Как правильно и эффективно лечить ревматоидный артрит

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Фармакологическое действие

Иммунодепрессант. Тоцилизумаб — рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6 (ИЛ-6) из подкласса иммуноглобулинов IgG1. Селективно связывается и подавляет как растворимые, так и мембранные рецепторы ИЛ-6 (sIL-6R и mIL-6R). ИЛ-6 является многофункциональным цитокином, вырабатываемым различными типами клеток, и участвует в паракринной регуляции, системных физиологических и патологических процессах, таких как стимуляция секреции Ig, активация Т-клеток, стимуляция выработки белков острой фазы в печени и стимуляция гемопоэза. ИЛ-6 вовлечен в патогенез различных заболеваний, в т.ч. воспалительных заболеваний, остеопороза и новообразований.

Нельзя исключить вероятность отрицательного воздействия тоцилизумаба на противоопухолевую и противоинфекционную защиту организма. Не известна роль ингибирования рецептора ИЛ-6 в развитии опухолей.

В клинических исследованиях показана эффективность тоцилизумаба в отношении уменьшения субъективных и объективных признаков ревматоидного артрита. Ответ на терапию возникал быстро (уже на 2-й неделе), в дальнейшем усиливался и сохранялся более 3 лет.

Через 2 года терапии тоцилизумабом/метотрексатом у 14% пациентов наблюдался значительный клинический ответ.

Классическое лечение ревматоидных артритов

Классическое лечение ревматоидных артритов базируется на применении нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин) и болезнь-модифицирующих ревматических факторов (метотрексат, сульфасалазин).

Среди существующих противовоспалительных препаратов даже квалифицированному врачу сложно подобрать действенное лекарство с минимальными побочными эффектами. Вследствие этого подход к лечению заболевания у каждого пациента индивидуален.

Классическое лечение артритов комплексное и базируется на следующие методы:

  1. Ограничение труда и снижение нагрузки на поврежденный сустав (постельный режим);
  2. Повышение содержания в питании фосфора, кальция и витамина Д3 (употребление рыбы, молочных продуктов);
  3. При артрите стоп и голеностопного сустава рационально назначение ортопедических стелек и правильной обуви (для предотвращения плоскостопия);
  4. НПВС принимаются строго по рекомендации врача (провоцируют язву кишечника) вместе с блокаторами желудочной секреции (мизопростол, омепразол).

Лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое заболевание неясной этиологии (точные причины неизвестны), характеризующееся системным поражением соединительной ткани.

РА относится к категории аутоиммунных заболеваний. При РА преимущественно происходит воспалительное поражение периферических суставов с развитием эрозивно-деструктивных изменений, в том числе со сращиванием суставных поверхностей (анкилозированием).

Заболевание затрагивает все социальные слои, отмечается у лиц разного возраста, включая детей. Распространенность РА среди населения: 0,8 – 1%, а среди пожилых людей – 5%. Соотношение мужчин и женщин, заболевших РА, составляет 1:3.

У пациентов с РА при отсутствии своевременного и адекватного лечения наблюдается ранняя инвалидизация, а продолжительность жизни сокращается на 7-15 лет.

Применяются следующие методики лечения РА:

Цели лечения ревматоидного артрита

  • купирование симптомов болезни;
  • торможение структурных изменений в суставах;
  • достижение клинической ремиссии;
  • сохранение трудоспособности пациента.

Препараты для лечения ревматоидного артрита

Немедикаментозная терапия ревматоидного артрита

Физиотерапия – способствует уменьшению болевого синдрома и снижению воспалительного процесса. Применяются электрофорез с НПВП, фонофорез с гидрокортизоном, ультразвук, парафиновые компрессы, озокеритотерапия, магнитотерапия. 

Бальнеотерапия – метод лечения, основанный на использовании минеральных вод. Пациенты могут принимать минеральные ванны, получать минеральный душ, пить минеральную воду или делать с ней ингаляции. Бальнеотерапия при РА способствует уменьшению воспаления в суставах, оказывает общее оздаравливающее и общеукрепляющее действие на организм.

Читайте также:  Травма плечевого сустава

Диетотерапия. При РА необходимо исключить из рациона копченое, соленое, приправы, специи, любые газированные напитки и уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, конфеты, варенье).

Питание должно быть обогащено витаминами и белками, поэтому в рацион включают больше фруктов (черная смородина, яблоки, шиповник, крыжовник, лимоны и апельсины), некрахмалистых овощей, круп (гречневая, рисовая, пшеничная), диетического мяса и рыбы.

Мануальная терапия (лечебный массаж) – улучшает кровообращение, обменные процессы, помогает снять напряжение мышц в пораженном участке.

Акупунктура – это метод лечения, основанный на использовании специальных игл, которые вводятся в особые биоактивные точки на теле пациента, во время сеанса врач выполняет определенные манипуляции иглами.

Лечение ревматоидного артрита

Лечебная физическая культура (ЛФК) – комплекс определенных упражнений для пациентов с РА, стимулирует обменные процессы в тканях, укрепляет мышцы, способствует увеличению двигательной активности пациента.

Ортопедическое лечение ревматоидного артрита

Основными задачами ортопедического лечения РА являются:

  • предупреждение развития атрофии мышц;
  • снижение в суставах воспалительного процесса;
  • восстановление утраченной функции суставов.

В остром периоде болезни с выраженным воспалительным процессом назначается постельный режим и для ортопедического лечения используется определенное положение сустава.

Также для лечения применяют пассивную, прерывистую или компенсаторную иммобилизацию (обездвиживание), а при сгибательных контрактурах (ограничениях пассивных движений) суставов – вытяжение при помощи специальных аппаратов. Для иммобилизации используют пластмассовые шины и пружиннофиксирующие аппараты.

Хирургическое лечение ревматоидного артрита

Хирургическое лечение РА необходимо, если у пациента:

  • выраженная деформация сустава;
  • резко снижена двигательная функция сустава;
  • выраженный болевой синдром;
  • консервативное лечение неэффективно (при условии, что оно проводится в течение 6 месяцев и более).

В хирургическом лечении широко используют синовэктомию и эндопротезирование.

Синовэктомия – это полное или частичное иссечение синовиальной оболочки сустава. В послеоперационном периоде в первую неделю необходимо обеспечить неподвижность сустава и для этого используют гипсовую иммобилизацию. После снятия гипса нужно активно разрабатывать сустав специальными упражнениями.

Эндопротезирование – полная замена разрушенного сустава на искусственный, сделанный из металла, прочного полимерного материала или керамики. Чаще всего заменяют коленный и тазобедренный суставы, реже – плечевой, локтевой, голеностопный или мелкие суставы кисти.

Информация, содержащаяся в статье, не является руководством к действию для самостоятельного лечения РА, а лишь служит для ознакомления широкого круга читателей с принципами лечения ревматоидного артрита.

Ссылки по теме

Один за всех, все за одного

– Почему ревматологию называют молодой наукой? Ведь люди страдали ревматическими болезнями всегда (вспомним ­яркие описания подагры у классиков).

– Да, это так, но как самостоятельная медицинская специальность ревматология сформировалась сравнительно недавно. Её днём рождения считают 1948 г., когда американский ревматолог Фи́лип Шо́уолтер Хенч и его коллеги впервые применили по-настоящему эффективные противо­воспалительные лекарства – глюкокортикоидные гормоны, за что в 1950 г. стали ­нобелевскими лауреатами. А до этого, на рубеже XIX и XX вв., был синтезирован другой уникальный противовоспалительный препарат – ацетил­салициловая кислота (аспирин). Его производные до сих пор незаменимы для уменьшения болей в суставах, в то время как сам аспирин (через 50 лет после его открытия) стал самым эффективным препаратом для снижения риска кардиоваскулярных катастроф (инфаркт миокарда, инсульт) у пациентов с атеросклерозом. Таким образом, ревматология ещё до своего «рождения» обогатила медицину многими лекарствами и не собирается ­останавливаться на достигнутом.

– Правда ли, что противо­ревматические лекарства эффективны и при COVID‑19?

– Да, это правда, и я стал ещё больше гордиться тем, что я ревматолог, наверное, в последние несколько месяцев, когда разразилась эта ужасная пандемия. И многие мои коллеги-ревматологи думают так же, как я, и радуются, что их знания и опыт вносят очень большой вклад в борьбу за жизни многих людей, столкнувшихся с этой инфекцией.

Медикаментозное лечение

Препараты базисной терапии

Метод базисной терапии – основа для лечения ревматоидного артрита другими препаратами. Действие медикаментов, входящих в эту группу, направлено на подавление источника патологии, неадекватную реакцию иммунной системы. В подавляющем большинстве случаев для базисного лечения назначаются указанные ниже препараты.

Иммунодепрессанты (цитостатики)

Примеры препаратов: метотрексат, циклофосфан, азатиоприн, ремикейд, лефлюномид.

Основное действие: подавляют активность клеток иммунной системы.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Антималярийные препараты

Примеры лекарств: делагил (резохин, хингамин), плаквентил (гидроксихлорохин).

Основное действие: снижают остроту симптомов и замедляют прогрессирование болезни.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Сульфаниламиды

Примеры препаратов: салазопиридазин, сульфасалазин.

  • Оказывают модифицирующее действие на течение болезни.
  • Останавливают усугубление симптомов.
  • Подавляют выработку агрессивных агентов.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Замедленное действие: первые признаки улучшения наступают не ранее, чем через три месяца приема.

Стойкая ремиссия заметна через год приема препаратов.

Средства, содержащие соли золота

Примеры лекарств: ауротиомалат, ауронофин.

  • Подавляют образование и развитие эрозий и титров ревматоидного артрита.
  • Способствуют улучшению общего состояния организма.
  • Устраняют проявления «сухого синдрома».
  • Затормаживают развитие детского серопозитивного ревматоидного артрита.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Биологические агенты

Примеры лекарств: ембрел, оренция, ритуксан, ремикад, кинерет, хумира.

Основное действие: это генномодифицированные препараты, модифицирующие реакцию ферментов иммунной системы (биологическую реакцию).

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Наиболее эффективно лечить ревматоидный артрит, назначая одновременно несколько препаратов базисной терапии, т. к. они усиливают действие друг друга, ускоряя получение результата. Например, прекрасно показали себя схемы лечения:

Метотрексат и циклоспорин;

Метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин.

Метотрексат – «золотой стандарт» в терапии ревматоидного артрита

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарственные средства нестероидного противовоспалительного действия – экстренная помощь для купирования болевого синдрома и снятия воспаления суставов. Лечить заболевание с помощью НПВП необходимо под строгим контролем ревматолога. Требуется корректировка суточной дозировки лекарства после наступления эффекта от действия препаратов базисной терапии.

С помощью нестероидных препаратов нельзя лечить само заболевание. Но они эффективно снижают неприятную симптоматику, таким образом значительно улучшая качество жизни человека.

Примеры лекарств: пироксикам, бутадион, индометацин, кетанов (кетопрофен), ибупрофен (нурофен).

Действие препаратов: купируют болевой синдром и снижают воспалительные процессы в тканях суставов и околосуставных сумок.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Кортикостероиды

Кортикостероиды спасают в тяжелых ситуациях, когда проявления ревматоидного артрита настольно ярко выражены, что не позволяют человеку без боли совершать ни одного движения. С ними можно лечить боль и воспаление с высокой эффективностью. Их назначают с особой осторожностью, т. к. кортикостероиды – это гормоны стресса. При пероральном применении они способны нанести сильный удар по всем системам и органам, поэтому для безопасного лечения ревматоидного артрита используют лекарственные формы местного действия.

Читайте также:  Аппарат Aлмаг-01 лечит артроз коленных суставов

Кортикостероиды, вводимые непосредственно в ткани пораженного сустава, мгновенно купируют боль, останавливают воспалительный процесс и способствуют общему улучшению состояния больного. Но лечебное действие длится не больше месяца, а при отмене препарата все негативные проявления возвращаются, в большинстве случаев с удвоенной силой.

Примеры средств: преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, метилпреднизолон, бетаметазон.

  • Мгновенно купируют боль.
  • Останавливают воспалительные процессы в тканях.
  • Улучшают общее состояние больного.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Укол кортикостероидов в ткани сустава позволяет быстро купировать боль

Как лечится ревматоидный артрит за рубежом?

  1. В Германии лечение пациентов производится в специально созданных медицинских учреждениях, где врачи могут обеспечить высокую результативность терапии, даже если заболевание очень запущено и находится на последних стадиях развития. Для лечения применяется системная медикаментозная терапия, включающая новые группы препаратов, анальгетики, противовоспалительные средства. А также в этой стране ревматоидный артрит лечится при помощи внутрисуставных инъекций, лечебной физкультуры, а также эрготерапии и лимфодренажа.
  2. В Израиле также производится комплексное лечение биологическими обезболивающими и противовоспалительными лекарствами. Кроме того, задействованы общеукрепляющие методы лечения, а также физиотерапия. Если наблюдается очень сложное развитие ревматоидного артрита, то возможно оперативное вмешательство, при котором частично или полностью меняется разрушенное сочленение.
  3. В Китае, кроме медикаментозных препаратов используются методики иглоукалывания и акупунктуры.

Как бы там ни было, однако без медикаментозных препаратов в случае этого заболевания обойтись очень трудно.

Краткие выводы

Существуют различные способы и методы лечения РА. Базовое включает в себя БПРП и биопрепараты. Параллельно симптоматику снимают НПВП и обезболивающие, гормоны применяются в случае необходимости. При этом лучших препаратов не существует. Невосприимчивость может проявиться на любое лекарство. Начинать лечить ревматоидный артрит нужно как можно раньше, желательно принять первый курс до появления симптоматики. Это сократит время терапии, а также существенно снизит вред здоровью который наносит болезнь и принимаемые лекарства.

Диагностика ревматоидного артрита

Установить диагноз «ревматоидный артрит» можно путем проведения биохимического анализа крови, рентгеновского исследования суставов, а также изучения клинической картины течения болезни.

Однако в большинстве случаев ввиду неспецифичности ранних симптомов ревматоидного артрита постановка диагноза происходит спустя длительное время после начала заболевания. Врач в процессе опроса, осмотра и изучения анамнеза определяет наличие общих симптомов, утренней скованности, ревматоидных узелков.

Существует также ряд диагностических критериев ревматоидного артрита, которые используют в процессе диагностики. Если у больного имеет место четыре и больше критериев из семи указанных, то можно предположить развитие ревматоидного артрита. Это следующие критерии: — наличие скованности и тугоподвижности суставов по утрам, которые сохраняются более одного часа; — наличие артрита, при котором поражаются не меньше трех групп суставов; — артрит, при котором поражаются пястно-фаланговые, лучезапястные или проксимальные межфаланговые суставы; — наличие поражение суставов одной группы с обеих сторон; — присутствие ревматоидных узелков; — присутствие ревматоидного фактора в сыворотке; — типичные результаты рентгена.

В процессе реннтгеновского исследования определяется присутствие эрозий кости, а также выраженность разрушения хряща.