Коксартроз — артроз тазобедренного сустава

Болезни подвержены все категории людей, за исключением детей. Но наиболее часто заболевание встречается у мужчин и женщин после 35-40 лет, причем женщины переносят заболевание намного тяжелей, ввиду большей их склонности к остеопорозу. Заболевание может локализоваться, как с одной стороны, так и симметрично с двух сторон.

Причины и профилактика коксартроза

Коксартроз, что это? Как и все заболевания суставов довольно трудноизлечимое и болезненное заболевание. Различают три вида коксартроза — первичный, вторичный и диспластический. Причины первого доподлинно не известны, самой вероятной врачи считают наследственность. Вторичный коксартроз развивается на фоне травмы или заболевания сустава. Диспластический чаще всего диагностируют у женщин.

Диспластический коксартроз — что это? Это заболевание, возникающее на основе дисплазии тазобедренного сустава. Чаще всего им страдают женщины. Его причины — гормональные изменения, малоподвижный образ жизни, травма сустава.

Основная профилактика коксартроза — специальная гимнастика, правильное питание (диета при коксартрозе богата рыбой и овощами), отказ от вредных привычек. К артрозу тазобедренного сустава часто приводит плохое кровоснабжение таза, недостаток строительного материала для обновления суставной ткани. Это опасно в любом возрасте, а после 40 лет — особенно, так как организм в целом более ослаблен. В качестве профилактического средства от коксартроза врачи рекомендуют дополнительно принимать БАДы. Причем важно, чтобы коллаген (материал, из которого строятся новые клетки суставной ткани) в биоактивных добавках был в форме гидролизата. Гидролизат коллагена легко усваивается организмом и быстро помогает суставам. И именно гидролизат коллагена содержится в препарате Коллаген Ультра, который рекомендован как дополнительная профилактика коксартроза.

Виды коксартроза

В зависимости от причины заболевания различают следующие виды коксартроза:

  • Инволютивный коксартроз (вследствие возраста).
  • Диспластический коксартроз (врожденная аномалия, недоразвитие сустава).
  • Остеохондропатия головки бедренной кости (коксартроз после болезни Легг-Кальве-Петерса).
  • Посттравматический коксартроз (в результате травм тазобедренного сустава).
  • Постинфекционный коксартроз (после перенесенных воспалительных заболеваний суставов).
  • Дисгормональный коксартроз (в результате нарушения гормонального баланса, беременности, менопаузы у женщин, длительного приема глюкокортикостероидов и др.).
  • Метаболический интоксикационный коксартроз.
  • Идиопатический коксартроз (когда причину установить не удается).

Врачи травматологи-ортопеды различают первичный коксартроз (коксартроз неясной этиологии) и вторичный, причинами которого могут являться дисплазия тазобедренного сустава, перенесенные травмы, воспалительные заболевания суставов, нарушения гормонального баланса и др.

При коксартрозе тазобедренного сустава может поражаться как один, так и оба тазобедренных сустава.

Развитие болезни

Главные признаки коксартроза – боль, нарушение походки и невозможность совершать некоторые привычные движения: наклоны, приседания, вставание со стула, собственно те движения, где идет нагрузка на тазобедренный сустав. В начале болезни боль может не беспокоить и появиться на более поздних стадиях. Боль, свойственная этому заболеванию, ощущается в поверхности бедра и доходит до колена, в редких случаях до середины голени. Первый признак возникновения проблем в тазобедренном суставе – ограничение вращательных движений сустава.

Читайте также:  Лечение в санаториях белоруссии поясницы

Степени коксартроза

Различают три стадии болезни:

  1. Почувствовать болезнь на ранней стадии сложно. Походка еще не нарушена, мышечный тонус в порядке, движения сустава не скованны. Боль в бедре может появляться после физических нагрузок, но она проходит после отдыха. Обнаружить коксартроз можно на рентгеновских снимках. Суставная щель будет немного неравномерно сужена, а на наружном и внутреннем краях суставной поверхности вертлужной впадины обычно виднеются несильные костные разрастания.
  2. На второй стадии нарушается функция сустава. После ходьбы или бега возникает хромота, боль отдает в бедро и паховую область, может возникать в состоянии покоя. В суставе нарушается амплитуда движений, больной чувствует скованность. В бедренных мышцах возникает гипотония и гипотрофия. На рентгенограммах видны сильные косные разрастания, выходящие за пределы хрящевой губы. Головка бедренной кости деформируется, в местах наибольшей нагрузки могут образовываться кисты. Суставная щель неравномерно сужается, а шейка бедренной кости, наоборот, расширяется.
  3. Третья стадия характерна резким ограничением движения во всем суставе. Боль становится постоянной, отдых не приносит облегчения. Передвижение становится возможным только со вспомогательными средствами. Возникает атрофия бедренных и ягодичных мышц. В связи со слабостью бедренных мышц, происходит постоянный фронтальный наклон таза, что приводит к функциональному укорочению конечности. Больному приходится наклонять таз в сторону пораженного бедра, что приводит к смещению центра тяжести и дополнительной неравномерной нагрузке на больной сустав. На рентгеновских снимках видны обширные косные разрастания и резкое сужение суставной щели. Шейка бедренной кости сильно укорочена и расширена.

Факторы развития патологии

Не только болезни провоцируют развитие коксартроза тазобедренного сустава. Существует ряд провоцирующих факторов, которые приводят к данным патологическим изменениям:

Факторы развития патологии
  1. Факторы, связанные с наследственностью. Существует множество заболеваний, передающихся из поколения в поколение. Среди них нередко встречаются аутоиммунные патологии (коллагенозы), при которых страдают соединительные ткани (связочные, костные, суставные): дерматомиозит, синдром Стиклера-Вагнера, склеродермия, узелковый периартериит.
  2. Возраст — это один из важнейших факторов, который вызывает появление симптомов коксартроза тазобедренного сустава. У молодых людей до 35 лет патология диагностируется крайне редко. По американской статистике, у людей в период от 40 до 45 лет патология обнаруживается в среднем у 2,5% населения штатов. Но у людей, перешагнувших рубеж 65 лет, артроз тазобедренного сустава диагностируется гораздо чаще. Каждый третий пациент из возрастной категории 45-65 лет страдает от данного недуга. А у людей преклонного возраста (старше 65 лет) риск развития коксартроза возрастает до 75-80%! Практически у всех пожилых людей присутствуют те или иные симптомы патологических изменений в тканях суставов. Существует достаточно высокая вероятность того, что это может быть артроз тазобедренного сустава.
Факторы развития патологии

Уже говорилось о данной врожденной патологии, но иногда дисплазия практически ничем себя не проявляет, и человек узнает о ее наличии только после каких-либо диагностических исследований, например, рентгенографии. При выявлении у данных пациентов коксартроза, эту патологию диагностируют как диспластическую. В большинстве случаев она возникает у женского населения, и возраст пациенток варьируется в рамках 25-55 лет.

Факторы развития патологии

Дегенеративный процесс происходит на фоне снижения физической активности, которая обеспечивает суставу полноценную работоспособность. Что касается молодых женщин, то у них это связано с беременностью и послеродовым периодом. А в зрелом и пожилом возрасте у большинства женщин физическая активность снижается после выхода на пенсию.

Факторы развития патологии

Чтобы избежать различных осложнений, в том числе и развитие коксартроза, специалисты рекомендуют при диагностированной суставной дисплазии обязательные профилактические меры: приходить 1-2 раза в год на консультацию к ортопеду, проходить рентгеновское обследование и соблюдать рекомендации. Следует исключить определенные физические действия, способные усугубить состояние поврежденных суставов: бег, перемещение тяжелых предметов. Но обязательно заниматься полезными упражнениями, которые помогают укреплению суставных тканей: плавать в бассейне, бегать на лыжах.

Читайте также:  Гимнастика для коленных суставов при артрозе для пожилых

В результата смягчается боль и замедляется процесс развития болезни.

При запущенных формах болезни проводится эндопропротезирование бедра. Здесь, в зависимости от размера ущерба, пострадавшего региона и возраста пациента — используется либо поверхностный протез McMinn (протезирование головки бедра) или тотальный эндопротез. Современные материалы и новые минимально- инвазивные хирургические методы обеспечивают минимальный стресс и хорошие долгосрочные результаты. Благодаря искусственному суставу восстановливаются функции сустава и исчезают боли. Новое поколение протезов становится привлекательным также и для молодых пациентов, т.к. предлагает высокую прочность и долговечность.

организация приезда

Подготовка к операции

За некоторое время до хирургического вмешательства пациенту необходимо пройти медицинское обследование. Оно состоит из рентгенографии, электрокардиограммы, лабораторных анализов крови и мочи.

Стоит заранее позаботиться о том, чтобы первое время после операции кто-либо помогал пациенту в быту.

Быстрота заживления и выздоровления также зависит от физиологического состояния мышц. Именно поэтому врачи рекомендуют не слишком интенсивные, но всё же занятия спортом. Лучше всего плавать, гулять и заниматься растяжкой.

Лечение коксартроза суставов

Существует консервативная терапия лечения коксартроза (разгрузка сустава при ходьбе с опорой на трость, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов и другое). В некоторых случаях при начальном поражении сустава эффект консервативного лечения артроза тазобедренного сустава (коксартроза) достаточно, боль проходит, уменьшается болевая контрактура, увеличивается объем движений в тазобедренном суставе. Пациент возвращается к работе.

Однако, при выраженном разрушении сустава эффект от консервативной терапии недостаточен. При стойком болевом синдроме, нарушении трудоспособности человека, неэффективности курсов консервативной терапии показано эндопротезирование тазобедренного сустава (замена пораженных суставных поверхностей на искусственные).

Внешний вид эндопротеза тазобедренного сустава (фирма DePuy)

Рентгенограмма после тотального эндопротезирования левого тазобедренного сустава

После эндопротезирования тазобедренного сустава боль в суставе проходит, увеличивается объем движений в тазобедренном суставе, увеличивается опороспособность конечности, уменьшается хромота, увеличивается качество жизни пациента.

Эндопротезирование тазобедренного сустава К списку статей Пара трения при эндопротезировании тазобедренного сустава
Читайте также:  Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания

Деформирующий артроз тазобедренного сустава: причины, симптомы, диагностика, лечение

Деформирующий артроз тазобедренного сустава – это заболевание, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой и костной ткани. В скором времени при прогрессировании заболевания происходит деформация, которая приводит к инвалидности. Недуг развивается после 40 лет, преимущественно у женщин.

По статистике у большинства пациентов деформирующий коксартроз развивается из-за естественного старения организма. У молодых людей болезнь появляется из-за воздействия провоцирующих факторов.

Необходимо знать клинические проявления и методы лечения заболевания, так как коксартроз является довольно серьезным диагнозом.

Причины развития патологии

Коксартроз провоцируют различные факторы, болезнь формируется на фоне нарушения питания пациента и кровоснабжения гиалинового хряща. Существует множество причин, вызывающих деформирующую патологию. Ими являются:

  • биохимические изменения в структуре хряща, что означает нарушенный метаболизм и гормональные изменения;
  • болезнь Пертеса;
  • изменение физиологического кровоснабжения в регионарных сосудах;
  • постоянные повышенные нагрузки на сочленение;
  • механические повреждения (вывих, перелом);
  • инфекционные болезни.

Деформирующий коксартроз является генетическим заболеванием, риск развития патологии повышен у женщин, особенно если мать страдала от этой формы патологии.

К причинным факторам также относят плоскостопие, болезни позвоночного столба (например, сколиоз, кифоз), развитие асептического некроза головки кости таза. Формированию патологии подвержены личности, чей возраст достиг 40 лет.

Деформирующий артроз чаще всего развивается у фермеров, строителей, пожарных, спортсменов, профессиональных танцоров.

Артроз стопы: симптомы болезни и ее профилактика

Остеоартроз стопы (артроз, остеоартрит) – одно из самых распространенных заболеваний суставов, которое поражает людей трудоспособного возраста, заметно снижая их качество жизни.

Артрозом суставов стопы называется дегенеративно-дистрофическое нарушение тканей суставов, которое чаще поражает суставы пальцев ног. Нередко изменения плюсневофаланговых суставов больших пальцев видны врачу без каких-либо дополнительных методов обследования.

Упражнения

Основная программа лечебной гимнастики включает 6 упражнений:

  1. Исходное положение — лежа на спине, с согнутыми коленями. Попеременно подтягиваем правую и левую ноги к животу, насколько возможно.
  2. Не меняя исходного положения, опираемся на ноги и приподнимаем таз.
  3. ИП — то же. Опустив правую ногу, левой ногой стараемся провести максимальное отведение в сторону. Упражнение повторить с другой ногой.
  4. Исходное положение — лежа на правом боку, с выпрямленной левой ногой (правая нога изогнута в колене). Медленно и плавно приподнимаем левую ногу под углом 45º. Повторить упражнение на другом боку.
  5. Исходное положение — лежа на животе. Попеременно приподнимаем согнутую ногу в колене вверх.
  6. Упражнение повторяется при выпрямленной ноге.

Хороший комплекс упражнений на видео от эксперта:

При выполнении гимнастического комплекса достаточно 5-6 повторов одной и другой ногой.

При болевых ощущениях или в случае острого воспаления в тазобедренном суставе лечебная гимнастика запрещена.