Коксартроз — артроз тазобедренного сустава

Коксартроз – тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание структурных элементов тазобедренного сустава. Патология тяжело поддается лечению, если разрушительный процесс в костно-хрящевых тканях зашел слишком далеко. У заболевания нет возрастных рамок, оно развивается как в молодом, так и пожилом возрасте на почве травм, гормональных нарушений, системных болезней, местных и общих воспалительных инфекций.

В клинике большое значение придается восстановительному лечению, в котором основное место занимает систематическая гимнастика.

              Коксартроз - артроз тазобедренного сустава
  1. Первый репаративный период длиться до 5 – 7 дня после операции и включает дыхательную, импульсную гимнастику, медикаментозную и симптоматическую терапию.
  2. Второй период регенерации протекает до 2 мес. В этом периоде проводится утренняя гимнастика, гигиенические и дыхательные упражнения, упражнения для суставов, свободных от иммобилизации, статические упражнения – напряжение и расслабление мышц оперированной конечности. Спустя 5 недель со дня операции, после прекращения гипсовой иммобилизации, пациенты производят пассивное сгибание/разгибание и отведение/приведение конечности.
  3. Третий период продолжается до 3 мес. Его задачи – восстановление объема активных движений в суставе на стороне операции и укреплении ягодичных мышц. По мере повышения тонуса мышц и увеличения амплитуды движений в оперированном суставе больные переходят к выполнению активных движений во всех плоскостях.
              Коксартроз - артроз тазобедренного сустава

Виды и причины заболевания

Различные типы коксартроза определяются причинами, вызывающими заболевание. Существует 7 типов болезни:

  1. Инволютивный коксартроз возникает в результате возрастных изменений хряща и сустава.
  2. Коксартроз, развивающийся, как осложнение болезни Пертеса. В результате чего возникает остеохондропатия (некроз губчатой ткани) головки бедренной кости.
  3. Диспластический коксартроз, то есть врожденное неверное развитие сустава. Встречается в 75% случаев, причем в 6 раз чаще у женщин. В каждом десятом случае виной заболевания является врожденный подвывих головки бедра (дисплазия).
  4. Постинфекционный коксартроз, возникает, как осложнение после артритов. При этом происходит изменение состава хрящевой ткани и суставной жидкости, что приводит к снижению прочности суставного хряща.
  5. Посттравматический коксартроз. К нему приводят прямые травмы – переломы головки и шейки бедра и микротравмы, появляющиеся при постоянной неправильной нагрузке на тазобедренный сустав. Микротравмы особенно опасны тем, что, накапливаясь, приводят к разрушению суставного хряща и прилегающей кости.
  6. Дисгормональный коксартроз. В группу риска входят люди, принимающие кортикостероидные препараты и антидепрессанты, а также люди больные сахарным диабетом, остеопорозом и другими гормональными нарушениями, которые приводят к снижению механических свойств костной ткани сустава.
  7. Идиопатический коксартроз. Диагноз ставится в случае, если причины заболевания не известны.

Данная классификация дает нам понять, что основные причины заболевания – чрезмерные нагрузки на тазобедренный сустав, особенно это касается профессиональных спортсменов, артриты, различные гормональные нарушения. Кроме того, определенную роль играет наследственный фактор, поскольку от родителей мы получаем особенности строения костной и хрящевой тканей, а также обмена веществ, что при определенных обстоятельствах может послужить катализатором к развитию болезни.

Еще одной возможной причиной возникновения коксартроза врачи считают хронический стресс. Дело в том, что при постоянном нервном напряжении надпочечники начинают выделять чрезмерное количество кортикостероидных гормонов, что ведет за собой снижение выработки гиалуроновой кислоты, которая является важной составляющей суставной смазки. Из-за нехватки жидкости в суставах начинается пересыхание, излишнее трение суставов, что ведет за собой различные повреждения суставов. Более того, «гормоны стресса» понижают проницаемость капилляров тем самым, ухудшая кровоснабжение сустава.

Факторы риска

Двухсторонний или односторонний артроз тазобедренных суставов (ТБС) развивается не у всех, для его формирования необходимы определенные факторы – внешние и внутренние.

Внешние предпосылки Внутренние расстройства
  • постоянная травматизация (особенности профессии, спортивные занятия;
  • переломы, приводящие к длительной иммобилизации и формированию неправильно работающего сустава.

 

  • аномалии развития диспластического характера (недоразвитие суставных поверхностей);
  • асептический некроз;
  •  недостаточность кровоснабжения провоцирует у ребенка болезнь Пертеса (подробнее относительно заболеваний детского возраст можно прочитать на сайте доктора Комаровского);
  •  гормональный дисбаланс (климактерический период у женщин);
  •  эндокринные патологии;
  •  лишний вес;
  •  возраст.

Из таблицы видно, что часть из них можно устранить. На этом основываются основные правила профилактики.

Существует мнение, что ревматоидная форма артрита провоцирует артроз. Однако, это два самостоятельных заболевания, которые могут сочетаться, но природа у них разная.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава

Пациентов интересует вопрос, а можно ли вылечить коксартроз полностью.

Если лечение начать на ранней стадии, когда боли незначительные, то можно добиться прекрасных результатов. Но чаще всего получается наоборот. В надежде, что боль пройдет и все наладится, люди не спешат идти к доктору. А тем временем сустав усиленно разрушается, в конце концов изменения структуры становятся необратимыми.

Спасти положение помогает только операция по замене сустава. Как только начинаются боли в тазобедренном суставе, направляйтесь не в магазин за чем-нибудь вкусненьким, чтобы утешить себя любимого, а идите в больницу. Опытный врач определит степень повреждений и назначит лечение.

Схема лечения составляется исходя из индивидуальных особенностей конкретного организма, наличия сопутствующих болезней.

Используются такие методы лечения:

  • лечебная физкультура, ее цель – разгрузить сустав, повысить его подвижность,
  • применение УВЧ – ударно-лучевая терапия считается самым эффективным на сегодняшний день, волна действует на очаг воспаления, замедляет разрушительные процессы, помогает регенерации тканей;
  • нестероидные препараты, противовоспалительные назначаются во время обострения недуга;
  • используются лекарства, расширяющие сосуды, а также миорелаксанты, которые расслабляют близлежащие мышцы;
  • внутрь сустава вводятся гормональные стероидные препараты путем инъекции;
  • для профилактики и лечения важны хондропротекторы, улучшающие питание хряща, их биологическая составляющая действует безопасно, снимает воспаление сустава, помогая сократить объем приема обезболивающих.

Коксартроз с трудом поддается лечению, процесс этот может длится до года, но если начать лечение вовремя, то его эффективность составит почти 90%.

Лечение коксартроза народными средствами

В некоторых случаях бороться с недугом неплохо помогают народные методы лечения.

Обычно в домашних условиях улучшить состояние пациента помогают целебные мази, а также лекарственные травы. Например, переступень. Из него делают отвары, перетирают в порошок, настаивают. Но с ним надо быть осторожным, соблюдать дозировку, потому что растение это ядовитое.

Хорошо помогают крапивные листья и ягоды можжевельника, которые берут в равных долях и смешивают с растопленным свиным жиром. Этим составом смазывают больные места три раза в день.

Неплохо себя зарекомендовали эфирные масла. Справиться с болями помогает чистотел. Его измельчают, смешивают с оливковым маслом, две недели настаивают в тепле. Такое натирание используют несколько раз в течение дня, а после укутывают сустав. Через неделю лечебный курс повторяется.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава

Готовят обезболивающее средство из меда, спирта, глицерина и йода. Их берут в равных частях, смешивают, оставляют на три часа. Готовой мазью с помощью ватного тампона обрабатывают больной участок.

Медикаментозное лечение

Уколы бывают необычайно эффективны для лечения. Это самый оптимальный вариант для того, чтобы снять боли при коксартрозе. Причем препараты вводятся не в сам сустав, а рядом с ним, через бедро.

Активное лекарственное средство, введенное в организм посредством инъекции, быстро проникает в проблемную область, действует моментально. Каждый укол делается спустя две недели. для уколов используют хондропортекторы, кортикостероиды, гиалуроновую кислоту.

Лекарства, вводимые перорально, подействуют только через несколько часов. Мазь или крем способны проникать только в верхние слои.

Обезболивающие при коксартрозе имеют значение только на первых двух стадиях развития болезни. Применяются парацетамол, потом его заменяют индометацином или ацеклфенаком. Их применение должно быть ограниченным, потому что они раздражают слизистую оболочку желудка.

Упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава

Комплекс упражнений ЛФК можно выполнять, когда заболевание перешло в стадию ремиссии, его проявления почти не наблюдаются. При обострении болезни, после операций, в критические дни, проблемах с сердцем заниматься запрещено.

Каждое упражнение надо повторять несколько раз, мягко, плавно. Заниматься следует регулярно, чтобы добиться желаемого результата.

Можно пользоваться разработками ведущих травматологов. Существуют прекрасные методики восстановления работоспособности суставов и мышц у ведущих травматологов.

На сегодня самыми эффективными признаются суставная гимнастика доктора Евдокименко, комплекс упражнений по Бубновскому. Между прочим, у самого Сергея Михайловича в тазобедренном суставе имеется имплантат, так что он хорошо знает, что посоветовать своим пациентам.

Прорыв в терапии болезни: введение синтетической жидкости в полость сочленения

Медицина не стоит на месте. С каждым годом ученые пытаются найти новое решение, чтобы лечить деформирующий артроз тазобедренных суставов. Новые технические возможности позволяют быстрее купировать симптомы заболевания и улучшить подвижность суставов. Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты запрещено проводить при наличии инфекции. Также нельзя проводить лечение данным способом, если у пациента существует большой риск кровотечений из-за применения, разжижающих кровь, препаратов. Инъекции в сустав являются единственным методом, которые дают полноценный результат.

Гиалуроновая кислота играет роль смазки, она входит в состав синовиальной жидкости и добывают ее синтетическим путем. Лекарство улучшает вязкость синовиальной жидкости, позволяет совершать движения без болевых ощущений. Препараты гиалуроновой кислота показаны пациентам, которым не помогли нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, миорелаксанты и другие медикаменты, ранее используемые для лечения деформирующего артроза тазобедренных суставов.

Диета

Воспалительный процесс в составе приводит не только к ограничению подвижности и снижению иммунитета, но нарушению обмена веществ, выведению калия, магния из костных структур.

В первую очередь при лечении коксартроза нужно пересмотреть свой рацион, включить: орехи, сливочное масло, нежирную рыбу, овощи, молоко, мясо, дабы нормализовать уровень холестерина в крови, который при разрушении сустава явно завышен.

Холодец, студень, желе помогут восстановить хрящевую ткань, а сухофрукты, крупы – насытить организм углеводами.

От маринованных, острых, копченых блюд, также газ напитка и алкоголя нужно отказаться полностью. Блюда не жарить, готовить исключительно на пару либо запекать.

Лечение

Можно ли вылечить коксартроз? Существует несколько способов лечения данного недуга. Рассмотрим основные методы.

  1. При I и II степени коксартроза для устранения боли используются нестероидные противовоспалительные препараты («Кеторол», «Диклофенак», «Пироксикам»). Данные средства обладают противовоспалительным и противоотечным действием, в результате чего боль притупляется. Однако эти препараты имеют побочные действия, такие как подавление восстановительной способности хряща. Если необходимо длительное применение подобных лекарств, то рекомендуется употребление препарата «Мовалис», т.к. в сравнении с другими средствами этой группы, он включает в себя меньшее количество побочных эффектов.
  2. Назначаются сосудорасширяющие средства («Циннаризин», «Трентал» и т.п.), которые улучшают кровообращение, в результате чего повышается способность хрящевой ткани к восстановлению.
  3. Сила болевого синдрома сокращается из-за применения миорелаксантов – препаратов, которые уменьшают спазм мышц бедра и голени и улучшают кровообращение в суставе.
  4. Хондропротекторы («Артрогликан», «Терафлекс», «Дона» и др.) способствуют восстановлению и препятствуют деформации хрящевой ткани. Данные препараты при регулярном использовании способны замедлить или прервать развитие коксартроза. Восстановление хрящевой ткани продолжается даже после прекращения употребления лекарства.
  5. Лечение с помощью гормональных препаратов («Гидрокортизона», «Кеналога») возможно в случае, если коксартроз совмещается с воспалительными процессами мышц и сухожилий, а так же при сильной боли. Эффект данных средств сохраняется продолжительное количество времени.
  6. Использование мазей и компрессов не отмечено высокой эффективностью. Это связано с тем, что лекарству для попадания в эпицентр боли нужно преодолеть препятствие в виде кожи, жировой и мышечной тканей. Однако положительное действие мазей существует, поскольку при их нанесении совершается массаж бедра, а это активирует кровообращение и снимает болевые ощущения с мышц.
  7. Те же цели преследует физиотерапия, состоящая из УВЧ-терапии, электро-, магнито-, лазеро- и криотерапии, индуктотермии, светолечении. Многие медики уверены, что физиотерапия будет особенно эффективна в сочетании с массажем, который необходимо делать регулярно. Он улучшает кровообращение, снимает спазм и отек, укрепляет мышцы.
  8. Мануальная терапия способна нанести вред больному, если проводится непрофессионалом. Поэтому при таком методе лечения необходимо обратить внимание на квалификацию специалиста.
  9. При данном заболевании полезными будут гимнастические упражнения, поскольку они улучшают кровообращение и укрепляют мышцы. Особенно эффективным считается купание в морской воде. Упражнения разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учетом стадии коксартроза и силы болевого синдрома.

Больным деформирующим артрозом тазобедренного сустава III стадии поможет только хирургическое вмешательство. В данном случае проводится операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. При других стадиях заболевания вылечить его можно более легкими путями.

Классификация

В зависимости от выраженности симптоматики дегенеративного процесса выделяют такие степени коксартроза:

  1. Первая. Это наиболее легкая форма заболевания. У больного на этой стадии могут не возникать какие-либо жалобы, что затрудняет диагностику. Иногда человека могут беспокоить периодические боли в тазобедренном суставе, возникающие после продолжительных или интенсивных физических нагрузок. Болевой синдром исчезает сразу же после прекращения нагрузки.
  2. Вторая. Заболевание прогрессирует, начинается процесс разрушения хрящевой ткани. Боль усиливается, при этом отдает в область бедра и паха. Она появляется не только после физических нагрузок, но и в состоянии полного покоя. Снижается сила мышц.
  3. Третья. Это достаточно тяжелая форма патологии. Суставной хрящ на данном этапе оказывается почти полностью разрушенным. Сустав имеет выраженные деформации. Боль носит постоянный характер, больной не может передвигаться без вспомогательных приспособлений (например, трости).
  4. Четвертая. Кости сустава полностью срастаются между собой. Боль постоянна и выражена настолько, что человек не способен вести привычный образ жизни. Для четвертой степени патологии характерно полное отсутствие движений в тазобедренном суставе.

Заболевание также классифицируют как первичное и вторичное. В первом случае оно возникает как самостоятельное заболевание (в 26% случаев), во втором является осложнением других патологий опорно-двигательного аппарата.

Классификация

Также коксартроз может быть правосторонний, левосторонний и двухсторонний. В зависимости от зоны поражения различают поражение верхней, нижней или центральной части сустава.

В зависимости от причины, которая спровоцировала развитие патологического процесса в тазобедренном суставе, различают такие формы коксартроза:

  • Инволютивный. Эта форма возникает в силу возрастных изменений, которые затрагивают сустав и хрящевую ткань.
  • Идиопатический. Подобная разновидность заболевания подразумевает, что причины развития патологии не были выяснены.
  • Диспластический. Нарушение возникает в силу неправильного развития сустава – врожденного подвывиха головки бедра.
  • Дисгормональный. Данная разновидность патологии возникает по причине гормональных нарушений, спровоцированных различными отклонениями функций внутренних органов или приемом кортикостероидов.
  • Постинфекционный. Заболевание является осложнением после артритов.
  • Посттравматический. Данная форма коксартроза тазобедренного сустава возникает из-за травм – перелома шейки и головки бедра, а также микротравм, которые возникают из-за регулярного неправильного перераспределения нагрузки на тазобедренный сустав.

Ультразвуковое лечение коксартроза

На пораженный сустав воздействуют с помощью специальных ультразвуковых волн. Они проникают на 6 сантиметров под кожу и положительно воздействуют на процесс регенерации. Посещать процедуру нужно каждый день в течение 2 недель. Терапия поможет достигнуть таких результатов:

  1. Снижение спазма и зажатости нервных окончаний;
  2. Повышение кровеносного питания хряща;
  3. Снятие боли;
  4. Эффективная борьба с воспалением.
Ультразвуковое лечение коксартроза

Лечение запрещается в таких случаях:

  • В момент беременности и грудного вскармливания;
  • Если у пациента есть в теле опухоли;
  • Болезни крови.

Примерное меню на неделю

Блюда и продукты должны снабжать организм необходимыми полезными веществами. Для составления меню можно воспользоваться стандартным перечнем блюд на неделю. На завтрак всегда подается каша на воде (150 г).

Примерное меню на неделю
Дни недели Меню
Понедельник Обед: Отварное мясо птицы с крупой (рис, гречка). Вместе на более 150 г. Ужин: тушеная, нежирная рыба (100 г) и капуста (200 г)
Вторник Обед: тушеное мясо птицы (100 г) с отварными грибами и молоком (100 мл). Ужин: тушеная печень или сердце птицы (100 г), салат из огурцов и листьев салата (150 г).
Среда Обед: запеченное филе кролика с баклажаном (150 г). Ужин: Креветки (100 г), отварное яйцо и йогурт.
Четверг Обед: отварная или тушеная курица (150 Г) с гречкой (50 г). Можно добавить свежий помидор или огурец. Ужин: Запеченная рыба с фасолью (200 г).
Пятница Обед: Отварные котлеты из курицы (150 г) и 5 шт. помидор черри Ужин: Запеченный тунец (150 г) и салат из зелени (огурец, капуста).
Суббота Обед: Грудка куриная тушеная с капустой (200 г). Помидоры. Ужин: запеченный судак (200 г) огурец.
Воскресенье Обед: тушеный кабачок с курицей (200 г). Помидоры. Ужин: запеченная любая рыба (150 г). Помидоры.

Между приемами пищи допускается выпивать по 200 мл кефира, съедать яблоко, орешки. Сильная голодовка исключается. Организм должен терять вес, но не испытывать недостатка питательных веществ.

Читайте также:  Диффузный остеопороз коленного сустава, костей, поясничного отдела