Определение и причины инфекционного артрита у детей

В развивающихся странах ревматизм у детей по-прежнему остается основной причиной смерти и сердечных заболеваний.

Причины стрептококковой инфекции

Стрептококк – это микроорганизм шаровидной формы, живущий на теле человека. Эта болезнетворная бактерия встречается на поверхности кожи, в половых путях, в ротовой полости и на всем протяжении пищеварительного тракта. Стрептококки передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, вызывая большое число самых различных заболеваний.

Пути передачи стрептококка:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • через поврежденную кожу.

Стрептококковая инфекция включает в себя все заболевания, вызванные стрептококком. При этом ревматизм, гломерулонефрит и инфекционный эндокардит обычно рассматриваются отдельно, поскольку являются осложнениями первичной инфекции горла.

Болезнетворные микроорганизмы делятся на три типа:

  • альфа-гемолитический стрептококк (зеленящий) – вызывает неполный гемолиз (разрушение) эритроцитов (красных клеток крови);
  • бета-гемолитический стрептококк – вызывает полный гемолиз;
  • негемолитический стрептококк.

Каждый из стрептококков имеет свои особенные антигены на клеточной стенке. В зависимости от вида антигена каждая группа бактерий имеет свой опознавательный знак (A, B, С… до U). В медицинской практике наибольшее значение имеют следующие виды стрептококков:

  • Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы A) – вызывает скарлатину, ангину, рожу, ревматизм;
  • Streptococcus pneumoniae – вызывает пневмонию у взрослого и ребенка.

Рожистое воспаление

Вызывается бета-гемолитическим стрептококком и характеризуется развитием специфического воспаления кожи

Следует обратить внимание, что для развития рожистого воспаления необходимо наличие входных ворот (достаточно микротрещин на коже в результате расчесывания), а также локальных и общих моментов, которые приводят к ослаблению иммунологической резистентности орагнизма. Наиболее важные – это хронические заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, грибковые поражения ногтей и кожи конечностей

Как правило, рожистое воспаление имеет тенденцию к хроническому течению, с частыми эпизодами обострения.

Характерно острое начало болезни: вначале возникает синдром общей интоксикации, несколько позже – местные изменения. Чаще всего рожистое воспаление локализуется на ногах или лице, реже – на туловище и на руках.

Для данного вида воспаления характерно появление на отдельных участках кожных покровов сильного зуда или жжения; затем участка покраснения кожи, который четко отграничен от здоровой ткани, болезненный и горячий на ощупь. Граница гиперемии нередко имеет вид «языков пламени», зубцов, дуг, распространяющихся на здоровую кожу. Если пораженный участок расположен рядом с рыхлой клетчаткой, то их отек значительно изменяет контуры тела. Возможно также образование пузырей с прозрачным содержимым (эритематозно-буллезная форма).

В общем анализе крови в периоде разгара болезни отмечается лейкоцитоз, смешение лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ. Специфического бактериологического подтверждения рожистого воспаления не требуется. Лечение рожистого воспаления в обязательном порядке включает антибиотики (пенициллинового или цефалоспоринового ряда), дезинтоксикационную терапию, а также местно применяемые подсушивающие средства (метиленовый синий) в сочетании с хирургической обработкой.

Стадии развития ­ревматоидного артрита

Это самое распространенное заболевание нетравматического характера с аутоиммунной природой. По статистике от ревматоидного артрита чаще страдают дети школьного возраста до 16 лет, причем большая часть из них девочки. Начинается заболевание с поражения суставов, но со временем приобретает системный характер, затрагивая внутренние органы. В медицине эта болезнь больше известна как ювенильный (юношеский) реактивный артрит (коротко ЮРА).

Кроме классификации на подострую, острую и хроническую стадию, медики выделяют две стадии течения болезни: раннюю (экссудативная фаза) и позднюю (пролиферативная фаза). Такое разделение является важным диагностическим критерием. На первом этапе воспалительные процессы протекают исключительно внутри сустава.

Экссудативная фаза

Характеризуется появлением болезненности и припухлости. Чаще воспалительные процессы начинаются в крупных суставах: коленном, голеностопном, локтевом. Через несколько месяцев процесс плавно перетекает на другую конечность, вызывая аналогичные симптомы. На этой стадии пациент жалуется на боль при пальпации, ему становится сложно согнуть ногу, руку или взять кружку. Над мелкими суставами кожа может быть слегка гиперемирована, при поражении крупных хрящей часто повышается кожная температура.

В результате воспаления возникают рефлекторные спазмы мышц, резко ограничиваются движения, что со временем приводит к полной мышечной атрофии. Продолжительность первой стадии для каждого пациента индивидуальна. При первичном поражении суставов эта фаза может продолжаться годами. Артрит прогрессирует быстро, перетекая во вторую фазу спустя 4-6 месяцев после начала.

Вместе с общими симптомами (слабостью, похуданием, апатией) начинает прогрессировать суставной синдром. Воспалительный процесс приводит к утолщению хрящевых тканей, появлению стойкой припухлости, меняет конфигурацию конечностей. Вначале страдают мелкие суставы кистей рук, стоп, запястья. Со временем появляются фиброзные изменения в мягких тканях, выраженная деформация суставов с подвывихом или контрактурами. По степени деформации определяют стадию инвалидности.

Диагностика

Дабы врач точно смог определиться с видом артрита у пациента, он назначает ряд диагностических исследований. Это УЗИ суставов, рентгенологическое обследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография скелета или отдельных его участков.

Помимо этого, сдаются клинический анализ крови и мочи, анализ кала на инфекции, анализ С-реактивного белка на наличие воспалительного процесса, проверка иммуноглобулина, ревматоидного фактора и ряд других. Чтобы исключить поражение сердца, делают электрокардиограмму.

Профилактика

Основной мерой профилактики является предотвращение контакта с больным. Дети с ангиной или воспалениями кожи не должны посещать детские коллективы, пока не пройдут лечение антибиотиками.

Прививка

Профилактика

Эффективным средством профилактики пневмонии является прививка. Разработана современная и безопасная вакцина Пневмо-23 (23 – число видов стрептококка, от которых прививка защищает).

Она не включена в список обязательных прививок и подойдет для малышей старше 2-х лет, которые постоянно контактируют с людьми, имеющими ослабленный иммунитет или серьезные хронические болезни (бронхит, астма, диабет). Дети с заболеваниями почек, удаленной селезенкой, анемией также должны быть привиты от стрептококков.

Импетиго и стрептококки

Описание импетиго

Импетиго представляет собой инфекционное заболевание, чьё название происходит от латинского «impetere», что означает «нападение», «атака». В основном, поражает младенцев и детей дошкольного и школьного возраста, не исключено возникновение у взрослых, как правило, матерей инфицированных детей, т.к. болезнь очень заразна.

Первоисточником являются бактерии рода Staphylococcus (aureus, часто даже опасный метициллин-резистентный SA – MRSA) и Streptococcus pyogenes. Как правило, кожа образует достаточно прочный барьер против патогенных и других бактерий на своей поверхности, но при повреждении кожи определённым способом барьер нарушается, и вход бактериям облегчается. Возможность повреждения различны, они могут быть представлены укусами животных, насекомых и людей, как и любой другой травмой кожи, порезами или царапинами. Через раны бактерии попадают в более глубокие структуры кожи, где они растут и пролиферируют, вызывая воспаление и вскоре – все типичные симптомы, такие, как покраснение, боль, зуд и отёк.

В некоторых случаях импетиго может возникнуть на здоровой, неповреждённой коже.

Профилактика импетиго

Важным является соблюдение основных привычек гигиены в коллективах, например, в случае маленьких детей в детских садах. Импетиго распространяется здесь очень быстро, и поэтому именно дети нуждаются в повышенной бдительности

Важно не делить между собой полотенца или одежду, а также другие санитарно-гигиенические средства, такие, как бритвенные лезвия и др. в кругу семьи или друзей.

В среде, где имеет место импетиго, хорошо обратить внимание на все царапины и мелкие травмы, своевременно их обеззараживать и использовать антибактериальное мыло.

Если ребёнок или взрослый уже инфицирован, необходимо после каждой ванны или душа использовать чистое полотенце, и после каждого контакта с очагом болезни хорошо вымыть руки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Читайте также:  Хруст в челюсти при открывании рта причины

Признаки – как определить и выявить стрептококковую инфекцию и импетиго? Заразный импетиго

Если ребёнок или взрослый уже инфицирован, необходимо после каждой ванны или душа использовать чистое полотенце, и после каждого контакта с очагом болезни хорошо вымыть руки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Т.н. impetigo contagiosa (заразный импетиго) является наиболее распространённой формой. Проявляется первоначально, как красноватый волдырь на лице, часто – на носу или рту. Волдырь вскоре лопается, из него вытекает жидкость или гной, после его исчезновения остаётся красное пятно, которое, обычно, заживает без образования рубцов. Поражения могут чесаться, но, преимущественно, не болят. Этот вид, как правило, сопровождается другими проявлениями, такими, как лихорадка, часто присутствуют такие реакции, как отёк соответствующих лимфатических узлов.

В более тяжёлых случаях, волдыри может быть болезненным и изменяются в глубокие язвы, которые могут даже оставить шрам после заживления.

Буллёзный импетиго

Другая форма импетиго, называемая буллёзной, как правило, затрагивает очень маленьких детей, преимущественно, в возрасте до двух лет. В ходе недуга возникают безболезненные, заполненные жидкостью, волдыри на туловище, руках и ногах, их локализация, таким образом, отличается от классического инфекционного импетиго. Кожа вокруг волдырей краснеет и зудит. Пузыри являются больше и прочнее, чем при других типах импетиго.

Эктима

Эктима является наиболее серьёзной формой импетиго. Она попадает в глубокие слои, кожи в дерму. Симптомы представлены очень болезненными, заполненными жидкостью или гноем, волдыри, как правило, возникают глубокие язвы на ногах и ногах. После разрыва волдыря образуются очень жёсткая и прочная серо-жёлтая корочка, часто после излечения остаются шрамы. Типичным проявлением является опухание соответствующих лимфатических узлов.

Постстрептококковый артрит

Мы считаем целесообразным выделять посттрептококковый артрит в самостоятельную форму и рассматривать как вариант ревматизма без явного вовлечения сердца в патологический процесс. Следовательно, данный тип артрита может быть определен как острый артрит, возникающий после респираторной инфекции, вызванной стрептококком группы А, при отсутствии у больного кардита, хореи или специфических для ревматизма высыпаний.

При ревматическом артрите, как правило, поражаются крупные и средние суставы, особенно коленные, голеностопные, локтевые и лучезапястные. При классическом течении постстрептококкового артрита развивается полиартрит, с выраженным болевым синдромом и наличием эксудативного синовиита с местной гипертермией, гиперемией и гиперестезией кожи. При этом изменения в суставах нестойкие, исчезают бесследно, быстро переходят с одного сустава на другой, («летучий» суставной синдром), и в результате наблюдается типичная картина мигрирующего полиартрита в сочетании с симптомами острого лихорадочного состояния. Иногда клиника суставного поражения может ограничиться только выраженными полиартралгиями Как правило, продолжительность клинических проявлений артрита составляет 1-2 недели, очень редко 2-4 недели. Данный тип артрита никогда не вызывает стойких деформаций суставов.

Диагностика данного артрита основывается прежде всего на клинико-анамнестических данных: наличие острой носоглоточной инфекции(ангина, фарингит) и возникновение артрита через 1-2 недели после нее, случаи ревматизма в семье, возраст начала заболевания старше 7 лет. Срок появления артрита может сокращаться до нескольких дней при наличии предшествующей длительной сенсибилизации к возбудителю. Лабораторными критериями постстрептококкового артрита являются положительный высев флоры из зева или носа b- гемолитического стрептококка группы А, и наличие в сыворотке крови противострептококковых антител (АСЛ-О, АСК) в повышенных титрах.

Мигрирующий полиартрит у детей необходимо дифференцировать с артритом при подостром бактериальном эндокардите, краснухе, гепатите В.

, 17:09

Случайно наткнулся на этот форум, а оказывается столько людей с похожими проблемами, поэтому надеюсь на помощь! И так. Мне 30 лет, мужского пола, диагноз реактивный артрит по стрептококковой этиологии, хроническое течение ФНС I (такой диагноз написан в выписке) . Боли в коленных суставах появились на фоне хронического тонзиллита, после выявления б-гемолитического стрептококка в мазке из горла и моче была произведена тонзиллэктомия (удаление гландв народе, операция была в декабре 2009) . До удаления гланд ревмопробы — отрицательные, АСЛ-О=400 . После удаления гланд назначена противо инфекционная терапия в виде «Ретарпен» — 2.4 млн. в/м раз в 3 недели + Микосист и от болей в коленях: Аиртал и Мовалис в течении месяца. Через 4 месяца лечения «Ретарпен»ом снова сдал ревмопробы и БАК-посев из горла. АСЛ-О 125 , ревмопробы отрицательные, а вот в БАК-посеве опять б-гемолитический стрептококк 10*6 (чувствительность:Haginat,Trikaxon,Ofloxacin,Flemoclav,Unidox). На данный момент меня беспокоитсубфебрильная температура, которая поднимается после 12 часов дня до +37.2 и спадает к вечеру. Так же слизь в горле и выделения в виде мокроты, которые я отхаркиваю. Колени почти не беспокоят, начал пить препарат «Артра» , до этого мазал колени препаратом «Алезан». Получается, что «Ретарпен» не действует на стрептококк, раз он в горле сохраняется. Может ли этот стрептококк давать мою субфебрильную температуру? Каким антибиотиком из тех, к которым выявили чувствительность проводить лечение и каким способом? Продолжать ли колоть «Ретарпен» и как часто? Спасибо!

Читайте также:  Заболевание суставов: причины, диагностика, современные методы лечения

Антибиотики пролонгированного действия колются в течении нескольких лет для профилактики возврата стрептококковой инфекции. Антибиотик должен назначить врач.

А ты делал рентген, УЗИ или МРТ коленных суставов?

, 9:07

Как вылечиться от б-гемолитического стрептококка? Причиной возникновения реактивного артрита явился именно он. По мазку из горла определили чувствительность к антибиотикам: Трикаксон,Кламокс,Кларицид. Прошёл курс лечения этими препаратами. Что делать дальше?Сдать повторно мазок из горла и посмотреть динамику?

Сейчас меня беспокоит как избавиться от стрептококка в горле? Так как считаю что мои беды именно из-за этого.

Проконсультироваться с ЛОРом по поводу удаления гланд.

ИНфинити, Вова удалил их (написано выше)

, 22:29

Методы диагностики

Первый этап диагностики — осмотр у детского врача — терапевта или ревматолога. Он должен тщательно осмотреть суставы ребенка на наличие припухлостей, измерить пациенту пульс, давление и температуру тела, прослушать сердечный ритм, провести устный опрос родителей. При необходимости проводится ряд тестов на неврологические патологии.

Методы диагностики

После первичного осмотра врач назначает ряд анализов:

Методы диагностики
  • общий анализ крови для определения уровня СОЭ, лейкоцитов, лимфоцитов (рекомендуем прочитать: );
  • биохимический анализ крови;
  • бакпосев для определения типа бактерии и подбора соответствующего антибиотика.
Методы диагностики

Для исследования состояния сердца применяется инструментальная диагностика:

Методы диагностики
  • рентген для выявления пороков сердца и определения его размеров;
  • электрокардиограмма для расчета сердечного ритма;
  • функциональная кардиограмма для выявления сердечных шумов и тонов.
Методы диагностики

Лечение

Приходя на лечение, несколько дней придётся провести под надзором врача, который пропишет таблетки, отпустит лечиться дома (при не серьёзно развившейся болезни, до необходимости операции). Предстоят физиопроцедуры, реабилитация, включающая лечебный массаж, занятия лечебной физкультурой, уменьшение физических нагрузок.

Лечение включает приём антибиотиков, необходимых для уничтожения бактерий. Если выяснена причина, лечение направлено на неё.

Если медикаментозная терапия не помогает, отчаиваться не стоит: нужного результата можно добиться при помощи операции. Перспектива не радужная.

Источники

  • -385/
  • -i-artroz/

[свернуть]

Лечение артрита у детей

Комплексная терапия ювенильного ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилоартрита у детей предполагает курсы медикаментозного лечения, физиотерапии, массажа, ЛФК, механотерапии. В периоды обострения назначаются НПВС, глюкокортикоиды (в т. ч. пульс-терапия метилпреднизолоном), иммунодепрессанты, биологические агенты. Местное лечение артрита у детей включает внутрисуставное введение препаратов, временную иммобилизацию суставов, ношение корсета.

Подход к лечению реактивных и инфекционных артритов у детей предусматривает проведение этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Используются специально подобранные антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, НПВС, глюкокортикоиды. Лечение туберкулезного артрита у детей проводится с участием детского фтизиатра с помощью противотуберкулезных препаратов.

При любых формах артритов у детей полезны езда на велосипеде, плавание, кинезиотерапия, бальнеотерапия, санаторно-курортное лечение.