Какие продукты есть при суставных болях

Артрит представляет собой патологию, развивающуюся в суставах человека. Заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента, нередко приводит к инвалидности. Для борьбы с ним имеется много методов, одним из которых является диета.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Гимнастика для тазобедренного сустава при остеоартрозе

Чтобы суставы не болели

Заботиться о своих суставах необходимо еще в молодости, когда они ещё не болят и хрящи не разрушены. В частности, правильное, сбалансированное питание поможет сохранить здоровье суставов или облегчить боли, когда уже есть нарушения.

Обычно специальную диету врачи рекомендуют только при подагре. Это, как правило, ограничение продуктов с мочевой кислотой и пуринами. Когда же человек болен артритом или артрозом, то о правильном питании почему-то речь не заходит. И напрасно. С помощью правильно подобранного меню можно укрепить внутрисуставной хрящ и предотвратить преждевременный износ сустава.

Прежде всего надо включить в ежедневный рацион питания:

молочные продукты, богатые белком и кальцием. Белок нужен для обновления ткани внутрисуставного хряща. А кальций необходим для укрепления костей;

лук, чеснок, капуста и бобовые культуры – все эти продукты богаты серой. Сера защищает организм от раннего старения, уменьшает воспаление и выводит токсины.

Сера также активирует выработку коллагена, который укрепляет внутрисуставной хрящ. Сейчас сера входит в состав лекарств, которые назначают для лечения артроза.

Здоровым людям достаточно постоянно употреблять продукты, содержащие серу;

различные желе и холодец содержат холестерин, поэтому употреблять их нужно умеренно. Однако в них много желатина, который в организме перерабатывается в коллаген, совершенно необходимый для прочности внутрисуставного хряща.

Что вредно для суставов?

Значительное употребление пищи, особенно калорийной – основная проблема набора веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы. Это ускоряет преждевременное развитие артроза. Нужно следить за калорийностью и жирностью блюд. Меньше есть мучную и сладкую пищу.

Ну и конечно же, для здоровья суставов необходимы регулярные занятия физкультурой.

1. В первую очередь, плавание. В воде укрепляются мышцы, удерживающие сустав, активируется кровоснабжение вокруг него. В воде человек не рискует повредить или перегрузить сустав.

2. Обычная или скандинавская ходьба, катание на велосипеде усиливают кровоснабжение, укрепляют мышцы и улучшают питание.

Но физические нагрузки нужно применять в разумных пределах.

1. Бег и прыжки могут травмировать сустав, когда ноги резко ударяются о землю. Небольшие, но постоянные микротравмы ведут к развитию артроза.

2. Любые занятия, где нужно поднимать тяжести, приводят к перегрузке и травме суставов.

Помимо питания и физкультуры необходимо также соблюдать правильный режим дня.

1. Ложиться спать нужно в одно и тоже время, достаточно отдыхать. Во время сна мозг ищет всевозможные нарушение и даёт команду исправить их. Те люди, которые высыпаются, имеют больше шансов, что микротравмы суставов, приобретённые в течение суток, будут исправлены.

2. Надо во время рабочего дня устраивать короткие перерывы, независимо, физическая она или интеллектуальная. Работая за компьютером, нужно каждый час вставать на 5 минут. Нужно пройтись по коридору, размяться. Если, работая, человек много двигается, то ему полезно посидеть, расслабить натруженные мышцы.

Артроз невозможно вылечить. Если хрящ повреждён, его нельзя вырастить снова. Врач назначает хондропротекторы. Они нормализуют обменные процессы в хряще и подавляют ферменты, разрушающие его. Лечиться придётся 3-6 месяцев. курс лечения нужно повторять.

Для уменьшения суставной боли врачи назначают лекарства, плохо влияющие на слизистую желудка, особенно, при гастрите. Суставы часто болят при резких изменениях погоды, особенно, когда погода устанавливается сырая. Вот несколько народных рецептов, способных облегчить боли и улучшить состояние суставов.

1. Три кисти сирени белого цвета без листьев замочить в пол-литре кипятка, остудить и на 3 дня поставить в холодильник. Дальше жидкость процедить и употреблять по 1 глотку за полчаса перед едой. Пить придётся полтора месяца, но боли проходят уже через месяц.

2. В лечение артроза очень хорошо помогает употребление рыбьего жира. Как его употреблять написано на упаковке.

Читайте также:  Нутряное сало. Смалец, приготовление и применение при заболеваниях

3. Обваренную кипятком свежую сосновую хвою нужно прикладывать на больные суставы.

4. Настой хрена поможет уменьшить отёки суставов. Овощ нужно натереть на тёрке. Взять 1 щепотку и растворить в 2 стаканах кипятка. Дальше настаивать 2 часа и применять в качестве компресса.

5. Для лечения ревматизма и подагры следует к больным местам прикладывать варёную репу.

Но лучше всего начать заботиться о своих суставах до того, как они начнут болеть.

Продукты, ограниченные к потреблению

Диета при артрите суставов исключает употребление жирного мяса (свинина, баранина), а также субпродуктов – печени, языка. Не разрешается есть мясные полуфабрикаты, колбасы. Запрещены маринованные, копченные, соленые блюда. Также следует отказаться от консервированной пищи.

Под запретом при артрите находится маргарин, майонез, животный жир, картошка, томат, баклажаны, а также любые приправы и соусы. Нельзя кушать мучные продукты, кондитерские изделия.

Продукты, ограниченные к потреблению

Из напитков не рекомендуется пить какао, кофе, крепкий чай, спиртное, газировку, магазинные соки, особенно при наличии у больного острой подагры. Не следует включать в рацион морские деликатесы, а также бобовые, жирное молоко, сахар.

Есть даже фрукты, которые врачи не советуют кушать пациентам. К ним относят сливу, цитрусовые, авокадо, гранат.

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты.

Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Рекомендация Наименование продуктов и блюд
Категорически убрать из рациона при артрозе Острые, пряные блюдаДрожжевое тесто, свежий хлеб, горохЖирная рыба, мясо, бульоныЖареные блюдаВяленую, соленую продукцию из мяса и рыбыКрепкий чай, кофе
Ограничить в потреблении до минимума при артрозе Консервация (соленья)Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)
Обязательно должны присутствовать в рационе Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителейБольшое количество чистой водыРастительные белкиЗаливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона
Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе Кальций – яйца, молоко, орехи, сырФосфор – рыба, морепродукты, отрубиМагний – орехи, гречка, шпинатМарганец – бобы, бананы, морские водорослиВитамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зеленьСера, цинкРастительные жиры

Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы

Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.

Холодец при болях суставов

  • Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
  • Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
  • Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
  • Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
  • Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.
Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы

Оливковое масло при болях суставов

Читайте также:  Как снять боли при артрозах коленных суставов

Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).

  • Гранат. Полифенолы, которые в изобилии содержит спелый гранат, способны тормозить специфические цитокины (нейромедиаторы воспаления). Кроме того, в издании «Journal of inflammation» за 2008 год содержится статья Meenakshi Shukla, в которой экспериментальным путем была доказана профилактическая активность экстракта граната в отношении воспалительных заболеваний суставов.
  • Как витамины и минералы влияют на иммунный ответ и воспаление

    Ключевую роль в возникновении воспаления играют производные простагландинов и жирных кислот. При этом при воспалении активируются провоспалительные цитокины, вызывающие в том числе изменения в обмене веществ.

    Цитокины – компоненты процесса воспаления, которые нужны, чтобы реализовались защитные функции иммунной системы.

    При ревматических болезнях теряется мышечная ткань. Это может быть связано как с воспалением, так и с атрофией при ограничении подвижности суставов. При ревматоидном артрите с лихорадкой и иными системными симптомами запускается системный иммунный процесс. Он может сопровождаться анорексией, а в тяжелых случаях – потерей веса до состояния истощения.

    Простагландин Е2 может опосредованно влиять на повышенное расщепление белка в мышечной ткани. Некоторая часть высвободившихся аминокислот используется в процессе выработки острофазовых белков-ферментов.

    Таким образом, хроническое воспаление приводит к изменениям в обмене веществ с потерей белка.

    В воспалительном процессе принимают участие биоактивные жирные кислоты, лейкотриены, простагландины, производные арахидоновой кислоты (главный предшественник простагландинов группы Е). Арахидоновая кислота (АК) в большом количестве содержится в макрофагах, активных лимфоцитах. ПНω-3ЖК (то есть рыбий жир), докозагексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты отличаются от АК тем, что имеют дополнительную молекулу атома углерода. Когда мы с пищей потребляем эти кислоты, у нас снижается уровень простагландинов, тромбоксанов из АК, холестерина в крови, а также понижается агрегационная функция тромбоцитов. Если больных ревматоидным артритом лечить рыбьим жиром, то у них в организме образуется лейкотриен В5 (LTB5), который обладает меньшей тромбоцитарной и противовоспалительной активностью, если сравнивать с LTB4, который формируется из АК.

    При обогащении рациона линолевой кислотой (она содержится, например, в масле вечернего первоцвета) уменьшится выработка противовоспалительных простагландинов ввиду конкуренции с АК за взаимодействие с оксигеназой.

    Как укрепить суставы

    Купировать повышение концентрации гиалуроновой кислоты в соединительной и хрящевой тканях могут помочь продукты, содержащие мукополисахариды.

    Питание для укрепления суставов включает в себя:

    • морские водоросли;
    • рапаны;
    • кальмары;
    • рыбные хрящи, кости, связки;
    • хрящи животных и птиц.

    Из этих продуктов готовят холодцы, студни, заливное. Поэтому не стоит выбрасывать «лишнее» при обрабатывании рыбы и мяса.

    Обратите внимание! Большую пользу организму приносит уха из рыбных голов.

    Для этого блюда лучше всего использовать лососину. На десерт рекомендуется готовить фруктовые и ягодные муссы и желе.

    Рацион человека, входящего в группу риска, обязательно должен включать в себя соки. Их употребление поможет свести риск развития опасных суставных заболеваний к минимуму. Список рекомендованных соков представлен в табличке.

    Таблица 6. Лучшие соки:

    Сок Показание
    Калиновый Артриты, артрозы.
    Березовый Полиартрит.
    Грейпфрутовый Обладает противовоспалительным эффектом, способствует улучшению суставной эластичности.
    Лимонный Радикулит, люмбаго.
    Арбузный Способствует быстрому растворению и выведению солей.
    Огуречный Купирует отложение солей.