Нижние конечности выдерживают огромные нагрузки, которые связаны с вертикальным положением тела. Поэтому опухоль голеностопного сустава развивается часто, как следствие различных травм или патологических процессов, которые могут затрагивать не только голеностоп, но и угрожать здоровым суставам тела человека.
Симптомы
Отек голеностопа, локализированный на одной или двух ногах, связан и с другими симптомами. Их перечень зависит от причин, которые вызвали патологию:
- Подагра и артрит. Кроме отека сустава, наблюдается опухание окружающих тканей и появление выраженного болевого синдрома.
- Псориатический артрит. На теле обнаруживаются красные пятна, которые шелушатся.
- Травмирование. Боль усиливается во время движения и остается в спокойном состоянии, в области сустава наблюдается пульсация, повышается местная температура тела.
- Септический артрит. Сопровождается значительным повышением температуры тела и стремительным ухудшением самочувствия.
- Бурсит. Около сустава наблюдают покраснение кожи, локальное повышение температуры.
Особенности лечения
Что делать, если опух голеностопный сустав? Важно помнить, что лечение и причины боли в голеностопном суставе – два взаимосвязанных понятия, которые неразрывны между собой. В целом, лечение заболеваний голеностопного сустава, которые приводят к его отеку и нарушению функции, преследуют сразу несколько целей:
- возобновление нормального анатомического положения структурных составляющих сустава, а также, при необходимости, их целостности;
- устранение болевого синдрома;
- ликвидация отека;
- нормализация кровоснабжения и венозного оттока;
- удаление патологической жидкости из полости голеностопа.
Итак, чем же лечить голеностопные суставы, которые болят и опухают? Если опухла нога в районе голеностопного сустава, необходимо убедится в целостности костей и связок, которые удерживают сустав. Этот вопрос особенно актуален в случаях, когда опуханию предшествовала травма.
Человеку следует обеспечить иммобилизацию дистальных отделов нижней конечности на стороне поражения и направить его в медицинское учреждение для прохождения рентгенологического обследования, позволяющего определить наличие трещин, переломов ил разрывов связок в голеностопном сочленении.
Первая медицинская помощь при травмах сочленения, которые приводят к развитию боли в косточке голеностопного сустава и его опуханию, должна включать в себя:
- обездвиживание конечности с помощью шин или тугой повязки;
- в случае наличия открытой раны – ее промывание антисептиком и наложение асептической повязки;
- прикладывание холода к месту поражения, который позволяет предупредить внутреннее кровоизлияние и уменьшить отек мягких тканей;
- вызов бригады медиков или самостоятельная транспортировка потерпевшего в стационар лечебного учреждения.
Очень важно правильно оказать первую помощь и обратиться за врачебной помощью
Специализированное лечение опухания голеностопного сустава включает в себя:
- назначение антибактериальных препаратов в случае необходимости профилактики проникновения в сустав инфекции;
- прием нестероидных противовоспалительных средств, которые избавляют от боли, отека и других проявлений воспаления;
- внутривенное введение препаратов, нормализующих микроциркуляцию и венозный отток.
Некоторые заболевания голеностопного сустава и стопы, которые не сопровождаются серьезными нарушениями функциональности сочленения, нуждаются исключительно в местной терапии и обеспечении временного покоя.
В таких случаях пациентам рекомендуются мази и гели для наружного применения, позволяющие уменьшить опухлость мягких тканей и частично устранить болевые ощущения, ускорив регенерацию поврежденных частей голеностопа.
Какие диагностические исследования актуальны при опухании?
Лабораторная диагностика установит наличие воспалительного процесса.
Если проявились неприятные симптомы в голеностопном суставе, то в первую очередь следует проконсультироваться у специалиста. Так как причин, вызвавших покраснение, припухлость, боль и отечность множество, то самостоятельно выявить их невозможно. В кабинете терапевта или травматолога больному проведут первичный осмотр и установят, что могло повлиять на развитие неприятных проявлений. После этого будут назначены такие исследования:
- анализы крови и урины;
- УЗИ поврежденного сочленения;
- рентгенографический снимок;
- МРТ поврежденного места.
Профилактика
Если у вас уже были проблемы с голеностопом, то велика вероятность, что они появятся вновь. Чтобы снизить риск рецидива, принимайте профилактические меры. Для этого следите за своим весом — каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы. Занимайтесь спортом, чтобы укрепить мышцы и связки. Но не переусердствуйте, поскольку чрезмерные нагрузки тоже способны спровоцировать подобные проблемы. Не носите долгое время только плоскую обувь или только на высоких каблуках — оптимальный подъем 3-5 см. Придерживайтесь правильного питания и принимайте витаминные комплексы. Следите за иммунитетом, избегая переохлаждения и инфекционных заболеваний.
- Упражнения для голеностопного сустава …
- Лечение артроза голеностопного сустава …
- Боль в голеностопе — причины появления …
- Отек голеностопного сустава: причины …
- Что можно и нельзя делать, если …
Артрит
Такой воспалительный процесс может протекать остро и хронически. Для артрита голеностопного сустава характерен интенсивный болевой синдром, а также нарушение подвижности (то есть ощущение скованности). Кроме того, такое воспаление сопровождается выраженной отечностью в области сустава, покраснением и увеличением температуры пораженной области (становится горячей).
В зависимости от того, что стало причиной появления артрита, подбираются методы терапевтического воздействия и лекарства при:
- ревматоидном артрите – нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и глюкокортикостероиды (перорально и инъекции в сустав);
- подагрическом артрите – соблюдение диеты, препараты, нормализующие обменные процессы (колхицин и алломарон), НПВП;
- псориатическом артрите – НПВС, внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов, цитостатики и иммуномодуляторы, физиотерапия;
- септическом артрите – антибиотики или противомикробные препараты, НПВП, анальгетики, физиотерапия.
Чтобы эффективно лечить боли в голеностопном суставе, причина которых состоит в присутствии артрита любой этиологии, нужно обеспечить ему покой: на время отложить физические нагрузки на ноги и носить удобную обувь.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА МЕСЯЦ:
- Отек локтевого сустава без боли
- Боль в голеностопном суставе и верх стопы
- Последствия артроскопии коленного сустава боль отек контрактура колена
- Повреждение таранно малоберцовой связки голеностопного сустава
- Плечевой сустав боль при поднятии руки
Воспаление суставов
Отеки голеностопных суставов, причины которых имеют связь с воспалительными процессами, чаще всего провоцируют такие заболевания:
- Бурсит — воспалительный процесс тканей сустава. Характеризуется ноющей болью. При бурсите кожа стопы краснеет, отекает.
- Остеоартроз голеностопного сустава при ходьбе характеризуется сильной болью. Причиной боли и отека поврежденного сустава является износ хрящевых тканей. Промедление в лечении может стать причиной развития осложнения — артроза коленного сустава.
- Подагра — спровоцированные отложения мочевой кислоты из-за нарушений обмена веществ, являются причиной отеков и припухлостей голеностопного сустава.
- Боль в стопе — причины и лечение …
- Что можно и нельзя делать, если …
- Голеностопный сустав — Википедия
- Опухла стопа — что это может быть …
- Лечение артроза голеностопного сустава …
Диагностировать болезни суставов, спровоцировавших отеки голеностопа, может только врач.
Диета при отеках
Только при условии правильного, сбалансированного, специально подобранного рациона питания можно быстро устранить отек ноги в голеностопе. В процессе медикаментозной терапии очень важно насыщать организм необходимыми витаминами и макроэлементами. Особое внимание стоит уделить продуктам, активизирующим процесс оттока жидкости из тканей.
Меню пациента, у которого отек голеностоп в обязательном порядке включает:
- масло льна;
- лук и чеснок;
- свежие ягоды;
- сок вишни и томатов;
- нежирное мясо рыбы;
- свежая зелень (укроп, петрушка, тмин);
- мясо птицы, кролей;
- зерновые каши (без добавления молока); капуста морская;
- продуты кисломолочные;
- овощные супы.
В период лечения отека голеностопа категорически запрещены:
- соль, соленые продукты (допустима в минимальных количествах для поддержания работы сердца и сохранения водно-солевого баланса);
- апельсины, мандарины, лимоны;
- полуфабрикаты, консервированные продукты, колбаса и сосиски;
- спиртосодержащие напитки, кофе и черный чай.
- Опухает и болит голеностопный сустав: как лечить и причины отека, что делать если болит сустав стопы при ходьбе, симптомы
- Опух сустав на ступне что делать. Опух сустав на ноге что делать
- Лечение растяжения связок голеностопного сустава в домашних условиях
- Признаки и симптомы вывиха голеностопного сустава. Первая помощь при вывихе голеностопного сустава. Лечение вывиха голеностопного сустава в домашних условиях