Камфора – применение в народной медицине

Пузырек камфорного спирта, наверное, имеется в каждой домашней аптечке, поскольку данное лекарство широко применяется как в традиционной, так и народной медицинах. Отит, пролежни, акне, артрит – это только часть заболеваний, при которых отмечается высокая эффективность камфорного спирта.

О составе и лечебных свойствах

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Различные натирки, мази и компрессы для суставов из камфорного спирта применяются в народной медицине довольно давно. Это недорогое аптечное средство включает в себя рацемическую камфору и спирт медицинский, выглядит как жидкость прозрачной текстуры со специфическим запахом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Терапевтическое воздействие вещества заключается в следующем:

  • Стимулируются обменные процессы, кровоток и лимфообмен в области воздействия.
  • Обеззараживается, смягчается кожный покров.
  • Наблюдается согревающий, отвлекающий эффект.
  • Купируется развитие воспалительного процесса.
  • Снижается чувство боли при артритах и артрозах.

Растирка для суставов с камфорным спиртом абсолютно безвредна, так как средство усваивается лишь в терапевтических дозах. По прошествии определенного времени активное вещество лекарства покидает организм вместе с мочой.

Средства на основе камфоры назначаются пациентам со следующими заболеваниями:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  1. Артралгия, невралгия.
  2. Ишиас.
  3. Радикулит.
  4. Остеохондроз.
  5. Артрит.
  6. Артроз.

Камфорное масло, какое оно?

Это средство представляет собой эфирное масло, которое получают из древесины камфорного дерева (точнее лавр камфорный), который произрастает в Японии, Китае и Индонезии. Как и все эфирные масла, оно имеет характерный запах, достаточно сильный и концентрированный.

Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Причем для этих целей подходит только белая разновидность камфорное масло, хотя есть еще и коричневое масло.

Читайте также:  Артроз коленей примеры эффективных упражнений ЛФК

Камфорное масло применение для здоровья

Лечение камфорным маслом насчитывает десятилетия. Оно обладает раздражающим, очищающим и ранозаживляющим свойством. Поэтому его используют при миозитах (воспалении мышц), невралгиях, артритах и для профилактики пролежней у лежачих больных. Здесь в сочетании с использованием касторовых пакетов, можно добиться потрясающих результатов.

«При введении под кожу, растворы камфоры в растительном масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Камфора оказывает непосредственное воздействие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды.

Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве антидота». — это пишет Википедия про действии камфоры (не камфорного масла).

Но, пожалуй, наиболее часто используется камфорное масло при кашле и простудах.

Средство от насморка:

  • настойка прополиса;
  • подсолнечное масло;
  • камфорное масло.
Камфорное масло, какое оно?

Все составные берутся в равных частях. Смесь закапывают в нос (по 3 кап).

Средство от боли в ухе:

Ватный тампон необходимо пропитать камфорным маслом, вставить его в больное ухо, а затем обвязать шерстяным платком. Стоит сказать, что такое средство можно применять только в самом начале заболевания. Если через сутки боль не проходит или усиливается, следует посетить врача. Еще важно запомнит, камфорное масло и камфорный спирт – это совершенно разные вещества. И вставлять в ухо тампон с камфорным спиртом категорически нельзя, это будет сильный удар для барабанной перепонки. Нельзя также лечить камфорным маслом синтетического происхождения!!!

Средство от кашля:

Камфорное масло надо немного подогреть на водяной бане, а затем теплым втирать в грудь, спину  и ступни. Потом надеваете хлопковую майку или футболку и накрываетесь одеялом. Делать процедуру надо на ночь.

От простуды, камфорное масло применяют в виде ванны с добавлением в нее 7-10 капель масла камфары.

Помните! Камфорное масло является сильнодействующим и очень эффективным при наружном применении, но принимать внутрь его категорически запрещается. Камфорное масло — высокотоксично!

Следует учитывать концентрацию масла.

Не стоит применять камфару людям с больным сердцем, а также с эпилептическим синдромом, так как пары этого средства увеличивают нагрузку на сердце и возбуждают нервную систему.

Читайте также:  Лечение разрыва связок голеностопного сустава видео

Отдельно хочется отметить, что следует быть осторожными при использовании камфары для детей, особенно до года. Неправильное лечение простуды может привести к осложнениям, вплоть до пневмонии. Поэтому в самом начале заболевания лучше проконсультироваться с врачом.

Камфорное масло применение в косметологии

Не все женщины знают, что место камфорному маслу может найтись не только в аптечке, но и на парфюмерном столике. Это масло можно использовать в косметологических целях. Так же как и касторовое масло для лица, оно является эффективным, но не сильно популярным.

Как влияет камфорное масло на кожу?

Косметологи считают, что благодаря своему составу, это масло оказывает следующие эффекты на кожу:

  • очищает и дезинфицирует;
  • дезодорирует;
  • уменьшает жирность;
  • отбеливает;
  • повышает упругость.

А все эти свойства нашло камфорное масло проявляет в масках, лосьонах и кремах для ухода за кожей. Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить самостоятельно.

Очищающий лосьон:

Камфорное масло, какое оно?
  • растительное масло (для этой цели подойдет масло виноградных косточек или ростков пшеницы) — 1 ст. ложка;
  • масло тмина (1 ч. ложка);
  • камфорное масло (3 капли).

Такой состав помогает улучшить состояние проблемной кожи. Он сужает поры, устраняет воспаление и препятствует образованию прыщей. Смесью необходимо протирать лицо два раза в день.

Средство для зрелой и увядающей кожи:

  • масло расторопши или виноградных косточек (1 ст. ложка);
  • камфорное масло (3 капли).

Таким средством можно пользоваться на ночь.

Отбеливающая маска:

  • облепиховое масло (1 ст. ложка);
  • камфорное масло (3 капли).

Такой состав можно использовать в качестве ночного крема или несколько раз в день наносить на пигментные пятна (веснушки).

Что такое грыжа позвоночника

Чтобы рассмотреть вопрос, что же такое грыжа позвоночника, следует обратиться к анатомии человека. Межпозвоночные диски представляют собой прокладки между позвонками, которые придают позвоночнику человеку необходимую гибкость. Диск позвоночника состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра, которое находится в полужидком состоянии.

Чаще всего позвоночная грыжа возникает в поясничном отделе. Заболевание, как правило, поражает людей с остеохондрозом, спортсменов с большими нагрузками на спину и при малоподвижном образе жизни. Грыжа позвоночниками – самая распространенная причина инвалидности трудоспособного населения.

Читайте также:  Правильные продукты питания при подагрическом артрите

Передозировка

Лекарство в виде растираний и компрессов следует наносить 2-3 раза в сутки на воспаленные кожные покровы.

Втирать легкими массирующими движениями. В целях профилактики пролежней необходимо обрабатывать кожу 2-3 раза в сутки.

Курс лечения не должен превышать недели. Продолжительность терапии зависит от запущенности патологии и переносимости медикамента.

В случае передозировки лекарственным средством возникает усиление побочных эффектов.

При его попадании внутрь следует как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту.

Возможно появление неврологических и желудочно-кишечных расстройств.

применяется наружно взрослым как самостоятельно, так и в комбинации с метилсалицилатом, скипидаром и другими лекарственными средствами для местного наружно для растирания и компрессов при указанных патологических процессах. Способ применения, количество аппликаций, продолжительность одной аппликации обусловленные характером заболевания, его выраженностью, характером сопутствующей усиление проявлений побочных реакций, чувство сильного тепла и случайном попадании внутрь возможны боли в животе, тошнота, рвота, диарея, симтомы угнетение центральной нервной системы, головокружение, атаксия, судороги, приливы, сонливость, затруднение дыхания.

Лекарственные формы

Готовые лекарственные препараты, предлагаемые фармакологической промышленностью:

  1. Масляный раствор камфары в ампулах (20%). Перед применением ампулу с лекарством нагревают до температуры тела и вводят его парентерально при симптомах угнетения дыхания или сердечно-сосудистой деятельности, шоке, сильной токсикации анальгетиками, опиодидами, необходимости нейтрализовать гомеопатические препараты.
  2. Масло камфары, 10% применяю наружно для лечения заболеваний суставов, артритах, артрозах. При нарушениях сна, депрессивных состояниях полезна ароматерапия с маслом камфары.
  3. Камфоцин – мазь, содержащая камфорное масло, касторовое масло, салициловую кислоту и настойку красного перца. Линимент втирают в кожу при воспалении суставов.
  4. Камфорная мазь используется для лечения невралгий, суставных заболеваний, применяется наружно.
  5. Для растираний и компрессов применяют камфорный спирт (спиртовой раствор кристаллической камфары).
  6. Для лечения отита, в качестве противовоспалительного и антибактериального наружного средства применяют раствор камфоры в парафиновом масле.
  7. Для лечения зубной боли можно использовать зубные капли «Дента», содержащие камфору.