Лечение ревматоидного артрита клинические рекомендации

Тяжёлые случаи ревматоидного артрита обсуждаются на заседании Экспертного Света с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Ведущие специалисты в области ревматологии разрабатывают индивидуально для каждого пациента тактику терапии заболевания.

Лечение 

Ревматологи Юсуповской больницы проводят комбинированную терапию ревматоидного артрита. Врачи клиники терапии используют лекарственные средства, диетическое питание, физические упражнения и оперативное вмешательство. При проведении терапии ревматоидного артрита врачи Юсуповской больницы предпринимают следующие цели:

  • Уменьшение или устранение симптомов болезни;
  • Замедление или предотвращение разрушения, деформации и нарушения функции суставов;
  • Улучшение качества жизни пациентов;
  • Достижение устойчивой ремиссии заболевания;
  • Снижение риска развития заболеваний, которые имеют аналогичный механизм развития;
  • Увеличение продолжительности жизни пациентов.

После постановки диагноза ревматоидный артрит пациенту разъясняют, что это серьёзное хроническое заболевание, с которым ему придется жить. По этой причине больному необходимо участвовать в лечебном процессе. Это во многом определяет успех лечения.

Врачи Юсуповской больницы используют мультидисциплинарный подход. Он основан на использовании нефармакологических и фармакологических методов лечения, привлечении специалистов других специальностей (физиотерапевтов, ортопедов, кардиологов, неврологов, нефрологов, психологов). Если у пациента отсутствуют серьёзные деформации суставов, его трудоспособность сохраняется, но ему противопоказаны значительные физические нагрузки.

Пациентам рекомендуют избегать факторов, которые могут провоцировать обострение заболевания, прекратить курение и ограничить употребление алкоголя. С целью поддержания оптимальной массы тела диетологи Юсуповской больницы разрабатывают сбалансированную диету. В рацион включают пищу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, рыбий жир), овощи, фрукты.

Специалисты клиники реабилитации разрабатывают индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, которая направлена на укрепление мышечной системы. Он включает плавание, ходьбу, езду на велосипеде. Физиотерапия при ревматоидном артрите применяется после углубленной оценки состояния пациента. Применяются ортопедические методы, направленные на профилактику и коррекцию деформаций суставов, нестабильности шейного отдела позвоночника. Следует подчеркнуть, что немедикаментозные методы лечения ревматоидного артрита оказывают умеренный и кратковременный благоприятный эффект. Они не влияют на прогрессирование заболевания.

Читайте также:  Как лечить коксартроз тазобедренного сустава в домашних условиях

Записаться на приём

Причины

Точная этиология ревматоидного артрита у детей не известна. Патологический процесс развивается под воздействием совокупности факторов. В основе патогенеза лежит нарушение работы иммунной системы, которое происходит под воздействием какого-либо антигена, обычно инфекционной природы. Атакуются чужеродные клетки, а в оболочку сустава проникает большое количество лейкоцитов.

В ответ на воздействие формируются иммуноглобулины IgG, которые становятся аутоантигенами, к ним вырабатываются антитела (анти-IgG). Взаимодействие этих двух структур приводит к образованию иммунных комплексов, именно они оказывают разрушающее действие на синовиальную оболочку и другие ткани. Нарушение иммунного ответа приводит к развитию хронического ревматоидного артрита.

Существуют факторы, предрасполагающие к развитию ревматоидного артрита у ребенка:

  • инфекционные заболевания;
  • травмы суставов;
  • переохлаждение;
  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • резкая смена климата;
  • вакцинация;
  • нарушение гормонального баланса;
  • нарушение обмена веществ;
  • наследственная предрасположенность.

Заключение

Ревматоидный артрит требует длительного лечения и тщательного подбора препаратов. Основу терапии составляют базисные средства, НПВС, глюкокортикостероиды и при необходимости биологические лекарства. Схему терапии выбирает только специалист в соответствии с общепринятыми клиническими рекомендациями.

Сегодня, уважаемые читатели, вы узнаете как на современном уровне проводится лечение ревматоидного артрита . Приводим клинические рекомендации от ведущего специалиста.

Заключение

По статистике ревматоид­ным артритом — недугом, поражающим суставы, болеет один человек из ста, то есть 1 % населения страны. Это очень большая цифра, если учесть, что при запущенном течении болезни люди становятся инвалидами и уже не способны обслужить себя самостоятельно: одеться, причесаться, приготовить обед, поднести ложку ко рту, а в самом худшем случае — и передвигаться.

Ревматоидный артрит (РА). Комбинированная терапия БПВП

Применяют 3 основных варианта комбинированной терапии. Начинать лечение с монотерапии с последующим назначением одного или нескольких БПВП (в течение 8—12 нед) при сохранении активности процесса (step-up). Начинать лечение с комбинированной терапии с последующим переводом на монотерапию (через 3—12 мес) при подавлении активности процесса (step-down). Проведение комбинированной терапии в течение всего периода болезни.

Преимущества комбинированной терапии над монотерапией или определённой стратегии комбинированной терапии не доказаны.

Имеются данные о более высокой эффективности комбинированной терапии — метотрексат и циклоспорин метотрексат и лефлуномид, метотрексат и инфликсимаб, «тройная» терапия метотрексатом, сульфасалазином с или без гидрокси-хлорохина — по сравнению с монотерапией. По данным других авторов, комбинированная терапия метотрексатом и сульфасалазином или метотрексатом и циклоспорином обладает сходной эффективностью, но более высокой токсичностью по сравнению с монотерапией метотрексатом.

Читайте также:  Реактивный артрит (РеА): все от симптомов до лечения

На ранних стадиях РА комбинированная терапия (в качестве одного из её компонентов обязательно применяется метотрексат) эффективнее монотерапии любым БПВП, но чаще развиваются побочные эффекты. Необходим более тщательный мониторинг токсических реакций, чем при проведении монотерапии. Считают, что у пациентов с тяжёлым течением РА лечение следует начинать с комбинированной терапии, а у пациентов с умеренной активностью — с монотерапии с последующим переводом на комбинированную терапию при недостаточной эффективности лечения.

Наиболее перспективным методом комбинированной терапии на любой стадии РА является комбинация «метотрексат— инфликсимаб».

В практике клиницистов активно используются определенные стандарты лечения для каждого заболевания и отступиться от этих стандартов возможно лишь при наличии противопоказаний у пациента.

Ревматоидный артрит не исключение. Стандартное лечение ревматоидного артрита включает в себя использование следующих групп медикаментов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
  • Базисные противовоспалительные препараты (БПВП).
  • Глюкокортикостероиды (ГКС).

Эти препараты не только устраняют болевой синдром и снимают признаки воспаления, но и предотвращают процесс разрушения хряща и костей. Теперь каждую группу лекарственных средств мы рассмотрим отдельно.

Ревматоидный артрит (РА). Комбинированная терапия БПВП

Данная группа средств направлена на уменьшение или полное устранение болевого синдрома. Почти все препараты отпускаются без рецепта врача. Однако при выраженном и запущенном процессе эти препараты малоэффективны.

Имеют противопоказания, основные из которых со стороны желудочно-кишечного тракта. При наличии язвы, гастрита, дуоденита их прием не рекомендуется.

В связи с наличием влияния на слизистые пищеварительного тракта предпочтительно применение селективных НПВП: Мелоксикам, Целекоксиб, Нимулид.

При назначении Целекоксиба или Целебрекса необходимо выяснить и аллергологический анамнез, т. к. у пациентов с аллергией на сульфаниламиды и ко-тримаксазол могут возникнуть осложнения. При приеме Диклофенака нужно регулярно проверять показатели АЛТ и АСТ с периодичность в 8 недель.

БПВП – основная группа препаратов для лечения ревматоидного артрита. Назначаются они сразу же после постановки диагноза каждому пациенту, не имеющему к ним противопоказаний.

Читайте также:  Как лечить коксартроз (остеартроз) тазобедренного сустава?

Основные характеристики БПВП:

  • Влияют непосредственно на сам механизм развития заболевания.
  • Способны добиться стойкой и продолжительной ремиссии, которая сохраняется даже при отмене препарата.
  • Останавливают развитие разрушения хряща и костей сустава.
  • Клинический эффект от применения БПВП может быть достигнут не раньше чем через 1 месяц от начала приема.

Препараты первого ряда назначаются всем пациентам с ревматоидным артритом при отсутствии противопоказаний, т. к. они наиболее эффективны и их применение лучше переносится пациентами. К ним относятся: Метотрексат, Лефлуномид (наиболее известен как Арава) и Сульфасалазин. О каждом препарате поговорим более подробно.

Питание

Какой-то особой диеты, к счастью, придерживаться не нужно, но разнообразить меню я бы порекомендовал. Поскольку в организме идет активное воспаление и повышается расход энергии, блюда больных ревматоидным артритом должны в достаточном количестве содержать кальций, белок, витамин D3, жирные кислоты Омега-3.

Эти невидимые глазу помощники есть в мясе, молоке, сырах, рыбе, фруктах, овощах, зелени. Ограничивайте себя в сладком, жирном, мучном. Прием многих базисных лекарств провоцирует эндокринную систему, так зачем же нагружать ее сверх меры?

К сожалению, ревматоидный артрит считается заболева­нием неизлечимым. Но сдержать его наступление, переведя в стадию стойкой ремиссии, вполне нам по силам, если есть желание и, главное, стремление. Берегите себя!Видеоролик «Лучший метод лечения ревматоидного артрита»

Рекомендации врачей (отдых и активное времяпровождение)

Как уже говорилось ранее, лечение ювенильного артрита у детей проводится комплексное. Нельзя ограничивать своего ребенка в движении, однако стоит избегать рывков, прыжков, резких поворотов. Можно кататься на велосипеде, плавать, прогуливаться спокойным шагом. При активном времяпровождении нельзя переутомляться.

Если говорить коротко и предельно понятно, то образ жизни ребенка должен кардинально измениться. Врачи рекомендуют:

  • велосипедные прогулки;
  • активные игры;
  • купание;
  • катание на лыжах;
  • горные путешествия;
  • ограничение активности при травме или обострении.

Конечно, все виды активного отдыха стоит предлагать ребенку во время ремиссии. Следите за тем, чтобы малыш не переутомлялся. Помните, что травмы (физические и психологические) могут привести к некоторым осложнениям.