Подагра и подагрический артрит это одно и тоже

Медицине известно немало суставных патологий. При всей схожести симптомов не так-то просто понять, чем отличается подагра от артрита или, скажем, артроза. Поэтому при появлении первых признаков недомогания необходимо обратиться к врачу для постановки верного диагноза. Вовремя начатое лечение приостановит разрушение сочленений и избавит от множества неприятностей в будущем.

Определение и факторы риска подагры

Подагра – системное заболевание, которое характеризуется воспалением на фоне отложения кристаллов мочевой кислоты в различных органах и тканях. Это состояние наблюдается при повышении концентрации вещества в организме (более 360 мкмоль/л) – гиперурикемии, – что обусловлено факторами внешней среды и генетикой. Мочевая кислота откладывается в органах-мишенях в виде тофусов.

Гиперурикемия встречается относительно часто, однако на ее фоне заболевание развивается не всегда, важная роль отводится генетическому фактору. Мужчины болеют чаще женщин примерно в 7 раз, возраст дебюта патологии – 40 лет.

Факторы риска подагры:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление алкоголя;
  • миело- и лимфопролиферативные заболевания;
  • поликистоз почек;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертриглицеридемия;
  • избыточное потребление пищи, богатой пуринами;
  • прием некоторых лекарств — противоопухолевых препаратов, Варфарина, тиазидных и петлевых диуретиков, Леводопы;
  • голодание.

Подагра редко встречается как единичное заболевание, обычно у пациента присутствуют фоновые состояния – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, стеатогепатоз. Образ жизни сильно влияет на его появление. Употребление алкоголя, переедание или голодание, избыток мясных продуктов – все это отражается на уровне мочевой кислоты и повышает риск возникновения заболевания.

Симптомы острого подагрического артрита

Начало подагрического артрита обычно является острым с (обычно) ночным возникновением боли в одном суставе; редко в острой стадии может вовлекаться более одного сустава. Вовлеченные суставы покрасневшие, опухшие, горячие и невероятно чувствительны. Может возникать лихорадка и лейкоцитоз. Классическим местом возникновения подагры является большой палец ноги. Также могут вовлекаться другие места, такие как стопа, колено, рука или плечо. Острый приступ подагрического артрита при отсутствии лечения длится 3-10 дней. Его может быть трудно дифференцировать от септического сустава, поэтому критической является аспирация синовиальной жидкости сустава, особенно при первом нападении.

Провоцирующие события. Травма, хирургическое вмешательство, серьезные медицинские заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, легочная эмболия), голодание, употребление алкоголя и инфекция. Чрезмерная реакция на стресс также может провоцировать приступы подагрического артрита.

Диагностика подагрического артрита

Дифференциальная диагностика. Септический артрит, другие виды артрита, в том числе псевдоподагра, ревматоидный артрит.

Определяющий диагноз может быть установлен путем демонстрации присутствия кристаллов мононатрия урата в синовиальных лейкоцитах или в материале с подагрических отложений с помощью поляризующего микроскопии.

Рекомендуется демонстрировать кристаллы в аспирате с сустава. Синовиальная жидкость типично обнаруживает 2000-100000 клеток/мм3, главным образом полиморфноядерные лейкоциты. Кристаллы урата образуют стержни или иглы и являются негативными относительно двойного преломления лучей, но также могут быть легко видимыми через обычный световой микроскоп. Кристаллы могут быть изъяты из суставов в течение бессимптомных периодов. Для исключения инфекции жидкость следует отправить на окраску по Граму и для посева культуры.

Уровни мочевой кислоты в сыворотке при острых приступах подагрического артрита в целом не являются показательными и могут быть нормальными. Однако, если уровни постоянно выше 10 мг/дл, вероятность острого приступа составляет > 90%.

От чего появляется подагра у мужчин

К гиперурикемии может приводить избыточное поступление в организм пуриновых оснований, продуктом распада которых она является. А поступают они преимущественно с пищей: красными сортами мяса и рыбы, кофе, какао и шоколадом, сырами, колбасами, копчёностями, алкогольными напитками. Несдержанность в употреблении этих продуктов неизбежно ведет к отложению уратов в тканях. В давние времена позволить себе злоупотребление таких продуктов мог далеко не каждый, поэтому подагра и называлась «болезнью аристократов», ведь ее наличие свидетельствовало об определенном уровне благосостояния. Взаимосвязь развития подагры, выраженности ее признаков и объемов лечения у мужчин с питанием, вернее его дисбалансом и нерациональностью очевидна. С ростом уровня жизни населения увеличилась и заболеваемость данным недугом – подагра поистине явилась бедой переедающего человечества, тогда как в странах третьего мира она встречается достаточно редко.

Читайте также:  8 позвонков пояснично-крестцового отдела: строение и функции

С другой стороны, концентрация мочевой кислоты в крови растет и при нарушениях ее выделения с мочой. Такое случается при различных патологиях почек и прочих состояниях, связанных с развитием их функции.

От чего появляется подагра у мужчин

На ранних стадиях этот метаболический дисбаланс никак себя не проявляет – лабораторное обследование может выявить повышение концентрации мочевойкислоты в крови или кристаллы уратов в осадке мочи, но прочие симптомы болезни отсутствуют.

Реже гиперурикемия развивается при опухолевых заболеваниях, патологически высоких физических нагрузках, сепсисе (воспалении крови) – это так называемая реактивная подагра.

Рецепты народной медицины

Коррекция рациона питания – неотъемлемая часть лечения.

Лечение подагры народными средствами используются только в комплексной терапии с согласия врача. Ревматолог должен учитывать потенциальную индивидуальную непереносимость пациента и его гиперчувствительность к компонентам. Важен характер течения недуга. Индивидуально разрабатывается диетическое меню. При подагре необходимо уменьшить прием рыбы и мяса, цветной капусты, щавеля и шпината. Нельзя употреблять вина и пиво. Рекомендуется пить много чистой воды. Основные цели комплексной терапии:

  • снятие острых симптомов;
  • понижение пуриновых веществ, попадающих в организм с пищей и уменьшение их синтеза;
  • препятствование осложнениям;
  • лечение болезней, которые сопряжены с подагрой.

Отвар из лаврового листа

Наличие в составе напитка дубильных веществ оказывает обезболивающее действие.

Ингредиенты:

  • лавровые листья — 5 г;
  • вода — полтора стакана.

Порядок приготовления:

  1. Залить лавровые листья водой и кипятить на тихом огне до 10-ти минут.
  2. После снятия с плиты утеплить емкость с лекарством тканью и настаивать до 3-х часов.
  3. Отвар следует выпить за сутки небольшими порциями.

Ванночки из ромашки

Ингредиенты:

  • цветки ромашки — 100 г;
  • поваренная соль — 20 г;
  • вода — 10 л.

Порядок проведения процедуры:

  1. В подогретую воду добавляется соль.
  2. В солевой раствор опускаются цветки растения и провариваются на тихом огне 10 минут.
  3. Настой следует остудить до температуры, которую способно выдержать тело человека. В ванночку погружается пораженный сустав.
Рецепты народной медицины

Черная редька

Средство поможет вывести соли.

Сок этого растения выводит соли из суставов, укрепляет сосуды и помогает дробить камни в почках. Принимается только в свежевыжатом виде. Прием начинается с 1 ч. ложки, можно развести с любым соком. Каждый раз доза увеличивается, вначале до 1 ст. ложки, далее до полустакана. Сок выпивается за один раз. Если в области печени возникли боли, доза уменьшается или делается пауза в лечении редькой. При такой терапии необходимо исключить из рациона кислые и острые продукты. Суммарно должно быть выпито 3 л сока растения.

Сода пищевая

Продукт можно применять в период ремиссии в виде ванночек. В 3-литровой кастрюле подогревается вода. В нее кладется сода и 9 капель йода. Ванночку для больного сустава рекомендуется делать 2 раза в сутки. Также соду при подагре можно употреблять внутрь. Сначала пятую часть ч. ложки соды растворяют в стакане воды, затем доза увеличивается до половины ч. ложки. Принимается за 1 час до еды на пустой желудок 3 раза в сутки. Содовую терапию рекомендуется проводить курсами 10 через 10 дней или 30 через 10. Но нужно с осторожностью относиться к такому лечению, поскольку возможны отравления и другие нежелательные реакции.

Пчелиный подмор

Средство используют для приготовления компрессов.

Для лечения суставов используются мертвые пчелы, из которых можно изготовить спиртовые и водные настойки, мази, компрессы, отвары и другое. Популярные рецепты:

  • Компресс. Одна столовая ложка подмора заливается стаканом кипятка. Средство настаивается полчаса, наносится на салфетку и прикладывается к пораженному участку. Сверху накладывается целлофан. Компресс держится 15 минут.
  • Мазь. Необходимо 1 ст. ложку мертвых пчел измельчить до состояния порошка и размешать с 200 мл оливкового или другого растительного масла. Полученную мазь следует хранить в холодильнике, разогревать только с помощью водяной бани.

Еловые шишки

Делается отвар таким образом:

  1. Нераскрывшуюся еловую шишку с семенами нужно залить 500 мл кипятка.
  2. Отвар настаивается 7—8 часов.
  3. Принимать лекарство нужно 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
Читайте также:  Артроз коленного сустава 3 степени дают ли инвалидность

Другие средства

Для лечения подагры эффективны такие продукты, как морковь, яблоки и соки из них. Полезные свойства, понижающие уровень мочевой кислоты, имеются у плодов смородины и арбуза. Также для терапии подагры хорошо применять настои из лимонного сока и чеснока, острого стручкового перца, отвары из репчатого лука. Есть еще необычный способ — прикладывание филе любой рыбы в виде компрессов. Все эти способы и многие другие хорошо дополнят основную медикаментозную терапию после согласования с врачом.

Кратко о питании

Правильно гласит пословица: «Человек то, что он ест». Неправильное и неразборчивое, чрезмерное питание ведет ко многим болезням. Нельзя набивать наш организм чем попало, он отплатит вам. Надо научиться слушать свое тело, давать ему все необходимые для обеспечения жизни элементы.

Кратко о питании

При подагрическом артрите следует до минимума ограничить жареное, жирное мясо, яйца. Отказаться от спиртного, кофе, крепкого чая. Какао и шоколад при этом заболевании это тоже лишний продукт. Питаться надо проще – в нашем арсенале крупы, макаронные изделия в меру, рыба, супы постные, нежирное белое мясо. Отлично дополнят рацион овощи и фрукты. Поверьте, голодать не придется. Кроме того, следует соблюдать водный баланс – не менее 2-х литров и желательно щелочной воды. Только комплексными и систематическими действиями можно преодолеть болезнь, пришедшую к нам сквозь века.

Психосоматика артрита и подагры

Такой метод диагностики, как психосоматика (психоанализ) не просто раскрывает причину недуга, он строит психологический портрет больного.

Так, подагра развивается у властолюбивых людей, не нашедших способа проявить себя. Зачастую такой человек кажется тихим и добродушным, но в критические моменты показывает недостаток гибкости и даже упрямство.

Артрит нередко возникает у людей, которые излишне строги к себе, страдают от внутреннего конфликта и неспособности выражать собственные желания или делать то, что хочется.

Результатом становится обида на других за невнимание и неоправданные надежды, появляется желание отмстить миру или конкретному лицу. Однако все эти чувства тщательно скрываются, а в итоге провоцируют невроз и проблемы с суставами.

Роль дополнительных обследований на подагру

Если лабораторные анализы крови и мочи относятся к разряду обязательной диагностики для подтверждения болезни и назначения терапии, то остальные исследования следует отнести к числу мероприятий, уточняющих основной диагноз.

Результаты рентгенографии

Рентген конечностей актуален, если признаки подагры обнаружены на ногах (пальцы) либо руках, а основные анализы подтверждают присутствие патологии. Диагностику назначают как в отношении определенного сустава, так и всего организма. В случае хронического течения болезни на рентгенограмме сустава будут просматриваться очаги светлых пятен диаметром от 0,5 мм до 3 см.

  1. Если подагрическими изменениями охвачен сустав большого пальца ноги, на рентгене хорошо визуализируются тофусы. Это сигнал о хроническом этапе подагры, на формирование наростов уходит около пяти лет.
  2. Если старт заболевания произошел давно, подагрическими изменениями будут охвачены структуры околосуставных сумок, а иногда и сухожилий из-за длительного воспалительного процесса. В этом случае, кроме обследования, врачу понадобится изучение биоптата.

Когда необходимо пройти биопсию

С целью подтверждения диагноза хронической подагры, сопровождающейся симптомами сильного воспаления и болей, назначают пункцию тофусов для проведения биопсии. Этот вид обследования способствует обнаружению при подагре кристалликов мочевой кислоты внутри тофусов, определению количества отложившихся в суставах солей.

Зачем нужен анализ синовиальной жидкости

Этот тип диагностики, входящий в программу лабораторных исследований подагры, предполагает изучение жидкости, содержащейся в полости сустава. Химический состав синовиальной субстанции аналогичен плазме крови, но с дополнительным компонентом – гиалуроновой кислотой, которая отвечает за вязкость биологической жидкости.

При нормальном состоянии человека синовиальная жидкость содержит ряд компонентов. Для диагностики подагры необходимо определить количество лейкоцитов, обнаружить кристаллы уратов.

Высокоинформативный анализ реализуют, проводя пункцию из полости сустава. Процедура забора материала довольно болезненная, обезболивание не выполняют из-за негативного влияния новокаина на содержимое клеточного ядра. На какие параметры субстанции врач обращает внимание:

  • Цветовой показатель и прозрачность;
  • Показатели плотности и вязкости;
  • Степень формирования муцинового сгустка.

Анализ состава синовиальной жидкости во время диагностики подагры информирует ревматолога о процессах, происходящих в хрящевой ткани, ее морфофункциональном состоянии. При нормальном здоровье жидкость присутствует в умеренном количестве, обладает светло-желтым цветом. По случаю подагры, вещество мутнеет, приобретает зеленоватый оттенок, понижается его вязкость, а присутствие фагоцитов информирует об активизации воспаления.

Читайте также:  Лечение и реабилитация при растяжении голеностопа

Локализация болевых ощущений в сухожилиях пяточной зоны сигнализирует о вероятности приартритической формы подагры.

Без своевременной диагностики и лечения, сухожилие уплотняется. Это приводит к утолщению части ноги с развитием хронического полиартрита подагрической природы.

Причины подагрического артрита

Этиология заболевания до конца не изучена. К основным факторам риска его возникновения относятся:

Наличие сопутствующих заболеваний, таких как сердечная недостаточность, гемобластозы, болезни почек, гормональные отклонения;

Употребление некоторых лекарств: средств от повышенного артериального давления, диуретиков, цитостатиков и т.д.

Различают также первичный и вторичный подагрический артрит:

Вторичная подагра возникает вследствие наличия перечисленных заболеваний и приема лекарств.

Основные причины и формы заболевания ↑

Подагра может развиваться:

  • первично — в результате наследственной предрасположенности в сочетании повышенного употребления пуринов с продуктами питания;
  • вторично – гиперурикемия, возникшая в результате ряда заболеваний или приема некоторых лекарственных средств: новообразованиях, гемобластозах, сердечной недостаточности, болезнях почек, обменных и гормональных патологиях, применение диуретиков, цитостатиков и т.д.

Механизм развития

Основные причины и формы заболевания ↑

Суть заболевания заключается в нарушении метаболизма мочевой кислоты.

В результате этого в околосуставных тканях и самом суставе откладываются кристаллы уратов, которые вызывают артрит.

Так же отмечается чрезмерное образование уратных камней в лоханках и мочеточниках, и развитие интерстициального нефрита.

Возможны три механизма повышения уратов в организме:

  • увеличение их синтеза (метаболический);
  • снижение их выведения с мочой (почечный);
  • умеренное увеличение синтеза и снижение выведения (смешанный).
Основные причины и формы заболевания ↑

Все описанные выше механизмы нарушения метаболизма могут участвовать в развитии подагрического артрита.

Хитрости диагностики

Во время приступа нужно сдать анализ крови на СОЭ, фибриноген, мочевую кислоту (у мужчин она должна быть менее 0,42 ммоль/л, у женщин не более 0,36 ммоль/л), С- реактивный белок, альфа-2-глобулин и нейтрофильный лейкоцитоз.

При наличии у больного тофусов, а значит уже поздней стадии заболевания, диагностика не вызывает затруднений. Рентгеновские снимки подтвердят диагноз. На них будут видны полости в разрушенном суставе, увеличенные в размерах тени от мягких тканей. Кости будут иметь дефекты.

Необходимо сделать биохимический анализ мочи для оценки уровня мочевой кислоты.

Если заболевание только начинает развиваться, необходим анализ синовиальной жидкости на наличие кристаллов мочевой кислоты.

Если проявления болезни еще не ярко выражены, нужно исключить заболевания с похожей симптоматикой – артритов и артрозов.

Особенно затруднена диагностика у женщин. Подагра у них обычно протекает гораздо легче и без подкожных образований.

Подагру диагностировать очень просто, потому что ведущим биохимическим синдромом является гиперурикемия – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Если взять у подагрика кровь на анализ в периоде между приступами, то это подтвердится.

Но если взять анализ в разгар приступа подагрического артрита, то выяснится, что показатели мочевой кислоты в крови в норме. Дело в том, что мочевая кислота просто ушла из крови в ткани. Это служит причиной многих диагностических ошибок.

Диагноз подагрического артрита основывается на клинических проявлениях, данных обследования специалистом, а также данных дополнительного обследования. В крови повышается содержание мочевой кислоты более 0,42 ммоль/л у мужчин и более 0,36 ммоль/л у женщин. Во время приступа в крови появляются признаки воспаления – повышается СОЭ, количество лейкоцитов, серомукоид, гаптоглобин, сиаловые кислоты.

При анализе крови отмечают:

  • увеличение СОЭ;
  • нейтрофильный лейкоцитоз;
  • повышение содержания фибриногена и альфа-2-глобулина;
  • появления С-реактивного белка.

Данные признаки появляются во время приступа и полностью исчезают после купирования атаки.

Для подагрического процесса наиболее характерны следующие диагностические критерии:

  • гиперурикемия – повышение содержания в крови мочевой кислоты у мужчин более 0,42 ммоль/л и более 0,36 ммоль/л у женщин;
  • наличие тофусов (подагрических узелков);
  • наличие кристаллов уратов во внутрисуставной жидкости или околосуставных тканях;
  • случаи острого артрита и сильных болей в анамнезе, которые начались внезапно и самостоятельно исчезли спустя 1-2 дня.

Рентген

На рентгенограмме можно обнаружить изменения, которые развились в результате тяжелого течения болезни большой длительности при начале в молодом возрасте.