Коксартроз — артроз тазобедренного сустава

Коксартроз является достаточно распространенным заболеванием, диагностируемым в основном у пациентов группы среднего и пожилого возраста в качестве дегенеративно-дистрофической патологии тазобедренного сустава. Коксартроз, симптомы которого в период поздних стадий его течения проявляются в виде атрофии мышц поражаемой области в сочетании с укорочением конечности, развивается постепенным образом, в период нескольких лет.

Что такое коксартроз тазобедренного сустава и почему он появляется

К 60 годам с этой патологией сталкивается большинство мужчин. Артроз бедра обусловлен разрушением поверхности гиалиновой выстилки суставной поверхности, обеспечивающей скольжение головки кости бедра по вертлужной впадине. Дистрофия и нарушение целостности хряща обусловливает ряд симптомов этого заболевания.

Лекцию о заболевании проводит врач Павел Валерьевич Евдокименко:

Коксартроз – болезнь полиэтиологическая, это значит, что на его появление и развитие влияет много факторов, изолированных или связанных между собой. Эти факторы разделяют артроз на две разновидности – первичный, который появляется без явных причин, и вторичный, возникающий на фоне травм. Первичный артроз нередко проявляется симметрично, в этом случае пациентам ставится диагноз «двухсторонний коксартроз», и отличается плохим прогнозом течения. Вторичный коксартроз характерен для молодого возраста, имеет несимметричное проявление, то есть бывает как двусторонним, так и односторонним, медленно протекает и имеет хороший исход, если вовремя начать лечение.

Развитие болезни

Главные признаки коксартроза – боль, нарушение походки и невозможность совершать некоторые привычные движения: наклоны, приседания, вставание со стула, собственно те движения, где идет нагрузка на тазобедренный сустав. В начале болезни боль может не беспокоить и появиться на более поздних стадиях. Боль, свойственная этому заболеванию, ощущается в поверхности бедра и доходит до колена, в редких случаях до середины голени. Первый признак возникновения проблем в тазобедренном суставе – ограничение вращательных движений сустава.

Степени коксартроза

Различают три стадии болезни:

  1. Почувствовать болезнь на ранней стадии сложно. Походка еще не нарушена, мышечный тонус в порядке, движения сустава не скованны. Боль в бедре может появляться после физических нагрузок, но она проходит после отдыха. Обнаружить коксартроз можно на рентгеновских снимках. Суставная щель будет немного неравномерно сужена, а на наружном и внутреннем краях суставной поверхности вертлужной впадины обычно виднеются несильные костные разрастания.
  2. На второй стадии нарушается функция сустава. После ходьбы или бега возникает хромота, боль отдает в бедро и паховую область, может возникать в состоянии покоя. В суставе нарушается амплитуда движений, больной чувствует скованность. В бедренных мышцах возникает гипотония и гипотрофия. На рентгенограммах видны сильные косные разрастания, выходящие за пределы хрящевой губы. Головка бедренной кости деформируется, в местах наибольшей нагрузки могут образовываться кисты. Суставная щель неравномерно сужается, а шейка бедренной кости, наоборот, расширяется.
  3. Третья стадия характерна резким ограничением движения во всем суставе. Боль становится постоянной, отдых не приносит облегчения. Передвижение становится возможным только со вспомогательными средствами. Возникает атрофия бедренных и ягодичных мышц. В связи со слабостью бедренных мышц, происходит постоянный фронтальный наклон таза, что приводит к функциональному укорочению конечности. Больному приходится наклонять таз в сторону пораженного бедра, что приводит к смещению центра тяжести и дополнительной неравномерной нагрузке на больной сустав. На рентгеновских снимках видны обширные косные разрастания и резкое сужение суставной щели. Шейка бедренной кости сильно укорочена и расширена.
Читайте также:  Анатомия акромиально-ключичного сустава, движения в нем

Причины боли

Многие пациенты страдают от боли, ‘тянущих’ симптомов, чувства давления или жжение в области паха.

Такие же симптомы могут вызывать не только ортопедические заболевания, а целый ряд других заболеваний. Так, внутренние заболевания таза, живота и даже нервно-сосудистые расстройства могут привести к вышеописанным жалобам.

Зачастую наблюдается совпадение симптомов и признаков заболеваний из различных областей. Особенно при ревматических заболеваниях симптомы должны быть тщательно исследованы и изучены.

Боли в паху или бедре могут быть вызваны также и другими ортопедическими заболеваниями.

Медицине известны более ста причин возникновения коксартроза бедра. Различают первичный коксартроза бедра , когда причина возникновения не известна и вторичный, вызванный рядом основных заболеваний, таких как ревматизм, расстройства кровообращения, врожденные нарушения строения, травмы, нарушения обмена веществ, генетические нарушения и т.д.

Диагноз может быть поставлен на основании жалоб, клинических обследований ортопедов, а также с помощью рентгеновских снимков.

Жалобы, возникающие в процессе развития болезни значительно снижают качество жизни пациента и требуют лечения.

Диагностика коксартроза тазобедренного сустава

Чтобы определиться с формой болезни, врач опрашивает больного.

Чтобы эффективно лечить заболевание, в первую очередь важно выяснить, вследствие каких факторов недуг начал прогрессировать. Различают 2 формы артроза тазобедренного сустава:

Диагностика коксартроза тазобедренного сустава
  • первичный или идиопатический коксартроз, когда причина развития не установлена;
  • вторичный, развивающийся как осложнение вследствие прогрессирования других болезней.

Поэтому на 1-м этапе диагностики врач проведет детальный опрос и первичный осмотр. Далее пациенту нужно сдать анализ крови, и если коксартроз прогрессирует, показатель СОЭ будет увеличен. Для подтверждения диагноза пациента направят проходить инструментальную диагностику:

  • Рентгенографию. Снимки покажут сужение суставной щели и образование остеофитов, окостенение хрящевых структур, уплотнение костей, расположенных под хрящиками.
  • МРТ, КТ. Этот вид диагностирования позволит врачу полноценно исследовать мягкие ткани сочленения, определить степень их разрушения.
Диагностика коксартроза тазобедренного сустава

Стадии и патогенез

Как уже было сказано, коксартроз является прогрессирующим заболеванием. Промежуток между возникновением дистрофического процесса и разрушением хряща может достигать 20 лет. По мере развития патологии в суставе постепенно накапливаются вещества, обуславливающие воспалительный процесс. Это интерлейкины, цитокины и другие регуляторные компоненты иммунной системы. При этом на ранних стадиях коксартроза отек тазобедренного сустава возникает из-за избыточной продукции протеогликанов, затормаживающих регенерацию хряща. В дальнейшем уровень протеогликанов значительно уменьшается, а хрящи становятся мягкими и ломкими.

  1. Первая стадия артроза, при которой объем движений в суставе не изменен. Также не выявляется атрофия мышц или значительное повреждение хрящей тазобедренного сустава. Пациенты жалуются на возникновение боли при длительной физической нагрузке.
  2. Вторая стадия артроза, когда болезненность появляется при состоянии покоя. Пациенты жалуются на распространение боли в область поясницы и бедра. Нарушается вращательное движение нижней конечности.
  3. Третья стадия. Значительное повреждение хряща обуславливает нарушение сгибания, разгибания, приведения и отведения бедра. Боль возникает в любое время суток и продолжается в течение нескольких часов. Возникает атрофия мышц нижних конечностей. Также возможно укорочение нижней конечности.

Очень важно обнаружить патологию на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Народная медицина при артрозе

Вместе с медикаментозным применяется лечение артроза тазобедренного сустава народными средствами.

Домашняя медицина

В качестве лекарственного средства используется мёд, лимон, масла, мази на основе трав. Коксартроз лечится с помощью средств народной медицины только на начальных этапах, в комплексе с основными лечебными манипуляциями, под наблюдением врача. При запущенной форме заболевания лекарственные препараты, травы не помогают, пациенту требуется операция.

Средства народной медицины включают настои, принимаемые внутрь, обезболивающие компрессы, мази на основе трав, приём лекарственных ванн.

Облегчить боль при коксартрозе помогут рецепты:

  1. Компресс из мёда, натёртой редьки, 50 граммов спирта. Смесь втирается ежедневно в область повреждённого сустава.
  2. Смесь измельчённых листьев эвкалипта, мяты, сока алоэ ежедневно наносится на область тазобедренного сустава.
  3. Снять боль поможет компресс на ночь из листа капусты. На свежий лист белокочанной капусты наносится мёд, прикладывается к больному месту, фиксируется тёплой повязкой. Утром смывается.

Лечение мазями, в том числе готовыми, мало способствует снятию симптомов при артрозе тазобедренного сустава. Основное терапевтическое воздействие оказывает часто не мазь, а процесс втирания состава, который уменьшает боль.

Причины коксартроза тазобедренного сустава

Причины развития этого заболевания могут быть самыми разными, рассмотрим наиболее часто встречаемые:

  • Нарушение кровообращения в области пораженного сустава. Ввиду самых различных причин у человека происходит сбой работы кровеносной системы — ухудшение венозного оттока и артериального притока. Вследствие всех этих процессов в тканях окружающих тазобедренный сустав скапливаются продукты обмена веществ, которые способствуют выработке ферментов, разрушающих хрящ.

  • Травмы. Развитию коксартроза способствуют хронические микротравмы, способствующие истончению и повреждению хряща.  

  • Чрезмерная нагрузка на сустав. Развитию дегенеративных процессов способствуют постоянные тяжелые физические нагрузки, зачастую в сочетание с предрасполагающими факторами.

  • Ожирение. Большая масса тела перегружает сустав, тем самым вызывая воспалительный процесс, а впоследствии и деформацию непосредственно сустава.

  • Генетическая предрасположенность. Непосредственно заболевание не передается по наследству, передаются особенности строения хрящевой, кострой ткани и суставов. Поэтому при ряде неблагоприятных факторов данная причина может повлиять на развития коксартроза больше чем при у других.

  • Гормональный фон. Частые изменения уровня гормонов могут повлиять на метаболические процессы в организме человека, тем самым поспособствовав развитию воспаления суставных тканей.

  • Малоподвижный образ жизни – одна из основных причин развития патологий тазобедренного сустава.

  • Другие заболевания (некроз головки бедра, тяжелые инфекции). В случае неправильно лечения или вовремя не оказанной медицинской помощи ряд заболеваний могут повлиять в дальнейшем на развитие коксартроза, как осложнения или сопутствующего заболевания.

  • Врожденные патологии (дисплазия, врожденный вывих бедра).

Диета

Правильное питание может замедлить развитие, как левостороннего, так и правостороннего коксартроза.

Рекомендации по диете следующие:

  • Кушать нужно маленькими порциями, не меньше 5 раз в день;
  • Из меню исключают жирное мясо и рыбу, а также консервы;
  • Продукты должны быть свежими и полезными, фастфуд и полуфабрикаты не допускаются;
  • Ограничивается употребление шоколада и майонеза;
  • Консерванты, добавки и соль лучше не употреблять;
  • Полезны для суставов холодец, заливные блюда, кисели, так как они богаты коллагеном и восстанавливают хрящевую ткань.

Физиопроцедуры

Наиболее распространенными физиопроцедурами можно снять настырную боль, улучшить доставку лекарств в область сустава и качество жизни больного. А именно:

  • ультразвуком;
  • электрофорезом на Новокаине и Димексиде;
  • лучевой терапией;
  • магнитотерапией.

Приносит большую пользу при остеоартрозе 3 степени массаж растирающими, разминающими и вибрационными классическими приемами, а также с помощью вибромассажеров, катков Ляпко, шипастых нефритовых или деревянных. Массажем можно воздействовать на ткани, глубоко расположенные под кожей и задействовать обменные процессы, ускорить кровообращение и отток лимфы.

Мануальная терапия представляет собой:

Физиопроцедуры
  • манипуляционные резкие нажимающие движения с целью возвращения суставу амплитуды движения и избавления от спазма;
  • мобилизационное вытягивание ноги для увеличения просвета между головкой кости бедра и вертлюжной чашкой.
Читайте также:  Гимнастика доктора Попов: для позвоночника, при коксартрозе

Нетрадиционными методиками: апитерапией, иглоукалыванием снимают боль и останавливают разрушительное действие остеоартроза 3 степени.

Грязелечением (пелоидотерапией) можно добиться усиления и регенерации трофики тканей, купирования воспаления и восстановления хряща за счет активизации процессов обмена, доставки питания, включая минералы, обновленного кислорода. При остеоартрозе III ст. полезно делать мешочки с грязью, совмещая с электрофорезом, использовать аппликации на поясницу, крестец, ягодицы и бедро.

Лечение грязью приносит эффект, если делать курс аппликаций 2 раза в год.

Гимнастика проводится в кабинетах ЛФК, но можно легко обустроить уголок для гимнастических упражнений и выполнять упражнения, например, по авторской методике С. М. Бубновского. Для этого в верхней части стены закрепляется кронштейн, фиксируется на нем экспандер или упругая резина с петлей. Выполняется гимнастика по 2-3 подхода с 15-20 движениями в каждом подходе. При опускании ноги воздух нужно выдыхать со звуком «ХА» и втягивать живот, то есть, выполнять дыхание животом. Это поможет снять боли.

  • Упражнение 1. Ложимся на спину, «пристегиваем» голеностоп к экспандеру или вкладываем в петлю. На вдохе свободно поднимаем ногу вверх и с усилием на выдохе опускаем прямую ногу на коврик.
  • Упражнение 2. На выдохе тянем ногу с резиной к плечу при согнутом колене. При этом мышцы будут напрягаться, а тазобедренный сустав – разгружаться, кровообращение – активизироваться.
  • Упражнение 3. Ползаем по-пластунски в положении на животе, сгибая локти у туловища. Поочередно подтягиваем колени к локтям, повторяя по 20 раз каждой ногой.
  • Упражнение 4. Разводим и сводим ноги в положении сидя на полу.
  • Упражнение 5. Попробуем «походить» на ягодицах, помогая удерживать центр тяжести руками, согнутыми в локтях.
Физиопроцедуры

После того, как все упражнения выполнены, можно сделать ванночку для ступней ног или ванну для тела с водой комнатной температуры или прохладнее. Выдерживать несколько секунд, затем растереться жестким полотенцем до появления гиперемии. Гимнастика и контрастная ванна при остеоартрозе 3 ст. активизирует процессы обмена, увеличит амплитуду движения сустава, прекратит разрушение хряща и костной ткани.

Профилактика косартроза

Никакие профилактические меры не дают 100% гарантии. Так как список причин, вызывающих данное заболевание, довольно обширен. Однако профилактика все же позволит снизить риск развития артроза тазобедренного сочленения, и скорость развития разрушительных процессов, если человек уже страдает от этого недуга, но еще не знает о нем. В профилактику артроза входит следующее:

  1. Правильное питание. Несбалансированное питание становиться причиной развития многих заболевания, также оно приводит к сбоям в работе организма. Поэтому человек, который тщательно следит за своим питанием, намного здоровее, человека питающегося неправильно.
  2. Контроль за физической нагрузкой. Перенапряжение крайне негативно сказывается на здоровье человека. Перенапряжение часто приводит к повреждению костных сочленений, и развитию различных болезней.
  3. Соблюдение техники безопасности. Большинство людей получают травмы из-за того, что с пренебрежением относятся к технике безопасности. А травмы являются основной причиной развития артроза тазобедренного сочленения.
  4. Активный образ жизни.
  5. Своевременное медицинское обследование.

Эти 5 правил помогут человеку избежать многих проблем со здоровьем. И если каждый человек будет следовать им, то число людей, страдающих от болезней костных сочленений, значительно сократиться.

Заболевания суставов таза и ног очень опасны, так как они могут стать причиной инвалидности человека. Поэтому лицу, у которого время от времени болит сустав, не следует тянуть, ему необходимо срочно пройти обследование. Так как неприятные ощущения в суставе практически всегда сигнализируют о развитии различных болезней. Медицинское обследование лишним не будет, даже если ничего не было обнаружено. А вот лечение вовремя выявленного заболевания всегда эффективно. Если человек начнет лечение воспаления суставов таза вовремя, то он избежит многих неприятных последствий.