Моноклональные антитела при ревматоидном артрите

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Что это такое – моноклональные антитела?

Моноклональные антитела – белковые вещества или иммуноглобулины. Их действие направлено против одной единственной детерминанты конкретного сложного антигена.

Впервые их смогли синтезировать в 1975 году два иммунолога – Ж. Келер и С. Мильштейн. Для этого из селезенки иммунизированных животных был извлечен В-лимфоцит, который объединили с клеткой миеломы. При этом от лимфоцита была получена специфическая реакция к конкретной антигенной детерминанте, а от миелоидной клетки – бессмертие, способность к размножению и синтезу антител. Результатом такого симбиоза стала клетка, которую назвали гибридома.

Однако, она сохраняла животные белки, поэтому после введения в организм человека вызывала иммунный ответ против себя. Частично решить эту проблему удалось в 1988 году Г. Винтеру. Он «огуманизировал» моноклональные антитела, заменив белки животного происхождения на белковые компоненты человека. Обновленный вариант стали называть химерными антителами.

Дальнейшая разработка связана с созданием фармацевтических препаратов, которые будут полностью гуманизированы. То есть 90% должны быть гомологичны человеку, а оставшаяся часть – фрагменты, отвечающие за специфическое связывание веществ.

Что такое моноклональное антитело и как оно может помочь в борьбе с коронавирусом?

Моноклональные антитела — это созданные в лаборатории белки, которые по принципу своего действия похожи на те, что вырабатывают иммунные клетки человека. Такие антитела узнают определенный участок патогена и воздействуют именно на него. Процесс получения моноклональных антител был изобретен в 1975 году учеными Жоржем Келером и Сезаром Мильштейном. За это изобретение в 1984 году они получили Нобелевскую премию по физиологии. Вопрос-ответ Связаны ли уровень витамина D и смертность от COVID-19?

Моноклональное антитело 47D11, полученное учеными из Нидерландов и Германии, воздействует на остроконечный белок в форме короны, с помощью которого возбудитель нового коронавируса — SARS-CoV-2 и проникает в клетки человека. Антитело не позволяет ему проникать в клетки человека. В исследовании говорится, что антитело способно победить не только SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19), но и родственный ему вирус SARS-CoV, вызывающий острый респираторный синдром.

Для выработки различных антител к остроконечному белку Covid-2019 ученые использовали генетически модифицированных мышей. В результате, после скрининга исследователи выяснили, что антитело 47D11 проявляет нейтрализующую активность. После ученые гуманизировали это антитело, чтобы создать его версию для человека.

В исследовании отмечается, что новое открытие пока нельзя использовать в разработке лекарств, так как сперва необходимо протестировать антитело на животных и людях. Тем не менее, после всех испытаний в будущем, разработка может использоваться в лечении COVID-19.

«Моноклональные антитела, нацеленные на уязвимые участки белков, находящихся на поверхности вируса, все чаще признаются в качестве многообещающего класса лекарств от инфекционных заболеваний и демонстрируют терапевтическую эффективность для ряда вирусов», — говорится в исследовании. Когда победим? Д. Проценко о пациентах, лечении и новых симптомах COVID-19 Подробнее

Моноклональные антитела

Название Форма выпуска Владелец рег/уд
Далибра ®

Среднетяжелый и тяжелый активный ревматоидный артрит (в режиме монотерапии или в комбинации с метотрексатом или другими базисными противовоспалительными препаратами).

Активный псориатический артрит (в режиме монотерапии или в комбинации с метотрексатом или другими базисными противовоспалительными препаратами).

Активный анкилозирующий спондилит.

Хронический бляшечный псориаз (среднетяжелой и тяжелой степени), когда показана системная терапия или фототерапия, и когда другие варианты системной терапии не являются оптимальными.

Ювенильный идиопатический артрит у пациентов в возрасте от 4 до 17 лет в режиме монотерапии или в комбинации с метотрексатом.

Болезнь Крона (среднетяжелой и тяжелой степени) у пациентов в возрасте от 6 лет и старше при неадекватном ответе на традиционную терапию, а также непереносимости или противопоказаниях к традиционной терапии.

Какие есть препараты?

Клиническими испытаниями подтверждена высокая эффективность моноклональных антител в терапии псориаза. Продукты генной инженерии уже включаются в стандарты лечения псориаза, позволяя достичь клинической ремиссии и улучшения качества жизни пациентов. В дерматологической практике используется несколько вариантов моноклональных антител:

  • Химерные – имеют 65% человеческих фрагментов иммуноглобулинов (инфликсимаб, базиликсимаб, галиксимаб).
  • Гуманизированные – на 95% состоят из человеческих доменов (даклизумаб, иксекизумаб, тилдракизумаб).
  • Полностью человеческие (адалимумаб, голимумаб, устекинумаб, секукинумаб).

Последние считаются наиболее безопасными, они лишены чужеродных для организма компонентов и не вызывают негативных иммунных реакций. Многие из препаратов уже сертифицированы и активно применяются в лечении псориаза – как в мировой, так и отечественной практике. Другие еще проходят клинические испытания, но уже по результатам нескольких фаз показали свою высокую эффективность по сравнению с традиционными средствами (иммунодепрессантами, гормонами).

Суть лечебной гимнастики и полезные физические нагрузки

Необходимыми упражнениями для людей с псориатическим артритом считаются комплексные мероприятия, которые направлены на поддержание мышечной массы. Больным нужно заниматься лёгкой гимнастикой каждый день. Продолжительность тренировки должна составлять не более двадцати минут, от одного до трёх раз в течение суток.

Для тонуса тазобедренной области следует выполнять махи ногами, при этом стараться сделать угол отклонения максимально большим. Также можно добавить к этому упражнению лёгкие покачивания при отведении.

Для разработки коленей подойдёт следующее упражнение: положить руки на суставы и сводить-разводить их несколько раз. Также подойдут приседания.

ЛФК плечевого сустава осуществляется с помощью упражнения “мельница”, при этом руки должны быть расслаблены. Выполнять, пока не появится ощущение тяжести в ладони.

Суть лечебной гимнастики и полезные физические нагрузки

Чтобы разработать кисти необходимо выполнить следующие упражнения:

  • Быстро сжимать-разжимать пальцы в течение 30 секунд.
  • Вращать кисть относительно запястья.
  • Вытянуть руки вперёд, выпрямить пальцы, сгибать кисть в разные стороны (вверх, влево, вниз, вправо).

Для тонуса стоп следует сгибать их и разгибать, вытягивать кончики пальцев. Также можно покрутить ими в разные стороны, потоптаться на внутренней и внешней части ступни.

Механизм действия

Каждая группа  моноклональных антител работает по-своему. Некоторые препараты стимулируют иммунный ответ, разрушающий раковые клетки. Эти моноклональные антитела, равно как и антитела, полученные физиологическим путем работы В-клеток, покрывают поверхность раковой клетки оболочкой, тем самым вызывая разрушение ее иммунной системой.

Медициной уже одобрены моноклональные антитела этого типа. Например, ритуксимаб  – препарат ориентирован на антиген CD20, обнаруженный в клетках неходжкинской лимфомы, или  алемтузумаб, ориентированный на антиген CD52, который был найден в клетках ХЛЛ (хронического лимфолейкоза).

Ритуксимаб способен непосредственно являться причиной гибели клеток (апоптоз). Другая группа препаратов моноклональных антител, связываясь с рецепторами находящимися на поверхности клеток иммунной системы, стимулирует противоопухолевый иммунный ответ и уменьшает сигналы, мешающие иммунным клеткам нападать на ткани собственного организма, в  число которых входят и раковые клетки.

Ипилимумаб, относящийся к группе подобных препаратов, был создан сравнительно недавно в 2011 году для лечения метастатической меланомы. Существуют и другие аналогичные лекарства, но они еще находятся в стадии клинических исследований.

Антитела мешают деятельности белков (VEGF), необходимых для роста раковой опухоли. Например, действие препарата бевацизумаб направлено на эндотелиальный сосудистый фактор роста белка, выделяемого  опухолевыми и другими клетками, находящимися в микроокружении опухоли (это способствует разветвлению кровеносных сосудов, питающих злокачественную опухоль).

В тот момент, когда бевацизумаб связывается с VEGF, белок теряет способность взаимодействовать с клеточными рецепторами, что предотвращает рост новых кровеносных сосудов.

Механизм действия

По такой же аналогии действуют препараты панитумумаб и цетуксимаб. В данном случае целевым выступает EGFR (рецептор эпидермального фактора и роста), а моноклональные антитела трастузумаб настроены на HER-2 (человеческий рецептор эпидермального фактора роста 2).

К другой группе противоопухолевых терапевтических моноклональных антител относятся иммуноконъюгаты. Их иногда называют антитела конъюгаты или иммунотоксины – эти препараты объединяют в своем составе:

  • химиотерапевтические препараты;
  • бактериальные токсины;
  • радиоактивные молекулы, прикрепленные к веществу клеток киллеров.

Прикрепляется антитело на поверхности раковой клетки к своему специфическому антигену, и в ту же минуту действующее вещество начинает растворять раковые клетки. Работающие таким образом и утвержденные иммуноконъюгаты – это, прежде всего:

  1. ибритумомаб тиуксетан, действие которого направлено на антиген CD20. Препарат ориентирован на доставку радиоактивного иттрия-90 к В-клеткам, что необходимо для устранения неходжкинской лимфомы;
  2. шума-трастузумаб эмтансин, ориентированный на молекулу HER-2. МАТ нужен для доставки препарата DM1, ингибитора пролиферации клеток. HER-2 относится к метастатическим клеткам онкологии молочной железы;
  3. тозитумомаб, ориентированный на антиген CD20 для доставки радиоактивного йода-131 к клеткам неходжкинской лимфомы.

Причины, симптомы и лечение реактивного артрита

Реактивный артрит имеет код по МКБ 10 – М02. Поражение суставов связано с развитием инфекции, однако, большое значение имеет реакция со стороны иммунитета, которая и позволяет инфекции развиваться. Длительность инкубационного периода составляет 2-4 недели.

В большинстве случаев поражение суставов встречается у лиц в возрасте 20-40 лет. Патология чаще образуется у представителей мужского пола, возникая после мочеполовой инфекции. У женщин заболевание появляется после развития кишечной инфекции. Однако у детей реактивный артрит, образуется тоже, чаще появляясь в возрасте 9-14 лет.

Причины появления артрита связаны с присутствием в ДНК аномального антигена, поэтому развитие урогенитальной или желудочно-кишечной инфекции приводит к активации Т-лимфоцитов иммунитета. В результате этого процесса происходит поражение тканей больного.

Причины энретоартрита связаны с отравлениями, которые вызваны следующими бактериями и состояниями:

  1. Вторжением паразитов.
  2. Клостридиями.
  3. Сальмонеллезом.
  4. Кампилобактером.
  5. Шигеллезом.
  6. Иерсиниозом.

Реактивный артрит возникает и при поражении мочеполовой системы следующими инфекциями:

  • Уреаплазмозом;
  • Хламидиозом;
  • Микоплазмозом.

Развитие болезни происходит не только во время острой стадии развития инфекции. Длительное пребывание возбудителя тоже оказывает отрицательное влияние. В большинстве случаев причина поражения сустава связана с деятельностью хламидий.

  1. Контактно-бытовой.
  2. Половой.
  3. Заражение во время родовой деятельности.

Кишечные патологии проникают следующим способом:

  • Через пыль;
  • Вместе с пищей;
  • Воздушно-капельным способом.

Проявления и типы

В зависимости от причины развития реактивного артрита выделяют следующие типы:

  1. Постиммунизационный артрит.
  2. Синдром Рейтера.
  3. Урогенитальный тип.
  4. Постэнтероколическая форма.

Стадии развития различаются по длительности и признакам заболевания:

  • Острая форма длится до 6 месяцев;
  • Хронический тип возникает спустя 6 месяцев после первого появления артрита;
  • Рецидивирующая форма может возникнуть спустя год после завершения острой стадии.

Анализы при ревматоидном артрите Анализы в гинекологии — цены, сдать гинекологические анализы в клинике в Москве Моноклональные антитела: обзор препаратов, применение для лечения. препараты Система разработки моноклональных антител

Биологические агенты при лечении ревматоидного артрита

Енбрел применяется в виде подкожной инъекции раз или дважды в неделю. Многие люди учатся выполнять инъекции самостоятельно, их также может выполнять член семьи, прошедший инструктаж. Существуют комплекты для инъекций, что значительно упрощает процесс.

Енбрел может вызывать раздражение в области инъекции, которое можно ограничить, приложив холодный компресс перед выполнением инъекции.

Действие Енбрела может подавлять функционирование иммунной системы. В редких случаях может увеличиться риск подверженности инфекциям вследствие применения препарата. В случае инфекционного заболевания следует прекратить прием препарата и возобновить по наставлению врача. В этот период может понадобиться медицинское наблюдение.

Енбрел противопоказан в период беременности, поскольку его влияние на плод не известно.

Хумира также препятствует развитию фактора некроза опухолей. Препарат применяется самостоятельно в виде инъекции. Инъекция выполняется каждые две недели.

Случаи острых аллергических реакций и нарушения соотношения количества кровяных клеток вследствие применения Хумиры встречаются довольно редко. Образование гематом и кровотечения могут свидетельствовать о нарушениях функции клеток крови, о чем следует немедленно сообщить врачу.

В ходе клинических испытаний наблюдался повышенный риск инфекций вследствие применения комбинации Хумиры и другого противоревматического препарата – Кинерета.

Использованные источники:

Классификация лекарств

Перед применением препарата необходима тщательная диагностика и консультация доктора.

Моноклональные антитела делятся по принципу принадлежности к Т- или B-клеткам иммунитета:

Самая распространенная классификация моноклональных антител базируется на способах их получения:

Эта работа опубликована в номинации «Биомедицина сегодня и завтра» конкурса «био/мол/текст»-2020.

Спонсором приза зрительских симпатий и партнером номинации «Биомедицина сегодня и завтра» выступила фирма «Инвитро».

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

«Антитела, строение и функции иммуноглобулинов»

Почему необходимо искать новые способы лечения?

Лекарства, применяемые при ревматических болезнях

Генно-инженерные препараты: дополнение к базисной терапии

Блокаторы интерлейкиновых рецепторов

Не всё так просто: возможные проблемы при использовании моноклональных антител

Читайте также:  Артроз голеностопного сустава 1 степени лечение народные средства