МРТ отлично зарекомендовала себя в обследовании опорно-двигательного аппарата. Особенно информативной методика оказывается при диагностике травм и повреждений суставов. МРТ колена визуализирует суставную ткань послойно и выявляет даже незначительные патологии локальной области.
Сделать МРТ можно в нашем центре
Как делают МРТ в Ижевске
- МРТ мениска коленного сустава
- МРТ коленного сустава в Челябинске …
- Где в Челябинске пройти МРТ …
- МРТ коленного сустава в Челябинске …
- Вредна ли магнитно-резонансная томография (МРТ-исследование)?
- Магнитно-резонансная ангиография
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) с функциональными пробами
- МРТ при беременности
- Есть ли ограничения по весу?
На данный момент неизвестно о каких-либо опасностях или побочных эффектах, связанных с магнитно-резонансной томографией (МРТ). В магнитно-резонансной томографии не используется ионизирующая радиация (рентгеновские лучи), ее можно проводить повторно. Теоретически существует небольшой риск для плода в первые 12 недель беременности, поэтому в течении этого периода сканирование беременным женщинам противопоказано. Поскольку во время проведения магнитно-резонансной томографии пациенты должны лежать внутри большого цилиндра, у некоторых из них могут проявиться симптомы клаустрофобии. Пациенты, испытывающие страх перед закрытым пространством, должны предупредить об этом врача, в этом случае можно пригласить на процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ) близкого родственника.
Сосудистое изображение одно из нововведений МРТ. МРТ — это безопасный способ оценить состояние артерий и вен во всем вашем теле. Это процедура не требует введения катетера в артерии, как этого требует традиционная ангиография.
Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) дает возможность исследователям оценить активность и жизнедеятельность нервных клеток в различных участках головного мозга. Функциональнаямагнитно-резонансная томография (МРТ) оценивает участки головного мозга, которые контролируют движение, речь, зрение, память.
МРТ можно проводить при беременности. Но есть одно ограничение, МРТ не рекомендуется делать в первом триместре беременности. Это ограничение, тем не менее, следует рассматривать как перестраховку. Так как в первый триместр беременности плод очень уязвим для действия тератогенных факторов. В этот период происходит закладка органов и систем плода. Кроме того размеры головного мозга плода очень малы, и на многих аппаратах будет сложно получить четкие изображения. Работа МРТ-аппарата сопровождается громким шумом и выделением тепла, потенциально это может повлиять на плод.
МРТ во время беременности может проводиться с целью диагностики матери или диагностики плода. При диагностике плода с помощью МРТ показаниями, как правило, являются данные УЗИ. МРТ в 55 % случаев позволяет получить более точную информацию, которая может повлиять на тактику беременности или лечения. Магнитно-резонансная томография более чувствительна к обнаружению пороков развития.
Показаниями к МРТ плода могут быть грубые пороки развития, когда решается вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.В большинстве случаев, для диагностики плода используют УЗИ. Но в тех случаях, когда проведение УЗИ затруднено, предпочитают магнитно-резонансную томографию. К таким случаям относятся ожирения матери, олигогидрамнион и неудачное положение плода в третьем триместре беременности.
Противопоказанием к проведению МРТ во время беременности такие же, как и при обычном МРТ-исследовании. Это наличие в теле кардиостимуляторов, металлических эндопротезов, спиц, зубных протезов и пр. МРТ не проводят, когда вес пациента достигает 200 килограмм. Важным противопоказанием, особенно в период беременности, является клаустрофобия.
Магнитно-резонансная томография в первом триместре беременности может быть проведена только по экстренным показаниям. К примеру, когда у плода имеются патологии развития головного мозга или возникают трудности с применением УЗИ.
Ограничение по весу до 120 кг
«АльянсМед» – новейшее оборудование и квалифицированный персонал
Сейчас томографию могут сделать в любой районной поликлинике, но результаты обследования не всегда будут полными и достоверными. Бюджетные учреждения вынуждены закупать оборудование на конкурсной основе, часто поставщики завозят приборы малой мощности с недостаточным количеством функций. Не везде есть персонал, владеющий современными методиками и грамотные специалисты по техническому обслуживанию.
Компания «АльянсМед» в Ростове-на-Дону учла эти недостатки и закупила новейшую, многофункциональную аппаратуру «Philips Intera ». С помощью такого оборудования проводятся все необходимые обследования внутренних органов, мягких тканей, костей и суставов. В диагностическом центре работает знающий персонал, все работники постоянно повышают свою квалификацию, осваивают новые методики обследования больных.
Достоинства методики
Когда речь идёт о проблемах с суставом, МРТ предпочтительнее, чем другие виды диагностики. Процедура отличается высокой точностью и информативностью, при этом она не требует хирургического вмешательства. Для проведения МРТ нет необходимости надрезать ткани или прокалывать стенки сосудов, чтобы взять образцы жидкости. Обследование относится к неинвазивным, а значит, нет риска занести инфекцию. Другие преимущества исследования:
- МРТ коленного сустава в Челябинске …
- Все о КТ коленного сустава — показания …
- МРТ коленного сустава в Челябинске …
- МРТ коленного сустава в Челябинске …
- небольшая продолжительность;
- минимальное количество противопоказаний;
- отсутствие необходимости в сложной подготовке;
- высокая детализация и чёткость изображений;
- присутствие всех данных, которые требуются для точного диагноза;
- возможность перевести данные в электронный вид;
- безопасность;
- возможность применения в детском возрасте.
Альтернативные способы диагностики анатомической структуры
Кроме магнитно-резонансной томографии, для определения состояния суставной ткани назначают УЗИ, рентгенографию, компьютерную томографию и МСКТ. Какой из приведённых методов диагностики патологий наиболее информативный?
УЗИ и МРТ: в чём отличие
Сравнение ультразвукового исследования и магнитно резонансной томографии само по себе некорректно, т. к. каждый из методов приемлем при различных обстоятельствах, имеет разные цели.

К УЗИ чаще прибегают на начальном этапе диагностирования, когда намерены оценить мягкие ткани, структуру, показатель толщины сустава. Ультразвуковое исследование не даёт определить объём повреждений, чего не скажешь об МРТ.
В каких случаях необходим рентген
Рентгенографию в большинстве назначают при оценки состояния костной ткани, т. е. при переломах. В случаях, когда дефект не удаётся визуализировать на рентгеновском снимке, проводят магнитную томографию. Рентген не позволит полноценно изучить мениски и связочный аппарат сустава в колене.
Чем отличается компьютерная томография от магнитной
МРТ детально демонстрирует мягкие ткани коленного сустава. Этот метод диагностики эффективен и при необходимости определения состояния сухожилий и связок в окружении колена. Костные структуры лучше обследовать, применяя рентгенологический метод — компьютерная томография. Чем отличается МРТ от КТ.
МРТ и МСКТ: в чём основное отличие

Мультиспиральная компьютерная томография — это метод диагностики, который предусматривает сканирование локального сустава рентгеновскими лучами. Полученные результаты поступают на компьютер и после переработки специальной программой получают снимки. Отличие МСКТ от МРТ.
Таким образом, базовое отличие двух методик состоит в разных видах излучения — рентгеновском и магнитном. МСКТ помогает получить снимки в более тонких срезах, которые могут быть перестроены в трёх плоскостях.
Ответить какая из приведённых выше диагностических процедур лучше, нельзя. Выбор зависит от вида обследуемой ткани, поставленных целях и задачах, имеющихся у пациента противопоказаний. Решение о целесообразности проведения того или иного обследования остаётся за врачом.