Правильные продукты питания при подагрическом артрите

Правильное, натуральное и полезное питание при подагре ног является основой успешной и результативной терапии, а также сводит к минимуму опасность вероятных рецидивов болезни.

Подагра, ты ли это?

Многих людей с возрастом начинают беспокоить боли в суставах, заставляя задумываться о наличии подагры. Однако, распространенность заболевания относительно старческих артритов и артрозов крайне мала – всего около 0,1 % населения болеют подагрой (правда, для тех, кто старше 50 эта цифра в десять раз больше). Тем не менее, цифра немаленькая и очень важно иметь представление о том, как бороться с недугом.

А бороться есть с чем. Подагрический артрит – грозный симптом подагры. Резко возникающая острая боль, которая чаще локализуется в суставах стопы, сковывает движения иногда вплоть до невозможности ходить. Для подагры характерны периоды ремиссий и обострений, причём на их длительность влияют многие факторы. Один из самых значимых – диета. Так как же так питаться, чтобы подагра беспокоила как можно реже?

Как возникает подагрический артрит

Мочевая кислота является продуктом распада пуриновых оснований, поступающим в организм с едой. Их содержится много в красном мясе, дрожжах, рыбе, морепродуктах. Это естественный процесс. Мочевая кислота имеет антиоксидантное действие, защищает наши сосуды, стимулирует работу головного мозга и нервной системы.

Когда обмен веществ нарушен, или не справляются почки, вредные вещества начинают накапливаться в организме. В почках, мочевом пузыре образуются камни, в суставах – кристаллы солей мочевой кислоты. Иммунная система воспринимает их как чужеродные элементы, атакует их, но безуспешно. В организме начинается воспалительный процесс.

Этиология заболевания до сих пор не установлена. Известно лишь, что болезнь чаще всего возникает у мужчин 40-50 лет, женщины им болеют редко и в пожилом возрасте.

Факторами, влияющими на риск развития артрита являются:

  1. Избыточный вес.
  2. Большое содержание в меню следующих продуктов: мясо, алкогольные напитки, черный чай, кофе, шоколад, консервы.
  3. Недостаточное потребление воды.
  4. Наследственность.
  5. Гормональные отклонения.

Суставы начинают воспаляться, увеличиваться в размерах, в запущенных стадиях — разрушаться. Это острый подагрический артрит, симптомы которого весьма характерны.

Основные принципы

Артритное воспаление суставов конечностей ассоциировано с болевым синдромом при движениях рукой, ногой или пальцами, например, при патологии мизинца, а также отечностью в пораженной области и постепенной деградацией тканей сочленения.

Некоторые метаболиты, попадающие в организм с пищей, могут усиливать воспалительный процесс (арахидоновая кислота, ураты, минеральные и органические соли, транс-жиры) или тормозить его (витамин C и E, ненасыщенные жиры, антоцианы).

Правильная диета при артрите суставов учитывает содержание этих веществ в продуктах, также упор стоит делать на пищу с повышенным содержанием регенерирующих и стабилизирующих компонентов: кальция, растительных белков, антиоксидантов.

Разрешенные продукты

В список полезных продуктов при артрите входят:

  • орехи и растительные масла – в них высокое содержание витаминов E, A, антиоксидантов и ненасыщенных жиров;
  • морская рыба, например, лосось или тунец – благодаря Омега-3 жирным кислотам такая еда противостоит воспалительному процессу, а витамин D повышает эффективность усвоения кальция, который активно теряют больные суставы;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамин C является мощным антиоксидантом, а также участвует в регуляции выработки коллагеновых волокон в хрящевых тканях сустава;
  • имбирь и чеснок – эти продукты повышают интенсивность кровотока, устраняя скопление жидкости и солей в тканях, а также подавляют синтез простагландинов;
  • кисломолочные продукты, кроме молока – они содержат полезный белок, который легко усваивается, и кальций, необходимый для укрепления тканей.

Запрещенные продукты

Питание при артрите суставов нужно выстраивать так, чтобы исключить вредные для больного продукты. При воспалении сочленений запрещено употреблять:

  • животный белок – при его расщеплении одним из метаболитов является арахидоновая кислота, необходимая для синтеза простагландинов, которые провоцируют воспаление;
  • напитки с высоким содержанием кофеина – это вещество ускоряет фильтрацию и выведение мочи, а вместе с ней вымывается кальций, недостаток которого делает более хрупкими больные суставы;
  • продукты с большим количеством транс-жиров – обработанные липиды провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, из-за этого нарушается кровообращение и питание тканей, особенно это вредно для поврежденных и воспаленных суставов;
  • высококалорийная пища с высоким содержанием быстрых углеводов: сладкое, сдоба, хлеб, алкоголь, манная каша и другие – эти запрещенные при артрите продукты способствуют быстрому набору веса, из-за чего возрастает нагрузка на больные суставы.
Читайте также:  Как делают операцию на позвоночнике удалить грыжу

Список продуктов, находящихся под запретом, врач может расширять или уменьшать при составлении индивидуального диетического рациона в зависимости от состояния здоровья пациента. Некоторые из них находятся не под строгим запретом, например, животный белок можно употреблять в небольшом количестве, но его источником должно быть постное нежирное мясо (отварная курица или телятина).

Список вредных и полезных продуктов при артрите в виде таблицы:

Разрешенные продукты Запрещенные или ограниченные продукты
Орехи, растительные масла (миндаль, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки) Жирное мясо (свинина, крольчатина, индейка, баранина)
Рыба (форель, лосось, тунец, треска, палтус, карп, сазан) Кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, энергетики и другие)
Ягоды, фрукты, овощи (кроме пасленовых) Фастфуд (пицца, картошка-фри, замороженная готовая продукция, блюда во фритюре)
Имбирь, чеснок, мускатный орех и другие приправы (кроме красного и черного перца) Продукты с транс-жирами (майонез, сливочное и растительное обработанное масло, маргарин, крекеры)
Кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир, несладкий йогурт) Высококалорийная пища с быстрыми углеводами (манная каша, шоколад, сладости, выпечка, белый хлеб, алкоголь)
Каши (гречка, овсянка, рис, пшено, перловка) Пища с большим количеством соли (консервы, соленья, брынза, копчености, колбасы)
Белки куриных или перепелиных яиц

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Рекомендации в питании

Меню при подагре допускает ограниченное количество продуктов с повышенной кислотой, но, употребляя их, нужно помнить о рекомендациях врача. Разрешено молоко с малым содержанием жира, сливочное масло, отварная птица, рыба, желательно, красная. Подагрический артрит и его лечение допускает прием в небольшом количестве таких овощей: цветная капуста, зелень, редис, репа, томаты и среди фруктов – это сливы. Можно употреблять эти продукты несколько раз в неделю.

Читайте также:  Почему болит голеностопный сустав при ходьбе

Таблица разрешенных продуктов в лечении подагры более широкая. Нужно потреблять большое количество овощных супов с крупами. Полезны морепродукты – раки, креветки, нежирная рыба. Из мяса рекомендуется потреблять диетических кроликов.

Не запрещено потребление мучных продуктов: макароны, спагетти, хлеб разных сортов. Животный белок заменяется растительным. Употребление яйца ограничено одним в сутки. Желательно есть яйца перепелов. Полезен прием овощей, зеленых яблок, ягод. При этом малину, апельсин и мандарин можно есть в умеренном количестве.

Пользу из сладостей приносят сухофрукты (нельзя изюм), варенье, зефир, мармелад. Меню можно пополнить медом, который даст организму витамины и минералы, так что его не ограничивают при диете. Приготовление еды допускается на любом масле, кроме жира свиней, баранов.

Таблица напитков:

  1. Пить можно зеленый чай, напитки с молоком, лимоном.
  2. Соки из фруктов, отвары, компоты, морсы.
  3. Квас, минералка.

Также среди молочной пищи для суставов будет полезны продукты, увеличивающие количество кальция и витамина D в организме, то есть творог, кефир, йогурт, ряженка.

Что нельзя есть?

Если у пациента диагностирован подагрический артрит, потребуется ограничить употребление следующих продуктов:

  • моллюски,
  • креветки,
  • щавель,
  • шпинат,
  • цветная капуста,
  • болгарский перец,
  • бобовые культуры,
  • грибы,
  • зеленый лук,
  • томаты,
  • брокколи.

Полностью исключить из рациона потребуется следующие продукты:

  • жирные виды мяса, к примеру, свинина и баранина,
  • субпродукты,
  • соленья и маринады,
  • копчености,
  • сосиски и сардельки,
  • колбаса,
  • копченая и соленая рыба,
  • консервы,
  • жирные и соленые сыры,
  • алкогольные напитки,
  • жареная, жирная и острая пища,
  • пряности и специи,
  • шоколад,
  • виноград.

Рецепты для больных подагрой

Давайте ознакомимся с вариантом меню на день для больного, подверженного такой болезни. Это оптимальный набор полезный продуктов.

Примерное меню на завтрак.

  1. Яйцо всмятку.
  2. Салат овощной с растительным маслом.
  3. Пудинг из моркови с яблоками.
  4. Компот или чай.

Рецепт пудинга из яблок и моркови. Тертая морковь (500 г) тушится на воде с маслом и сахаром. В нее добавляют предварительно разбухший в молоке мякиш хлеба, желательно пшеничного (100 г), и тертое яблоко (500 г). Все перемешивается, после чего добавляются 2 взбитых белка. Смесь выкладывается в форму и варится на водяной бане до готовности (40-45 мин). Для приготовления салата можно использовать любые не запрещенные овощи (отварные и/или свежие).

Второй завтрак. Отвар из трав или шиповника.

Блюда для обеда.

  1. Молочный суп-лапша.
  2. Картофельные котлеты.
  3. Зеленый чай или кисель.

Молочный суп-лапша. Молоко разбавить водой и довести до кипения, добавить немного сахара. Положить лапшу (50 г) и варить в течение 5-7 мин. При готовности добавить немного масла.

На полдник можно съесть свежие фрукты. Для ужина подойдут фаршированные голубцы (вместо мяса – овощи и рис), сырники, компот.

Мясо из рациона следует исключить, но не каждый сможет сделать это сразу. Раз в неделю можно побаловать себя кусочком рыбы или мясным блюдом, но все должно быть в меру и только с разрешения лечащего врача. Будьте здоровы!

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:

  • Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
  • Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
  • Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
  • Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
  • Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
  • Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
  • Соя. Выводит мочевую кислоту.
  • Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
  • Клетчатка (семя льна, различные отруби).
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).
Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.

Читайте также:  Изучаем способы борьбы с остеопорозом коленного сустава

Что стоит включить в диету

При артрите ревматологи разрешают потреблять:

  • все каши (овсяная с ограничениями);
  • макаронные, мучные изделия, хлеб;
  • любой сыр, кроме острого, соленого и брынзы;
  • варенье, пастила, желе, мармелад, зефир без шоколада;
  • сухофрукты;
  • орехи всех видов;
  • любые масла;
  • цитрусы, фрукты, ягоды;
  • свежие овощи (огурцы, картофель, кабачки, баклажаны, морковь).

Однако стоит обратить внимание, что основной упор следует делать на каши, овощи, молочные продукты низкой жирности (творог, йогурт, кефир), бедные пуринами. Сахар и изделия из него тоже отличаются низкой концентрацией пуринов, однако не являются хорошим примером здоровой пищи. Наибольшее распространение для профилактики и лечения подагры получила диета №6, которую разработал М. Певзнер. Так выглядит примерная диета больного подагрическим артритом:

  1. За час до завтрака следует выпить 1-2 стакана чистой или минеральной воды. 150 г каши (кукурузной, пшеничной, гречневой, злаковых мюсли), сваренной или употребляемой с молоком или йогуртом, дополняются небольшим (со спичечный коробок) кусочком сыра и чашкой зеленого чая.
  2. За час до приема пищи выпивается 1-2 стакана воды. 300 г вегетарианского борща, запеченная нежирная рыба с овощным гарниром, компот из сухофруктов.
  3. На полдник или в качестве легких закусок можно использовать фрукты, орехи (кешью, фундук, грецкие, миндаль), нежирные кисломолочные напитки, отвар шиповника, злаковое печенье, цельнозерновые хлебцы.
  4. Для ужина подойдут 150 г диетической творожной запеканки, 200 г простокваши или кефира.

Любая диета должна составляться опытным специалистом не только на основе допустимых продуктов, но и с учетом пищевой ценности рациона. Каждый пациент должен получать то количество калорий, которое соответствует его возрасту, профессии, уровню энергозатрат. Поэтому приведенный усредненный пример должен быть скорректирован лечащим врачом.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Диета при подагрическом артрите предполагает исключение из рациона продуктов, которые содержат в большом количестве щавельную кислоту. Важно ограничить потребление соли, а увеличить количество ощелачивающих изделий (молочные, овощи, фрукты). Также снизить количество белков и жиров, больше растительной пищи.

Все продукты необходимо термически обрабатывать, тушить, парить, можно запекать в духовке, но с минимальным количеством жира. Температура приема блюд не больше 40 градусов.

Главное в диете при подагрическом артрите – удалить из меню еду с высоким содержанием, пуринов. Лучше отказаться от:

  • Консервированной и сильносоленой рыба;
  • Говядины, свинины;
  • Кислых ягод;
  • Щавеля;
  • Орехов, бобов;
  • Сладостей;
  • Мясных и грибных супов.
Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

При диете №8 запрещены к употреблению колбасные и мучные изделия, сахар в чистом виде, полуфабрикаты, магазинные соки, макаронные изделия, картофель, фрукты с высоким содержанием сахара. Салаты не стоит заправлять маслом и уксусом, а овощи для них выкладываются в термически обработанном виде.

Сыр при подагрическом артрите лучше употреблять мягкий, адыгейский. Из каш нельзя есть только овсянку. Из всех видов рыбы лучше остановить выбор на треске, судаке, кильке, шпротах. Если речь идет о мясе, то необходимо ввести в рацион птицу или кролика.

Главное, запомнить, что сладости и хлебобулочные изделия должны быть в минимальном количестве, а вот преимущество должно отдаваться молочным продуктам, крупам, фруктам, ягодам, овощам, оливковому маслу.

В день – не менее1,5 литра воды, для естественного вымывания из организма шлаков и токсинов. Для ощелачивания полезно употреблять сваренный в кожуре картофель, томаты, арбузы и дины, блюда из кабачков, тыквы, зеленый чай.