Какие есть стадии ревматоидного артрита, и чем они отличаются?

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Ревматический и ревматоидный артрит: что это за болезни?

Термины «ревматический артрит (ревматизм)» и «ревматоидный артрит» созвучны, но, несмотря на частично совпадающие симптомы, эти заболевания имеют совершенно разную природу. Чем же отличается ревматоидный артрит от ревматического артрита?Ревматизм связан с проникновением в организм болезнетворных бактерий. Помимо воспаления суставов эта патология сопровождается повышением температуры и воспаление суставов – это аутоиммунное заболевание. Из-за сбоя в работе иммунная система принимает собственные ткани организма за чужеродные и начинает их уничтожать. Болезнь может развиться как в детстве, так и в среднем для обоих заболеваний являются некоторые симптомы (болевые ощущения и отечность) и особенности течения патологического процесса. И в том, и в другом случае болезнь захватывает сперва мелкие, а потом уже крупные соединения костей.

Этиология ревматоидного артрита

Причины, приводящие к развитию ревматоидного артрита, неизвестны.

В настоящее время обсуждаются следующие возможные этиологические факторы:

  1. Генетические факторы. У больных ревматоидным артритом установлена наследственная предрасположенность к нарушению иммунологической реактивности. Доказана тесная корреляция между развитием ревматоидного артрита и антигенами системы гистосовместимости HLA DR1 DR4, DRW4, DW4, DW14. Наличие этих антигенов, кодирующих иммунный ответ организма, может видоизменять клеточный и гуморальный иммунный ответ на различные инфекционные агенты и способствовать развитию ревматоидного артрита. Семейно-генетическая предрасположенность к развитию ревматоидного артрита доказывается повышенной частотой заболевания среди родственников больных; особенно монозиготных близнецов.
  1. Инфекционные агенты. Выявлено несколько инфекционных агентов, претендующих на роль этиологического фактора ревматоидного артрита. Это вирус Эпштейн-Барра, ретровирусы (в том числе Т-лимфотропный вирус типа I человека), вирусы краснухи, герпеса, парвовирус B19, цитомегаловирус, микоплазма и др. Наибольшее внимание исследователи уделяют вирусу Эпштейн-Барра.

Имеются следующие доказательства роли этого вируса в развитии ревматоидного артрита:

  • повышенные титры антител к вирусу Эпштейн-Барра выявляются у 80% больных;
  • В-лимфоциты больных ревматоидным артритом в большей мере инфицированы вирусом Эпштейн-Барра, чем В-лимфоциты здоровых людей; вирус может индуцировать синтез ревматоидного фактора; выявлено антигенное сходство между компонентами вируса и уастком бета-цепи молекул HLA DW4, DW14, DR.

В последние годы обсуждается роль микобактерий в развитии ревматоидного артрита. Микобактерии экспрессируют стрессорные белки, которые способны вызвать артрит у подопытных животных. У больных ревматоидным артритом увеличены титры антител к стрессорным белкам микобактерий. Более вероятно, что экспрессия стрессорных белков является неспецифической реакцией («острофазовым ответом») на различные инфекционные агенты, отражающей воспалительный процесс.

Факторами риска ревматоидного артрита являются:

  • женский пол;
  • возраст 45 лет и старше;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие вышеназванных HLA-антигенов;
  • сопутствующие заболевания (носоглоточная инфекция, врожденные дефекты костно-суставной системы).

Лечение ревматоидного артрита

Первая группа препаратов, используемых для лечения ревматоидного артрита – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они быстро устраняют воспаление в суставах, снимают боль, но, к сожалению, не останавливают прогрессирование болезни.

Вторая группа — это глюкокортикоидные гормоны. Их применяют в небольших дозах, дробно. Положительный момент при их применении — они замедляют прогрессирование заболевания, в частности образование костных деструкций. Существуют также методики по их внутрисуставному введению.

Также используются препараты, влияющие на иммунные этапы воспаления в суставах. К ним относят иммунодепрессанты, цитостатики, препараты золота, сульфасалазин и другие. Принимать их нужно длительно, многие из них имеют ряд серьезных побочных эффектов.

Из предлагаемых в последнее время способов лечения, применяются методики экстракорпоральной гемокоррекци. Это технологии криомодификации аутоплазмы и инкубации клеточной массы с иммуномодуляторами. Суть их заключается в заборе крови у пациента и извлечении из нее аутоиммунных комплексов. Затем обработанная плазма крови возвращается пациенту.

Читайте также:  Боли в мышцах и суставах: причины и лечение

В каждом конкретном случае заболевания ревматиодным артритом проводится целый комплекс лечебных мероприятий.

Он зависит от тяжести заболевания, этапа развития, наличия сопутствующих поражений внутренних органов. Только специалист врач-ревматолог сможет правильно назначить схему лечения, позволяющую уменьшить проявления заболевания и его прогрессирование.

Типы заболевания

Системный артрит – это общее название заболевания, вызванного иммунным нарушением. Различают следующие виды системного артрита:

  • ревматоидный,
  • ювенильный,
  • псориатический
  • реактивный.

Под системным ревматоидным артритом понимается воспалительный процесс, поражающий только мелкие суставы пальцев. Он опасен риском деформации суставов, что сопровождается выраженным нарушением двигательной активности.

Системным ювенильным артритом называется воспаление суставов у молодых людей. Эта форма развивается в подростковом возрасте. Под юношеским артритом с системным началом понимают острый воспалительный процесс, в который вовлекаются и крупные, и мелкие суставы.

Реактивный артрит – это воспаление, спровоцированное патогенными микроорганизмами. Болезнь развивается после перенесенных инфекционных, вирусных, грибковых заболеваний.

Типы заболевания

Отдельно выделяют идиопатический тип заболевания. Это спонтанное воспаление, возникающее без видимых причин. Если артрит в подростковом возрасте чаще всего развивается на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, под системным ювенильным идиопатическом артритом понимают заболевание, проявляющееся независимо от провоцирующих факторов. Такая форма болезни обусловлена генетической предрасположенностью человека к патологиям суставов.

Еще один опасный и распространенный вид системного артрита – это псориатический. Эта патология является следствием псориаза. Воспаление переходит на суставы в результате многолетнего течения псориаза и часто приводит к инвалидности.

Системный ревматоидный артрит деформирует мелкие суставы, что создает серьезные проблемы в повседневной жизни

Четвертая стадия ревматоидного артрита

Четвертая стадия протекает крайне тяжело, наблюдаются множественные осложнения в виде появления эрозий, кистозных образований. Окружающие пораженный сустав мягкие ткани атрофированы, а сам сустав тяжело деформирован.

Отличительной чертой 4 стадии является поражение всех групп крупных суставов, пациент при этом испытывает тяжелейшие постоянные боли.

Клиническая картина на четвертой (последней) стадии:

  1. Очень сильные боли, не дающие покоя в любое время суток. Боли настолько беспокоят больного, что он отказывается есть, не может спать.
  2. Боли в глазницах, дискомфортные ощущения в грудной клетке (особенно при попытках сделать форсированный глубокий вдох).
  3. Нарушение чувствительности в конечностях, парестезии.
  4. Утрата двигательной активности суставов, тяжелая атрофия мышц.
  5. Переход воспаления на крупную мускулатуру (прежде всего на бедренные и ягодичные мышцы).
  6. Часто наблюдаются поражения желудочно-кишечного тракта, легких и глаз. У части больных возникают перебои в работе сердца (возможен даже сердечный приступ).
  7. Появление на теле большого количества язв, сыпи, подкожных кровоизлияний (геморрагий). Возможны маточные и носовые кровотечения.

Рентгенологические признаки:

  • без труда определяется остеопороз и костный анкилоз;
  • видны множественные эрозии, кистозные образования;
  • сращение щелей (полное или с наличием узких просветов);
  • тотальная деформация суставов, не подлежащая даже хирургическому восстановлению.

Лечение четвертой степени ревматоидного артрита проводится исключительно в условиях стационара. Применяется комплексная мощная терапия, нередко сопряженная с рисками серьезных осложнений (из-за свойств использующихся лекарств).

Прогноз неблагоприятный. Практически гарантирована инвалидность, хронические боли, невозможность нормально передвигаться. Пациент теряет трудоспособность, вынужден пребывать дома. Также пациенту нужно постоянно проходить симптоматическое лечение в стационаре, без которого симптомы будут крайне мучительными (особенно боль, не дающая даже спать). к меню ↑

4.1 Степени ревматоидного артрита (видео)

Есть ли разница в лечении

Независимо от вида артрита пациенту рекомендовано проведение симптоматической терапии. Больному делают назначение препаратов в виде мазей и кремов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Также рекомендуется прием медикаментов, с помощью которых обеспечивается снятие болевого синдрома. Это позволяет облегчить состояние пациента.

При патологиях суставов рекомендовано проведение этиотропной терапии, с помощью которой проводится борьба с причинами болезни. Если у пациента протекает ревматизм, то для его лечения рекомендовано применение антибиотиков. С их помощью проводится борьба с возбудителем заболевания. Для обеспечения эффективного лечения инфекции рекомендован прием медикаментов в течение 10 дней.

Читайте также:  10 лучших средств лечения артрита пальцев рук

Для достижения максимально высокого терапевтического эффекта рекомендован прием аспирина. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Медикамент должен прописываться врачом, так как он обладает определенными противопоказаниями. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применение медикамента строго запрещается. При беременности и повышенной кровоточивости препарат не используется. Для того чтобы подавить стрептококковый возбудитель, рекомендовано применение антибактериальных медикаментов:

  • Цефадроксила;
  • Амоксициллина;
  • Бензатинпенициллина.

Производство антибиотиков осуществляется в различных лекарственных формах, что предоставляет возможность выбора наиболее приемлемого варианта для пациента. Больным рекомендовано введение внутривенных и внутримышечных инъекций. В некоторых случаях уколы вводятся непосредственно в полость сустава. Для перорального приема изготавливаются таблетки, суспензии и капсулы. Для обеспечения местного воздействия наносятся лекарства в виде мазей, гелей и кремов.

При ревматоартрите пациенту рекомендовано назначение комплексной терапии. Для борьбы с воспалительным процессом рекомендовано применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. С целью восстановления структуры и функций хряща рекомендовано применение хондропротекторов. Пациентам делают назначение биологических агентов, действие которых направлено на укрепление иммунной системы. С целью улучшения общего состояния при патологическом процессе рекомендовано назначение физиотерапевтических процедур. Больному рекомендуется придерживаться правил рационального питания.

Есть ли разница в лечении

Лечение патологий

Если заболевание диагностируется на ранних этапах, то рекомендуется использовать противовоспалительные препараты, с помощью которых обеспечивается снятие болезненности и облегчение движений больного. Также рекомендован одновременный прием хондропротекторов, которые подбираются врачом в соответствии с особенностями протекания патологического процесса.

Ревматизм и ревматоартрит – это заболевания суставов, которые характеризуются наличием большого количества отличительных особенностей. Их рекомендовано учитывать, что позволит доктору поставить правильный диагноз. Таблица указывает на отличия патологий, поэтому ею рекомендуется воспользоваться для назначения действенной терапии. Так как болезни имеют разные причины развития, то схема их лечения отличается.

  1. Симптомы, лечение и диагностика ревматоидного артрита, причины развития
  2. Причины развития артрита тазобедренного сустава, симптомы, диагностика, и методы лечения, прогноз и профилактика заболевания
  3. Причины возникновения ревматизма суставов, симптомы, диагностика, методы лечения, профилактики, осложнения и прогноз заболеваний
  4. Симптомы и лечение посттравматического артрита плечевого сустава
  5. Основные причины боли в пояснице, диагностика и эффективные методы лечения
  6. В чем разница между артрозом и артритом, методы лечения заболеваний, профилактика, симптомы и причины возникновения
  7. Лечение и осложнения гигром на пальце руки, причины и симптомы

Диагностика

Общий анализ крови

Частые лабораторные признаки РА — острофазные реакции (гипохромная анемия, увеличение СОЭ и С реактивного белка). Исследование СОЭ и СРВ важно не только для дифференциальной диагностики РА от невоспалительных заболеваний суставов, но и для оценки активности воспаления, эффективности терапии и прогноза. Другие лабораторные нарушения, такие, как гипергам-маглобулинемию, гипокомплементемию, тромбоцитоз и эозинофилию, обычно выявляют у пациентов с тяжёлым течением РА, а нейтропению — при синдроме Фелти. Иногда наблюдают увеличение уровня печёночных ферментов, связанное с активностью заболевания.

Иммунологические исследования

Среди лабораторных методов значение для диагностики РА имеет определение РФ класса IgM, который в целом выявляют у 70-90% больных. Высокие титры РФ коррелируют с тяжестью, быстротой прогрессирования патологического процесса и развитием системных проявлений, но динамика титров не отражает эффективность проводимой терапии. У здоровых лиц пожилого возраста наблюдают повышение частоты выявления РФ, поэтому диагностическая значимость этого теста для диагностики РА в пожилом возрасте снижается. Необходимо иметь в виду, что в первые 3 мес заболевания РФ выявляют примерно у 30%, а в первые 6 мес — у 60% больных РА, а примерно 12% пациентов (обычно пожилого возраста; чаще мужчины, чем женщины) в течение длительного времени остаются серонегативными. Таким образом, определение РФ не является «идеальным» методом ранней диагностики РА.

У больных синдромом Шёгрена выявляют высокие титры РФ и антинуклеарного (АНФ) факторов, AT к Ro/La и широкому спектру органоспецифических аутоантигенов (париетальные клетки желудка, щитовидная железа, гладкая мускулатура, митохондрии и др.). С очень высокой частотой возникает криоглобулинемия, обычно смешанная моноклональная (тип II), с РФ моноклонального типа IgMк.

Анализ синовиальной жидкости

Читайте также:  Как очистить суставы в домашних условиях

Анализ синовиальной жидкости имеет вспомогательное значение и используется главным образом при дифференциальной диагностике РА с другими заболеваниями суставов (остеоартроз, микрокристаллические и септический артриты). Для РА (как и других воспалительных артритов) характерны снижение вязкости, рыхлый муциновый сгусток, лейкоцитоз (более 6 * 109/л) с нейтрофилёзом (25-90%).

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование суставов кистей и стоп имеет определяющее значение для диагностики и оценки прогрессирования РА. Характерных изменений в других суставах (по крайней мере, на ранних стадиях болезни) не наблюдается. Ранний рентгенологический признак РА — околосуставной остеопороз, выявляемый уже в первые месяцы болезни, коррелирующий с активностью болезни, нечёткость контуров суставов (при наличии выпота).

Более характерно образование эрозий (или узур) на суставных поверхностях. Эрозии наиболее рано образуются в области головок пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов (головка V плюсневой кости) даже в отсутствие клинических признаков РА. Иногда развиваются обширные разрушения (остеолиз) суставных поверхностей, вплоть до полного исчезновения головок костей мелких суставов кистей и стоп. Параллельно отмечают сужение суставных щелей, вплоть до их исчезновения (анкилоз) и подвывихи в пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставах с отклонением в латеральную сторону.

Артроскопия

Артроскопия в сочетании с синовиальной биопсией на ранней стадии не позволяет чётко дифференцировать РА от других воспалительных заболеваний суставов, однако характер морфологических изменений может иметь определённое прогностическое значение.

Тест Ширмера

Тест Ширмера используют для выявления сухого кератоконъюнктивита — характерно снижение слезоотделения после стимуляции (10 мм от метки специальной бумажной полоски в течение 5 мин); окраску эпителия конъюнктивы и роговицы бенгальским розовым или флюоресцеином с последующей биомикроскопией.

Сиалография

Для диагностики паренхиматозного паротита используют сиалографию. Важное значение имеет биопсия слизистой оболочки нижней губы, позволяющая выявить раннее поражение слюнных желёз, ещё до развития клинических проявлений ксеростомии: лимфоцитарная инфильтрация (более 1 очага, состоящего более чем из 50 лимфоцитов) подтверждает диагноз синдром Шёгрена.

Ранняя диагностики РА: определение антител к цитруллину (увеличивает долю ранней диагностики РА на 15-20 %), магнитно-резонансная томография (МРТ) — на ранних стадиях, когда обычная рентгеновская диагностика бессильна, МРТ позволяет увидеть отек костной ткани, а иногда и мельчайшие эрозии. Иногда МРТ дает возможность поставить диагноз уже через месяцы после начала заболевания.

Профилактические  рекомендации при ревматоидном артрите

  1. Консультация ревматолога один раз в 6 месяцев
  2. Гимнастические упражнения, лечебный массаж, санаторно-курортное лечение (бальнеотерапия).
    1. Рекомендуются легкие гимнастические упражнения для поддержания необходимого объёма движений в суставах, предупреждения появления остеопороза (разряжение костной ткани, вследствие вымывания солей кальция).
    2. Массаж мышц необходим в случае анкилозов (полного обездвиживания в суставах), для поддержания их нормального тонуса и массы.
    3. Бальнеотерапия рекомендуется при легком течении заболевания.
  1. Приём  метотрексата один раз в неделю (по назначению лечащего врача)
  2. Санация хронических очагов инфекции (ангина, хронические синуситы, пневмонии, пиелонефрит и др.)
  1. При нестабильности в суставах и для предупреждения развития дальнейших деформаций, используют ортопедические шины, несложные поддерживающие устройства.

Профилактика — обязательное звено успешного лечения, а также способ снизить риски заболеть ревматическим артритом для здорового человека. Ее суть заключается в следующих мероприятиях:

  • Избегание стрессовых ситуаций, переохлаждений и гиперинсоляции.
  • Нормализация собственного веса.
  • Соблюдение основ здорового питания, скорректированного под особенности вашего организма.
  • Исключение вредных привычек, в особенности алкоголя.
  • Регулярные гимнастические занятия и разработка мелких суставов.
  • Прохождение курса массажа 1-2 раза в год.
  • Отдых в курортно-лечебных санаториях с подбором комплекса процедур.
  • Снижение нагрузки на суставы.
  • Регулярное прохождение медосмотра с обязательным посещением ревматолога, если имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Качественное лечение любых заболеваний, в частности воспалительного характера.
  • Поддержание нормальной работы иммунной системы, прием витаминов и минеральных добавок.

Занятия спортом — основа здоровых суставов

Если придерживаться этих рекомендаций и вовремя реагировать на подозрительные симптомы, можно значительно улучшить прогноз при уже имеющемся заболевании и даже предотвратить его развитие в той мере, насколько это возможно.