивного белка у почти 80% пациентов. Но эти показания неспецифичны.

Иммунологические исследования проводятся на количество ревматоидного фактора, положительным считаются данные ≥20. Специфичным является наличие антикреатиновых антител.

Специфичным маркером считается анализ на АЦЦП, он очень ценен для окончательного выведения диагноза на ранних этапах, когда другие показатели не выражены явно, а точность диагноза важна.

Более полную картину дает инструментальное изучение. Рентгенография позволяет увидеть характерные изменения, вызванные недугом: диффузный остеопороз, сжатие суставной щели из-за дегенеративных деформаций хряща, эрозийные разрушения, кисты.

Анализ синовиального инфильтрата из суставной полости дает возможность определить большое содержание рагоцитов, хотя этот показатель характерен не только для данного заболевания. Биопсия синовиальной капсулы покажет специфичное увеличение в размере и объему ворсинок, разрастание синовиальных, лимфоидных и плазматических клеток, наличие очагов некроза. При помощи артроскопии можно исследовать сустав, используя мини видеокамеру.

Читайте также:  Артроз колена лечение в домашних условиях народными средствами

Все или некоторые из этих мероприятий позволяют врачу точно вывести диагноз и перейти к терапии ревматоидного артрита, а пациенту направить все силы на то, чтобы избегать провоцирующих факторов, которые могут обострить или ускорить ход болезни.