Питание должно быть полезным — продукты для укрепления суставов

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Общие принципы питания

Питание должно быть сбалансированным и своевременным, а вот использование вредных продуктов лишь ускоряет процесс изнашивания суставов и вымывания полезных веществ из тканей и хрящей.

Необходимо придерживаться и правильной технологии приготовления. Рекомендуется исключить из рациона маринованные овощи, которые можно заменить заквашенными продуктами. Здоровье суставов можно подорвать жареным, соленым, перченым, копченым, вместо этого продукты лучше тушить, варить, готовить на пару, немного реже запекать.

Общие принципы питания

При этом для приготовления нужно использовать эмалированную посуду, она способствует сохранению максимального объема витаминов. Кроме того, во время время термической обработки следует сокращать к минимуму.

Поскольку зимой многие овощи и фрукты недоступны, многие делают заготовки. Чтобы они оставались полезными, ягоды и овощи лучше замораживать или сушить. В консервированных лакомствах мало пользы.

Маринованные и копченые

  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Копченое мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Снековая продукция;
  • Фаст-фуд.

Маринад и копчености вредят организму, особенно костно-мышечному аппарату.

Во время копчения, при воздействии дыма высоких и низких температур, теряется треть витаминов и минералов, что значительно снижает полезность продукта, при этом калорийность его остается высокой.

Маринованные и копченые

Вместе с консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками, копчености и маринады способствуют задержке жидкости в организме, повышении массы тела, что усиливает нагрузку на суставы и способствует их разрушению.

В маринаде содержание неорганической соли превышает в 2-3 раза суточную дозу человека, что способствует отекам и нарушению питания суставного хряща, развитию деформирующего артроза.

Влияние питания на состояние позвоночника

Адекватное функционирование опорно-двигательного аппарата зависит от многих составляющих. Нарушить работу позвоночного столба могут различные факторы. Одним из них является скудное питание.

Читайте также:  Асд фракция 3 при артрозе коленного сустава

Для здоровья позвоночника важно обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ. В полезных нутриентах также нуждаются межпозвоночные диски, группы мышц и связочный аппарат.

Выбор продуктов при заболеваниях позвоночника и суставов

Наиболее ценными веществами, поддерживающими функции позвоночника, являются:

Рекомендуем к прочтению: Для чего нужен цинк организму, где содержится, суточная норма

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • животные белки;
  • мукополисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Употребляемая пища должна по возможности включать указанные соединения и минералы. Существенное значение имеет натуральность и отсутствие вредных добавок.

Причины заболеваний суставов, их лечение

Причины суставных заболеваний многообразны, к основным из них относятся инфекции, эндокринные нарушения, некоторые виды аллергий, патологии нервной системы и т.д. Одной из основных причин невоспалительного характера в настоящее время считается малоподвижный образ жизни. Современный человек перестал активно передвигаться, проводя значительную часть жизни в сидячем положении: за рулём, в офисном кресле, на диване у телевизора. В результате нарушается кровоснабжение и питание суставных тканей, они начинают деформироваться, возникают артрозы – хронические необратимые суставные заболевания.

При лечении суставов большое внимание уделяется медикаментозным препаратам, физиотерапии и гимнастике. Но необходимо помнить о том, что есть продукты, которые в комплексной терапии помогут предотвратить возможные заболевания суставного аппарата и бороться с уже имеющимися.

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Читайте также:  Джамалдинов муслим упражнения для позвоночника

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина.

Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе.

При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме.

Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода.

Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы.

Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет.

Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Читайте: Польза морской капусты →

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите.

Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3.

Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность.

Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как уже известный нам глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных.

Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только дают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.