Международный стандарт лечения ревматоидного артрита

Когда человек замечает у себя определенные симптомы то практически сразу бежит в поликлинику. После прохождения диагностики и сдачи анализов доктор ставит диагноз — ревматоидный артрит.

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания

С каждым годом число заболевших ревматоидным артритом увеличивается. Пациенты не всегда обращаются за медицинской помощью по разным причинам. По итогам прошлых лет официальные цифры больных в России составляют порядка 300 тысяч пациентов, страдающих данным заболеванием. Для подсчёта пациентов, не обратившихся за помощью, необходимо эту цифру умножить на 100.

Для постановки диагноза пациенту необходимо пройти обследование по направлению врача. Основания для его назначения – жалобы больного, а также результаты первичного осмотра. Доктор выставляет предварительный диагноз, в котором обычно не указывается стадия развития заболевания и системные проявления ревматоидного артрита. Более подробный диагноз выставляется после сдачи анализов, а также после прохождения инструментального обследования пациента.

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания

Стандарты диагностического подхода при ревматоидном артрите:

  • Проявление симптомов,
  • Результаты внешнего осмотра пациента – определение количества воспалённых суставов, степень их поражения, наличие осложнений со стороны других органов,
  • Анализы лабораторных исследований, подтверждающих артрит,
  • Наличие характерных признаков болезни при инструментальном обследовании (особенно при рентгенографии или МРТ).

После подтверждения заболевания доктор подберёт соответствующую терапию. Ревматоидный артрит неизлечим, но при своевременно начатом лечении возможно остановить прогрессирование болезни, а также восстановить те изменения в суставах, которые ещё обратимы. Определение методики лечения ревматоидного артрита напрямую зависит от стадии выявленной патологии, а также наличию осложнений и вероятности неблагоприятного прогноза.

В стандартах описаны основные задачи терапии ревматоидного артрита:

  • Снятие боли и воспаления – при данном условии замедляется разрушение соединительной ткани,
  • Восстановление ткани суставов, не подвергшейся сильной деструкции – ряд изменений ещё обратимы, и назначение курса некоторых препаратов способствует частичному выздоровлению.

Руководствуясь стандартом, терапия при ревматоидном артрите подразделяется на 2 вида:

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания
  • Симптоматическая – не является лечением болезни, направлена на снятие симптомов, облегчая страдания больного,
  • Базисная – обеспечивает полную или частичную ремиссию, восстанавливает ткани суставов, насколько это возможно.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПОЛИАРТРОПАТИИ (M05-M

[код локализации см. выше (M00-M99)]

Исключены:

  • ревматическая лихорадка (I00)
  • ревматоидный артрит:
    • юношеский (M08.-)
    • позвоночника (M45)

Исключены: ювенильные псориатические и энтеропатические артропатии (M09*)

Включен: артрит у детей, начавшийся до 16-летнего возраста и длящийся более 3-х месяцев

Исключены:

  • синдром Фелти (M05.0)
  • юношеский дерматомиозит (M33.0)
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПОЛИАРТРОПАТИИ (M05-M

Исключена: артропатия при болезни Уипла (M14.8*)

Исключены:

  • артропатия БДУ (M13.9)
  • артроз (M15-M19)
  • перстнечерпаловидная артропатия (J38.7)

Алфавитные указатели МКБ-10

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

Изменения и дополнения МКБ-10, внесенные ВОЗ к 2019 г. Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в МКБ-10

Хронические ревматические болезни сердца

Понятие, особенности недуга

Сам термин ХРБС включает в себя сразу несколько понятий. Обычно речь идет о хронических ревматических сердечных пороках и ревматическом кардите. Как показывает статистика, рассматриваемые заболевания в ряде стран являются основной причиной летальных исходов у лиц моложе 40, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями.

Обнадеживает тот факт, что встречаемость подобных заболеваний в развитых странах составляет не более 1 % (среди детей – около 0,6 %), что связано, в первую очередь, с развитием медицины и фармацевтики: применение антибиотиков не дает в полной степени развиться ревматическим болезням.

При развитии ревматических проявлений еще в детском/юношеском возрасте важно на ранней стадии выявить симптомы, которые указывают на наличие болезни и устранить их как можно скорее. Дело в том, что статистика ранней смертности в этом случае очень высока: большинство детей, страдающих ревматизмом, не доживают до 30-40 лет.

Читайте также:  АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и расшифровка анализа

ХРБС характеризуются поражением сердечных клапанов, что выражается в пороке органа либо краевом фиброзе стенок его клапанов.

Болезнь может развиваться в двух формах: активной и неактивной (скрытой). Кроме того, она может иметь рецидивирующие типы, когда патология переходит в хроническую форму с поражением клапанного аппарата.

Классификация болезни и причинные факторы

Согласно теоретической информации, ревматизм условно классифицируется по 2 характеристикам: степени активности и симптоматическим признакам.

В первом случае классификация выглядит следующим образом:

  • I степень активности (минимальная). Симптоматика выражена слабо. Болезнь практически никак не проявляет себя, болезненные ощущения незначительны либо вовсе отсутствуют.
  • II степень активности (средняя). Симптоматика проявляется активнее. Характеризуется изменением основных показателей анализа крови (СОЭ, лейкоциты и пр.), часто проявляется параллельно с кардитом и лихорадкой.
  • III степень активности (максимальная). Симптоматика проявляется очень четко. Болезнь часто протекает на фоне острой лихорадки с выпотом жидкости в различные полости организма. Содержание белка в крови очень высоко и показывает сильное воспаление.

При активном развитии недуга случай уточняется как ревматический при следующих проявлениях острой ревматической лихорадки (ОРЛ):

  • Кардит (воспаление сердечных оболочек). Проявляется в виде изменений на ЭКГ, шумов в верхушечной части сердца, гипертрофии его полостей и пр.
  • Артрит/полиартрит (поражение суставов воспалительного характера). Проявляется в первую очередь в виде нарушений функциональности суставов, их отечности, болезненности движений, высокой температуре.
  • Хорея (синдром беспорядочных движений). Отсутствие нормальной координации движений, их скованность, снижение мышечного тонуса.
  • Краевая эритема. Высыпания на коже (в любых местах).
  • Ревматические узелки (подкожные очень плотные образования, говорящие о воспалении тканей сердца). Около крупнейших суставов начинают появляться узелковые образования.

Помимо проявлений ОРЛ, у больного также наблюдается ряд типичных симптомов, каждый из которых с разной степенью частоты:

  • Тахикардия – наблюдается практически у 100% больных ревматизмом;
  • Аритмия, перебои в работе сердца – также достаточно часто встречающийся симптом;
  • Одышка, не связанная с физической нагрузкой или сменой положения тела – наблюдается в 60 % случаев;
  • Сердечные боли при физической нагрузке – симптом, проявляющийся у половины больных ревматизмом;
  • Кашель с мокротами – проявляется столь же часто, что и предыдущий симптом.
  • Отечность в ногах.
  • Плохой аппетит общая слабость.

Последние два симптома встречаются очень редко и часто выделяются в качестве дополнительных признаков болезни.

Среди причин развития болезней сердца ревматоидного типа можно выделить одну наиболее значимую – появление в организме бактерии группы А. Вторая и столь же значимая причина – схожесть хрящевой ткани организма и антигенов бактерии. В совокупности два фактора приводят к тому, что иммунная система организма начинает воспринимать соединительные ткани тела как чужеродные и проявляет аутоагрессию.

Что такое хроническая ревматическая болезнь сердца. Классификация по МКБ-10

Ревматизм – это заболевание соединительной ткани воспалительного характера, поражающее прежде всего сердечно-сосудистую систему, и развивающееся в связи с перенесенной стрептококковой инфекцией. Ревматизм является системным заболеванием. Первые проявления ревматической лихорадки наблюдаются в возрасте от 7 до 15 лет (пик приходится на период полового созревания).

Палиндромный ревматизм — крайне редкая форма воспалительного поражения суставов и периартикулярных тканей, характеризующаяся повторными короткими и полностью обратными атаками. Одинаково часто страдают данным заболеванием мужчины и женщины. Нозологическая обособленность данного заболевания у многих исследователей вызывает сомнения. Действительно, приблизительно у 50% больных с этим диагнозом впоследствии развивается ревматоидный артрит.

Данная патология может возникать после перенесенной ангины. В современное время ревматизм встречается значительно реже, массовое применение антибиотиков не дает возможности развиться аутоиммунным процессам.

Встречаемость болезни в развитых странах среди взрослого населения составляет до 0,9%, а в детском возрасте — не менее 0,6%. При развитии ревматизма с юных лет до зрелого возраста (30-40) не доживает порядка 80-90%.

Читайте также:  Может ли от недостатка кальция болеть мышцы

Ревматизм по реестру мкб 10 является системным аутоиммунным заболеванием. Его классификация основывается на поражении суставов, клапанов сердца, центральной нервной системы, стадиях и степени выраженности заболевания.

Для полного перечня данной патологии используется международная классификация болезней 10-го пересмотра. По Мкб – 10 каждое заболевание имеет собственную кодировку. Код ревматизма начинается на латинскую букву I под которой подразумеваются все болезни системы кровообращения. Кодовый шифр ревматизма и ревматической лихорадки находится под цифрами 00 – 09.

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ – код ревматизма по мкб 10 I00-I02).

I 00 Ревматическая лихорадка без влияния на болезни сердца.

I 01 Ревматическая лихорадка с влиянием на появление болезней сердца.

I01.8 иные острые ревматические сердечные заболевания.

I 05 Ревматические заболевания митрального клапана.

I05.0 митральный стеноз;

I05.1 митральная недостаточность;

I05.2 митральный стеноз с митральной недостаточностью.

I 06 Ревматические болезни аортальных клапанов.

I 07 Ревматические болезни трехстворчатого клапана.

I 08 Множественные поражения клапанов.

I 09 Другие ревматические поражения сердца.

I09.0 Ревматический миокардит;

I09.1 хронический эндокардит, вальвулит;

I09.2 хронический перикардит.

Высокий темп жизни людей современного общества приводит к риску возникновения сердечных заболеваний.

Кардиологические нарушения диагностируются не только у людей пожилых, но и у молодых, все чаще у детей.

Ревматизм сердца тянет за собой следующие осложнения:

  • тромбоэмболия;
  • аритмии различной тяжести;
  • сердечная недостаточность;
  • ревмокардит;
  • приобретенные пороки клапанов;
  • ревматоидный артрит.

По МКБ-10 заболевание занимает позиции I05-I09. Классификация включает список самых распространенных нарушений в кардиологии, а также курс терапии и прогноз.

Диапазон 105–109 свидетельствует о том, что этот сердечный недуг несет высокий риск осложнений.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПОЛИАРТРОПАТИИ (M05-M

  • ревматическая лихорадка (I00)
  • ревматоидный артрит:
    • юношеский (M08.-)
    • позвоночника (M45)

Исключены: ювенильные псориатические и энтеропатические артропатии (M09*)

Включен: артрит у детей, начавшийся до 16-летнего возраста и длящийся более 3-х месяцев

  • синдром Фелти (M05.0)
  • юношеский дерматомиозит (M33.0)

Исключена: артропатия при болезни Уипла (M14.8*)

  • артропатия БДУ (M13.9)
  • артроз (M15-M19)
  • перстнечерпаловидная артропатия (J38.7)

Алфавитные указатели МКБ-10

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

Изменения и дополнения МКБ-10, внесенные ВОЗ к 2019 г. Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в МКБ-10

Диагностика ревматоидного полиартрита

МРТ колена для выявления патологии

Чтобы заподозрить и подтвердить диагноз ревматоидный полиартрит необходимо собрать анамнез жизни человека и подробную историю его болезни:

  1. Непосредственная связь между поражением суставов и перенесенной стрептококковой инфекцией (острый тонзиллит, миокардит, рожистое воспаление).
  2. Поражение крупных суставов.
  3. Заболевание поражает суставы симметрично.
  4. Миграция воспалительного процесса с одной группы суставов на другой. Причем скорость передачи воспалительного процесса очень быстрая.
  5. Эффект от применения НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) проявляется очень быстро (3-5 дней).

Для постановки окончательного диагноза необходимо сопоставить данные истории болезни и жизни больного, а также результаты лабораторных исследований, которые были сделаны для диагностики заболевания:

  1. Клинический анализ крови развёрнутый (повышенное СОЭ, лейкоцитоз, небольшая анемия).
  2. Биохимический анализ крови (нарушение соотношения глобулинов, С-реактивный белок).
  3. УЗИ.
  4. Рентгенологическое исследование.
  5. При необходимости пункция сустава с целью диагностики содержимого синовиальной жидкости.

Дифференцировать заболевание необходимо с болезнями:

  1. Остеоартроз.
  2. Реактивные артриты, спровоцированные аутоиммунной реакцией организма на другое заболевание (болезнь Бехтерева, Аутоиммунный тиреоидит и т.д.).
  3. Паранеопластические полиартриты.
  4. Ревматическая полимиалгия.
  5. Ревматическая лихорадка.

Стадии РА

В медицинской практике выделяют 4 стадии развития ревматоидного артрита, используя критерии рентгенологического исследования РА МКБ10:М05-14.

Стадии развития РА характеризуются данными критериями:

  1. Начальная стадия развития болезни (протекает практически бессимптомно, и выявить ее можно только при помощи рентгеновских снимков):
  • Первичное утончение костной материи;
  • Уплотнение мягких околосуставных тканей;
  • Образование характерных кист;
  • Сужение суставных щелей.
  1. Вторичная стадия РА (предусматривает низкую трудоспособность):
  • Костная материя поражается эрозией;
  • Поражаются верхние конечности (локтевые суставы и запястья);
  • Ограниченные движения;
  • Мышечная материя начинает атрофироваться;
  • Воспаление локализуется в области синовиальной сумки;
  • Явными признаками болезни выступают болевые ощущения и ломота суставов.
  1. Третья стадия прогрессирования болезни (человек ограничен в движениях, но при этом может частично себя обслуживать):
  • Атрофия мышечной материи;
  • Утончение костно-хрящевой ткани (происходит изнашивание хряща);
  • Становится заметной кальцификация – скапливание компонентов солей в области сустава;
  • Суставные фрагменты деформируются и искажают свое природное положение;
  • Снижение функций подвижности суставов.
  1. Четвертая стадия развития ревматоидного артрита (пациент утрачивает способности к самообслуживанию):
  • Рентгеновские снимки подтверждают развитие остеопороза;
  • Эрозийное поражение костной структуры;
  • Образовываются кисты различных размеров;
  • Суставные щели значительно сужаются либо вовсе срастаются;
  • Мышечная ткань, окружающая больной сустав, полностью атрофируется;
  • Суставная структура полностью деформируется;
  • Болевой синдром практически не исчезает;
  • Артрит распространяется и затрагивает все большое количество суставов опорно-двигательного аппарата.

Симптоматические проявления заболевания

Клиническая картина недуга во всех разновидностях во многом схожа. Основные виды симптомов при всех классификациях заболевания:

  • воспаление суставной капсулы — припухлость;
  • поражает одновременно не меньше 3 суставных сочленений;
  • суставы перестают функционировать должным образом, наблюдается утренняя скованность, что значительно ухудшает самочувствие пациента;
  • температура в пораженном месте поднимается, на ощупь отёчность горячая и самочувствие ухудшается;
  • воспаление распространяется на внутренние органы;
  • повышенный риск получения инфаркта;
  • острая боль;
  • отёчность и покраснение суставных поверхностей.

Главный симптом — наличие воспалительного процесса. Ревматоидный артрит — прогрессирующее заболевание с периодами временного улучшения.

Классификация артритов по МКБ 10

На сегодняшний день существует 21 класс болезней, каждый из которых содержит подклассы с кодами заболеваний и состояний. Ревматоидный артрит МКБ 10 относится к XIII классу “Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани”. Подкласс М 05-М 14 “Воспалительные процессы полиартропатии”.

Реактивный артрит коленного сустава – наиболее распространенное ревматическое заболевание. Болезнь характеризуется негнойным воспалительным образованием в костной структуре. В ряде случаев недуг возникает как ответная реакция на инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочевыводящих путей и органов половой системы.

Развитие артрита происходит через месяц после инфицирования, однако провокационная инфекция, вызвавшая данное заболевание, находится в организме человека не проявляет себя. Наибольшему риску подвержены мужчины после 45 лет. Прогрессированию заболевания могут способствовать инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз и прочие). Женщины реже страдают от данного недуга.

Если носитель инфекции попал в организм вместе с пищей, реактивный артрит может в равной степени развиться как у мужчины, так и женщины.

MАртрит неуточненный: описание, торговые названия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) Класс 13 Болезни M05 Серопозитивный ревматоидный артрит. M05.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

0 Как Лечить Тазобедренный Сустав Щелкает В самом деле, если болит только тазобедренный сустав, — Виталий как снять боль в суставах за несколько процедур или даже минут, что делать в Международная классификация болезней (МКБ-10) .

M00-M99 Артрит — боль, воспаление и потеря подвижности в одном или нескольких суставах.