ЛФК при растяжении связок голеностопного сустава (стр. 1 из 2)

Растяжение – это микроскопический разрыв соединительной ткани, при котором сохраняется общая целостность связки. Связка травмируется из‐за превышения прочности ткани при ее нагрузке. Растяжение не только повреждает собственно связки, но и влечет нестабильность сустава.

Что такое растяжение связок?

Повреждение одной или нескольких связок, которые стабилизируют голеностопный сустав — это и есть растяжение. В большинстве случаев травмы такого характера возникают во время выполнения различных упражнений из-за подворачивания, вывиха. То есть, когда естественный диапазон движения сустава значительно превышен внешней силой. В результате неблагоприятного движения суставная капсула или окружающие связки и мышцы чрезмерно растягиваются, что и приводит к травме. В некоторых случаях можно услышать легкий хлопок, который является признаком порвавшегося в связке волокна. Повреждения могут быть в верхней части стопы, внутренней — место локации и степень растяжения зависит от вида и силы движения.

Типичные признаки растяжения связок:

  • Слабо выраженная или сильная отечность;
  • Появление кровоподтека;
  • Покраснение кожи;
  • Болевые ощущения во время движения;
  • Повышение температуры кожи в месте травмы;
  • Боль в покое при надавливании на поврежденную область.

Помощь при растяжении связок голеностопа

Первое, что рекомендуется сделать — немедленное прекращение физической активности. Пораженная часть тела должна находиться в полном покое, чтобы исключить любые риски и предотвратить усугубление ситуации за счет дополнительной нагрузки на поврежденные связки. Следующий этап — охлаждение пораженной области. Это необходимо для предотвращения отечности. Кроме того, процесс гипотермии обычно облегчает состояние, так как способствует снятию острой боли. Дальше необходимо обеспечить сжатие. Именно здесь и приходят на помощь эластичные спортивные пластыри или кинезио тейпы. Тейпы наклеивают вокруг голеностопа с небольшим натяжением, чтобы обеспечить требуемую степень компрессии и зафиксировать поврежденную область. Лечение чаще всего консервативное и направлено на облегчение состояния. Хирургическое вмешательство, которое заключается в укреплении связок, необходимо минимальному проценту пациентов.

Важно помнить, что лед или охлажденные пакеты не должны соприкасаться непосредственно с кожей, так как это может привести к обморожению. Для создания промежуточного слоя используйте чистую сухую ткань или салфетки.

Симптомы

Симптомами растяжения ноги являются боль в области пораженной мышцы, отек. При сильной травматизации конечность способна опухнуть — возникает гематома из-за разрыва мелких кровеносных сосудов. Также у человека могут наблюдаться повышенная температура тела и ограниченность движений при ходьбе.

Растяжение голеностопного сустава встречается чаще, поскольку он является уязвимым

Клинические признаки варьируются от характера растяжения. Эту травму подразделяют на 3 степени:

Степень растяжения Характерная симптоматика Приблизительное время восстановления
Первая В этом случае травмируется небольшая часть соединительно-тканных волокон, связки сохраняют свою целостность и структуру. В результате поврежденный участок слегка отекает, наблюдается слабая боль, кровоизлияния нет 14 дней
Вторая Повреждается большое количество волокон, в том числе суставные капсулы. В месте травмы наблюдаются гематома, выраженная припухлость, острая боль, которая усиливается при движении, и ограничение двигательной активности. Если была повреждена суставная капсула, то обнаруживается патологическая подвижность 4-6 недель
Третья Самая тяжелая степень растяжения характеризуется полным разрывом связок, вследствие чего возникают сильные боли, отек, гематома. Травмированный сустав приобретает патологическую подвижность 4-6 месяцев

При 3-й степени растяжения восстановление в домашних условиях невозможно, поскольку нарушается целостность связок суставного аппарата. По аналогии с гладкими мышцами, например, при травме в паху, может происходить разрыв волокон. В этих случаях нужно обратиться за врачебной помощью.

Как определить возможную тяжесть растяжения при неудачном опоре на ногу

Дают ли листок нетрудоспособности?

Растяжение связок – это их надрыв на внешней стороне. Это достаточно распространенная травма. Она может возникать в быту и на производстве. Нередко такое повреждение случается во время спортивных соревнований.

Повреждение связок голеностопа возможно в таких случаях:

  • удар;
  • резкий поворот;
  • падение.

Повышают вероятность получения подобного вида травмы следующие факторы:

  • врожденная деформация стопы;
  • ношение неудобной обуви;
  • перенос тяжеловесных предметов;
  • ходьба по неровной поверхности;
  • избыточная масса тела.

В случае получения травмы нужно обращаться в травмпункт или поликлинику по месту жительства. Там врач откроет лист о временной нетрудоспособности. При себе следует иметь паспорт и медицинский полис.

Больничный при растяжении связок голеностопного сустава выдают в зависимости от тяжести состояния. Если повреждение несильное, трудоспособность человека сохранена, тогда врач может не дать освобождение от работы, а лишь порекомендовать лечение на дому.

При принятии решения о выписке больничного листа врач учитывает такие моменты:

  • характер и условия труда человека;
  • согласие пациента придерживаться подобранной схемы лечения;
  • выраженность травмы.

При сильном растяжении отказываться от лечения нельзя. Это может приводить к ряду негативных последствий. Например, невылеченный разрыв коленных связок, способен стать причиной формирования кисты Бейкера, артрита. При тяжелой травме вероятен разрыв нервов, скол костных тканей.

Техника при ушибах

Массаж при ушибах применяется в два этапа. Если гематома, образовавшаяся на месте ушиба сверх болезненная, то несколько сеансов подряд массаж ушибленной зоны ограничивается только первым этапом (подготовительным к основному).

  1. Первый этап — массируется зона, расположенная выше целевой (гематомы). Применяются приемы попеременных и одновременных похлопывающих движений, обхватывающих поглаживаний. Данная технология усиливает лимфодренаж и отток лишней жидкости снизу — от места, где расположен ушиб.
  2. Второй этап — массируется непосредственно зона поражения (ушиб). Выполняется при помощи поглаживаний, штрихований, похлопываний, спиралевидных движений, растирания венозного оттока.

Не используйте отягощения или резкие движения, травмирующие ушибленную область.

Требуется около 15 процедур для полного выздоровления транслируемой области. По мере уменьшения гематомы, массажные действия становятся интенсивнее и сильнее.

Причины растяжения связок, факторы риска

Связки – это крепкие фиброзные пучки ткани, соединяющие одни кости с другими. Они помогают удерживать правильное положение костей и сохранять стабильность суставов.

Все связки, расположенные вокруг голеностопного сустава, можно разделить на 2 группы:

Голеностопный сустав, вид изнутри

Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска

Чаще всего повреждения развиваются в латеральных связках, расположенных по наружной поверхности лодыжки.

Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска

Растяжение связок голеностопного сустава возникает при движениях стопы, которые выходят за пределы нормального диапазона.

Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска
Причины растяжения связок, факторы риска

Как разработать голеностопный сустав после растяжения?

Голеностопный сустав является сложным блоковым сочленением, образованным большеберцовой, малоберцовой и таранной костями. Его строение отличается стабильностью и надежностью, но зачастую приложенная сила может превышать прочность анатомических образований.

В этом случае развивается повреждение различных структур: костей, связок, суставной капсулы. Возникают переломы, вывихи, растяжения и ушибы.

Часто голеностоп травмируется при занятиях спортом, а также в быту из-за собственной неосторожности.

Вид повреждения зависит от степени воздействия механического фактора. Это определяет и симптомы патологии, которые в каждом случае будут иметь свои особенности. Но даже легкая травма может доставлять значительные неудобства пациенту, ведь при этом нарушается ходьба и функция опоры, без чего нельзя представить повседневную жизнь.

Исключительная роль голеностопного сустава в двигательной активности человека диктует необходимость применения эффективных методов лечения его повреждений.

Правила выполнения массажа

Начинать сеансы лечебного массажа можно не ранее, чем через три дня после травмы. Спешка может спровоцировать кровотечение и усугубить ситуацию.

Рекомендованная длительность первого сеанса – 7-10 минут, постепенно время процедуры увеличивается до 15 минут. Во время процедуры могут использоваться согревающие и лечебные средства для уменьшения неприятных ощущений, а также массажное масло.

Сеанс лечебного массажа при повреждении связок состоит из двух этапов, очередность которых необходимо соблюдать. На первом этапе, который называется подготовительным, прорабатывается область голени. Важно учитывать, что воздействие начинается на участке, расположенном выше травмированного места.

После подготовительного этапа проводится основной массаж, затрагивающий непосредственно поврежденный участок.

Во время сеанса мышцы и связки пострадавшей конечности должны быть расслаблены. Ногу необходимо удобно разместить, для чего используются специальные валики. Все движения делаются легко и плавно, при этом техника массажа голеностопа после перелома, разрыва или растяжения связок будет отличаться. Пострадавший не должен испытывать сильной боли, особенно если пациентом является ребенок.

Осложнения и прогноз

Осложнения повреждения голеностопа делятся на те, которые возникают в раннем посттравматическом периоде и возникающие в позднем. К первым относятся:

  • Вывих (подвывих) сустава. Особенно часто это наблюдается при III стадии;
  • Нагноение гематомы в области травмированного сустава или его самого;
  • Гемартроз (накопление крови в полости сустава).

В позднем периоде (2 месяца-5 лет) возникают:

  • Нестабильность сустава – проявляется частыми вывихами в голеностопе;
  • Плоскостопие – возникает при частых травмах связочного аппарата голеностопа;
  • Артроз – характеризуется необратимыми изменениями в полости сустава;
  • Артрит – периодическое накопление воспалительной жидкости в полости голеностопа.

Как правило, растяжения 1 степени заживают без остаточных явлений. При повреждении 2 и 3 степени в некоторых случаях в дальнейшем у пациента возникают покалывание, хронические боли в суставе, особенно при нагрузке. Это связано и с вовлечением нервных тканей в процессе рубцевания, и с образованием небольших узелков.

Поскольку восстановление связочного аппарата происходит за счет образования рубцов, понятно, что в будущем травмированная связка будет наименее устойчива к повреждениям. Для профилактики повторных травм лучше использовать специальные суппорты во время занятий спортом. Прогноз после травмы связочного аппарата во многом зависит не только от степени повреждения, но и от лечебных мероприятий, реабилитации и образа жизни человека, но в целом он благоприятный.

Несвоевременное оказание квалифицированной помощи при разрыве связок в голеностопе может привести к достаточно серьезным осложнениям, а именно:

  • Развитие хронических болей и нестабильности в суставе;
  • Потеря опорной функции;
  • Появление остеоартроза.

Достаточно часто пациента ошибочно думают, что получили небольшой ушиб или легкое растяжение связок. Запивая неприятную боль обезволивающими препаратами, они только купируют симптомы, совершенно не ликвидируя причину проблемы. Таким образом, возможно появление серьезного воспалительного процесса.

Если своевременно не заниматься лечением растяжения связок голеностопного сустава, могут развиться определенные осложнения. Этому будут способствовать многократные травмы и слишком быстрое возвращение к обычным нагрузкам и уровню активности после растяжения связок. Все эти причины могут привести к следующим последствиям:

  • хроническому болевому синдрому;
  • раннему началу артрита в пораженном суставе;
  • хронической неустойчивости голеностопного сустава.

Травматолог проконсультирует, сколько заживает растяжение связок голеностопа. В большинстве случаев выздоровление наступает через пару месяцев при лечении и соблюдении всех рекомендаций специалистов.

У некоторых пациентов, перенесших растяжение связок голеностопа, впоследствии остаются некоторые неприятные симптомы. Причиной этого считается отсутствие реабилитационного периода после травмы. Если после лечения и реабилитации, симптомы остались, необходимо установить причину болей.

Признаками механической нестабильности являются постоянные сбои в работе голеностопного сустава, отек и болезненность. В некоторых случаях для восстановления связок может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причина растяжения и факторы риска

Непосредственная причина растяжения связок в голеностопе – подворачивание стопы внутрь или наружу.

Восемь факторов, которые способствуют этому:

слабость связочного аппарата;

ношение неудобной или неустойчивой обуви;

недостаточная фиксация спортивного снаряжения (плохо зашнурованные или закрепленные коньки, ролики, лыжные ботинки);

болезни голеностопного сустава (артроз);

аномалии развития опорно-двигательного аппарата (косолапость, плоскостопие и др.);

возрастные изменения в суставе.

Лечение травмы в домашних условиях

Как лечить растяжение связок? Если повреждения несущественные, лечение можно проводить дома. Врач назначит средства, которые купируют боль и снимут воспаление, лечебную физкультуру, народные средства. Сначала на больное место действуют холодом. На 2-3 день допускаются согревающие процедуры.

Медикаментозная терапия

Обязательно назначаются мази и гели, которые, снимают воспаление, обезболивают:

На 2 день можно использовать средства для снятия гематомы и отека:

  • Троксевазин;
  • Троксерутин;
  • Лиотон;
  • Гепариновая мазь.

На 3 день можно начинать втирать согревающие мази при растяжении связок:

Во многих случаях назначаются нестероидные противовоспалительные средства для перорального применения или в форме инъекций:

Они останавливают воспалительный процесс, обезболивают, снимают отек. Поврежденные связки длительно восстанавливаются. Соединительные ткани регенерируются медленно. Поэтому лечение может занять в некоторых случаях до 5 недель.

Гимнастика и ЛФК

Чтобы быстрее восстановить суставы при растяжении и реабилитировать их после травмы, необходимо проводить специальный комплекс упражнений. Их цели:

  • уменьшить боль;
  • улучшить подвижность суставов;
  • укрепить мышцы;
  • усилить кровообращение.

Начинать нужно с небольшой нагрузки на поврежденный голеностоп. Постепенно нагрузку можно увеличивать. Если растяжение незначительное, можно плавать в бассейне или позаниматься на велотренажере.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения остеопороза коленного сустава народными средствами.

Что делать в домашних условиях, если подвернул ногу и опухла щиколотка? Ответ прочтите на этой странице.

Перейдите по ссылке и узнайте о том, какие мази помогают при шейном остеохондрозе.

Упражнения для голеностопа:

  • Подбирать пальцами ног мелкие предметы с пола.
  • Медленно подняться на носочки и так же медленно опуститься. В качестве опоры можно использовать спинку стула или кровати.
  • Лечь на спину. Ноги согнуты в коленях. Согнуть и разогнуть пальцы ног 10 раз. Потом по часовой стрелке вращать стопой.

Народная медицина

В дополнение к базовому лечению можно использовать средства нетрадиционной медицины. Их, с одобрения врача, можно сделать в домашних условиях:

  • Сырой лук очень мелко измельчить в блендере. Добавить соль. Наложить средство на кусок марли, сложенный вдвое, и через нее приложить к месту повреждения.
  • Натереть сырой картофель и накладывать на больное место в качестве компресса на 30 минут.
  • Компресс можно делать из кашицы алоэ. Сверху перебинтовать. А когда компресс нагреется, его нужно сменить.
  • Мел смешать с кефиром или натуральным йогуртом. Перед сном наложить компресс на место растяжения, перебинтовать. Утром смыть.
  • Сделать настой из пижмы или корня девясила (1 ложка на стакан воды). Делать примочки и компрессы несколько раз в день.

Пока больного не осмотрит врач, самостоятельно лечить растяжение народными средствами нельзя. При разрыве связок примочки могут еще больше усугубить ситуацию.

Читайте также:  Гимнастика при артрозе коленного сустава