Корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы разберем тему чем полезен корень лопуха. Лопух – истинно народное растение. В любом месте, там где есть растительность, можно найти этот сорняк. Лопух, или как его еще называют — репейник – помощник от многих болезней. Есть огромное количество заболеваний, которые он лечит. Давайте разберемся, какие они, и как правильно употреблять это целебное растение.

Корень лопуха: польза, свойства, противопоказания

Лечебные свойства лопуха обуславливаются уникальным химическим составом. Это растение хорошо изучено, поэтому часто встречается в традиционной медицине. Я лично проводила множество исследований, подтверждающих полезность такого растения, как лопух. Лечение проводила в комбинации с другими компонентами — создавала фитолекарство.

Чем отличается лопух? Польза во многом зависит от главного действующего вещества — инулина. Он напоминает сахарозу, поскольку преобразуется во фруктозу под воздействием кислой среды. Компонент не влияет на уровень инсулина в крови, поэтому настойка корня лопуха, сок лопуха не навредят людям с сахарным диабетом.

Чем полезен корень лопуха? В его составе содержится второй по важности элемент — гликозид арктиин. Простыми словами это вещество, которое обладает противоопухолевым эффектом. Корни лопуха используют в препаратах для профилактики раковых образований и борьбы со злокачественными опухолями. Я участвовала в одном исследовании, цель которого — определить и доказать целебные особенности репейника.

Когда будет эффективен лопух? Лечебные свойства растения помогут при различных хворях. Репейник оказывает полезное воздействие на организм:

  • активизирует обменный процесс и ускоряет регенерацию;
  • поставляет витамины группы В и минералы;
  • пополняет организм инулином;
  • способствует детоксикации;
  • оказывает желчегонное действие;
  • снимает воспаление и обеззараживание.

Обеззараживающие свойства мне удалось применить на практике. Я назначила пациенту, у которого была большая раневая поверхность на ноге, примочки с лопухом.

Отдельно хочу вам рассказать о пектиновых веществах, входящих в корень лопуха. Польза микроэлементов проявляется широко. Подробнее об этом пишут мои коллеги в научной статье.

Как еще помогает корень лопуха? Полезные свойства способны помочь организму:

  • наладить работу кишечника;
  • укрепить волосы;
  • очистить почки;
  • улучшить состояние кожи;
  • облегчить состояние при диабете;
  • похудеть;
  • бороться с онкологией;
  • почистить и восстановить печень;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить грибок;
  • очистить кровь;
  • понизить давление;
  • избавиться от ревматизма;
  • повысить мозговую активность.

На практике мне помогли мочегонные свойства растения. Я назначила пациенту курс фитотерапии, чтобы нормализовать артериальное давление и достичь стойкого гипотензивного эффекта.

Наряду с полезными возможностями всегда есть противовес свойств, которые может продемонстрировать корень лопуха. Противопоказания есть у каждого лекарственного средства. Корневище репейника не исключение. Растение имеет особенности применения, которые важно учитывать перед началом терапии.

Кому не стоит принимать корень лопуха? Свойства указывают на то, кому противопоказано принимать лекарства на основе репейника:

  • беременным и кормящим мамам;
  • детям, лечащим рахит;
  • аллергикам.

Я назначала лечение, в котором использовала отвар корня лопуха. Это лекарство поможет уменьшить выраженную мастопатию у женщин при регулярном приеме. Но учитывайте, что длительное и беспрерывное употребление навредит организму.

Как применять корень лопуха

Это растение имеет небольшой список ограничений к применению:

Как применять корень лопуха
  • Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
  • Использование растения во время беременности и лактации, как правило, не практикуется, но в исключительных случаях возможно после консультации с врачом.
  • В ограниченных количествах репейник можно применять аллергикам. Перед внешним употреблением нужно нанести малое количество растения на внутреннюю часть предплечья: если через полчаса появляются жжение и зуд, то употребление противопоказано.
  • При отсутствии аллергических реакций прием лопуха не рекомендован в случае, если растение было сорвано в экологически загрязненной местности или выращивалось с применением пестицидов.
  • При злоупотреблении растением пищеварительная система может дать сбой. Появление болей в животе, метеоризма и запора означает, что прием лопуха нужно временно ограничить.
  • Дозировки средств, изготовленных из него, должны быть ограничены как по количеству, так и по длительности, иначе в печени в больших количествах начинает откладываться гликоген.
  • Если для взрослых прием лопуха и настоек из него возможен практически в любых случаях, давать его детям до 12 лет не рекомендуется.
Как применять корень лопуха

Как применять корень лопуха

Лечебные свойства корня лопуха

Основная польза корня лопуха для организма человека заключается в том, что он является богатым источником инулина, которым по своим свойствам схож с гормоном инсулином. Эти свойства делают репейник потенциально полезным для людей, страдающих панкреатитом и сахарным диабетом. Инулин регулирует количество сахара в крови и снижает уровень вредного холестерина, при этом сохраняя сосуды эластичными. Лопух также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск появления ишемической болезни и инсультов.

Читайте также:  10 лучших средств лечения артрита пальцев рук

Лечебные свойства корня лопуха распространяются на людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря инулину и другим полезным веществам он избавляет организм от вредных токсинов, ускоряет обменные процессы, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. А слабительные и желчегонные свойства лопуха интенсивно очищают клетки от продуктов распада вредных веществ, улучшая общее самочувствие человека.

Польза лопуха сказывается также на состоянии печени. Активные соединения растения участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей, и попутно устраняют вредные шлаки, уменьшая нагрузку на печень. Они смягчают последствия алкогольного отравления, сводя к минимуму вред от продуктов распада этанола.

Корни лопуха доказали свою пользу для здоровья женщин. Регулярное употребление корня репейника предупреждает появление злокачественных опухолей, снижает опасность возникновения онкологических заболеваний, связанных с женской половой системой.

Лекарственные формы с корнем лопуха

Чаще всего из корня лопуха готовят настои и отвары, настаивают их на спирту и делают знаменитое репейное масло.

Как приготовить отвар из корня лопуха?

На  стакан воды возьмите  15 граммов сухих или свежих измельченных корней. Кипятите смесь на водяной бане  в течении 30 минут, 45 минут охладите и  процедите.

Как приготовить настой из корня лопуха?

Чаще всего настой готовят из мягкого растительного сырья ( трава, листья, цветки), но при желании, его можно сделать и из корней.

Соблюдая пропорции 1 ст.л измельченных корней на 1 стакан воды, залейте их кипятком и оставьте настаиваться под закрытой крышкой в течении 1 часа. Можно заварить корни в термосе на ночь. Перед употреблением, процедить.

Хранить  готовые нужно в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно применять настои и отвары из лопуха?

Принимать эти готовые лекарственные формы  нужно по  1 ст.л 3 раза в день за 30 минут до еды.  Дозу можно увеличить до 1/4 стакана на прием.  Курс приема 2 недели.

В продаже также можно найти сухой экстракт корня лопуха, который обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

Читайте также:  Какие процедуры показаны при артрозе в санатории

 Лопух, экстракт полного спектра, 500 мг, 90 капсул на растительной основе

Состав: Лопух (Articum Лаппа) Root 500 mg

В качестве пищевой добавки принимать по одной (1) капсуле два раза в день с пищей или водой. Купить дальше >>>>

Корень лопуха для печени

Печень ежедневно подвергается огромным нагрузкам. Чтобы поддерживать ее в тонусе, нужно принимать средство с содержанием корня лопуха. Он также незаменим при любых болезнях печени, даже таких опасных, как цирроз.

Рецепт 1. Около двадцати грамм измельченных корешков репейника нужно залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем убавить газ и медленно кипятить около половины часа. Далее закрыть крышкой и настаивать около получаса. Принимать отвар нужно по одной столовой ложечке 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт 2. В литре воды нужно прокипятить 4 столовые ложки измельченных корней около получаса. Затем отвар полностью остудить под крышкой, процедить и добавить столовую ложку натурального меда. Принимать по 2 столовые ложечки 3 раза в день.

Для красоты и стройности

С древних времен красавицы использовали репейник для ухода за кожей и волосами. Это природный антисептик, который помогает бороться с прыщами, фурункулами и прочими высыпаниями. Практические любые раны можно обработать соком или отваром корня лопуха.

Репейное масло – проверенное веками средство для красоты волос. Оно помогает не только для улучшения внешнего вида, но и при облысении или выпадении. К тому же масло нормализует работу сальных желез, что уменьшает жирность волос и устраняет перхоть.

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, отвар или экстракт корня лопуха – одно из лучших средств. Он регулирует обменные процессы, снижает аппетит. К тому же, это мягкое и действенное слабительное, способствующее выведению излишков жидкости и накопившихся шлаков. Благодаря богатому минерально-витаминному составу снижение веса пройдет с пользой для здоровья, и благотворно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Внешний вид будет цветущим, а не изнуренным, как это обычно бывает при диетах. Для похудения готовится такой отвар: ложку измельченных корней залить стаканом чистой воды на ночь. Утром вскипятить и выпить в течение дня за 4-5 приемов. Можно добавлять в отвар мед для усиления эффекта. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, то от добавок стоит отказаться.

Как приготовить корень лопуха?

Настои, отвары, мази и даже обычный чай – все это можно приготовить дома. Делимся с тобой несколькими проверенными рецептами, которые уже опробовали на практике!

Отвар

Измельчи 20 г сухого корня лопуха, залей стаканом воды и провари около 20 минут. Остуди, процеди и можешь использовать для компрессов, питья или умываний. Если планируешь пить отвар в чистом виде – то не более столовой ложки после еды.

Чтобы сделать концентрированный и питательный отвар, залей 100 г свежего измельченного корня литром воды. Провари, пока отвар не уварится примерно вдвое, процеди и добавь немного меда.

  • Любители травяных чаев могут заварить 1 ч.л. сухого корня на стакан. Не стоит повышать концентрацию, если планируешь пить его как напиток, а не как лекарство. Перед употреблением дай чаю настояться около 15 минут.

    Настой

    Залей стаканом кипятка 10 г измельченного сухого корня и дай около часа настояться в тепле. Пропорции и концентрацию можно варьировать, но не стоит пить более 300 мл настоя в день. Его же используют для компрессов или тканевых масок.


  • Настойка

    Настойка отличается от настоя содержанием спирта в пропорции примерно 1:5. Можешь использовать обычную водку, но дай настойке отстояться в темноте и прохладе пару недель.

    Масло

    Это не эфирное масло, а своего рода масляный настой для наружного применения. Залей 75 г свежего измельченного корня лопуха стаканом оливкового или любого другого рафинированного масла. Дай настояться один день, провари 15 минут, процеди и охлади.

    Измельчи и залей водой 25 г свежего корня и 25 г листьев. Прокипяти жидкость и провари 20 минут, чтобы она немного уварилась. Добавь в кастрюлю 100 г топленого масла и вымешай до однородной консистенции.

  • Лопух при геморрое

    Лопух и геморрой

    При геморрое лекарства из лопуха могут использоваться, как перорально, так и в качестве ванночек:

    Лопух при геморрое
    1. Для приготовления настоя из репейника берем горсть его цветков и заливаем литром кипятка. Даем смеси настояться два часа и употребляем вместо чая по одному стакану на прием. Такой чаек используется, как при внутреннем, так и при наружном геморрое
    2. Для приготовления ванночек из репейника выкапываем его корень в момент завязи цветов, хорошенько моем его и разрезаем напополам. Заливаем корень лопуха водой и ставим на огонь в эмалированной кастрюле. После закипания даем отвару потомиться на маленьком огне до приобретения им коричневого цвета. Когда отвар готов, даем ему остыть до температуры тела человека и наливаем его в таз. Принимать такие ванны нужно по пятнадцать минут трижды в день. Очень важно, чтобы в ванночку был полностью погружен очаг заболевания. Как правило, ванны из лопуха принимаются при наружных проявлениях геморроя

    Противопоказания

    В итоге противопоказаний у корней лопуха и побочных действий нет. Но нужно задумываться об этом самостоятельно, беря в расчет полезные свойства травы. К примеру, едва ли человеку с анорексией подойдет принимать отвар корней лопуха с противопоказанием и побочным действием в виде снижения аппетита. Порой встречается индивидуальная непереносимость компонентов целебных снадобий из данного растения. По сути, противопоказанием к корням лопуха является наличие аллергии.

    Противопоказания

    Ведь любая трава способна спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Точным противопоказанием к корням лопуха считается беременность. Не стоит применять средства на основе данного растения женщинам в период лактации. Противопоказаний к корням лопуха иного рода в принципе нет. Но чтобы точно убедиться в отсутствии аллергических реакций на данное растение, имеет смысл предварительно применить небольшую порцию средства с ним. В отсутствии специфической реакции можно смело утверждать, что противопоказаний к корням лопуха у человека нет.

    Использование в кулинарии и хозяйстве

    Все знают, что такое обыкновенный репей – повсеместно окружающий нас сорняк, встречающийся на каждом шагу. Однако в средние века растение широко использовалось как овощ. И сейчас в ряде стран многолетник применяется в кулинарии. До начала цветения съедобны стебли, напоминающие по вкусу артишоки. При выращивании корни достигают метровой длины и диаметра 2–3 см. В японской кухне они называются «гобо» и ценятся за специфический землистый, чуть сладковатый привкус, хорошо сочетающийся с мясными бульонами, салатами.

    Британцы используют отвар растения как основу для безалкогольных напитков. На фермах нарезанные весенние листья и семена дают птичьему молодняку. Также из репейника совместно с другими травами приготавливают силосный корм для скота.