Подагрический артрит в народной медицине

Артрит – аутоиммунная патология, при которой иммунные агенты атакуют собственные клетки организма, что негативно сказывается на состоянии нервной, сосудистой, дыхательной, мочеиспускательной систем, кожного покрова. При любом типе патологического процесса больному назначают комплексную терапию. Диета при артрите важна для успеха лечения так же, как и прием медикаментов.

Какие виды артрита пальцев рук бывают?

Подагрический;

Ревматоидный;

Ризартрит — поражение большого пальца руки;

Псориатический;

Посттравматический.

Вторичный артрит — реакция организма на различные соматические заболевания, иммунные нарушения и аллергию.

Подагрический артрит появляется на фоне скопления солей мочевины в суставах.

Ревматоидный артрит характерен симметричным расположением на обеих кистях. При нем поражены чаще всего указательный и средний пальцы, иногда область лучезапястного сустава.

Посттравматический вариант появляется после операций на суставах рук или после травм суставов.

Какие стадии бывают

Нет явных признаков заболевания, разве что появляется легкая скованность движений по утрам;

Появляются костные эрозии, суставы опухают, появляются боли и хруст.

На данном этапе пациент, как правило, обращается к врачу;

Деформация суставов обеих рук, как правило, она симметрична.

Утром боль сильнее, выражена краснота и припухлость кожи, повышена температура на месте поражения сустава.

При четвертой стадии хрящи срастаются, человек не может обслуживать себя сам.

Ему присваивается степень инвалидности.

Что болит?

В острый период болят суставы пальцев рук, а также мелкие суставов на пальцах, если есть поражения лучезапястного сустава, то может опухать и болеть вся кисть.

В подострый период, боль в суставе незначительна.

При хроническом заболевании неприятные ощущения могут возникать лишь при движении в месте повреждения.

В начальной стадии боль начинается утром и проходит в течение дня. Наблюдается отек, припухлость, Пальцы не могут гнуться, возможно, чувство онемения. Необходимо разминать постепенно руки и их подвижность постепенно улучшится.

При инфекционном характере заболевания, поднимается общая температура, может возникнуть головная боль и появляется припухлость и краснота тканей вокруг сустава.

Меняется цвет суставов, так, например, при подагре они становятся фиолетовыми. При инфекционной этиологии – пурпурно красными, с нарывами. Посттравматический зависит от характера и формы повреждения, но цвет кожи тоже может поменяться.

Диагностические мероприятия

Чтобы диагностировать подагрический артрит, врачи назначают пациенту полноценное обследование всего организма. Но в первую очередь осуществляется забор суставной жидкости из пораженного сустава – в ней будут выявлены кристаллы урата натрия. В некоторых случаях синовиальную жидкость для лабораторного исследования берут даже из здорового сустава или из тофуса – это допускается в рамках диагностики, результаты будут точными. Параллельно берут на лабораторное исследование кровь – в ней будет обнаружено повышенное количество мочевой кислоты. Но даже в сочетании с присутствием кристаллов урата натрия в синовиальной (суставной) жидкости этот результат исследования не дает право сразу же диагностировать подагрический артрит. У многих людей такие результаты обследования будут свидетельствовать лишь о  нарушении пуринового обмена. Если рассматриваемое заболевание протекает уже длительный период времени, то имеет смысл назначить рентгенологическое обследование – будут заметны характерные изменения в суставах. К таковым можно отнести, например, деструкцию хряща, «пробойники», дефекты концевых участков костей.

Что такое подагрический артрит?

Подагрический артрит – это один из разновидностей воспалительного поражения суставов, который обусловлен скоплением в суставных структурах кристаллов мочевой кислоты, её разрушающим действием на гиалиновый хрящ и околосуставные ткани.

Читайте также:  Болит ухо при нажатии на козелок: о чем говорит данный симптом?

В приведенном определении заболевания четко указаны все ключевые механизмы развития и проявления этого процесса.

Если объяснить все по порядку, то комплекс патологических изменений состоит из последовательной цепочки:

  1. Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;

  2. Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;

  3. Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;

  4. Развитие последствий разрушительно процесса;

  5. Околосуставные опухолевидные разрастания.

Примерное меню

Примеры блюд, которые можно использовать при составлении недельного меню.

Завтрак:

  • гречневая каша без соли и масла с отварной рыбой;
  • овсяная каша на воде с горсткой орехов и яблоком;
  • омлет из 2 белков с цветной капустой и шпинатом;
  • тушеные овощи с клетчаткой из семян льна и 150 гр отварной грудки без шкурки.

Обед:

  • суп на овощном бульоне (можно добавить немного отварной курицу) без соли;
  • запеченный тунец с брокколи и зеленью;
  • овощной салат с перловой кашей;
  • свекольник (вместо зажарки из лука, морковки и свеклы лучше добавить свежие овощи во время варки);
  • щи с квашеной капустой на овощном бульоне;
  • рисовая каша на воде с овощами.

Ужин:

  • творожная запеканка;
  • рыба на пару со спаржей;
  • несладкий йогурт с сухофруктами и орехами;
  • фруктовый салат;
  • творог с клетчаткой, орехами и ложкой меда;
  • салат из зелени, белокочанной капусты и огурцов.

Перекусы:

  • стакан ряженки или кефира;
  • запеченное яблоко;
  • несколько хлебцев с сыром;
  • горстка миндаля;
  • свежие ягоды.

Продукты, которые нужно употреблять для лечения патологии

Это не представляется сложным, так как перечень разрешенных продуктов при псориатическом артрите является достаточно широким и разнообразным. Следует увеличить в рационе питания долю таких овощей:

  • свежая и отварная морковь;
  • свежие огурцы;
  • зеленые оливки;
  • отварная капуста;
  • сельдерей;
  • свекла свежая или отварная;
  • кабачки;
  • тыква.

Фрукты обладают большей кислотностью за счет содержания фруктозы и других простых углеводов. Рекомендовано употребление в пищу:

  • абрикосы;
  • финики;
  • персик;
  • киви;
  • ананас;
  • изюм;
  • лимон;
  • вишня;
  • малина;
  • крыжовник;
  • мандарин.

Следует ограничить употребление таких продуктов, как грибы, яблоки, горох, бананы. Кислотный состав не позволяет включить их в рацион чаще, чем два раза в неделю. В противном случае результата от соблюдения диетической схемы питания не будет. С большой осторожностью необходимо относиться к приему орехов и молочной пищи.

Полезные продукты

Разрешается кушать нежирное мясо.

При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают. Врачи рекомендуют включать в меню при псориатическом артрите следующие продукты, представленные в таблице.

Группа продуктов Разрешенные продукты Ограниченно употребляемые
Мясо Курица Баранина
Индейка
Рыба Хек Лосось
Камбала Форель
Минтай Треска
Судак
Кисломолочная продукция Творог низкой жирности Сливочное масло
Кефир Сыр
Мацони
Овощи Огурец Кукуруза
Морковка
Чеснок
Капуста Сладкий перец
Тыква
Шпинат Горох
Свекла
Лук
Фрукты Авокадо Яблоко
Абрикос
Персик
Вишня Дыня
Малина
Мандарин Арбуз
Финики Банан
Крыжовник
Лимон Сливы
Каши Рис Гречка
Овсянка
Ячмень
Мучные изделия Хлеб из отрубей Макароны
Сладкая выпечка
Напитки Сок морковный Кофе
Сок из сельдерея
Чай из шиповника
Зеленый чай
Группы запрещенной продукции Продукты
Морепродукты Креветки
Кальмары
Раки
Моллюски
Мясо и мясные изделия Свинина
Гусь
Колбасы
Сосиски
Овощи Картофель
Грибы
Помидоры
Баклажаны
Фрукты и ягоды Черника
Клубника
Смородина
Кокос
Клюква
Каши Манка
Кукурузная
Сладости Шоколад
Конфеты
Мармелад

Полезные продукты

Полное исключение запрещенных продуктов питания из привычного рациона позволит добиться значительного снижения активности псориатического артрита, его кожных проявлений в многолетней и пожизненной перспективе. К запрещенным продуктам относят :

  • черную смородину;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • чернику;
  • клюкву;
  • землянику;
  • креветки;
  • моллюски;
  • кальмары;
  • сливы;
  • сладкий перец;
  • сахар;
  • укус;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • крахмал;
  • кокосы.
Читайте также:  Как вылечить плоскостопие 2 степени за год

Как диагностировать?

Диагностика подагры

Перед тем как лечить подагрический артрит врач проводит ряд анализов, необходимых для подтверждения диагноза:

  • биохимический анализ крови на наличие солей мочевой кислоты;
  • рентгенография (на ранней стадии болезни не даёт практически никаких результатов);
  • анализ суставной жидкости.

На ранних признаках развития артрита, вызванного отложением в суставах солей мочевой кислоты, поставить точный диагноз достаточно сложно, поэтому врачи дифференцируют болезнь с ревматоидным артритом и остеоартрозом

Особенности питания при медикаментозной терапии

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Особенности питания при медикаментозной терапии

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

Читайте также:  Исследования движений в голеностопном суставе

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Особенности лечения подагры

Методы лечения острого приступа и заболевания на стадии ремиссии разные. Во время обострений назначаются противовоспалительные препараты. Их принимают внутрь или вводят внутривенно, внутримышечно. При тяжелых формах допускается внутрисуставное введение препарата. Назначением препарата и подборкой оптимальной дозировки должен заниматься лечащий врач. Пока длится период обострения, терапия проводится в стационаре.

Как элемент комплексного лечения физиотерапия при подагре весьма эффективна: она улучшает состояние хрящевых тканей и препятствует их распаду

Особенности лечения подагры

Второй этап это противорецидивные мероприятия. Лечение направлено на нормализацию уровня сахара в крови, снижение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности, образования камней почек. Осуществляется терапия сопутствующих заболеваний – гипертонии, ожирения и т. д.

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:

  • Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
  • Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
  • Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
  • Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
  • Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
  • Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
  • Соя. Выводит мочевую кислоту.
  • Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
  • Клетчатка (семя льна, различные отруби).
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).
Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.

Запрещенные продукты

Диета при данном заболевании включает довольно значительный список запрещенных продуктов, которые содержат высокое количество пуринов. К ним относятся красные сорта мяса, субпродукты, бобовые, жиры животного происхождения. Именно мясные продукты имеют высокое содержание пуринов, и их употребление связано с обострением болезни.

Запрещается употреблять мясные бульоны, а мясо птицы лучше есть в отварном виде. Нельзя употреблять и некоторые овощи, например цветную капусту, шпинат. Запрещается пить алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво. Крепкий чай и кофе также противопоказаны, поскольку они имеют высокий пуриновый индекс.

Выпечка, особенно сладкая и дрожжевая, должна быть полностью исключена из рациона.