Ревматоидный артрит – симптомы, причины, диагностика и лечение

Ревматоидный артрит – аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим эрозивным артритом (синовитом) и системным поражением внутренних органов.

Основные тезисы

  • Ревматоидный артрит характеризуется симметричным воспалением периферийных суставов.
  • Это хроническая болезнь.
  • Причины до сих пор неизвестны, но полагают, что не последнюю роль здесь играет генетическая предрасположенность.
  • Наиболее распространен среди женщин.
  • Основными симптомами являются утренняя скованность, боли, опухание и чувствительность воспаленных суставов.
  • Панацея от этого заболевания не найдена. Однако большие надежды возлагаются на современные методы лечения, благодаря которым возможно держать под контролем болезнь, а в некоторых случаях и вылечить её.

легкие

сердце

Какие сдавать анализы при ревматоидном артрите?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института заболеваний суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день…

Читать далее »

Ревматоидный артрит (РА), как аутоиммунное заболевание, очень трудно поддается диагностике, особенно на первых стадиях, когда его проявления очень схожи с симптомами ряда других болезней. Можно сказать, что такой тип болезни соединений костей обычно диагностируется по косвенным признакам, причем каждый симптом по отдельности может указывать на другие неблагоприятные процессы в организме.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • Анализ крови
  • СОЭ при ревматоидном артрите
  • Видео по теме

Это касается и признаков, которые можно заметить при осмотре пораженной части тела, и диагностических процедур, которые обязательно должны проводиться. Анализы при ревматоидном артрите проводятся в комплексе, и только сочетание определенных их результатов может с приемлемой долей вероятности указать, предполагаемая ли это форма недуга, или врачи столкнулись с каким-либо другим заболеванием.

Есть несколько признаков, которые с большой долей вероятности указывают на то, что это – именно РА, а не похожее на него заболевание суставов. Во-первых, эта болезнь вначале «наносит удар» по мелким суставным соединениям – запястьям рук или стопам. Во-вторых, она поражает симметричные суставы – например, одновременно на обеих руках. И, в-третьих, признаком такой болезни служит утреннее онемение, затрудненная подвижность небольших суставов. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Но окончательно поставить диагноз и определить болезнь можно только после проведения необходимых действий – рентгена и исследования крови, в том числе и СОЭ. Иногда необходима проверка мочи и пункции из пораженного сустава.

Анализ крови

Сам по себе анализ крови при ревматоидном артрите дает несколько косвенных признаков наличия определенного заболевания суставов. У большинства заболевших людей в крови присутствует специальные антитела – ревматоидный фактор. Их обнаружение требуется не только для диагностики, но и для наблюдения за течением болезни. Но он наблюдается только у 80% обследуемых больных. Если такого «маркера» нет, то кровь проходит проверку на циррулиновые и антинуклеарные антитела.

При артрите всегда присутствует и воспаление. Для оценки его силы и скорости прогресса делается также реакция на C-реактивный белок (C-РБ). Но данный результат не очень влияет на диагностику самого заболевания – он помогает его устранить. Так как РА – это в большей степени генетическая проблема, то указать на него может и генетическая оценка – тест на антиген HLA-B27.

Кроме того, при исследовании крови проверяется уровень мышечных ферментов и криоглобулина. В крови также присутствуют признаки анемии, а в костном мозге увеличивается количество железа.

Читайте также:  Артрит голеностопного сустава препараты для лечения

СОЭ при ревматоидном артрите

Симптомы ревматоидного артрита

На ранних стадиях РА у пациентов не обязательно наблюдаются покраснение или опухлость суставов, однако они могут испытывать чувствительность при пальпации или боль.

Симптомы ревматоидного артрита

Ключевой для РА является следующая симптоматика суставов:

  • Болезненность соединения, чувствительность или ригидность, которые сохраняются в течение полутора месяцев или дольше
  • Утренняя скованность, которая наблюдается полчаса и более
  • Развитие заболевания не в одном суставе
  • Затронуты малые суставы (запястья, определенные соединения кистей и стоп)
  • Поражение идентичных суставов по обеим сторонам тела
Симптомы ревматоидного артрита

Кроме боли, многие люди страдают от утомления, потери аппетита и субфибрильной температуры.

Симптомы и признаки РА могут проявляться и исчезать. Период явного проявления заболевания (нарастание воспаленности и другие симптомы) называется манифестацией. Она может длиться несколько дней или месяцев.

Симптомы ревматоидного артрита

Длительное острое воспаление способно повлечь осложнения во всем теле. Ниже перечислены некоторые расстройства органов и систем, связанные с РА:

  • ГлазаСухость, боль, покраснение, чувствительность к свету и расфокусировка
  • Рот. Сухость, воспаление и инфицированность десен
  • Кожа. Ревматоидные узелки – маленькие подкожные образования над костными структурами
  • Легкие. Воспаление или рубцевание, способные привести к одышке
  • Кровеносные сосуды. Воспалительные процессы, которые сопровождаются развитием патологии нервной системы, кожных покровов и других органов
  • Кровь. Развитие анемии – пониженного содержания эритроцитов.
Симптомы ревматоидного артрита

Классификация

Существует множество форм ревматоидного артрита:

  • острый полиартрит, при котором преимущественно поражаются суставы кистей и стоп, в крови часто обнаруживается ревматоидный фактор (аутоантитела к иммуноглобулинам класса G);
  • острый моноартрит, при котором поражаются крупные суставы;
  • симметричный полиартрит, для которого характерно постепенное нарастание боли и скованности в мелких суставах рук и ног;
  • моноартрит коленных или плечевых суставов, при котором поражаются сначала коленные или локтевые суставы, а после, довольно быстро поражаются мелкие суставы стоп или кистей;
  • полиартрит – заболевание, поражающее преимущественно молодежь, для которого кроме болей в суставах характерны лихорадка, увеличение печени и селезенки;
  • палиндромный ревматизм – множественные рецидивирующие атаки острого симметричного полиартрита кистей рук, длящиеся несколько часов или дней и заканчивающиеся полным выздоровлением;
  • генерализованная миалгия начинается со скованности, депрессии, синдрома запястного канала, болей в мышцах, а поражения суставов присоединяются позже.

Существуют и особые клинические формы ревматоидного артрита:

  • болезнь Стилла взрослых, для которой характерны рецидивирующая лихорадка, артрит, сыпь на коже;
  • синдром Фелти, для которого характерны увеличение печени и селезенки, поражение суставов, гиперпигментация кожи ног, поражения легких, синдром Шегрена и частые инфекционные осложнения.
Классификация

При ревматоидном артрите развивается остеопороз. И в зависимости от состояния костей выделяют 4 стадии этого заболевания:

  • I стадия, начальная, для которой характерен только околосуставный остеопороз;
  • II стадия при которой сужается суставная щель, но остеопороз поражает кости только около сустава;
  • III стадия, для которой характерны все признаки второй стадии и эрозия костей;
  • IV стадия сочетает признаки третьей и анкилоз (полная неподвижность сустава, возникающая из-за каких-либо изменений в нем) костей.

Выяснить, какая стадия заболевания у пациента, можно с помощью рентгенологического исследования.

Ревматизм обычно протекает волнообразно, с обострениями и ремиссиями. Менее чем в 10 % случаев при этом заболевании наблюдается спонтанная длительная ремиссия. В 15 % случаев наблюдается интермитирующее течение, при котором спонтанные или вызванные лечением ремиссии чередуются с обострениями, в ходе которых захватываются ранее не пораженные суставы. Примерно в 60 % случаев течение болезни прогрессирующее. При этом в патологический процесс постоянно вовлекаются новые суставы, также для этого течения характерны внесуставные проявления. В оставшихся случаях течение заболевания быстро прогрессирующее. Для такого течения характерно быстрое развитие болезни с тяжелыми внесуставными проявлениями.

Осложнения заболевания

В зависимости от формы ревматоидного артрита, особенностей течения заболевания, состояния иммунной системы организма, воспалительный процесс может прогрессировать и привести к таким осложнениям:

  • заболевания кожи в виде волчанки, возникновение ревматоидных узелков, ревматоидного васкулита;
  • заболевания органов зрения в виде склерита, иридоциклита;
  • заболевания ССС: экссудативный перикардит, миокардит, васкулит, атеросклероз;
  • болезни крови: синдром Фелти, анемия, тромбоцитопения, нейтропения;
  • поражение центральной нервной системы в виде компрессионной нейропатии, множественных мионевритов, шейного миелита;
  • поражение органов дыхания: частое развитие плеврита, интерстициальные заболевания легких, облитерирующий бронхиолит, ревматоидные узелки в легочной ткани.
Читайте также:  Болит плечевой сустав правой руки чем лечить

Причины

Все причины ревматоидного артрита до конца не выяснены. Однако, согласно некоторым диагностическим данным, например – увеличение СОЭ и количества лейкоцитов выделают следующие этиологические факторы:

1. Инфицирование организма, прежде всего, вирусной инфекцией — вирус гепатита В (HBV), вирусы кори, простого герпеса, паротита, Эпштейна-Барр, РСВ, Т-лимфотропный, опоясывающего лишая, цитомегаловирус и другие.

2. Генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям. Так, наиболее часто ревматоидный артрит выявляется у лиц с определенным антигеном класса MHC II – HLA-DR1, DR4.

3. Неблагоприятные условия, в которые попадает организм, которые в свою очередь становятся спусковым крючком к развитию болезни – переохлаждение организма, отравление, стрессы, гиперинсоляция, гормональные нарушения, прием мутагенных лекарственных препаратов, курение.

Лечение анемии, связанной с ревматоидным артритом

Лечение анемии, связанной с ревматоидным артритом, будет зависеть от ее причины.

Использование лекарственных средств для лечения симптомов ревматоидного артрита часто может помочь при анемии. Примерами этих препаратов являются антиревматические или стероиды, такие как преднизон. Эти препараты очень специфичны и направлены на то, чтобы влиять на функцию иммунной системы.

Антиревматические препараты могут уменьшить воспаление и улучшить симптомы у людей с анемией при хронических заболеваниях.

Если у человека железодефицитная анемия, врач может рекомендовать добавки железа или железные инфузии. Для мегалобластной анемии фолиевая кислота и витамин B12 являются возможными методами лечения.

Для некоторых людей с ревматоидным артритом врачи рекомендуют препарат, называемый человеческим рекомбинантным эритропоэтином (ЭПО) для лечения анемии. ЭПО похож на природный гормон эритропоэтин, который стимулирует выработку эритроцитов.

В некоторых случаях может потребоваться изменение лечения ревматоидного артрита. Больные не должны самостоятельно прекращать прием лекарства, но врач может порекомендовать перейти на лекарство, которое с меньшей вероятностью приведет к анемии.

Лечение умеренной и тяжелой форм анемии может помочь человеку с ревматоидным артритом чувствовать себя более энергичным и избежать других симптомов анемии.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

критерии Американской ревматологической ассоциации (ACR, 1987)

  1. Утренняя скованность – скованность по утрам в области суставов или околосуставных тканях, сохраняющаяся не менее 1 часа.
  2. Артрит трех или более суставов – припухание или выпот, по крайней мере, в трех суставах, установленный врачом. Возможно поражение 14 суставов на правых и левых конечностях: пястно – фаланговых, проксимальных межфаланговых, запястных, локтевых, голеностопных.
  3. Артрит суставов кистей – припухлость, по крайней мере, одной группы следующих суставов: запястных, пястно –фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов.
  4. Симметричный артрит- сходное поражение суставов с двух сторон (двухстороннее поражение проксимальных межфаланговых суставов, пястно – фаланговых или плюсне-фаланговых суставов, возможно, без абсолютной симметрии).
  5. Ревматоидные узелки- подкожные узелки, локализующиеся на выступающих участках тела, разгибательных поверхностях или в околосуставных участках, установленные врачом.
  6. Ревматоидный фактор (РФ) (в сыворотке крови) – обнаружение повышенной концентрации РФ в сыворотке любым методом, дающим положительные результаты не более чем у 5% здоровых людей.
  7. Рентгенологические изменения — рентгенологические изменения, типичные для РА, в кистях и стопах в виде эрозий или околосуставного остеопороза, имеющиеся либо наиболее выраженные в клинически пораженных суставах (изменения, характерные для остеоартроза, не учитываются).

течение 6 недельрекомендации для врачей общей практики

  1. наличие 3 и более припухших суставов;
  2. вовлечение в процесс пястно – и плюснефаланговых суставов с положительными симптомами поперечного «сжатия» кистей и стоп;
  3. утренняя скованность в суставах в течение 30 и более минут.

моноартритолигоартритполиартрит

Определение ревматоидного фактора

Ревматоидный фактор

  • для подтверждения диагноза РА у пациентов с полиартритом;
  • для оценки прогноза при РА: высокие титры в начале заболевания ассоциируются с неблагоприятным прогнозом.
  • для диагностики или исключения ревматических заболеваний у здоровых лиц и у пациентов с артралгиями;
  • для оценки активности и эффективности терапии РА.
Читайте также:  Перелом Голени (Костей) Код по МКБ 10: Последствия и Реабилитация

Антитела к ЦЦПАнтитела к МЦВ

Иммунологические исследования

Оценка активности заболевания

  • выраженности болей в суставах
  • длительности утренней скованности
  • показателям СОЭ и СРП.

DAS28DAS 28Формула для вычисления DAS28-3 (3 параметра)DAS28-3 = 0, 56 х √(ЧБС28) +0,28 х (ЧПС28) + 0,7 х ln(СОЭ) х 1,08 + 0,16Формула для вычисления DAS28- 4 (4 параметра)DAS28-4 = 0, 56 х √(ЧБС28) +0,28 х (ЧПС28) + 0,7 х Ln(СОЭ) х 0,014 хОСЗ

Рентгенологическая диагностика ревматоидного артрита

  1. Обязательное рентгенологическое исследование кистей и дистальных отделов стоп (в головке 5-й плюсневой кости часто обнаруживаются первые эрозии).
  2. Выполнение исследований парных суставов для выявления симметричности изменений.
  3. Наличие изменений в типичных для РА суставах (2,3-х пястнофаланговых, 3-м проксимальном межфаланговом , 5-м плюснефаланговом, костях запястья, шиловидном отростке). Процесс никогда не начинается с дистальных межфаланговых суставов.
  4. Рентгенологическая стадия РА (по Штейнброкеру) устанавливается по наиболее измененному суставу в кистях или дистальных отделах стоп.

Рентгенологические симптомы и модифицированные стадии ревматоидного артрита (по Штейнброкеру)

  • I стадия – околосуставной остеопороз.
  • II стадия– околосуставной остеопороз, сужение суставных щелей. Могут быть единичные эрозии суставных поверхностей (менее 5).
  • III стадия — в разной степени выраженности симптомы II стадии + множественные эрозии суставных поверхностей (5 и более). Подвывихи и вывихи суставов.
  • IV стадия – симптомы III стадии + анкилозы суставов (более характерно их образование в костях запястья и предплюсны).

УЗИ — диагностика поражений суставовМагнитно – резонансная томография (МРТ)

Степени функциональной способности

Функциональные классы ( международная классификация ACR, 1991)Описание характеристик для определения функционального класса

  • Самообслуживание: одевание, принятие пищи, уход за собой и т.д.
  • Непрофессиональная деятельность: элементы отдыха, досуга, занятия спортом и др. с учетом пола и возраста
  • Профессиональная деятельность: работа, учеба, ведение домашнего хозяйства (для домработников) с учетом пола и возраста.

Лечение анемии при ревматоидном артрите

Лечение анемии при ревматоидном артрите будет зависеть от причины проблемы.

Препараты, которые люди принимают для управления симптомами ревматоидного артрита, могут помогать и в борьбе с анемией. К таким препаратам, например, относятся болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП) или стероиды, такие как преднизон.

Врачи разделяют БМАРП на традиционные и биологические. Эти препараты имеют специфическое предназначение, которое состоит в том, чтобы воздействовать на функцию иммунной системы человека.

БМАРП способны влиять на воспаления у людей с ревматоидным артритом. Минимизация воспалительной реакции может ослаблять симптомы у людей с анемией хронических заболеваний.

Если у человека развивается железодефицитная анемия, врач может порекомендовать ему добавки железа или внутривенное введение железа. При мегалобластной анемии эффективным вариантом лечения может стать приём фолиевой кислоты и витамина B12.

Некоторым людям с ревматоидным артритом врачи могут порекомендовать препарат, имеющий название рекомбинантный эритропоэтин человека (РЭЧ). Этот препарат действует подобно естественному гормону эритропоэтину, который стимулирует выработку в организме красных кровяных клеток.

Некоторые рецептурные препараты, применяемые при лечении ревматоидного артрита, могут также помочь в борьбе с анемией

В 2013 году венесуэльские учёные опубликовали данные двух клинических исследований, в рамках которых РЭЧ использовался для лечения пациентов с ревматоидным артритом и анемией. Авторы научной работы обнаружили, что инъекционный ввод РЭЧ может способствовать повышению уровня гемоглобина.

Однако следует отметить, что указанные исследования были недостаточно масштабными и не дали информации относительно безопасности использования рекомбинантного эритропоэтина человека. Поэтому в данный момент ещё нельзя утверждать, что РЭЧ полезен при лечении анемии у пациентов с ревматоидным артритом.

В некоторых случаях при развитии анемии людям с ревматоидным артритом приходится корректировать список принимаемых лекарственных средств. Следует помнить, что нельзя прекращать приём медикаментов без разрешения врача. Только специалист может порекомендовать пациенту отказаться от использования препарата, который способен приводить к анемии.