Отличия между ревматическим артритом и ревматоидным артритом

Из этой статьи вы узнаете о ревматоидном артрите: что это такое, причины возникновения, симптомы, лечение, диагностика. Прогноз на выздоровление, можно ли вылечить болезнь.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Эту статью рецензировал Григорий Ефимов, к.б.н., заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в ФГБУ «Гематологический научный центр».

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Чем отличается ревматизм от ревматоартрита

Содержимое

  • 1 Чем отличается ревматизм от ревматоартрита
    • 1.1 Это одно и то же или нет?
    • 1.2 Каковы отличия причин
    • 1.3 Скорость развития
  • 2 Ревматоартрит и ревматический артрит: разница симптоматики
    • 2.1 Первые признаки
  • 3 Характер поражения суставов и локализация
  • 4 Осложнения заболеваний
  • 5 Как распознать ревматоартрит по лабораторным анализам
  • 6 Есть ли разница в лечении

Разницу между заболеваниями определяют в соответствии с причинами и скоростью их развития. Отличительной особенностью патологий является симптоматика. К общим признакам патологических процессов относится болезненность и отечность в месте поражения. Постановка предварительного диагноза проводится в соответствии с анамнезом болезни и сопутствующими заболеваниями, на фоне которых развивается артрит.

Отличия между ревматоидным типом и ревматизмом

Это одно и то же или нет?

Каждый пациент должен знать, чем отличается артрит от РА, что позволит ему своевременно определить патологию. Причиной развития ревматизма является бактериальная инфекция. У пациента наблюдаются суставные проявления, которые сопровождаются лихорадкой.

Ревматоартрит развивается на фоне патологий иммунной системы. Патологический процесс развивается в двух формах: серопозитивной и серонегативной.

Поражение суставов

Каковы отличия причин

Чем отличается ревматизм от ревматоартрита

Если определить причины патологий, то можно понять, в чем разница между ними. При ревматизме наблюдается параллельное протекание других заболеваний инфекционного характера. Ревматология определяет, что заболевание развивается, если в организм пациента попадает бактериальная микрофлора, при воздействии которой появляются воспалительные очаги.

Ревматический полиартрит сопровождается другими патологическими состояниями. Наиболее часто у пациентов появляется ревматическая лихорадка. Так как организм человека начинает бороться с инфекцией, то это приводит к повышению температуры тела. Ревматический артрит сопровождается различными бактериальными патологиями:

  • отитом;
  • гайморитом;
  • холециститом и т. д.

Разница заключается в том, что ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, которое развивается независимо от вышеперечисленных факторов. Возникновение недуга наблюдается при патологической реакции иммунной системы человека на собственную ткань. Развитие заболевания диагностируется независимо от возраста пациента.

Развитие ревматоартрита

Скорость развития

Заболевания могут отличаться между собой в соответствии со скоростью развития. Ревматизм характеризуется быстрым и молниеносным возникновением. При этом ухудшается общее состояние пациента, а также вовлекаются в процесс другие органы и системы. Артритный тип заболевания является полностью обратимым. При несвоевременном лечении патологии может наблюдаться развитие заболеваний сердца. Наиболее часто у больного диагностируется ревмокардит.

Ревматоартрит характеризуется медленным проявлением. При этом диагностируется постепенное охватывание новых суставов. Заболевание характеризуется медленным и хроническим течением.

Классификация

По количеству пораженных суставов артриты делятся на моноартриты и полиартиты. В первом случае страдает один сустав, во втором – несколько. По скорости течения он может быть острым и хроническим. Острый развивается стремительно, за несколько дней, хронический может длиться годами.

Читайте также:  Лечение артроза 2 степени коленного сустава и 3 степени без операции

Виды артрита и их диагностика

Среди множества разновидностей заболевания выделяют те, что встречаются наиболее часто:

  • ревматоидный (коленного сустава, пальцев рук);
  • реактивный;
  • спондилоартрит;
  • остеоартрит;
  • подагрическая атака;
  • суставной синдром при системных заболеваниях.

В данной статье будут рассмотрены наиболее распространенные разновидности артрита.

Диагноз «артрит» устанавливается после тщательного осмотра больного, сбора  анализов крови, синовиальной жидкости из сустава, проведения рентгеновского исследования, магнитно-резонансной терапии или компьютерной томографии. Больные с установленным диагнозом направляются на консультацию к ревматологу для исключения ревматической природы заболевания.

На рентгене выявляется признак ревматического артрита – раннее развитие остеопороза. Это видно по уменьшению размера межсуставной щели, деформации костей, формировании секвесторов. При хронической форме болезни на рентгене проявятся вывихи или подвывихи.

Четыре стадии

Стадия Характерные диагностические признаки

Очень ранняя (продолжается до 6 месяцев)

Околосуставные ткани уплотняются, на рентгенограмме появляются небольшие очаги остеопороза

У больного увеличиваются лимфоузлы, периодически повышается температура, появляются слабость, утомляемость

Ранняя (от 6 месяцев до 1 года)

На рентгенограмме – остеопороз, уменьшение щелей между суставами, одиночные кисты в костях (полые образования)

Воспаляются и болят суставы (в основном – мелкие), появляются подкожные узелки в области локтей, что свидетельствует о наличии поражения внутренних органов

Развернутая (по прошествии 1 года)

На рентгенограммах – остеопороз, кисты в костных тканях, эрозии суставов, хорошо заметное уменьшение щелей между суставами

Все симптомы яркие, суставы деформируются, к проявлениям присоединяются внесуставные

Поздняя (через 2 года)

Что же такое ревматоидный артрит на поздней стадии?

Диагностические признаки – остеопороз, эрозии и разрастания по краю суставов (шипы), окостенение тканей (анкилоз)

Суставы заметно деформированы, их функции нарушены, пациент не может обслуживать себя самостоятельно

В некоторых тяжелых случаях артрит отступает на второй план, на первый выходят заболевания внутренних органов

Четыре стадии

Причины

Основная причина заболевания — аутоиммунное воспаление. Под влиянием генетических факторов и попадания инфекции (предположительно — вирусной), в организме образуются иммунные комплексы, которые откладываются в тканях и прежде всего — в хрящевой ткани суставов. Далее в местах отложения развивается воспаление. Начало болезни могут спровоцировать:

  • инфекция — иммунные клетки могут среагировать на микробы и вирусы, которые остаются в суставах после перенесённой инфекции;
  • переохлаждение, ОРЗ, грипп, ангина;
  • травмы суставов;
  • длительные переживания, стресс;
  • наследственная предрасположенность.

Болезни подвержены родственники больных ревматоидным артритом. Примечательно, что кормление грудью в течение двух лет вдвое снижает риск ревматоидного артрита у женщин.

Лечение ревматоидного артрита

Первая группа препаратов, используемых для лечения ревматоидного артрита – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они быстро устраняют воспаление в суставах, снимают боль, но, к сожалению, не останавливают прогрессирование болезни.

Вторая группа — это глюкокортикоидные гормоны. Их применяют в небольших дозах, дробно. Положительный момент при их применении — они замедляют прогрессирование заболевания, в частности образование костных деструкций. Существуют также методики по их внутрисуставному введению.

Также используются препараты, влияющие на иммунные этапы воспаления в суставах. К ним относят иммунодепрессанты, цитостатики, препараты золота, сульфасалазин и другие. Принимать их нужно длительно, многие из них имеют ряд серьезных побочных эффектов.

Из предлагаемых в последнее время способов лечения, применяются методики экстракорпоральной гемокоррекци. Это технологии криомодификации аутоплазмы и инкубации клеточной массы с иммуномодуляторами. Суть их заключается в заборе крови у пациента и извлечении из нее аутоиммунных комплексов. Затем обработанная плазма крови возвращается пациенту.

Лечение ревматоидного артрита

В каждом конкретном случае заболевания ревматиодным артритом проводится целый комплекс лечебных мероприятий.

Он зависит от тяжести заболевания, этапа развития, наличия сопутствующих поражений внутренних органов. Только специалист врач-ревматолог сможет правильно назначить схему лечения, позволяющую уменьшить проявления заболевания и его прогрессирование.

Читайте также:  Как лечить коксартроз (остеартроз) тазобедренного сустава?

Ревматоидный артрит

Общие сведения

При данном заболевании поражаются преимущественно мелкие суставы — развиваются артриты, приводящие к стойкой деформации суставов и нарушению их функции. Чаще всего это заболевание начинается в возрасте 35-50 лет. Исследования последних лет говорят о генетической предрасположенности к ревматоидному артриту.

Причины заболевания

Причины ревматоидного артрита до сих пор не установлены. Известно, что в основе патологических изменений лежит аутоиммунное повреждение соединительной ткани оболочки суставов. Однако что запускает иммунную реакцию, пока остается не ясным.

Симптомы заболевания

Наиболее характерным проявлением является полиартрит, т.е. воспаление сразу нескольких суставов.

Как правило, развивается симметричное двусторонне поражение суставов одной или нескольких групп — вовлекаются суставы кистей, стоп, лучезапястные, коленные, межпозвоночные суставы шеи.

Отмечается болезненность при пальпации, припухлость, тугоподвижность, повышение температуры кожи над суставом. Часто отмечается скованность движений в суставах особенно выраженная после длительного покоя.

Утренняя скованность более 1 часа почти всегда свидетельствует об артрите. Заболевание характеризуется волнообразным течением с периодами обострения и ремиссии. По мере прогрессирования развиваются деформации суставов, связанные с частичным разрушением суставного хряща, растяжением сухожилий и капсулы сустава.

У большинства пациентов ревматоидный артрит начинается постепенно, проявляясь утомляемостью, слабостью, снижением аппетита, похуданием и другими неспецифическими симптомами.

Диагностика

При подозрении на ревматоидный артрит врач проводит подробный расспрос и осмотр пациента, после чего назначает дополнительные методы исследования, такие как общий и биохимический анализ крови, определение содержания ревматоидного фактора в крови, рентгенографию пораженных суставов и др. При ревматоидном артрите в крови выявляются признаки воспаления и повышение уровня ревматоидного фактора.

К сожалению, от начала заболевания до установления диагноза проходит в среднем 9 месяцев. Причиной подобной задержки часто бывает неспецифичность ранних проявлений ревматоидного артрита.

Что можете сделать вы

Многие больные длительно не обращают внимания на происходящие изменения в суставах, считая их обычными возрастными процессами, связанными со старением. Эта позиция является ошибочной. При появлении перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к своему терапевту. Лечением пациентов с ревматоидным артиритом занимается врач-ревматолог.

Чем поможет врач

Полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Современные методы лечения направлены на уменьшение воспаления, обезболивание, улучшение и сохранение функции суставов и предотвращение инвалидизации больных. Снятие воспаления и обезболивание в остром периоде достигается применением различных противовоспалительных средств.

Базисная терапия включает иммунодепрессанты и цитостатические препараты, с помощью которых можно добиться выхода пациента в ремиссию, замедления прогрессирования заболевания и разрушения суставов.

Хирургическое лечение применяют в случае необходимости коррекции выраженных деформаций суставов. Оптимальное лечение включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебную физкультуру, изменение образа жизни и другие мероприятия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Травы при ревматоидном артрите

Очень эффек­тив­ны настой­ки, кото­рые при­ни­ма­ют кур­сом 21 день:

  • Настой­ка девя­си­ла 25% по 30 капель 3 раза в день.
  • Настой­ка лопу­ха 20% по 30 капель 3 раза в день.
  • Настой­ка шлем­ни­ка бай­каль­ско­го 25% по 10 капель 3 раза в день.
  • Настой­ка аира 20% по 20 капель 3 раза в день
  • Настой­ка чабре­ца 10% по 10 капель 3 раза в день

Хоро­шо под­дер­жи­ва­ют орга­низм вод­ные извле­че­ния (настои и отва­ры) брус­ни­ки, мелис­сы, зве­робоя, толок­нян­ки, чере­ды, орто­си­фо­на, репеш­ка, дон­ни­ка, аст­ра­га­ла, бузи­ны. Отдель­но мож­но выде­лить пиж­му, с насто­я­ми кото­рой при­ни­ма­ют ван­ны и при­ни­ма­ют 5% настой внутрь. Пиж­ма ока­зы­ва­ет имму­но­мо­ду­ли­ру­ю­щее, анти­бак­те­ри­аль­ное и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие. Но не нуж­но забы­вать, что пиж­ма ядо­ви­та, поэто­му важ­но не пере­усерд­ство­вать в дозах.

Поле­зен клюк­вен­ный морс, сок лимо­на с чаем с добав­ле­ни­ем меда.

Из лекар­ствен­ных трав дела­ют сбо­ры, кото­рые ещё более эффек­тив­ные, чем тра­вы по отдель­но­сти. Эти сбо­ры долж­ны ока­зы­вать про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие, их мож­но при­ни­мать и в пери­од ста­ци­о­нар­но­го лечения.

Читайте также:  Коксартроз - артроз тазобедренного сустава

При рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те при­ме­ня­ет­ся мно­го трав, кото­рые мож­но соче­тать меж­ду собой в сборах:

  • Тавол­га вязо­лист­ная (лабаз­ник) — имму­но­мо­ду­ля­тор, сни­жа­ет вяз­кость кро­ви, уро­вень холе­сте­ри­на, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, про­ти­во­ви­рус­ное и анти­бак­те­ри­аль­ное средство.
  • Зве­робой — хоро­ший анти­сеп­тик и вме­сте с тем успо­ка­и­ва­ю­щее сред­ство, сни­ма­ет боли.
  • Спо­рыш (горец пти­чий) тра­ва — чистит почки.
  • Бере­за листья (осо­бен­но май­ские) — при­во­дит в поря­док поч­ки, очи­ща­ет организм.
  • Кра­пи­ва дву­дом­ная (май­ский лист) — источ­ник вита­ми­нов, вли­я­ет на кро­во­об­ра­ще­ние, сни­ма­ет вос­па­ле­ние, но все настои с кра­пи­вой долж­ны при­ме­нять­ся в день изго­тов­ле­ния, т.к. при хра­не­нии ста­но­вят­ся ядовитыми.
  • Багуль­ник побе­ги — силь­но­дей­ству­ю­щее сред­ство, поэто­му его в сбо­ры добав­ля­ют мини­маль­ное коли­че­ство. Багуль­ник явля­ет­ся силь­ным обез­бо­ли­ва­ю­щим компонентом.
  • Кора белой ивы содер­жит аспи­рин. Струж­ка этой коры даже может заме­нить кар­дио­маг­нил или аспирин-кардио.
  • Полынь горь­кая, тра­ва — чистит орга­низм, в част­но­сти печень, вос­ста­нав­ли­ва­ет нор­маль­ный обмен веществ. Это очень важ­ный ком­по­нент, посколь­ку мно­же­ство пре­па­ра­тов, при­ме­ня­е­мых при арт­ри­те очень агрес­сив­но вли­я­ют на печень. Полынь в дан­ном слу­чае высту­па­ет деток­си­ка­ци­он­ным ком­по­нен­том, т.е. выво­дит яды.
  • Так­же при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те эффек­тив­ны пло­ды мож­же­вель­ни­ка в виде отва­ра, шал­фей, тра­ва зем­ля­ни­ки, лап­чат­ка сереб­ри­стая (гор­лян­ка).
  • Хоро­шим про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем обла­да­ет пырей пол­зу­чий (кор­ни коша­чей тра­вы).
  • Солод­ка голая дей­ству­ет как гор­мо­но­по­доб­ное сред­ство. Лопух поле­зен при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те и в виде настоя, и настой­ки. Герань лес­ная (сустав­ник, сабель­ки — не путать с сабель­ни­ком!) исполь­зу­ет­ся в настой­ках. А вот сабель­ник явля­ет­ся мощ­ным про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным сред­ством и широ­ко исполь­зу­ет­ся для изго­тов­ле­ния БАДов и мазей при артрите.
  • Кро­ме все­го про­че­го очень полез­ны рас­те­ния, содер­жа­щие вита­ми­ны (шипов­ник, ряби­на обык­но­вен­ная, гре­чи­ха посев­ная, зем­ля­ни­ка лес­ная, кле­вер пол­зу­чий). Эти рас­те­ний хоро­шо добав­лять в сбо­ры при рев­ма­то­ид­ном артрите.
  • Мож­но исполь­зо­вать хвою сос­ны и вереск. Немно­го о верес­ке: он успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му, сни­ма­ет вос­па­ле­ние, лечит поч­ки, сни­ма­ет боли.
  • Исполь­зо­ва­ние кон­ско­го каш­та­на в виде настой­ки для рас­ти­ра­ний дав­но при­ме­ня­ет­ся при рев­ма­то­ид­ном артрите.

Нуж­но ска­зать, что китай­ская меди­ци­на в отли­чие от евро­пей­ской счи­та­ет рев­ма­то­ид­ный арт­рит забо­ле­ва­ни­ем изле­чи­мым. Для это­го при­ме­ня­ет­ся экс­тракт гор­ных мура­вьев, кото­рый при­зван регу­ли­ро­вать иммун­ную систе­му при ауто­им­мун­ных нару­ше­ни­ях, и гриб под назва­ни­ем кордицепс.

Кто лечит ревматические заболевания

  • Врачи общей практики
  • Ревматологи, которые специализируются на артрите и других заболеваниях костей, суставов и мышц.
  • Ортопеды, которые специализируются на лечении и хирургии заболеваний костей и суставов.
  • Физиотерапевты, которые помогают улучшить функциональность суставов.
  • Профессиональные терапевты, которые обучают способам защиты суставов, минимизации боли, выполнению повседневных задач и сохранению энергии.
  • Диетологи. Помогают в составлении правильного плана питания для поддержания оптимального веса.
  • Специалисты по реабилитации. Помогут вам максимально использовать свой физический потенциал
  • Лицензированные специалисты по акупунктуре. Помог снять боли, улучшить физическое функционирование.
  • Психологи и Помогут справиться с психологическими проблемами, вызванными развитием заболевания.
  • Хиропрактики. Фокусируют лечение на связи между структурой тела — главным образом позвоночника — и его функционированием.
  • Массажисты.

Просмотров 944, за сегодня 1

Похожее

Профилактика

Профилактические  рекомендации при ревматоидном артрите:

  1. Консультация ревматолога один раз в 6 месяцев
  2. Гимнастические упражнения, лечебный массаж, санаторно-курортное лечение (бальнеотерапия).
    1. Рекомендуются легкие гимнастические упражнения для поддержания необходимого объёма движений в суставах, предупреждения появления остеопороза (разряжение костной ткани, вследствие вымывания солей кальция).
    2. Массаж мышц необходим в случае анкилозов (полного обездвиживания в суставах), для поддержания их нормального тонуса и массы.
    3. Бальнеотерапия рекомендуется при легком течении заболевания.
  1. Приём  метотрексата один раз в неделю (по назначению лечащего врача)
  2. Санация хронических очагов инфекции (ангина, хронические синуситы, пневмонии, пиелонефрит и др.)

При нестабильности в суставах и для предупреждения развития дальнейших деформаций, используют ортопедические шины, несложные поддерживающие устройства.