Перелом лодыжки (голеностопа), что делать и сколько заживает

Заживление закрытого перелома лодыжки происходит значительно быстрее, если перелом не сопровождается смещением. Специалисты выделяют несколько типов закрытых переломов лодыжки, которые сопровождаются характерными признаками.

Перелом лодыжки без смещения: когда можно наступать на ногу – Травмы

Переломы лодыжек – серьезное повреждение нижних конечностей, нарушающее их функциональные свойства, вызывающее боль и дискомфорт, а также требующее немедленного лечения. Данный вид травмы имеет ряд разновидностей.

Как отличить перелом лодыжки без смещения от травмы со сдвигом отломков костей самостоятельно, какое лечение необходимо в каждом конкретном случае, и на какой промежуток времени может затянуться реабилитационный период при различных типах переломов лодыжки?  На эти вопросы мы ответим ниже.

Классификация

Указанный вид травмы может произойти в открытой или закрытой форме. Последняя является легкой формой и происходит под покровом мягких тканей. Открытая форма перелома лодыжки представляет собой кровоточащую рану с разорванным кожным покровом, из которого могут торчать наружу сломанные кости.

Помимо этого, существует классификация переломов лодыжек в зависимости от определенного участка травмирования (внутренней или наружной лодыжки), а также в зависимости от направления, в которое произошла травма. По направлению, повреждения бывают (через черту будут описаны компоненты перелома, т.е. те части, которые могут подвергаться травме, как по отдельности, так и все вместе):

  • Пронационный вид – происходит вывих или подвывих левой или правой (в зависимости от ноги, которая подверглась травме) стопы кнаружи и перелом внутренней лодыжки, а также наружной. При этом травма обычно сопровождается разрывом дельтовидной связки. Также может быть сломана малоберцовая кость в нижней ее части и разорван межберцовый синдесмоз.
  • Супинационный – стопа «подвернута» внутрь. Происходит перелом наружной лодыжки или разрываются связки сустава голеностопа. Также по косой линии ломается внутренняя часть большеберцовой кости. Если все компоненты повреждаются одновременно, то перелом принято считать завершенным.
  • Ротационный – происходит вывих стопы вперед или к задней ее части. Сопровождается переломом (возможно, оскольчатым) большеберцовой кости, в том числе ее дистальной части. Присутствует ротационный перелом малоберцовой кости.

Как перелом латеральной лодыжки (наружной), так и перелом медиальной лодыжки (внутренней) может происходить со смещением или без него.

Возможен даже перелом обеих лодыжек (двухлодыжечный перелом) или трех (трехлодыжечный).

Классификация переломов

Методика лечения и длительность реабилитационного периода зависят от тяжести перелома и развития осложнений вследствие травмы. Классификация переломов важна для планирования терапии, реабилитации и прогноза заболевания для выздоровления.

По степени тяжести выделяют:

  • открытый перелом – дефект кости сопровождается повреждением кожных покровов острыми краями костных отломков;
  • закрытый перелом – травма кости не сопровождается образованием раны.

По характеру расположения костных отломков выделяют:

  • перелом лодыжки без смещения – костные отломки находятся в анатомически правильном положении по отношению к продольной оси кости;
  • перелом лодыжки со смещением – костные отломки расположены под различным углом к продольной оси кости, травмируют окружающие мягкие ткани.

По локализации травмы выделяют:

  • перелом наружной лодыжки (латеральной) – встречается в 80% случаев;
  • перелом внутренней лодыжки (медиальной) – обычно формируется в составе сложных травм голеностопного сустава;
  • двухлодыжечный перелом – одновременная травма медиальной и латеральной лодыжки;
  • трехлодыжечный перелом – повреждение медиальной и латеральной лодыжки сочетается с дефектом задней поверхности большеберцовой кости;
  • перелом обеих лодыжек с образованием вывиха или подвывиха стопы – сложная травма, требующая длительного лечения.

Частая травма ноги – перелом латеральной лодыжки при подворачивании стопы

Перелом в области лодыжки часто сопровождается повреждением или разрывом связок и сухожилий голеностопного сустава, что осложняет течение болезни и увеличивает длительность реабилитационного периода. В тяжелых случаях открытых травм или закрытых дефектов со смещением костей появляются осложнения в виде геморрагического и травматического шока, инфицирования раны с развитием сепсиса, жировой эмболии с поражением легочных или сердечных сосудов.

Читайте также:  Болит сустав в челюсти: причины и лечение. что делать при жевании

На следующий день

Утром боль ещё больше усилилась. Предположение о переломе стало явственным.

Первый рентген

Репозиция

Врач заключил, что в месте перелома образовался сильный отёк тканей, что может воспрепятствовать проведению репозиции. Вот почему очень важно обращаться за медицинской помощью как можно быстрее после травмы. Самое обидное, что от «Скай Парка» до травмопункта, который работает круглосуточно, совсем небольшое расстояние, всего половина квартала. И почему я не вызвала «Скорую помощь», ведь можно было оставить детей на друзей?! И зачем я вообще полезла на батут! Что говорить, не зря придумали пословицу «Знал бы, где упадёшь — соломку бы подстелил».

Болезненная процедура эта репозиция, хоть и под уколом лидокаина. Как снова испытать перелом или даже больнее. Я не кричала, но еле сдерживалась. Кстати, при болях после перелома доктор порекомендовал принимать анальгетики: Седалгин или Олфен (но я не пила обезболивающие).

После вправления сразу наложили гипс: 

Второй рентген

Затем отправили на повторный снимок. Вот он: Рентгенолог заверила, что теперь всё встало на свои места. Но! Травматолог не согласился с ней. Со словами «ни хрена оно не стало» он отказался от предложенного ему немалого вознаграждения…

Неужели пожизненная хромота?

— Что же Вы так, девушка, это ж хромота на всю жизнь, — участливо сказала сердобольная медсестра.

И вот тут я испугалась. У меня ведь большие планы на жизнь, хочу ходить на каблуках, бегать… Не хочу иметь дефекты!

— Давайте снимем гипс и сделаем повторную репозицию, чтобы вправить кости, — взмолилась я.

— Сейчас не получится, не даст отёк. Надо смотреть снимок через несколько дней, — убеждённо ответил травматолог и… ушёл домой.

Перелом голеностопа: виды, симптомы, лечение и реабилитация

Перелом голеностопа представляет собой нарушение целостности костей, входящих в сочленение. Этот вид травмы — один из самых распространенных (каждый четвертый перелом). При этом переломы в области голеностопного сустава относятся к сложным травмам.

Если пострадавшему вовремя не оказана медицинская помощь или лечение было неправильным, существует высокая вероятность нарушений подвижности сустава. Нарушенная функциональность сустава неизбежно ведет к сложностям при ходьбе, пониженной трудоспособности и, в конечном счете, к инвалидности.

Строение голеностопа

Сустав голеностопа имеет блоковидное строение. В результате двигательной активности человека в сочленении происходят сгибания и разгибания, небольшие повороты стопы.

Составные части сустава — дистальные окончания большой берцовой и малой берцовой костей — фиксируются на таранной кости.

За счет дистального утолщения в области большой берцовой кости имеется медиальный (внутренний) мыщелок, а в малой — латеральный мыщелок (наружный).

Костная часть голени окружает таранную кость по обе стороны. Сочленение окружено капсулой сустава. Снаружи имеются связки и мышцы.

Мыщелки (или, попросту говоря, лодыжки) заметны под кожными покровами. Они не защищены подкожно-жировой клетчаткой, мускулатурой или фасциями, а потому легко подвергаются травмированию.

Наиболее распространена травма латеральной или медиальной мыщелки. Не так часто, но бывает и одновременное повреждение двух лодыжек, сопровождающееся подвывихом стопы.

Разновидности переломов

Перелом голеностопа классифицируется как внутрисуставное повреждение. От характера перелома зависят сложность патологии, способы ее лечения и продолжительность реабилитационного периода. Травма может носить открытую или закрытую разновидность.

Если повреждение открытое, происходит смещение отломков костей, в результате чего рвутся кожные покровы, появляется мощный болевой синдром, а рана подвергается инфицированию.

Открытые переломы относятся к наиболее тяжелым и приводят к различным осложнениям. При этом открытые переломы в области голеностопа встречаются довольно редко. В случае открытой травмы не обойтись без хирургического вмешательства, а срок лечения может растянуться на многие месяцы.

Переломы закрытого типа встречаются намного чаще. Такие травмы включают или не включают смещение отломков костей. Травмы со смещением значительно усложняют патологию и ее лечение, становятся причиной длительной нетрудоспособности.

При наличии смещения может быть назначена хирургическая операция. Если же речь идет о трещине в кости, достаточно гипсовой повязки или ортеза. При нарушении целостности кости без смещения обычно удается избежать нарушений в работе голеностопного сустава.

Переломы классифицируют и по линии дефекта кости:

  • косые;
  • поперечные;
  • продольные;
  • в виде буквы Т;
  • в виде буквы У;
  • звездоподобные.
Читайте также:  Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава

Примеры гимнастических упражнений

Физическая нагрузка должна осуществляться как в иммобилизационный, так и в постиммобилизационный период. При этом характер упражнений отличается.

Упражнения для периода иммобилизации:

  1. Напряжение мускулатуры бедра на поломанной ноге.
  2. Сгибания и разгибания рук, движения верхними конечностями по кругу.
  3. Наклоны туловища в разные стороны.
  4. Сгибание и разгибание здоровой нижней конечности в колене и тазобедренном суставе.
  5. Движения пальцами травмированной ноги.
  6. Свешивание пострадавшей конечности с кровати и движения в коленном суставе с небольшой амплитудой.

Когда снимают гипсовую повязку, наступает постиммобилизационный период. Пациенту назначают лечебную гимнастику. Занятия проводятся вначале в больнице, где инструктор знакомит пациента с упражнениями. Спустя какое-то время пациент начинает тренировки в домашних условиях.

Упражнения подбираются таким образом, чтобы постепенно увеличивать и усложнять нагрузки на голеностопный сустав. Задача гимнастических упражнений — разработка сустава после длительной неподвижности. Необходимо улучшить кровоток, тонус мышц и активизировать процесс обмена веществ в поломанной ноге.

Примерный перечень упражнений в постиммобилизационный период:

  1. Ходьба с попеременной опорой на носок и пятку.
  2. Движения голеностопом по кругу.
  3. Сгибание и разгибание стопы.
  4. Перемещение с помощью стопы скалки, теннисного мячика или бутылки.
  5. Удержание небольших предметов с помощью пальцев поврежденной конечностью.
  6. Взмахивания ногой.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предотвращению переломов в области голеностопа состоят в соблюдении техники безопасности.

Если же кости подвергаются нежелательным механическим воздействиям, они должны быть достаточно крепкими, чтобы не была нарушена их целостность.

Прежде всего, необходимо организовать здоровое питание — в рационе должны присутствовать все элементы, отвечающие за крепость костей. Рекомендуются умеренные солнечные ванны и достаточная двигательная активность (занятия спортом).

Не следует забывать о периодических обследованиях с целью проверки на болезни костей и суставов.

Профилактика против переломов лодыжки в будущем

В качестве профилактических мер по предупреждению лодыжечных переломов специалисты рекомендуют использовать ряд мероприятий.

К ним относят:

  • Пересмотр рациона. В ежедневном меню должны присутствовать витамины, минералы и кальций. При недостатке кальция в организме наблюдается снижение прочности кости, риск травмирования увеличивается.
  • Прием солнечных ванн. При нахождении человека под прямыми солнечными лучами выработка витамина D ускоряется. Витамин этой группы обеспечивает надлежащее усвоение кальция.
  • Регулярные занятия спортом. Физическая нагрузка укрепляет мышцы и сухожилия, наращивает мышечный каркас и снижает риск появления перелома.
  • Прохождение медосмотра. Своевременный поход к врачу позволит выявить  болезнь суставов и костей.

Травматологи рекомендуют приобретать устойчивую, удобную обувь с высоким голенищем. Это позволит держать стопу в анатомически правильном положении.

Болевой синдром и заживление перелома

Скорость заживления непосредственным образом связана с отсутствием или, напротив, развитием болевого синдрома. При проведении лечения травматологи-ортопеды часто выслушивают жалобы на неприятные ощущения в месте травмы. Следует помнить, что болит нога в гипсе после перелома лодыжки на протяжении некоторого времени всегда и у всех. Это связано с тем, что:

  • нарушена целостность кости;
  • на месте перелома образовывается костная мозоль, сращиваются обломки.

Все эти процессы оказывают сильную нагрузку на организм, который, посылая сигналы о боли, вынуждает человека к ограниченности подвижности. Подтверждением того, что боль на протяжении достаточно длительного промежутка времени – нормальное состояние, является тот факт, что всем пострадавшим назначается курс обезболивающих препаратов.

Для того, чтобы уменьшить болевой синдром и положительно повлиять на скорость заживления перелома, важно не игнорировать рекомендации врача:

  • не вставать и не опираться на конечность без использования вспомогательных средств (костылей) на протяжении одного месяца,
  • больной должен соблюдать постельный режим,
  • чтобы голеностоп не отекал и, соответственно, не увеличивался болевой синдром, ногу следует поместить на возвышение (например, подушку).

Как долго болят ноги после перелома лодыжки:

  • длительность болевого синдрома определяется сложностью травмы, корректностью назначенного лечения, а также тем, насколько точно больной соблюдает предписания врача.
  • исключение вероятности развития мышечной атрофии;
  • устранение нарушений кровотока, состояния сосудов;
  • постепенное возвращение природной подвижности конечности;
  • укрепление мышечного аппарата.

Чем эффективнее будут решены эти задачи, тем быстрее заживет перелом лодыжки и, соответственно, больной вернется к прежнему образу жизни.

Положительно на скорость заживления влияет и ношение специального бандажа. Приспособление плотно охватывает конечность, исключая вероятность развития повторных переломов, растяжений и других нарушений функциональности. Бандаж позволяет равномерно распределять приходящуюся на ранее обездвиженную ногу нагрузку. Таким образом, снимается напряжение, которое часто и становится причиной болевого синдрома.

Читайте также:  Инструкция по применению Ферматрона: отзывы и цена препарата

Если больной жалуется на то, что болят ноги после перелома лодыжки спустя 3 месяца, ему следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.

Одной из причин развития продолжительного болевого синдрома может быть неправильно поставленный диагноз и/или некорректно проведенное лечение. В этом случае может потребоваться оперативное вмешательство.

Также к затягиванию процесса заживления приводит нарушение культуры питание. Перелом конечности приводит к потере витаминов, белков и минералов. Их нехватка приводит развитию болевого синдрома и негативно влияет на формирование костного мозоля. Особенно ощущается нехватка кальция. Исправить такое положение можно употреблением продуктов, богатых на это вещество. Молочная диета – одна из рекомендаций травматологов.

  1. Перелом голени лечение сроки
  2. Перелом плечевой кости со смещением лечение
  3. Как быстро восстановиться после перелома лодыжки
  4. Перелом челюсти – симптомы, лечение и сроки заживления

Осложнения

Перелом – очень опасное состояние, которое может привести к довольно серьёзным последствиям, если его игнорировать или нарушать процесс лечения. Осложнения возникают при неправильном сращивании костей, если манипуляции сопоставления были проведены с нарушениями. Контуры сустава при этом искривлены по сравнению со здоровым сочленением.

Возможно явление ложного сустава, при котором перелом не срастается из-за преждевременной нагрузки или иных причин.

Длительная иммобилизация часто является причиной появления деформирующего остеоартроза. Ещё одним распространенным осложнением перенесённой травмы бывает посттравматический нейродистрофический синдром – капиллярно-трофическая недостаточность.

Как быстро вылечить

Комплекс и масштаб лечения зависит от таких факторов:

  • Вид перелома. При смещении костей и появлении большого количества осколков проводят операцию. Если смещения и осколков нет, применяют консервативную терапию.
  • Возраст пациента. У людей старшего возраста (после 50 лет) лучшим вариантом будет остеометаллосинтез, поскольку естественные регенераторные свойства костей снижаются. Детские переломы голеностопа заживают относительно быстро, и потому можно обойтись гипсовой иммобилизацией.
  • Объём повреждений. При переломе комбинированного типа с разрывом связок, повреждением нерва или задних берцовых артерий операция необходима в любом случае.

Лечение должно быть комплексным. Для того, чтобы получить необходимый объём лечения, используют консервативные и хирургические методы, лечебную физкультуру.

Пациенты, у которых перелом голеностопа произошёл без смещения, после наложения гипса могут лечиться в домашних условиях.

В первые 3 дня взрослым и детям назначают курс обезболивающей терапии, который включает в себя приём НПВС:

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Кетанов.

Если динамика выздоровления позитивная, НПВС можно не принимать. Бывает так, что после повреждения лодыжки начинает быстро прогрессировать отёк, нарастает болевой синдром.

Операция

Метод хирургического соединения костей

Хирургическое лечение применяют в тех случаях, когда нельзя пользоваться консервативными методами, в случаях повреждений связок и синдесмоза.

Если из‐за массивных кожных повреждений нельзя наложить гипс, проводят вытяжение за пяточную кость, на которую цепляют груз 2–4 кг. Вытяжение длится 3–4 недели, после чего его заменяют гипсовой повязкой сроком до 3 недель.

Оперативное вмешательство считается идеальным, если оно проводится в первые 6–10 часов после получения травмы. Наиболее распространённой методикой оперативного лечения перелома лодыжек является остеометаллосинтез. Применяют спицы, винты и проволоки.

При разрывах или отрывах связок их сшивают, прикрепляют к кости при помощи винтов. Поврежденные ткани высекают и сшивают. Ведение пациентов не отличается от ведения консервативных больных.

Как быстро вылечить

После выписки из стационара лечение не должно останавливаться. Очень часто после заживления перелома лодыжек формируется остеоартроз голеностопного сустава. Для того, чтобы предупредить такие изменения, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. давать минимальные нагрузки на протяжении двух недель после снятия гипса;
  2. постепенно увеличивать время ходьбы без опоры;
  3. соблюдать диету, обогащённую коллагеном и витамином С (она дополняется желатином);
  4. применять согревающие мази (Бадяга) для улучшения циркуляции крови;
  5. выполнять массаж и гимнастику для стопы.

В первые месяцы после выписки следует быть осторожными при подъеме веса, беге и прыжках. Лодыжки относительно тонкие, а костяная мозоль за это время сформироваться полностью не успеет, поэтому любые изменения в режиме нагрузок при переломе лодыжки потенциально опасны развитием новых переломов.