Ревматоидный артрит — причины, симптомы, лечение

Поражение периферических суставов ( чаще 2,3 пястно-фаланговый, проксимальные межфаланговые суставы, коленные, лучезапястные суставы, голеностопные суствы). В проджроме выявлестя утренняя скованность. Боли в суставах во второй половине ночи и утром. Дефигурация суставов, появление контрактур, атрофии мышц.

Лабораторная диагностика:

  1. наличие ревматоидного фактора. Ревматоидный фактор состоит из IgM, IgG и антител к этим иммуноглобулинам.

  2. Определение гамма-глобулина, и иммуноглобулинов различных классов.

  3. Определение С-реактивного белка, СОЭ.

  4. Для периферической крови характерна гипо- или нормохромная анемия.

  5. Исследование синовиальной жидкости суставов. Жидкость мутная ( в норме прозрачна, желто-зеленого опалесцирующего цвета), с хлопьями. В синовиальной жидкости находят ревматоидный фактор вмесет с IgM, G. Цитоз до 60 тыс клеток воспалительного характера.

На внутренней поверхности сустава можно обнаружить гранулемы. В центре ее находистя рогоцит ( клетка с налипшими остатками ядер других клеток). В различных слоаях синоваильной оболочки видны изменения типичные для ревматоидного узелка. В центре находится лимфоцит, моноцит с токсической зернистостью ( незавершенный фагоцитоз — симптом “ленивых лимфоцитов”). Кроме этих клеток могут быть участки некроза, фибробласты и плазматические клетки. Плазматические клетки вырабатывают иммуноглобулин, что типично для системного заболевания. Органом — мишенью является сустав, куда мигрируют В-лимфоциты и трансформируясь в плазмациты вырабатывают моноклональные иммуноглобулины ( в данном случае IgM) образующие ревматоидный фактор.

Характерным морфологическим изменением для ревматоидного артрита является васкулит. Он играет ведущую роль в генезе различных синдромом эого забоелвания: при васкулите отмечается инфильтрация, микротромбоз, преципитаты, некрозы. Васкулит может быть и в сердце и в легких, сосудистых оболочках мозга, почках.

Лечение

Все пациенты, страдающие РА, должны наблюдаться и лечиться только у ревматолога. Задержка терапии на 12 месяцев значительно снижает вероятность благоприятного прогноза данного заболевания. Если диагноз РА не вызывает сомнений, назначаются базисные противоревматологические препараты (БПРП). Препаратом выбора во всем мире является метотрексат. Данная терапия сдерживает болезнь, предотвращает костные деформации, улучшает качество жизни пациентов и прогноз заболевания. Также используются такие препараты как лефлуномид (арава), сульфасалазин, гидроксихлорохин. Выбор препарата определяет только врач-ревматолог индивидуально для каждого пациента с учетом степени активности заболевания, сопутствующей патологии, переносимости и эффективности предыдущей терапии. Лечение БПРП проводится неопределенно долго, иногда пожизненно, с целью предотвращения прогрессирования и сдерживания заболевания, поддержания ремиссии либо низкой активности болезни. В отдельных случаях, при высокой активности болезни, тяжелом течении заболевания, невозможности, по ряду причин, приема высоких адекватных доз БПРП врач-ревматолог может назначить глюкокортикостероидные препараты (ГКС), которые обладают мощным и быстрым противовоспалительным эффектом. В случае неэффективности, плохой переносимости БПРП, наличия факторов риска неблагоприятного прогноза РА принимается решение по назначению пациенту генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Эффективность и переносимость данной терапии оценивает врач-ревматолог, он же определяет ее длительность. Помимо медикаментозных методов терапии пациенты, страдающие РА, обязаны ежедневно выполнять лечебную физкультуру (ЛФК), которая не противопоказана даже при высокой активности заболевания. Начать выполнять ЛФК пациент может в группе или индивидуально с инструктором, а потом продолжить самостоятельно в домашних условиях. Пациентам с РА вне активности заболевания, также показаны различные методы физиотерапии, массаж пораженных конечностей, гидротерапия — ванны, душ и т.д.

На поздних стадиях заболевания при неадекватной либо поздней терапии, при агрессивном течении болезни иногда необходимы хирургические методы лечения, восстанавливающие функцию конечностей. Видами хирургической коррекции при РА являются — синовэктомия (удаление синовиальной оболочки пораженного сустава), реконструктивные операции на костях, связках, сухожилиях крупных и мелких суставов (пластика), а также эндопротезирование.

В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова при подозрении на РА пациенты после осмотра врача-ревматолога могут пройти полное обследование , включая все лабораторные тесты, Rg суставов, при необходимости МРТ суставов и другие методы исследования внутренних органов при наличии показаний. Ревматолог назначит адекватную терапию и в последующем будет осуществляться оценка эффективности и переносимости лечения, динамическое наблюдение за пациентом. Также в нашем учреждении пациенты могут получить консультацию физиотерапевта и врача ЛФК, и пройти при наличии показаний и отсутствии противопоказаний различные виды физиолечения, массажа и т. д. После квалифицированной консультации ортопеда-травматолога совместно с ревматологом и врачами других специальностей пациентам, с учетом показаний к оперативному лечению суставов, выполняются различные виды оперативных вмешательств.

Симптомы

Начало заболевания распознают по наличию признаков воспаления мелких симметричных суставов (на кистях или стопах) без предшествующей травмы:

  • локальное покраснение и повышение температуры кожи над суставом;
  • его увеличение, отек, припухлость;
  • ноющая мучительная боль в суставах;
  • нарушение и неполный объем движений.
  • У некоторых больных воспалительные явления незначительны, а преобладают боль и характерная утренняя скованность в суставах, которая исчезает или значительно уменьшаются после разминки.
  • В запущенных случаях при отсутствии лечения – деформация пальцев с уклонением кистей кнаружи («ревматоидная кисть»).
  • Ослаблена сила сжатия кисти.

Общие проявления – слабость, быстрая утомляемость, температура повышена, но не выше 38 градусов, отсутствие аппетита с последующим снижением веса, воспаление лимфоузлов.

Важно! Иногда РА начинается нетипично, с общих проявлений или поражения одного-двух несимметричных суставов. В таком случае врач даст направление на специальные биохимические анализы.

Диагностикаревматоидного артрита

Нет единого теста, который диагностирует ревматоидный артрит. На начальных стадиях может быть трудно отличить ревматоидный артрит от других форм воспаления соединительной ткани, таких как подагра, системная красная волчанка, фибромиалгия и другие. Для диагностики ревматоидного артрита врач обычно проводится следующее:

  • Полная история болезни, включая любую семейную историю ревматоидного артрита
  • Обсуждение текущих симптомов
  • Физическая оценка, например: суставов, кожи, состояние внутренних органов
  • Рентген и / или МРТ
  • Анализы крови

Для диагностики ревматоидного артрита обычно используются два типа анализа крови:

Иммунологические тесты.

Эти тесты оценивают уровни белков и антител в крови, включая белок, называемый ревматоидным фактором (RF), антиядерные антитела (ANA) и иногда другие антитела. Ревматоидный фактор присутствует у 80% людей с ревматоидным артритом.

Маркеры воспаления

Могут проводиться анализы крови для оценки скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивного белка (СРБ). Обычно оба маркера повышены у людей с ревматоидным артритом, и они могут быть хорошим индикатором степени заболевания.

Читайте также:  Артроз коленного сустава 1 степени — причины, симптомы и лечение