Как выбрать эффективную мазь для лечения артрита

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения позволяет нормализовать состояние пациента и предотвратить получение инвалидности. Если вовремя не начать терапию, есть риск утраты трудоспособности буквально через несколько лет после возникновения признаков недуга. Хронический процесс провоцирует разрушение костных структур и хрящей сустава.

Особенности ревматоидного поражения суставов

Ревматическое воспаление — это аутоиммунное заболевание. Для него характерно хроническое протекание на протяжении всей жизни пациента. Усложняет диагностику и лечение тот факт, что точной причины возникновения аутоиммунной аномалии медикам неизвестно и на сегодняшний день вылечить болезнь полностью нельзя.

Начав своевременно лечиться и постоянно поддерживая терапию артрита можно добиться стойкой ремиссии.

Аутоиммунная патология требует постоянного контроля и подавления аномальной активности иммунной системы. Как известно, при ревматоидном артрите, ткани суставов воспаляются из-за атаки защитных иммунных комплексов, которые туда посылает одураченный иммунитет. В какой-то момент, защитная система организма, перестает корректно распознавать патогенную микрофлору и вести с ней борьбу. Вместо этого, за вражеские ложно принимаются клетки собственного организма. Такое состояние иммунитета опасно и тем, что он вызывает воспаление в здоровых тканях, и тем, что действительно зловредные микроорганизмы могут остаться незамеченными и вызвать параллельно другие очаги воспаления во внутренних органах человека.

Если вовремя не диагностировать и не начать терапию, прогноз для суставов при этой патологии весьма неутешителен. В более 70% случаев, халатность приводит в инвалидизации больного.

Воспаление распространяется поражая соединительные ткани опорно-двигательного аппарата и в запущенной стадии приводит к анкилозу — сращению костных, фиброзных и хрящевых тканей.

В зависимости от локализации анкилозной деформации, человек теряет какую-то важную двигательную функцию и постоянно испытывает сильные боли в суставах. От момента проявления первых признаков болезни до заметной деформации суставов может пройти всего несколько лет.

В результате все заканчивается хирургическим удалением суставов и заменой их на протезы. Не допустить такое развитие событий можно, своевременно начав терапию лекарствами от ревматоидного артрита.

Классификация болезни в Китае

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Восточные медики расценивают артрит ревматоидного типа как недуг, истощающий жизненные силы. Иногда его даже именуют раком, подразумевая тяжесть состояния человека и длительность его мучений. Древние трактаты и вовсе гласят, что это заболевание белого тигра, вызванное влиянием морозов, сырости в жаркий сезон, сильного ветра. В результате неприятные ощущения пронизывают все суставы и кости, достигая самых глубинных слоев. Выражаясь метафорически, эту боль можно расценивать как укусы тигра.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Читайте также:  Как лечить ювенильный ревматоидный артрит

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Классический артрит именуют на Востоке Би-синдромом, при котором мышцы, суставы и сухожилия болят и немеют.

Вообще же китайцы изучают 4 типа ревматоидного артрита, поражающего суставы рук, ног и спины:

  • Воздействие холода и сырости. Такая болезнь — результат переохлаждения или жизни в суровом морозном климате. Мороз и ветер проникают в суставы, поражают мышцы и сухожилия, охлаждая кожу туловища и добавляя сильную болезненность в этих местах.
  • Влияние сырости и жара. Все патогенные факторы остаются прежними, но, попадая в тело, они образуют сильный жар, который долго не дает болезни уйти. При этом суставы, естественно, горячие на ощупь.
  • Сочетание жара и прохлады. К предыдущим признакам присоединяются лихорадка и озноб при сохранении горячих суставов.
  • Пустота почек и печени, страдающих от дефицита Ци, тоже вызывает артрит ревматоидного типа. В таком случае у человека изменяется система питания и наступает период сильного психоэмоционального напряжения.

При влиянии ветра неприятные признаки болезни перескакивают на новые участки тела, делая пульс плавающим. Так что это кочующий артрит. При этом язык больного обложен тонких белоснежным налетом. С таким видом ревматоидного артрита справляются лекарства на основе эфедры и ледебуриеллы. Недуг от холода характеризуется большей статичностью, к тому же пульс жесткий и жилистый. Когда к больному месту прикладывают тепло, дискомфорт проходит. Данный вид болезни отличается самыми острыми болями. В Китае этот артрит лечится травами типа эфедры и аконита.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Влажная или сырая болезнь приводит к отекам суставов и мышц, сильному чувству тяжести в конечностях, поэтому это прилипающий Би-синдром. Пульс при этом замедляется, язык покрывается липким налетом. Лечится данный артрит растениями вроде бусенника и атрактилодеса.

Наконец, ревматоидный артрит из-за тепла/жара вызывает воспалительный процесс, покраснение суставов, желтый налет на языке, частый пульс. Здесь не обойтись без прохладных компрессов и трав в духе корицы и анемаррены.

Использование мазей при артрите

Диклофенак держит ветку первенства среди нестероидных препаратов по противовоспалительному эффекту. Его можно приобрести в различных формах: свечи, таблетки, мази. Последние не оказывают вредоносного влияния на пищеварительный тракт. Один грамм мази 1% содержит 10 мг Диклофенака натрия. Особенно результативен он при лечении ревматоидного артрита.

Процесс нанесения не отличается сложностью: 3-5 граммов крема размазывают по поверхности кожи, на которую проецируется зона поражения больного сустава, и мягко втирают до полного впитывания. Использовать мазь лучше 3-4 раза в день. Противовоспалительные наружные средства не имеют таких противопоказаний, как их аналоги для внутреннего применения, но курс не должен превышать двух недель, и, если состояние не стабилизировалось, важно, особенно в случае ревматоидного артрита, обратиться к врачу. Он скорректирует дозу.

Кремы, содержащие противовоспалительные нестероидные препараты (Пироксикам, Индометацин, Мелоксикам, Целебрекс), не лечебная палочка-выручалочка. Но без них проводить лечение затруднительно. Ревматоидный и подагрический артриты вызывают сильную боль, на её фоне терапия тормозится. Эти гели не применяют долго, так как они не устраняют причину симптомов, а сглаживают, и деформация рук и ног продолжается. Воздействие препаратов на людей по силе можно связать с индивидуальностью каждого организма.

Читайте также:  Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

Кремы от болезней суставов рекламируют как гарант исцеления, но объективно при артрите они приносят лишь облегчение. Кожа слабо пропускает обезболивающие вещества. Они помогают, но не проводят полноценную противовоспалительную кампанию. Стопы к их действию оказываются практически равнодушными. Любая мазь от артрита применяется в совокупности с терапией.

Пироксикам гель применяют для замедления развития артрита.

Лечебная мазь направлена на обезболивание, уменьшение местного раздражения, избавление от отечности, стимулирование микроциркуляции и регенерации, активизацию тканевого роста. Ею можно обойтись на начальных стадиях заболевания. Противовоспалительные препараты в случае ревматоидного артрита не восстанавливают подвижность в руках, обезболивающие вещества просто позволяют не замечать боль суставов.

При лечении воспалившегося артритного сустава комбинируются лечебные мероприятия, чтобы разом можно было решить ряд задач: улучшение хрящевого питания, нарушенного при ревматоидном и остальных артритах, усиление кровообращения вокруг больного сустава. Такая многозадачность вне компетенции мазей.

При реактивном артрите основной признак заболевания — воспаление, но при артрозах это – разрушение из-за постоянных механических повреждений. Поражение коленного сустава носит не воспалительный характер. Разрушаются суставные хрящи, ноги принимают форму букв «О» или «Х», что приводит к ограничению подвижности коленного сустава. Развивается либо из-за врожденного дефекта коленного сустава, либо в виде осложнений. Мазь для коленного сустава поможет увеличить длительность ремиссий, а на ранних сроках — добиться полной регенерации коленного сустава.

При артрозе плечевого сустава можно выделить общие симптомы. Медицина неспособна предложить метод, который бы полностью избавил от артроза плечевого сустава, мази облегчают и снимают большую часть его внешних проявлений и задерживают разрушение сустава. Однако они не излечат запущенную форму дегенерации плечевого сустава.

Как действует мазь на суставы

Лекарства местного применения не способны привести к выздоровлению от подагрического и ревматоидного артрита в полной мере, они лишь способствуют выздоровлению и улучшают самочувствие.

От мазей стоит ожидать:

  • устранения воспаления;
  • уменьшения выраженности болезненности;
  • ускорения циркуляции крови;
  • улучшения обменных процессов;
  • согревания суставов за счёт некоторого раздражения кожного покрова;
  • снятия спазмов мышц в поражённой области.

Мази, кремы и гели нельзя применять длительное время

Отдельные препараты для локтевых и коленных суставов, а также стоп, приводят к противомикробным реакциям. Они вступают в синергию с инъекциями и таблетками, ускоряя выздоровление.

При появлении симптомов заболеваний следует обращаться в ближайший лечебный центр, так как подагра и артриты являются тяжёлыми недугами, которые сложно поддаются лечению.

Противовоспалительные препараты

Такие вещества используются довольно часто. К наиболее результативным средствам из этой группы относятся:

  • Диклофенак;
  • Найз;
  • Пироксикам;
  • Нимесил;
  • Ибупрофен.

Такие средства купируют воспаление, устраняют болевой синдром, нормализуют температурные показатели. Однако применять их нужно очень аккуратно, чтобы избежать побочных эффектов.

Читайте также:  Как правильно одевать бандаж фиксирующий на плечевой сустав

Диклофенак применяют в форме мазей и инъекций. Средство устраняет воспаление прямо в хрящах. Его можно сочетать с метипредом, хондропротекторами, антибиотиками.

Глюкокортикостероиды

Гормоны подавляют выработку отдельных веществ и ферментов. Они устраняют аутоиммунные реакции и аллергию. В список таких средств входят:

  1. Дипроспан;
  2. Дексаметазон;
  3. Преднизолон;
  4. Метипред.

Гормоны при ревматоидном артрите позволяют справляться со сложными формами болезни. Однако использовать такие вещества нужно очень аккуратно, чтобы избежать сильного ослабления иммунной системы.

Самым современным представителем этой группы является метипред. Он имеет минимальное количество противопоказаний. Обычно это средство применяют в сложных ситуациях при неэффективности нестероидных лекарств. Особенно полезен препарат при осложнениях недуга.

Хондропротекторы

Эти препараты для лечения артрита производят воздействие прямо на хрящи. Они участвуют в блокировании механизма появления паннуса. Эта категория средств помогает справляться с артритом и периартритом.

Противовоспалительные препараты

К самым результативным средствам из данной категории относят следующее:

  • Алфлутоп – активным веществом лекарства является субстанция, которую добывают из планктона;
  • Артра – комбинированное лекарство, которое включает хондроитин и глюкозамин;
  • Дона – лекарство отлично переносится и применяется в самых сложных ситуациях.

Правильно подобранные препараты от ревматоидного артрита позволяют справиться с патологией и улучшить состояние пациента. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко соблюдать инструкцию и все назначения врача.

Требования к мази при артрите, какая она должна быть

Мазь при артрите должна:

  1. Обеспечить доставку активного вещества к ткани-мишени.
  2. Снимать воспаление, поскольку боль — признак воспаления, нужно его устранить.
  3. Напрямую обезболивать, и быстро.
  4. Снимать отёк: питание тканей сустава, дренаж нужно улучшить, чтобы воспаление быстрее прошло.
  5. Быть безопасной: мазать приходится при обострении артрита ежедневно, много (по 2-3 раза в день). При этом системного действия на организм, которое даёт побочные эффекты, мазь оказывать не должна. От неё требуется только местный эффект.
  6. Желательно не иметь запаха.

Симптомы артроза, артрита

Артроз, артрит отличаются не только в причинах возникновения, методах терапии, но и в клинической картине. Для удобства распишем симптомы патологий в виде таблицы.

Симптом Артрит Артроз
Воспалительный процесс Присутствует. Наблюдается локальное покраснение, отечность. Воспаление затрагивает пораженный сустав, мягкие ткани вокруг него, нарушается анатомическая конструкция сочленений.
Ограничение подвижности соединения Временное, может быть полным, частичным. Постоянное. Этой патологии свойственны щадящие, облегчающие положения. Последняя стадия болезни проявляется обездвиживанием соединения.
Боль Проявляется при ходьбе, в состоянии покоя. Характер пульсирующий. Затихает в определенной позе. Характер разнообразный, может быть ноющей, острой, пульсирующей.
Повышение температуры Наблюдается над больным сочленением. Наблюдается повышение температуры тела (37 – 38 градусов) при инфекции, ущемлении нервов. Повышенная температура фиксируется в ночное время.
Реакция на метеоусловия Отсутствует. Присутствует.

Разница рассматриваемых болезней заключается также в том, что после терапии при артрите поражение соединений устраняется, биомеханика восстанавливается после реабилитации. В случае с артрозом ситуация зависит от степени поражения сочленения. Биомеханика частично восстанавливается посредством хирургического вмешательства.