Отзывы о внутрисуставных инъекциях гиалуроновой кислоты

Гиалурон – естественный аналог синовиальной жидкости. Введение его в полость сустава способствует не только подпитке хрящей, но и устраняет многие деструктивные моменты. Более того, гиалурон может входить в состав хондропротекторов, что позволяет защитить и суставы, и связки.

Противопоказания

К противопоказаниям к внутрисуставному введению препаратов относятся аллергические реакции на лекарственное средство, острые воспалительные или хронические заболевания в стадии обострения, возраст младше 18 лет, беременность и лактация, острый артрит коленного сустава. Одним из недостатков такого лечения – его высокая стоимость.

Препараты для приема внутрь при артрозе будут менее эффективны, так как биодоступность их более низкая, чем у инъекционных средств. К тому же доказанной в клинических исследованиях эффективностью обладают только инъекционные препараты, в то время как пероральные средства отнесены в настоящее время только к биологическим добавкам. Противопоказания к лечению пероральными средствами: возраст до 14 лет, аллергическая реакция, беременность и лактация. В России назначаются солгар, дона, доппель херц.

Дона выпускается российской компанией «Эвалар». Помимо гиалуроновой кислоты в его состав входят витамины. Солгар производится в США. В его составе содержится кальций, хондроитина сульфат и коллаген. В препарате доппель херц содержатся дополнительно витамины и микроэлементы. Лечение таблетированными средствами проводят в течение одного-трех месяцев. Биологически активные добавки дона и терафлекс содержат помимо гиалурона сульфата хондроитина сульфат, обладающий хондропротективным действием.

Какие препараты используются

После определения того, какое заболевание диагностировано у пациента, используется определенная внутрисуставная инъекция.

Препараты могут быть такими:

  1. Глюкокортикостероиды. Устраняют болевой синдром, устраняют отек и снижают интенсивность воспалительного процесса. Однако такие препараты только снимают симптоматику, а время их действия имеет ограничение. Применяются они только на начальной стадии, если у пациента присутствует сильный болевой синдром. Само заболевание вылечить они не могут. Эффект длится около 90 дней. Курс лечения не должен превышать 5 дней. Стероидные препараты еще имеют определенные противопоказания, так как негативно влияют на желудок и кишечник. К таким средства можно отнести: Дипроспан, Гидрокортизон.
  2. Гиалуроновая кислота. Такие уколы считаются наиболее эффективными, так как быстро снижают интенсивность воспалительного процесса, улучшают качество вязкости синовиальной жидкости, способствует восстановлению хрящевой прослойки, защите сустава. Кислота служит не только для устранения негативных симптомов. Она производит лечебный эффект. Такие инъекции в плечевой сустав считаются безболезненными. Полный курс лечения составляет 3 — 7 процедур, но между ними должен присутствовать недельный перерыв. Эффект от инъекции длится не менее года. Для устойчивого результата повторять курс требуется каждые 6 — 12 месяцев на протяжении 3 — 5 лет. Полезной гиалуроновая кислота является на любой стадии развития болезни. А еще она улучшает продукцию хрящевой ткани. Поэтому ее с успехом применяют при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставных соединениях. Самыми полезными являются такие препараты: Остенил, Синокром, Ферматрон.
  3. Хондропротекторы. Такие уколы назначаются пациентам при наличии хронической формы заболевания, приводящего к изменениям в хрящевой ткани. Результат сразу заметен не будет. Человеку придется принимать такие уколы в течение длительного времени. Интервал между курсами и количество процедур в самом курсе подбираются индивидуально.
  4. Анестетики или антибиотики. Блокада требуется в случае сильного болевого синдрома, когда другие методы лечения бесполезны. Антибиотики применяются, если к присутствующему заболеванию присоединяется бактериальная инфекция.
  5. Газовые уколы. Такой тип лечения начал применяться не очень давно. Для проведения процедуры требуется специальный аппарат, благодаря которому в сочленение вводится углекислый газ. Этот элемент способствует усилению кровообращения в пораженных тканях, улучшается их питание, быстрее проходят регенеративные процессы. Такая инъекция в плечевой сустав снимает боль, улучшает обмен веществ. Данные уколы почти не дают побочных реакций, практически не имеют противопоказаний. Эффект после терапии длится долго.
Читайте также:  Никотиновая кислота показания к применению таблетки

Уколы с гиалуроновой кислотой помогают восстановить хрящевые ткани сочленения. Хонропротекторы помогут при дистрофических изменениях суставных тканей. При остром воспалительном процессе иногда показано введение антибиотиков внутрисуставно.

Определять целесообразность внутрисуставных инъекций может только опытный специалист. Он учитывает общее состояние здоровья человека, степень тяжести болезни.

Показания и противопоказания в отношении вещества

Препарат рекомендуется использовать в таких случаях:

  • при артрозе;
  • как альтернатива оперативному вмешательству;
  • в период реабилитации после травмы сочленений или связок;
  • во время восстановительного периода после артроскопии.

Инъекции гиалурона при артрозе насыщают хрящевую ткань нужными веществами, тем самым предохраняя её от обезвоживания и высыхания, ведь это основные причины появления недуга. Вдобавок вещество активно участвует в метаболических процессах. Используют уколы Гиалуроновой кислоты при артрозе всех стадий, однако на последнем этапе недуга они малоэффективны, так как хрящевая ткань к этому моменту почти разрушена.

Тем не менее при артрозе І и ІІ стадии действенность лечения не только высока, но и во всех отношениях оправдана, поскольку особо полезна для хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата. Зачастую врачами предлагается препарат в ампулах, ведь введение раствора гиалурона непосредственно в сустав более результативно и не затрагивает печень и ЖКТ, к тому же инъекции – самая быстрая возможность подпитки хрящевой ткани.

Но на фармацевтическом рынке существует Гиалуроновая кислота в таблетках, гелях и мазях, которые хоть и не столь действенны, однако идеальны для лечения детей (инъекции вещества противопоказаны для сочленений ребёнка). Следует отметить, что в остальных случаях Гиалуроновая кислота в таблетках не применяется из-за сложности пути её расщепления и доставки в места, где она остро необходима. В результате такого непростого пути вещество доходит в слишком малой концентрации. Если же рассматривать препарат для наружного использования, то он весьма результативен в профилактических целях при артрозе и его терапии на начальных стадиях.

Также при травмах сочленений (особенно локтевого, коленного) и связок очень часто применяются хондропротекторы с гиалуронатом. Любые хондропрокекторы сами по себе призваны регенерировать хрящевые ткани, а также оказывать восстанавливающее действие в области связок. Однако хондропротекторы с гиалуроном относят к средствам нового поколения. Такие хондропротекторы позволяют существенно сократить сроки лечения и обладают более пролонгированным действием. К тому же хондропротекторы с гиалуроном имеют гораздо меньше побочных эффектов либо они и вовсе отсутствуют.

Следует подчеркнуть, что хондропротекторы с гиалуроном можно смело назвать лидером среди аналогичных средств нового типа. Подобные хондропротекторы служат стимулом для природного восстановления сустава и связок. Хондропротекторы с гиалуроном, как и обычный препарат Гиалуроновой кислосты, вводятся в суставную полость посредством инъекций. Вдобавок такие хондропротекторы также не применяются, если наблюдается воспаление в суставе. Для начала потребуется снять воспаление и лишь затем можно смело применять хондропротекторы.

Также существуют и иные ситуации, при которых стоит воздержаться от приёма средств, содержащих гиалуроновую кислоту.

  1. Повышенная чувствительность к основной либо вспомогательным составляющим препарата.
  2. Повреждения целостности кожного покрова в предполагаемом месте инъекции.
  3. Дерматологические заболевания кожи над суставом.
  4. Болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит.
  5. Острая форма протекания любого недуга.
  6. Беременность и лактация.
  7. Воспаление сустава.
  8. Детский возраст.

Обзор препаратов

Препараты, содержащие в своем составе гиалуроновую кислоту, выпускаются в трех формах: таблетки и капсулы, мази и раствор для инъекционного введения. Данные препараты производятся как в России, так и за рубежом.

Все они различаются, в большей степени, своей ценой, формулы у многих мировых компаний абсолютно идентичны. В нашей стране можно найти, в аптеках, следующие препараты для инъекций, в составе которых присутствует гиалуронат натрия:

  • Отечественные: Интраджект Гиалуформ (3550р.); гиастат (2250р.).
  • Германия и Австрия: Вискосил(8580р.); Остенил(1800–22000р.); Синокром (2300–5200р.).
  • США: Дьюралан Эс Джей(9900–15000р.); Синсвиск(23000р).
  • Великобритания и Ирландия: Ферматрон (3300р.); Суплазин(1850–11000р.).
  • Италия: Гиалган Фидия(4000–6600р.).
  • Швеция: ВискоПлюс(6300–6750р.).
  • Украина: Гиалуаль Artro(5150р.).
  • Япония: Адант (1300–1600р.).
  • Южная Корея: Гиалюкс(4300р.); Гируан Плюс(5500–14000р.).
Читайте также:  Золотой алтай крем с мумие для суставов инструкция, цена

Все они создают защитную пленку вокруг сустава, предотвращая его дальнейшее разрушение. Он может постепенно восстановиться и отлично действовать как раньше.

Адант. Или гиалуронат натрия, является протезом синовиальной жидкости. Используется чаще всего для лечения следующих заболеваний:

  1. Остеоартрит колена.
  2. Остеоартроз трапециевидно-​запястного сустава.
  3. При дегенеративных и травматических изменениях, например синдроме Стейнброкера.

Противопоказания: как у всех инъекционных препаратов гиалуроновой кислоты. Стоимость от 2,5 до 3 тысяч рублей за шприц. В аптеках встречается редко. Аналоги: Гиалган, Суплазин.

Дьюралан. Считается препаратом, содержащим максимальное наличие гиалуроновой кислоты 20мг на 1 мл.

Показания:

  • Остеоартроз коленный.
  • Остеоартроз тазобедренный.

За счет однократной инъекции, а концентрация лекарства этого позволяет, можно решить проблему на длительное время. Но и цена на препарат соответственная 15 769 рублей за 1 шприц.

Гиалуаль. 1,8% содержания концентрированного вещества. Вводят по 1–2 мл курсом по 3–5 инъекций. Производитель Украина. Различают Гиалуаль (Hyalual)1, 1; 1,8; 2,2, Гиалуаль Артро 1, 8. Цена на препараты колеблется от 4 до 6, 5 тысяч рублей. Гиалуаль Артро – 4,5 тысяч рублей.

Гиалган Фидия. Италия. Применяется при заболеваниях:

  1. Артроз посттравматический.
  2. Неуточненный артроз.
  3. Боль и тугоподвижность в суставе.
  4. В хирургической практике.
  5. 20 мг активного вещества в 2 мл.

Противопоказания: тяжелые патологии печени, аллергия на куриный белок Средняя стоимость 4600 рублей за 1 шприц.

Остенил. Германия. Содержит 10 мг активного вещества в 1 мл.

Используется при остеоатрозах 2–3 степени травматического или дегенеративно-дистрофического характера. Шприц 1 мл 1% раствор. Кроме этого, есть варианты 20 мг в 2 мл и 40 мг в 2 мл раствора. Используется для внутрисуставных и внутриглазных инъекций. Стоимость в среднем от 1600 до 8400 в зависимости от вариаций.

Вариантов гиалуроновой кислоты насчитывается более 30, практически каждая страна имеет свои аналоги средства.

Формы выпуска

Выпускают препарат в различных формах:

  • В капсулах и таблетках. Гиалуроновая кислота для суставов в таблетках имеет характеристику биологически активной добавки. Она заменяет естественные продукты, насыщенные этим веществом.
  • В растворах — филлерах. Эта форма применяется в косметологии (микроинъекции для разглаживания морщин на лице).
  • В мазях и гелях.
  • В инъекциях для введения внутрь сустава.

Врачи предпочитают внутрисуставный способ введения гиалуроната в силу быстрого лечебного воздействия. Прием капсул и таблеток оказывает более длительное воздействие на организм. Проходя сложный путь расщепления, действующее вещество поступает к тканям суставов в малых количествах.

Гели и мази выступают в качестве дополнительного средства для внутрисуставных инъекций. Они усиливают действие препарата при тяжелых формах заболевания. Применение их в качестве самостоятельного лекарства неоправданно в силу малой продуктивности.

Препараты для перорального приема

При коксартрозе таблетки принимают с разными целями: снять боль или мышечный спазм, приостановить разрушение хрящевой ткани, улучшить кровоснабжение сустава.

Таблетки от болей

Чем лечить болевой синдром, зависит от степени его выраженности, стадии заболевания:

  • анальгетик-антипиретик Парацетамол эффективен только на ранней стадии при умеренных болях;
  • Диклофенак, Нимесулид и другие нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и воспаление, активно применяются на 2–3 стадиях;
  • Мовалис (мелоксикам) – НПВП нового поколения, который можно принимать длительными курсами. Его нередко назначают от коксартроза тазобедренного сустава 3 степени, который сопровождается постоянными болями;
  • Трамадол, Промедол (наркотические и комбинированные анальгетики) назначают в исключительных случаях, когда боли не удается купировать с помощью других медикаментов;
  • болезненно напряженные мышцы лучше расслаблять физиотерапевтическими методами. Если они неэффективны, спазм снимают с помощью миорелаксантов. К популярным препаратам этой группы относится Мидокалм, он достаточно хорошо переносится, редко вызывает серьезные побочные эффекты.

Хондропротекторы и другие препараты

Защитить суставной хрящ от разрушения и стимулировать его регенерацию помогают хондропротекторы. В форме таблеток (капсул, порошков) выпускается большинство препаратов 2–3 поколения. Они содержат хондроитина сульфат (Хондроксид, Мукосат, Структум), глюкозамин (Дона, Сустилак, Эльбона) или оба эти компонента (Артра, Терафлекс, Кондронова). Хондропротекторы предназначены для продолжительного применения.

Читайте также:  Отек голеностопного сустава без боли и травмы

Один курс может длиться от месяца до полугода, в зависимости от препарата и стадии коксартроза. Повторять такое лечение придется неоднократно. В отличие от обезболивающих, противовоспалительных, хондропротекторы не приносят мгновенного облегчения, их нужно принимать несколько недель, чтоб ощутить изменения к лучшему. На 1 стадии артроза они максимально эффективны, на 3 практически бесполезны.

Диацереин (Артродарин, Диартрин) – противовоспалительный препарат, ингибитор различных цитокинов (воспалительных белков, которые провоцируют разрушение хряща). В отличие от НПВС, которые назначают при широком перечне заболеваний, этот препарат применяют исключительно в лечении артрозов. Подобно хондропротекторам, его принимают продолжительными курсами, от 4 месяцев.

Поскольку нарушение кровоснабжения сустава – один из основных факторов, приводящих к развитию артроза, при коксартрозе довольно часто назначают сосудорасширяющие. Но артрозы не входят в перечень показаний к применению этих препаратов, ими лечат сопутствующие заболевания. Так, периферические вазодилаторы (Трентал, Ксантинола Никотинат) показаны, если нарушения кровообращения связаны с сахарным диабетом, атеросклерозом, трофическими расстройствами. Ангиопротекторы (Докси-Хем, Вазокет) применяют при варикозном расширении вен, нарушениях микроциркуляции, хрупкости сосудов.

Методы введения

В отличие от гормонов, которые не лечат заболевание, а только уменьшают воспаление, гиалуроновая кислота не только восстанавливает хрящ и укрепляет кость, но и способствует нормализации кровообращения в месте патологии.

Внутрисуставная жидкость очень важна для организма, так как она позволяет предотвратить разрушение хрящевой ткани и облегчает двигательную активность больного. При артрите – это одна из возможностей восстановить пораженный сустав.

Единственный минус данной инъекции – это высокая стоимость данных препаратов, но это ничто по сравнению с возможной операцией, если их не делать.

Показания для внутрисуставной инъекции:

Методы введения
  1. Заболевание в активной форме.
  2. Воспалительный процесс.
  3. Введение препарата  в пораженную область.
  4. Возможность совмещения лечебной и обезболивающей терапии.
  5. Реальная оценка вреда и пользы в каждом конкретном случае.

Кроме этого, необходима профилактика при использовании данного метода. А именно: нужно не только разгружать данный сустав, но и периодически проводить повторные инъекции препарата с целью поддержания его работоспособности. Работать с суставом через боль не рекомендуется, так как это может усугубить течение заболевания и разрушить хрящ.

Синвиск

Препарат гиалуроновой кислоты производства компании Джензайм Биосерджери, США. Выпускается в стеклянных наполненных шприцах по 2 мл. Каждый отдельный шприц герметично упакован в полимерный материал. Синвиск продают в картонных коробках по 1 и 3 шприца. Цена препарата – 22-23 тыс. рублей за 3 наполненных шприца.

Гиастат

Протез синовиальной жидкости производства компании Тульская индустрия ЛТД/Россия. Выпускается в стеклянных шприцах-флаконах по 2 мл. В одной упаковке находится один герметический контейнер со шприцом. Средняя цена – 2-2,5 тыс. рублей за одну дозу.

Гиастат – протез синовиальной жидкости российского производства

Ферматрон

Методы введения

Раствор гиалуроната натрия для внутрисуставной инъекции производства компании Hyaltech Ltd, Великобритания. Выпускается в 3 вариантах:

Остенил

Препарат гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения производства компании TRB Chemedica (Германия). Выпускается в стерильных наполненных шприцах-контейнерах в дозе 20мг/2 мл в коробках по 1, 3 и 5 шприцов (цена одной дозы примерно 4 тыс. руб). Также препарат выпускают под названием Остенил Плюс, где повышенная концентрация гиалуроната – 40мг/2 мл по одному шприцу в коробке (цена одной дозы примерно 16 тыс. руб).

Синокром

Можно ли делать инъекции в домашних условиях?

Хотя методики считаются безоперационными, при проведении необходимы условия стерильности, как со стороны врача, так и при обработке помещения. В кабинете обязательно присутствуют средства первой помощи при аллергии. Создать стандарт в домашних условиях невозможно. Ни о каких инъекциях на дому не может быть речи. Нельзя поддаваться на рекламные объявления, обещание скидок. Обычно их размещают непрофессионалы, люди, не имеющие отношения к эстетической медицине, не обладающие достаточным опытом. Сомнительна годность предлагаемых препаратов. Только специалист может правдиво рассказать о методике и оценить возможные риски.