Признаки расшатывания эндопротеза коленного сустава

Протезирование коленного сустава является хирургической процедурой, в ходе которой поврежденные болезнью места заменяют имплантатами. После успешной операции пациент перестает страдать от сильных болей в суставе.

Кодирование по МКБ 10

T84.0 — Механическое осложнение внутреннего суставного протеза.

T84.1 — Механическое осложнение внутреннего устройства, фиксирующего кости конечности.

T84.3 — Механическое осложнение других костных устройств, имплантатов, пересаженных лоскутов тканей.

T84.4 — Механическое осложнение других внутренних ортопедических устройств, имплантатов, пересаженных лоскутов тканей.

T84.8 — Другие осложнения внутренних ортопедических устройств, имплантатов, пересаженных лоскутов тканей.

М24.7 — Протрузия вертлужной впадины

М25.2 — Болтающийся сустав

М96.6 — Перелом после установки ортопедического имплантата, суставного протеза, накостной пластины.

Требования к эндопротезам для колен

Эндопротезы должны стать полноценной заменой коленному сочленению, повторяя все анатомические функции. Для успешного решения этой задачи они должны отвечать следующим требованиям:

  • Биосовместимость. Материалы, используемые при изготовлении, не должны отторгаться и вызывать аллергию.
  • Строгое соответствие природным особенностям сустава. Протез должен совпадать с возрастными и гендерными размерами, анатомическими изгибами костей.
  • Механические характеристики материалов должны соответствовать конкретным структурным элементам сустава, выполняемым ими функциям.
  • Функциональность. Качественный протез обладает широкой амплитудой разгибаний и сгибаний, не снижая подвижность сустава.
  • Функционирование и сохранение формы в течение многих лет.
  • Высокая износостойкость. Производители устанавливают гарантийный срок 15-20 лет, однако в хирургической практике есть немало случаев, когда искусственный сустав работал на 10 лет дольше.

Нормальное функционирование импланта и срок эксплуатации во многом зависит от корректной установки.

Цена искусственного коленного сустава российского производства мало отличается от стоимости импортных аналогов. Коридор цен в первом случае составляет 130000-160000 р., а во втором – 150000-200000 р.

Заключение

Применение современных костно-пластических материалов и методов замещения дефектов костей при эндопротезировании коленного сустава позволяет значительно улучшить результаты лечения, но предусматривает тщательное предоперационное планирование и подбор соответствующей методики согласно классификации дефектов.

Читайте также:  Алоэ для суставов при артритах артрозе в домашних условиях

На основании сравнительной характеристики синтетических материалов и костных трансплантатов определены преимущества и недостатки каждого из них.

В зависимости от типа дефекта, можно применять структурированные и гомогенизированные костные трансплантаты, костный цемент самостоятельно и в сочетании с винтами и сетками, металлические или полимерные имплантаты различной формы.

Для больших по размерам дефектов рекомендуется использовать удлинительные ножки или индивидуально изготовленные онкологические модульные эндопротезы.

Искусственные тазобедренные суставы

Имплантация правильно подобранного протеза не только восстанавливает функции тазобедренного сустава, но и помогает пациенту избавиться от других проблем с ногами. При этом следует отметить, что если весь комплекс проблем с нижними конечностями обусловлен невосполнимым поражением хрящевого покрытия в тазобедренном суставе, то только протезирование является реальным средством избавления.

Правильно установленный протез практически полностью перенимает функции тазобедренного сустава, избавляет пациента от болей, возвращает ему подвижность. Кроме того э то надежный способ коррекции постановки ног.

Стадии развития конструкции тазобедренного сустава

Искусственные тазобедренные суставы, появившиеся в начале 60-х годов, открыли эпоху ортопедического эндопротезирования. Операции по вживлению тазобедренных протезов проводятся в Германии уже более полувека.

Что, однако, вовсе не означает, будто бы системы таких протезов – самые «старые». Конструкции постоянно совершенствуются.

Конструкция нынешних протезов значительно продвинута по сравнению с прототипами полувековой давности.

Значительно усовершенствована и хирургическая техника имплантации.

Щадящие конструкции

Это самые новые конструкции, установка которых подразумевает наименьшее удаление костной ткани из зоны сустава. Таким образом имплантация производится по щадящей методике: удаляются только разрушенные и не поддающиеся восстановлению фрагменты кости.

Так, новые способы протезирования головки бедра позволяют сохранить шейку. Прежние схемы имплантации подразумевали удаление шейки вместе с разрушенной головкой. Нынешняя техника сохраняет здоровую костную ткань шейки.

Данное решение важно не только для того, чтобы обеспечить пациенту больший комфорт после имплантации, но и чтобы снизить инвазивность возможной вторичной установки искусственного сустава (например, если отслужив много лет, протез потребует замены). Чем больше сохранено костной ткани при первичной имплантации, тем меньше удаления понадобится и при последующей.

Читайте также:  Остеоартроз коленного сустава — лечение 1,2 и 3 стадии

Основные характеристики щадящих конструкций:

  • они заменяют только нижнюю часть сустава (головку), верхняя часть (вертлужная впадина таза) остается своя;
  • единственной опорой протеза является внутренний канал диафиза (трубчатой части) бедренной кости;
  • клин-крепеж протеза (Schaft) имеет анатомически проработанную форму, отвечающую форме костномозгового канала;
  • установка протеза – бесцементная.

Именно при таких особенностях возможна установка протеза в сохраненную головку бедра, а не вместо нее.

Коррекция длины ног

Если при патологии тазобедренного сустава отмечается еще и разница в длине ног, то возможна имплантация модульной системы, компенсирующей это различие.

Модульная система заменяет и головку, и шейку бедра. Хитрость в том, что в модульном протезе можно подобрать оптимальный наклон искусственной шейки по отношению к крепежу, то есть, по сути, к продольной оси бедренной кости.

Длина ног зависит не только от длины костей, но и от так называемых CCD-углов в тазобедренных суставах. CCD это Centrum-Collum-Diaphyse, то есть центральный угол между шейкой бедра и диафизом бедренной кости.

При нормальном развитии ног и состоянии тазобедренных суставов эти углы с двух сторон одинаковые, симметричные. С возрастом они меняются – и в нормальной ситуации эти изменения также происходят симметрично.

У детей CCD-угол равен примерно 140 градусам, по мере роста и окончательного формирования скелета он уменьшается до 125 градусов, у пожилых людей приближается к 115 градусам.

Если у человека с двух сторон разные углы, то различается и длина ног. Правильный подбор наклона искусственной шейки в модульном протезе позволяет скорректировать длину ног после имплантации.

Другой способ коррекции: подбор оптимального размера искусственной головки в суставном протезе. Размер головки тазобедренного сустава также влияет на длину ноги.

Таким образом эндопротезирование тазобедренных суставов – это решение проблемы как самих суставов, так и походки, осанки, положения таза, даже состояния торса. При различающейся длине ног образуется стойкий наклон таза относительно горизонтали – это одна из причин искривления позвоночника.

Данные о долговечности тазобедренных суставов

Поскольку протезирование тазобедренных суставов проводится дольше всего, то статистика их долговечности наиболее исчерпывающая.

Читайте также:  Как быстро вылечить голеностопный сустав если он опух и болит

Данные, систематизированные за тридцать с лишним лет, говорят, что признаки расслабления (инстабилизации) протезов проявляются, как правило, не раньше, чем через 10-15 лет после имплантации. Это происходит с 10 процентами искусственных суставов. Следовательно, 90 процентов протезов исправно служат более 15 лет.

Конечно, это усредненные данные. У разных моделей и типов конструкций свои сроки «эксплуатации». Так, модели, устанавливаемые на цемент, сохраняют стабильность дольше, чем бесцементные.

Кому нельзя менять коленный сустав?

Замена коленного сустава осуществляется не производится внезапно, эта процедура назначается доктором после внимательного изучения истории болезни, анамнеза, результатов анализов. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению операции. Из абсолютных противопоказаний выделяются:

  • заболевания психики;
  • сосудистые болезни ног;
  • инфекционное поражение суставных компонентов;
  • декомпенсированная стадия болезней кровообращения и дыхания;
  • патологии костей.

Относительная противопоказанность к операции отмечается при:

  • сильно превышение нормальной массы тела;
  • новообразования злокачественного характера;
  • печеночные патологии;
  • некоторые болезни хронического типа.

Срок службы имплантированного протеза достигает 20 лет, если операция проведена успешно и в реабилитационный период пациентом соблюдались предписания докторов. После окончания срока эксплуатации протеза потребуется замена на новый.

Полное восстановление после эндопротезирования коленного сустава

Как быстро наступит желанная свобода от скованности, зависит только от затраченных усилий, терпения и квалификации врача. Опытный доктор подскажет, что делать для разработки коленного сустава после эндопротезирования, составит схему приема лекарств с учетом особенностей и потребностей организма.

Следование рекомендациям ортопеда – движение к выздоровлению. Если у вас возникли сомнения в квалификации местного доктора, поменять больницу и врача – ваше право. Душевный комфорт важен для правильной реабилитации, а недоверие к методикам лечения замедляет процесс.

Где нужно делать операцию? Зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Имплантацию с высоким уровнем эффективности делают во многих странах. Зарубежная госпитализация не влияет на выписку больничного листа. Для упрощения схемы наблюдения во всех мировых клиниках диагностируется состояние по МКБ 10. Информация закодирована и понятна только узкопрофильному специалисту, независимо от национальности и языка общения.