Коксартроз — артроз тазобедренного сустава

Артроз — самая частая болезнь суставов. Патологические изменения могут наблюдаться как в крупных, так и мелких суставах. Если поражение локализовано в тазобедренном суставе, то такую патологию в медицине принято называть коксартрозом. Что представляет собой патология и чем она опасна?

Анатомия тазобедренного сустава ↑

Понимание проблемы лечения артроза тазобедренного сустава будет не полным, если человек не будет знать основные части и структуру данной части опорно-двигательного аппарата своего организма.

Тазобедренный сустав состоит из:

Анатомия тазобедренного сустава ↑
  • Вертлужной впадины подвздошной части таза;
  • Шарообразного окончания бедренной кости (в соединении с первой образует тазобедренный сустав);
  • Суставного хряща (покрывает поверхности обоих костей и служит неким снижающим трение и проявляющим свойства амортизатора элементом);
  • Связок, образующих суставную капсулу, формирующую полость сустава.

В окружении сустава находится слой мышечной ткани (ягодичные, бедренные мышцы и т. д.), от функциональности которого во многом зависит его состояние.

Виды и причины заболевания

Различные типы коксартроза определяются причинами, вызывающими заболевание. Существует 7 типов болезни:

  1. Инволютивный коксартроз возникает в результате возрастных изменений хряща и сустава.
  2. Коксартроз, развивающийся, как осложнение болезни Пертеса. В результате чего возникает остеохондропатия (некроз губчатой ткани) головки бедренной кости.
  3. Диспластический коксартроз, то есть врожденное неверное развитие сустава. Встречается в 75% случаев, причем в 6 раз чаще у женщин. В каждом десятом случае виной заболевания является врожденный подвывих головки бедра (дисплазия).
  4. Постинфекционный коксартроз, возникает, как осложнение после артритов. При этом происходит изменение состава хрящевой ткани и суставной жидкости, что приводит к снижению прочности суставного хряща.
  5. Посттравматический коксартроз. К нему приводят прямые травмы – переломы головки и шейки бедра и микротравмы, появляющиеся при постоянной неправильной нагрузке на тазобедренный сустав. Микротравмы особенно опасны тем, что, накапливаясь, приводят к разрушению суставного хряща и прилегающей кости.
  6. Дисгормональный коксартроз. В группу риска входят люди, принимающие кортикостероидные препараты и антидепрессанты, а также люди больные сахарным диабетом, остеопорозом и другими гормональными нарушениями, которые приводят к снижению механических свойств костной ткани сустава.
  7. Идиопатический коксартроз. Диагноз ставится в случае, если причины заболевания не известны.

Данная классификация дает нам понять, что основные причины заболевания – чрезмерные нагрузки на тазобедренный сустав, особенно это касается профессиональных спортсменов, артриты, различные гормональные нарушения. Кроме того, определенную роль играет наследственный фактор, поскольку от родителей мы получаем особенности строения костной и хрящевой тканей, а также обмена веществ, что при определенных обстоятельствах может послужить катализатором к развитию болезни.

Еще одной возможной причиной возникновения коксартроза врачи считают хронический стресс. Дело в том, что при постоянном нервном напряжении надпочечники начинают выделять чрезмерное количество кортикостероидных гормонов, что ведет за собой снижение выработки гиалуроновой кислоты, которая является важной составляющей суставной смазки. Из-за нехватки жидкости в суставах начинается пересыхание, излишнее трение суставов, что ведет за собой различные повреждения суставов. Более того, «гормоны стресса» понижают проницаемость капилляров тем самым, ухудшая кровоснабжение сустава.

Причины развития

Причины, приводящие к развитию артроза тазобедренного сустава, имеют разное значение в зависимости от возраста и общего уровня здоровья каждого пациента:

  • врожденное нарушение нормальной анатомической формы суставов — деформации шейки бедра, врожденный вывих бедра;
  • деформация головки бедренной кости по причине дистрофических (возрастных) процессов в суставе;
  • травматические повреждения — переломы, вывихи, нефизиологические, в том числе спортивные, нагрузки на суставы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания — туберкулез, остеомиелит и другие;
  • ревматоидный артрит и другие системные заболевания (аллергического, обменного характера);
  • в случае если точная причина заболевания не установлена, и оно развилось само по себе, используется термин «идиопатический коксартроз».

Почему развивается вторичная форма заболевания?

Причины артроза тазобедренного сустава имеют более изученный характер. Вторичной называют форму, которая развивается в тканях, уже перенесших патологические изменения. Она как бы наслаивается на имеющие изменения. Первичными могут быть самые различные заболевания:

Почему развивается вторичная форма заболевания?
  1. Дисплазия тазобедренного сустава — врожденный порок, при котором размер и форма головки кости бедра не соответствуют параметрам вертлужной впадины, находящейся в тазовой кости. По этой причине нарушается самая главная функция конечности — опорная. Естественно, патология сустава приводит к развитию различных болезней суставов, в том числе и коксартроза.
  2. Врожденный вывих бедра — частый порок тазобедренного сустава, который выявляется у 5% маленьких пациентов с вывихами. Чаще патология выявляется у девочек, чем у мальчиков. Данное заболевание возникает на фоне запущенной дисплазии, особенностями которой являются недоразвитие сустава и неправильное сочленение прилегающих костей. При вывихе головка кости бедра находится за пределами вертлужной впадины, что и приводит к вывиху. Кроме того, вывих бедра нередко происходит из-за предрасположенности к подобной патологии.
  3. Асептический некроз (аваскулярный остеонекроз головки бедренной кости) — патологические изменения затрагивают головку бедренной кости. Болезнь снижает прочность костей, и даже незначительная нагрузка приводит к импрессии — вдавливанию тканей. Заболевание относится к тяжелым патологиям, сопровождающимся омертвением костных тканей из-за нарушенного в них кровообращения.
  4. Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (остеохондропатия головки кости бедра). Развитие патологии связано с нарушением кровоснабжения в тканях головки кости бедра в сочетании с недостаточным питанием хряща сустава. Эти патологические проявления становятся причинами некротических процессов.
  5. Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) — от данной патологии чаще страдают подростки и молодые люди мужского пола от 15 до 30 лет. Повреждается сустав колена или тазобедренной области, здесь происходит частичное омертвение хрящевой ткани. Некротизированный участок отделяется от хряща, образуется так называемая суставная мышь.
  6. Онкологические болезни — опухолевые образования доброкачественного или злокачественного характера, поражающие костные ткани.
  7. Воспалительные процессы, развивающиеся в суставах — артриты.
Почему развивается вторичная форма заболевания?

Что провоцирует?

Почему развивается вторичная форма заболевания?

Инфекции могут вызывать поражения тканей суставов, например, развитие инфекционного артрита. Развитие острого гнойного артрита происходит из-за проникновения в сустав кокковых бактерий (стафилококк, пневмококк, стрептококк). Специфический артрит возникает на фоне туберкулеза, гонореи, сифилиса.

Почему развивается вторичная форма заболевания?

Патогенные грибы, вирусы, паразитические организмы приводят к болезненности и отечности суставов. Существует ряд возбудителей, которые негативно отражаются на состоянии суставов, хотя располагаются они за пределами пораженного сустава. Это могут быть хламидии, микоплазмы, шигеллы.

Почему развивается вторичная форма заболевания?

Коксартроз нередко проявляется после травмирования — переломов тазобедренных костей, вертлужной впадины, бедра, так как в этом случае часто происходит изменение шеечно-диафизарного угла. Даже правильная терапия не всегда является гарантией того, что артроз тазобедренного сустава не разовьется.

Профилактика патологии

Для предотвращения развития коксартроза необходимо особое внимание уделить профилактике этого заболевания.

С этой целью рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Умеренная нагрузка. Поднимать тяжести, долго ходить, подвергаться интенсивным нагрузкам или выполнять физические упражнения несоответствующие вашему уровню подготовки строго не рекомендуется.
  2. Правильное питание. Сбалансированный рацион улучшает общее состояние здоровья, предотвращает формирование множества заболеваний, насыщает организм питательными веществами и не допускает развития ожирения.
  3. Контроль веса. Лишние килограммы являются стрессовой нагрузкой для ног. К тому же жировые отложения ухудшают метаболические процессы в тканях.
  4. Использование хондопротекторов. Подходящие препараты вам подберет врач. Хондопротекторы используются продолжительностью не менее полугода, для пожилых людей они особенно необходимы.
  5. Гимнастика. Регулярная проработка суставов улучшает выработку гиалиновой смазки и питание тканей.
  6. Защита от повреждений. Необходимо стараться избегать любых травм, а также защищаться от переохлаждения, так как холод способен спровоцировать воспалительный процесс.

Если вовремя начать бороться с этой проблемой, вполне возможно полностью вернуть здоровье поврежденному суставу. О том, как лечить коксартроз также смотрите в видео в этой статье.

Прогноз протекания болезни

Коксартроз 1 степени при условии своевременной и грамотной терапии можно остановить. Прогноз зависит от локализации:

  1. Если поражение сосредоточено в центральной части, то артроз протекает спокойно, но длительно. Боль терпима. Лечение проводится с помощью препаратов, массажа и физиотерапии.
  2. Если поражение локализовано в нижней части полюса, в клинике наблюдается склероз в области замыкательной пластины и болевой синдром. Симптомы слабо выражены, поэтому протекает болезнь длительно. При таком поражении назначается консервативное лечение.

Эти два варианта при своевременном лечении имеют благоприятный исход для пациента. Тяжелым случаем является поражение верхнего полюса. Подобная локализация чаще является врожденной аномалией. В этом случае артроз проявляется в виде сильной боли. Без лечения возможны вывихи и подвывихи. Прогноз для пациента не утешителен. Консервативное лечение не эффективно. При прогрессировании недуга верхняя часть головки кости отмирает. Для устранения возможных осложнений проводится операция.

Реабилитация после эндопротезирования

Восстановление после операции – длительный процесс, который зависит от усилий человека. Врач дает необходимые рекомендации, пациент же должен их строго выполнять, чтобы возобновить функции конечности.

Принципы реабилитации:

  • через 3-4 дня после операции необходимо выполнять облегченные движения ногой, начиная с кончиков пальцев. Следует нагружать голеностопный, коленный сустав;
  • через 2-3 недели рекомендовано начинать ходить с помощью костылей или специальных ходунков;
  • через 2 месяца сустав можно нагружать, выполняя упражнения;
  • вернуться к полноценной жизни человек сможет не ранее, чем через 6 месяцев;
  • в послеоперационном периоде показаны физиопроцедуры, массаж;
  • плаванье – идеальный вид спорта при остеоартрозе, так как нагрузка равномерно распределяется на все суставы.

Коксартроз тазобедренного сустава: упражнения и методы лечения

Коксартроз суставов – это заболевание, при котором имеет место постепенное разрушение хряща и деформация костных поверхностей сустава, что со временем приводит к ограничению подвижности сустава и нарушению движения

Коксартроз: лечение и профилактика  

Коксартроз суставов – это заболевание, при котором имеет место постепенное разрушение хряща и деформация костных поверхностей сустава, что со временем приводит к ограничению подвижности сустава и нарушению движения.

Услышав диагноз «коксартроз тазобедренного сустава», симптомы и лечение которого во многом обусловлены степенью развития болезни, в первую очередь нужно вооружится терпением и желанием победить болезнь.

Успешный результат требует комплексного выполнения всех лечебных мероприятий, главная роль в которых отводится лечебной гимнастике.

Симптоматика заболевания

Чаще всего коксартрозу суставов повержены люди после сорока лет. Вероятность развития болезни у мужчин и женщин практически одинаковая, но женщины переносят ее сложнее. Заболевание развивается постепенно, вызывая сначала лишь незначительную боль в паху или пораженном бедре. Со временем боли усиливаются, а подвижность сустава ограничивается.

К симптомам коксартроза тазобедренного сустава относят:

Иногда симптомы коксартроза тазобедренного сустава путают с симптомами повреждения поясницы. Здесь следует помнить: боль, вызванная коксартрозом сустава, не доходит до пальцев ног, как это бывает при повреждениях поясницы, а опускается до колена, но чаще до середины бедра по передней или боковой его поверхности. Это объясняется атрофией мышц бедра. Иногда боль в колене становится ярче выражена, чем боль в паху или бедре.

Заметив у себя подобные симптомы, за помощью следует обращаться к ревматологу или ортопеду, ведь только врачи смогут дать правильную оценку боли и сопутствующим ей симптомам, а затем поставить точный диагноз.

Читайте также:  Во сне немеют пальцы рук – причины, лечение, профилактика

Лечение болезни

Победить коксартроз тазобедренного сустава, симптомы и лечение которого зависят от степени его развития, можно нехирургическим и хирургическим путями. 

Лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции возможно на 1-ой и 2-ой степенях развития болезни и предполагает выполнение комплекса лечебных мероприятий:

Если же коксартроз суставов достиг 3-ей степени, то хирургическое вмешательство неизбежно, а лечение подразумевает протезирование сустава и постоянный прием медикаментов, направленных на приостановление развития патологических процессов.

Важно помнить, что лечение коксартоза суставов требует времени и комплексного применения всех выше перечисленных мероприятий при соблюдении рекомендаций, предписанных опытным врачом.

9. Сидя на стуле, ступни плотно прижимают к полу, а между коленями фиксируют мяч и сдавливают его

Первые шесть упражнений выполняют поочередно для каждой ноги. Между упражнениями необходимо делать небольшой   

Остались вопросы — задайте их здесь

Всегда ли показано оперативное вмешательство?

Многие пациенты, которым поставили диагноз «коксартроз тазобедренного сустава», спешат отказаться от попыток восстановления, обосновывая свое решение тем, что операции все рано не избежать. Они не видят смысла ее откладывать и предпочитают, что называется, побыстрее отмучиться и зажить нормальной жизнью.

Но проблема в том, что искусственный сустав не настолько хорош, как данный человеку природой. Он не может самостоятельно восстанавливаться, и даже самый лучший и самый дорогой сустав, которой поставит хирург с «золотыми руками», уже через десяток лет расшатается, в результате чего понадобится повторная операция. К тому же чисто технически операция является весьма сложной, а высокая результативность работы наблюдается не всегда.

Именно поэтому людям в возрасте 45-50 лет не рекомендуется спешить к хирургу. Имеет смысл потратить время на интенсивную восстанавливающую терапию. Не станут отказывать в немедленной операции только пациентам старшим шестидесяти лет.

К тому же любое оперативное вмешательство – это большой стресс для организма. Именно поэтому пациент должен быть сам заинтересован в том, чтобы проводить лечение суставов, что приведет к серьезному замедлению развития недуга или даже временной полной остановке его прогрессирования.

Коксартроз – это болезнь, которая сегодня может поразить любого. Но если человек будет заботиться о своем физическом и эмоциональном здоровье, он может не опасаться того, что попадет в список тех, кто страдает подобным недугом. Стоит избегать чрезмерных физических нагрузок, не позволять проблемам в жизни перерастать в постоянное стрессовое состояние и просто заниматься физическими упреждениями, чтобы и мышечная, и кровеносная системы были в тонусе, что позитивно повлияет на состояние хрящей. И главное, следует внимательно следить за самочувствием, не игнорировать любые симптомы. Коксартроз тазобедренного сустава, лечение которого начато вовремя на ранней стадии, не доставит вам в будущем проблем и не обернется необходимостью ложиться под нож хирурга.

Образ жизни

Если пациенту поставлен диагноз «артроз тазобедренного сустава», ему многое придется поменять в своей жизни. Больной сустав не справляется с обычной нагрузкой, поэтому, прежде всего, нужно стараться меньше ходить. Бесполезно лечить артроз лекарствами и различными процедурами, если нагрузка на сустав остается такой же, так как он продолжит разрушаться.

Пациентам сразу рекомендуется исключить такие движения: бег, прыжки, длительная ходьба, подъем в гору. Спускаться по лестнице нужно только с опорой на перила, а также стараться не носить тяжестей, не сидеть на корточках. Желательно избегать длительного пребывания в одной позе, особенно нагнувшись.

Кроме того, во время обострения рекомендуется ходить с опорой на трость или костыли. Это поможет снизить нагрузку на сустав на 20-40%. Держать эти приспособления нужно в руке, противоположной больной ноге, а опираться на нее тогда, когда делается шаг этой ногой.