Какие есть стадии ревматоидного артрита, и чем они отличаются?

Течение ревматоидного артрита классифицируется по стадиям: на ранних стадиях болезнь достаточно успешно стабилизируется медикаментами, тогда как на поздних они могут быть неэффективны. Также от степени болезни зависит и прогноз в плане инвалидности.

Причины ревматоидного артрита

По классике в медицине выделяют следующие возможные причины возникновения болезни:

  • Аутоиммунные процессы, механизм которых включается под воздействием генетических факторов
  • Инфекционные факторы:
    • Это могут быть вирусы следующих болезней:
      • кори, паротита, острой вирусной инфекции
      • гепатита В
      • герпеса, вируса Эппштейна-Барр
      • опоясывающего лишая
      • ретровирусной инфекции, приводящей к злокачественным опухолям в лимфатической и кровеносной системах
    • О том, что причиной ревматоидного артрита могла служить некая инфекция, говорит реактивная реакция увеличения скорости оседания эритроцитов. Но применяемая бактериальная терапия слишком часто не приносит результатов, что дает некоторый повод усомниться в достоверности инфекционной теории.
  • Провоцирующие (пусковые факторы):
    • переохлаждение или солнечный удар
    • интоксикация
    • прием мутагенов:
      • например, колхицина в лечении подагры
      • цитостатиков для лечения опухолевых процессов
      • иммунодепрессантов, используемых при пересадке органов и т. д.
    • болезни эндокринной системы
    • стрессы

Первая (начальная) стадия ревматоидного артрита

Начальная стадия заболевания протекает крайне благоприятно и практически никак себя не проявляет. Болезненные ощущения у большинства больных отсутствуют, состояние самих больных удовлетворенное. Возможны лишь умеренные изменения внешнего вида суставов.

Заметить болезнь в этой стадии очень тяжело, у большинства больных заболевание выявляется только на 2 и более стадии.

Стадии прогрессирования ревматоидного артрита (визуальные изменения)

Клиническая картина при начальной стадии:

  1. Умеренный дискомфорт в пораженных суставах, очень редко наблюдается слабая боль.
  2. Уплотнение суставов пальцев (визуально они становятся немного толще).
  3. Уплотнение мягких тканей вокруг суставов.
  4. Умеренная скованность в движениях пораженных суставов, особенно заметная в утреннее время (после пробуждения).
Первая (начальная) стадия ревматоидного артрита

Рентгенологические признаки:

  • обычно единственным рентгенологическим признаком является утончение кости;
  • в редких случаях на 1 стадии наблюдается образование светлых мест на пораженной костной ткани – эти места являются следами образовавшихся кист.

Лечить такую форму болезни достаточно просто, прогноз благоприятный. Даже если невозможно добиться полной остановки прогрессии заболевания, ее можно просто стабилизировать. То есть, отсрочить появление деформативных изменений на десятки лет.

Для лечения используются медикаментозные средства, больного лечат амбулаторно (нет нужды пребывать в стационаре). Требуется постоянное наблюдение за состоянием суставов (консультация у врача каждые 3-6 месяцев). к меню ↑

Заболевание артрит

Что же представляет собой заболевание артрит? Артрит – это воспалительное заболевание суставов. Он может стать следствием нарушения обменных процессов, инфекционных заболеваний и различных травм. Особую роль при развитии и течении артрита играют такие факторы, как аллергия и нарушение иммунитета. Возникновению артрита способствуют наследственная предрасположенность и воспалительные заболевания, снижающие сопротивляемость организма, ослабляющие иммунитет (частые ангины, воспаления миндалин, синуситы и гаймориты).

Читайте также:  Подагра и подагрический артрит это одно и тоже

Артриты проявляются суставными болями, усиливающимися при движении, появляется ощущение скованности в движениях. Может проявляться припухлость суставов и изменение их формы. Заболевание может сопровождаться общим недомоганием и повышением температуры тела. Своевременное комплексное лечение поможет остановить дальнейшее развитие этого заболевания.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Особенности лечения

Начало лечения ревматоидного артрита подразумевает применение такой терапии, как противовоспалительные препараты (Ибупрофена, Диклофенака, Напроксена) и другие препараты, которые избавляют от болевого синдрома.

Также используют базисные модифицирующие препараты, которые быстро устраняют симптомы болезни.

Кроме медикаментозного лечения проводят криоаферез, плазмаферез, фильтрацию плазмы и фармакотерапию.

Что делать пациенту при обнаружении ревматоидного артрита?

Особенности лечения

Дебют артрита имеет активные фазы. Важно не пропустить их начало и вовремя обратится за помощью.

  1. Об активности процесса может свидетельствовать слабость в руках и ногах, скачки температуры. Из-за этого, больным её стоит измерять хотя бы 2 раза в сутки.
  2. Частый осмотр и ощупывание суставов. Повышенная температура не всегда говорит именно о дебюте артрита, а вот болезненные участки в районе сустава или припухлость могут об этом свидетельствовать. При этом, можно наблюдать, что кожа над суставом горячая. Если ревматоидный артрит уже диагностирован, то нужно быть готовым к тому, что боль будет проявляться и на новых суставах.
  3. Если пациентом обнаружена активная фаза, не нужно отказываться от лечения в стационаре. Только опытные врачи могут подобрать нужный комплекс лечения и обследования.
  4. После того, как фаза обострения прошла, стоит позаботиться о санаторно-курортном лечении. Возможно, ревматолог поможет оформить бесплатную путевку или скидку в санаторий.
Читайте также:  Болят суставы ног – причины и лечение. Что делать с проблемой?

Процесс воспаления и поражения суставов при дебюте может повлечь за собой тяжелые последствия: нарушение работы легких, сердца, ЖКТ, почек и печени, сосудов. В таких случаях заболевание приобретает тяжелый характер.

Кишечные бактерии, курение и заболевание десен

Факторы окружающей среды также играют роль в возникновении ревматоидного артрита. Например, ученые сообщили, что курение табака, воздействие минералов кремнезема и хроническое заболевание периодонта все увеличивают риск развития ревматоидного артрита. Существуют теории о различных кишечных бактериях (кишечных микробов, которые, естественно, обитают на подкладке кишечника), которые могут вызвать возникновение ревматоидного артрита у генетически восприимчивых людей. Нет конкретных микробов, которые были идентифицированы как определенные причины.

Симптоматика

Ревматоидный артрит характеризуется суставными и внесуставными признаками.

Суставные симптомы у взрослыхСуставные симптомы патологии

Симптоматика

Внесуставные признаки ревматоидного артрита

Суставный синдром при реактивном ревматоидном артрите, 2 и 3 степени болезни дополняется такими системными проявлениями, как:

  • Повышение температуры тела (озноб, лихорадка);
  • Гриппоподобные симптомы – вялость, потеря аппетита, общая физическая слабость, сонливость;
  • Бессонница;
  • Депрессивное состояние (необоснованное беспокойство);
  • Повышенная потливость;
  • Резкая потеря веса;
  • Формирование подкожных ревматоидных узелков (твердые, безболезненные, подвижные шишки размером от горошины до грецкого ореха) в области воспаленных сочленений;
  • Ломкость ногтевых пластин;
  • Некроз околоногтевых тканей;
  • Сыпь при ревматоидном артрите на руках и ногах, напоминающая псориатическую;
  • Воспаление мелких кровеносных сосудов, подкожные кровоизлияния (пятна небольшого размера – экхимозы, петехии);
  • Маточные кровотечения (у женщин), носовые кровотечения (у мужчин);
  • Истончение и сухость кожи;
  • Снижение сократительной функции мышц, атрофия связочно-мышечного аппарата;
  • Развитие заболеваний глаз (кератит, конъюнктивит, склерит);
  • Увеличение размеров печени;
  • Развитие плеврита (скопление в легких экссудата), пневмонии;
  • Функциональные нарушения работы сердца (эндокардит, миокардит, перикардит);
  • Ревматоидный гломерулонефрит, почечная недостаточность (амилоид);
  • Нарушение чувствительности конечностей, паралич, нарушение терморегуляции при поражении спинных и черепно-мозговых нервов.

Рентгенологические признаки

Суставные и системные симптомы ревматоидного артрита дополняются результатами рентгена конечностей, показывающего степень изменения внутреннего строения сочленений.

Специалисты рассматривают 4 рентгенологические стадии ревматоидного артрита:

Симптоматика
  • 1 стадия – кости утончены, образование кист в костной ткани, сужение суставных щелей;
  • 2 – эрозивное поражение костей, хрящей, атрофия околосуставных мышц, воспаление синовиальных сумок;
  • 3 – обширная атрофия околосуставных мышц, деформация сочленений, кальцификация костей, образование плотных новообразований из отложений солей;
  • 4 – выраженный остеопороз костей, множественные эрозии и кисты костной ткани, щелевые суставные просветы либо анкилоз, полная деформация сочленений, полная атрофия связочно-мышечного околосуставного аппарата, поражение наблюдается на нижних и верхних конечностях.
Читайте также:  Болезни суставов пальцев рук лечение народные средства

Стадии ревматоидного артрита на рентгене

Возможные осложнения

При сильной деформации суставов человеку становится сложно себя обслуживать

Артрит с системным поражением крупных и мелких суставов опасен их деформацией, что приводит к нарушению двигательной активности, ранней потере трудоспособности и инвалидности.

Осложнения заболевания:

Возможные осложнения
  • риск развития сердечно-сосудистых патологий, включая атеросклероз,
  • анемия,
  • нарушения развития скелета (при артрите у детей),
  • ухудшение зрения.

Системный ювенильный идиопатический артрит или СЮИА, развивающийся у подростков в период активного роста скелета, может привести к непропорциональному развитию рук и ног.

Системный артрит является опасной патологией, которая сокращает длительность жизни пациентов в среднем на 7-10 лет.

Своевременное лечение позволяет минимизировать риск развития осложнений, однако не может полностью защитить от негативных последствий.

Причины ревматоидного артрита

До сегодняшнего дня нет сведений о точеных причинах данного заболевания. Однако при лабораторных исследований больных ревматоитдным артритом наблюдается возросшее количество лейкоцитов в крови, а также скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует об инфекционной природе данного недуга. Существует теория о том, что болезнь развивается как следствие нарушения иммунной системы у людей, имеющих к этому наследственную склонность. В итоге у человек проявляются так называемые иммунные комплексы, откладывающиеся в тканях организма. Это и становится причиной повреждения суставов. Впрочем, при лечении ревматоидного артрита с помощью антибиотиков эффекта не наблюдается, поэтому выше описанную теорию многие специалисты считают неправильной.

Данное заболевание в большинстве случаев чревато для человека инвалидностью, проявляющейся очень рано. Также существует риск летального исхода, который наступает вследствие осложнений инфекционного характера, а также почечной недостаточности.

Первые симптомы ревматоидного артрита проявляются в основном после сильных физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, переутомления. Также развитие болезни возможно во время гормональных перестроек и действия на человеческий организм ряда неблагоприятных факторов.

Существует так называемая ревматологическая триада факторов, которые являются предрасполагающими для ревматоидного артрита.

Прежде всего, речь идет о предрасположенности генетического характера: в данном случае имеется в виду склонность к аутоиммунным реакциям.

Следующий фактор – инфекционный. Так, спровоцировать развитие ревматоидного артрита могут парамиксовирусы, гепатовирусы, герпесвирусы, а также ретровирусы.

Еще один важный фактор – пусковой. Это ряд состояний (переохлаждение, интоксикация организма, прием некоторых медикаментов, стрессовое состояние и т. д.), которые могут стать стартовыми для начала болезни.