Как наложить шину при переломе костей голени

Наложение шины – основной момент оказания первой помощи при переломах. Повреждения костей при травмах очень часты, они могут возникнуть в любой обстановке и в различных областях тела. Важно правильно применить стандартные шины, а в случае их отсутствия уметь использовать подручные материалы.

Импровизированная шина

Шину можно делать практически из любых подручных вещей, которые будут под рукой во время неприятного происшествия, к примеру, из картона, ветки, толстой бумаги, палки, подушки, весла. Есть несколько разновидностей шин для сломанных конечностей, каждая из каких используется в отдельном случае.

Импровизированная шина
  • Тело-шина. В этом случае к здоровой части тела, к примеру, сломанному пальцу обычно привязывают к соседнему, а поврежденную ногу – ко второй.
  • Вытяжная шина. Такой вид шины предпочтительно применяется при внезапном переломе бедра, поэтому она всегда есть в каждом автомобиле «скорой помощи». Её накладывают два опытных медицинских работника.
  • Перевязь. Перевязь используют одновременно с шиной, это позволяет поддержать травмированную часть тела. Если нет под рукой медицинских бинтов, вполне сойдут пояс, галстук, полотенце, шарф и другие подобные вещи.

Лечебная фиксация для сращения

Какой будет лечебная иммобилизация при переломах стопы, а особенно голеностопного сустава, напрямую зависит от типа и степени тяжести перелома. Но любой ее вид должен быть жестким и максимально обеспечить неподвижность сопоставленных костных обломков, которая является главным условием образования первичной костной мозоли.

Разновидности лечебной иммобилизации при переломе голеностопа

Неосложненный слом одной лодыжки, после вправления вывиха и ручной репозиции, фиксируется гипсовой повязкой или ортезом (сапожком, доходящим до колена). При двух- или трехлодыжечном переломе рекомендуется как можно быстрее сделать операцию остеосинтеза, после которой на ногу все равно накладывается гипс, или же надевается ортез или тутор, обеспечивающие неподвижность сломанного сустава.

Лечебная фиксация для сращения

Если вместе с голеностопом ломается одна или обе кости голени, возможно, что в качестве иммобилизации будет поставлен аппарат Илизарова.

На заметку. Цена полимерного гипса выше, чем у обычного, но он обладает целым рядом преимуществ. Он хорошо пропускает воздух, не боится воды, защищает ткани от вреда рентгеновского излучения при выполнении контрольных снимков.

Способы наложения шин

При переломе костей предплечья руку сгибают под прямым углом в локтевом суста­ве, ладонь обращена к животу, пальцы полусогнуты.

Шину на­кладывают по задненаружной поверхности поврежденной ко­нечности от кисти (несколько выступая за пальцы для защиты предплечья от случайных сопри­косновений) до верхней трети плеча, обеспечивая таким обра­зом неподвижность в лучезапястном и локтевом суставах и прочно фиксируя перелом.

Шину надежно прибинтовывают спиральными турами к конечности, начиная от кисти и заканчивая на плече. Затем руку подвешивают на косынке или ленте бинта.

При переломе плечевой кости руке придают такое же положение, как и при переломе костей предплечья. В подмышечную впадину необходимо вложить плотный ватно-марлевый валик. Шину моделируют по здоровой конечности (насколько это позволяет пластичность мате­риала) и накладывают по задненаружной поверхности поврежденной руки от кисти до лопатки здоровой сторо­ны.

Таким образом, шина идет через пястно-запястную область, лучезапястный сустав, по предплечью, через локтевой сустав, по плечу, через плечевой сустав, повора­чивает на спину и доходит до лопатки неповрежденной стороны. Шину прибинтовывают спиральными турами к конечности, начиная от кисти. В области плечевого суста­ва и спины фиксацию осуществляют колосовидными или восьмиобразными турами.

Правильно наложенная шина создает неподвижность в трех суставах — лучезапястном, локтевом, плечевом и надежно обеспечивает иммобили­зацию места перелома. Предплечье необходимо под­весить на косынке или ленте бинта.

При отсутствии под рукой твердых материалов можно воспользоваться аутоиммобилизацией: руку необходимо согнуть в локтевом суставе под прямым углом, прижать ее к туловищу и плотно прибинтовать.

При переломе костей голени шину накладываютпозадней поверхности поврежденной конечности. Модели­руют ее, насколько позволяет материал,по здоровой но­ге: стопа по отношению к голени под прямым углом, ко­ленный сустав немного согнут.

Накладывают отмоделированную шину на больную ногу от средней трети бедра до стопы. Шина должна немного выступать за кончики пальцев. Бинтуют от стопы спиральными турами по на­правлению к бедру, фиксируя два сустава — коленный и голеностопный.

Кончики пальцев должны оставаться свободными от повязки для контроля. Если не окажется стандартных средств, можно использовать две доски, ко­торые прикладывают с боков с таким расчетом, чтобы они фиксировали два сустава. Бинтуют спиральными ту­рами, начиная с периферии.

Читайте также:  Артроз мелких суставов ног лечение по бубновскому

Голеностопный сустав фик­сируют восьмиобразной повязкой. Если под рукой нет подходящего материала, поврежденную конечность сле­дует прибинтовать к здоровой.

Способы наложения шин

При переломе бедренной кости необходимо обеспе­чить неподвижность в голеностопном, коленном и тазо­бедренном суставах.

Для достижения этой цели стан­дартные шины (Дитерихса, Сиваша—Казминского, лест­ничные) или подручные средства накладываютповнутренней и наружной боковым поверхностям ноги. Внутренняя боковая шина идет от промежности до сто­пы, наружная — от подмышечной впадины до стопы.

Для более жесткой фиксации можно наложить третью шину по задней поверхности от поясничной области до стопы. Костные выступы (лодыжки, коленный сустав) необходимо проложить ватой. Все шины хорошо прибин­товывают к ноге и туловищу широким бинтом.

При бинтовании помощник держит поврежденную ногу за стопу, осторожно приподняв конечность. Правильно наложен­ные шины должны обеспечить неподвижность места пе­релома.

Принципы лечения переломов. Лечение переломов осуществляется консервативным и оперативным метода­ми и направлено на восстановление анатомической це­лости сломанной кости.

Цель эта достигается вправлением костных отломков (репозицией) и последующим дли­тельным удержанием (фиксацией) их в правильном положении до сращения. Чем анатомически правильнее будут сопоставлены отломки, тем лучше их сращение (консолидация).

Репозицию осуществляют сразу после перелома, еще до развития отека и проводят ее после обезболивания. Периферический отломок ставят по цент­ральному. Вправление отломков выполняют вручную или с помощью аппаратов.

Фиксацию (иммобилизацию) осуществляют гипсовой повязкой (лонгетной, циркуляр­ной), скелетным вытяжением, с помощью металлических конструкций (металлоостеосинтез) и компрессионно-дистракционным способом.

Предыдущая25262728293031323334353637383940Следующая

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1868; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Шины, их разновидности

Шины различаются по видам, накладывают их, ориентируясь на степень тяжести повреждения кости голени. Помогают пострадавшему на месте: применяется импровизированная шина, стандартную накладывают в больничных условиях, временно. Гипсовые лангеты применяются, когда приходится транспортировать пострадавшего на большое расстояние, требуется продолжительное время на дорогу. Изготавливаются из бинта и гипса, что обеспечивает надежное фиксирование и правильное положение ноги при перемещениях, предотвращает от перемещения костей сквозь мягкие ткани. Чтобы шина из гипса хорошо держалась, нужно дождаться полного высыхания.

Импровизированную шину изготавливают из подручных предметов. Накладывается приспособление прямо на ногу, полагается срезать одежду в месте ранения. Вата, марля, прочие материалы используются в месте высокого давления, к примеру, на выступах костей.

Транспортные шины допустимо наложить на ткань одежды. Место, откуда сочится кровь, непременно накрывают бинтами или марлей – стерильными материалами. Поверх шины возможно наложить ватный слой и бинт, подойдут и прочие подручные материалы, когда аптечных нет поблизости. Шина должна огибать ногу плотно. Конструкция должна быть целостной и укрепленной бинтовыми перевязками (либо прочими подручными средствами, исключительно чистыми).

Шины, их разновидности

Фиксация шины

При большом смещении костей последние способны навредить кожной поверхности, вначале нога слегка потягивается, чтобы обломки вправились, нога приняла естественный вид. После проведенных действий накладывается шина. Главное, чтобы при наложении шин близлежащие суставы непременно захватывались, чтобы не тревожить кости и мягкие ткани. Пальцы оставляют открытыми, даже при наличии повреждений. По цвету пальцев медики оценивают циркуляцию крови конечностей.

Наложение шины при открытых переломах производится указанным образом: вначале следует хорошо обработать место разрыва тканей при помощи ватки, ватных палочек и йода. Сверху кладут марлю, которая надежно закрепляется к ноге. Антибиотики, стрептоцид или сульфадимезин потребуются, если пострадавшего транспортируют на длинное расстояние. Если не нашлось необходимых материалов для перевязки, главное – найти чистые вещи для замены, чтобы избежать занесения инфекции.

Правила и рекомендации специалистов

Если происходят следующие неудобства, рекомендуется немного сделать повязку слабее:

  • Пальцы больного заметно посинели, стали появляться отеки;
  • Пальцами нельзя пошевелить;
  • Под шиной не ощущается пульс;
  • Поврежденная часть конечности под шиной онемела, а также стало ощущаться легкое покалывание;
  • Попробуйте немного нажать на ногти, они должны через пару секунд вернуть прежний цвет.

Если у вас под рукой есть лед, то при переломах конечностей, после наложения шины, можно на несколько минут приложить лед к месту повреждения. Но это только тогда, как вы убедитесь, что в ней есть пульс.

Читайте также:  Димексид при артрозе коленного сустава отзывы

Как правильно наложить шину при переломе?

Перелом кости – достаточно частое явление, случающееся в жизни. Каждый человек должен знать правила оказания первой помощи пострадавшему. Наложение шин при переломах обездвиживает конечности, снижает порог болевых ощущений и позволяет транспортировать человека в медпункт. Помимо этого, больной избежит сложных патологий, связанных со смещением костных фрагментов.

Шины бывают стандартные (изготовленные промышленным способом) и сделанные из подручных материалов.

Как показывает опыт, большинство переломов случаются в полевых условиях. Именно поэтому, для оказания первичной помощи приходится использовать «под шину» всё, что находится рядом – доски, ветки.

Для проведения иммобилизации необходимы бинты, которыми будут фиксироваться шины на верхних и нижних конечностях и вата — для прокладки между шиной и поврежденной зоной.

Если бинтов нет, то фиксировать переломы можно подручными средствами — куском ткани, скрученной майкой, брючным ремнем, галстуком, веревкой, колготками и т.д. Вместо ваты можно использовать тепло-наполнитель куртки, солому, траву.

Стандартные промышленные шины:

  • Шина Дитерихса состоит из наружного и внутреннего деревянного костыля, подошвы, закрутки со шнуром. Костыли состоят из двух (верхних и нижних) раздвижных устройств. Упор производится в двух точках – мышечная впадина и пах. Также в них есть прорези и отверстия для их фиксации к конечности и туловищу при помощи пояса, лямки, бинта.
  • Шина Крамера – внешне похожа на лестницу. Она легко гнется в любом направлении. Обычно, изготавливают индивидуально в зависимости характера травмы.
  • Подбородочная шина – это изогнутая в продольном и поперечном направлении пластмассовая пластина в виде желоба. Используют ее при переломах нижней челюсти. В этом фиксаторе предусмотрены отверстия для оттока слюны и крови, а также для фиксации западающего языка.
  • Также выпускаются пневматические шины: при наполнении воздухом они равномерно распределяют давление на поврежденной конечности, что позволяет исключить пролежни и опрелости.

Восемь правила наложения шин при переломах:

  • Пострадавшего необходимо успокоить, оказать моральную поддержку, пресечь истерику. Если есть возможность – дайте человеку успокоительное и обезболивающее.
  • Надежно обездвижьте поврежденную конечность. Постарайтесь зафиксировать травмированное место и два близлежащих сустава — один находится выше, а другой ниже сломанной области. Если произошел перелом бедра, то необходимо обездвижить три сустава: тазобедренный, коленный, голеностопный.
  • Из подручных средств подготовьте шину.
  • При фиксировании шины поврежденной конечности и туловища, следует проследить, чтобы они находились в среднефизиологическом положении, так как именно оно купирует напряжение мышц. Для этого нужно согнуть крупные суставы под углом десять градусов, не больше.
  • При закрытом переломе необходимо аккуратно изменить положение, например, сделать вытяжение конечности по оси, тогда шина будет накладываться поверх одежды и обуви.
  • При открытом переломе, сопровождающемся повреждением мягких тканей и кожного покрова, НЕЛЬЗЯ проводить вытяжение и вправление костных обломков. Они должны фиксироваться в том же положении, в котором находятся.
  • Открытые переломы сопровождаются кровотечением. Здесь следует соблюдать важное правило — на рану накладывается стерильная давящая повязка. Осуществляется это при помощи жгута, который накладывают поверх одежды. Так же следует под жгут положить записку с указанием времени его наложения, или устно сообщить данную информацию медицинским работникам. При этом поднимать или сажать больного нельзя.
  • Шину нельзя изгибать по форме конечности. Наложение шины на голое тело не допускается. В процессе наложения шины боль не должна усиливаться, поэтому делать все следует аккуратно. Обратите внимание – НЕЛЬЗЯ накладывать иммобилизующую повязку так, что бы она своим концом упиралась в кожные покровы или сдавливала кровеносные сосуды и нервы, которые располагаются рядом.

Оригинал статьи размещен здесь: Как правильно наложить шину при переломе?

Ваши лайки и комментарии помогают развивать наш канал!

Восстановительный период

Процесс реабилитации очень важен после любого повреждения и зависит во многом от типа перелома и подхода к лечению. Начинают все с момента наложения гипса или проведения операции, в более позднем периоде показано применять мазь после перелома голеностопа. Обезболивающий гель позволяет уменьшить отек, боль, которая непременно сопровождает период реабилитации. Оптимальный препарат поможет выбрать врач, с ними можно проводить некоторые физиопроцедуры, в частности, ультразвук. Наиболее популярными представителями являются препараты:

  • Кеторол гель;
  • Долобенэ гель;
  • Диклак гель.

Начинается все с движений здоровой ногой, гимнастика проводится в туловище, руках. С целью профилактики застойных процессов в легких показана дыхательная гимнастика.

Читайте также:  Восстановление в случае растяжения связок голеностопного сустава

В периоде иммобилизации полезно напрягать и расслаблять мышцы бедра на здоровой и поврежденной конечности. Руками проводятся круговые движения, сгибания, разгибания во всех суставах, включая кисть. Здоровую ногу сгибают в коленном и тазобедренном суставе. Полезны движения пальцами на поврежденной конечности. Дополнительно врач может рекомендовать постепенно свешивать ногу с кровати, выполнять несильные махи, таким образом, совершаются движения в коленном суставе.

В периоде иммобилизации, а также после снятия гипса проводятся физиопроцедуры. Некоторые можно проводить через гипс или после его снятия. Таковыми являются:

  • магнитотерапия;
  • УВЧ.

После снятия гипса можно использовать:

  • диодинамик;
  • электрофорез, можно с добавлением препаратов;
  • дарсонваль;
  • ультразвук.

После снятия гипса показано массаж, позволяющий привести мышцы в тонус. Уделяется внимание не только самому суставу, но и стопе, голени. Количество процедур подбирается на усмотрение врача.

Под руководством инструктора проводится лечебная гимнастика, в последующем тренировки могут проводиться в домашних условиях. Начало гимнастики постепенное, нагрузка усиливается по мере тренированности. Все вышеперечисленное позволить повысить кровоток в месте повреждения, разработать сустав, за счет чего сращение ускоряется.

Есть много комплексов упражнений, показанных после снятия гипса. Ниже представлен один из них, перед выполнением обязательна консультация инструктора ЛФК или лечащего врача.

Для начала можно начать с того, что ходить на носках и пятках. Полезно выполнять движения в голеностопном суставе вокруг оси, сгибать и разгибать стопу. Очень полезно катать по поверхности пола стопой бутылку, мячик для тенниса или бытовую скалку. Стараться захватить пальцами ног мелкие предметы с поверхности пола и перенести их в другое место. Заканчивается комплекс махами нижней конечности.

Восстановиться быстрее после травмы помогут прогулки пешком, подъемы и спуски по лестнице, посещение бассейна или аэробики. Травма не оставит после себя и следа только в том случае, когда пострадавший своевременно обратился за помощью к врачу. Значение имеет подобранное лечение и восстановление.

Смотрите также:

Поделиться:

Правила наложения шины

Перед накладыванием шины надо осмотреть пострадавшую конечность и определить тип перелома. Если он открытый или присутствуют раны на коже, кровь надо остановить охлаждением – льдом, замороженными продуктами, снегом. А если кровотечение сильное, наложить жгут сверху и снизу от участка травмы. Но держать его больше пары часов нельзя.

Далее порядок действий такой:

  • за исключением отдельных случаев, шина накладывается прямо на одежду, потому что, снимая ее, можно спровоцировать смещение костных отломков;
  • нужно убедиться, что шина не передавливает участки тела пациента, иначе это может привести к пережатию нервных окончаний и сосудов;
  • шина должна иммобилизовать как минимум 2 сустава – выше и ниже области перелома, а если травмирована крупная кость – 3 сустава: это необходимо для надежности фиксации;
  • центр шины должен быть расположен у участка перелома;
  • фиксировать шину бинтами или повязками следует на всем ее протяжении, а не только на месте травмы;
  • если у пациента началась истерика, его необходимо успокоить, и дать ему обезболивающее, чтобы не развился травматический шок;
  • если травмирована лучевая кость, то зафиксировать нужно лучезапястный сустав, а локоть не трогать;
  • если сломан палец, то он фиксируется путем приматывания тканью к здоровому пальцу.

И ни при каких обстоятельствах нельзя накладывать шину на голое тело, т.к. ее концы врежутся в кожу или сдавят нервы и сосуды.

Обратите внимание! Если необходимо снять или надеть одежду на пострадавшего, ни в коем случае нельзя его сажать или пытаться поднять!

Лонгетная повязка

Лонгетная повязка (лонгета) – толстый слой (или несколько) марли или бинта, пропитанный гипсом. Применяется для обездвиживания конечности и иммобилизации больного.

Перед наложением она должна быть хорошо разглажена, без складок, принимать физиологичную форму. После того, как повязка высохнет, ее фиксируют сверху эластичным бинтом. Для большей эффективности лонгета накладывается на 2/3 конечности.

Положительные стороны:

  • есть возможность отслеживать состояние тех тканей, которые открыты;
  • можно снимать при необходимости перевязок;
  • увеличение объемов ноги (вследствие отека) ведет к растягиванию повязки.