Как лечить суставы при артрозе и артрите

В статье рассмотрим препараты для лечения ревматоидного артрита.

В чем их польза

В начале стоит понимать, наружные средства — мази от артрита колена стопы, при реактивном артрите пальцев ног, рук, гели, когда диагностирован подагрический артрит, ревматоидный, не устраняют заболевание. Средства народной медицины, помогают скорейшему выздоровлению, оказывая положительные действия:

  • Снимают воспалительный процесс в суставе, болевой синдром.
  • Снимают спазмолитические приступы в мышцах, окружающих пораженные суставы.
  • Стимулируют кровоток в тканях, расположенных вокруг сустава, параллельно согревая пораженные артритом органы.

    Полезная мазь для суставов

  • Помогают нормализовать поставку питательных веществ в хрящевой, костной ткани в пораженных пальцах рук, стопы, коленей, локтей.
  • Препараты от артрита, гели обладают противомикробным эффектом, усиливая характеристиками медикаменты – таблетки, инъекции оказывают более выраженное действие.

Курс лечения ревматоидного артрита

Если чувствуете некоторую скованность движений по утрам, боль в суставах, повышение температуры тела, то это повод, чтобы прийти на прием к врачу для постановки диагноза. Для начала сдать общий анализ крови и сделать рентген. Полный курс терапии должен быть комплексным и включать в себя: базисную терапию, использование противовоспалительных препаратов и лекарств, физиотерапию, местное, физическое, механическое воздействие, а также народные средства лечения.

Начать обзор правильного лечения можно с базисной терапии, так как является основой при ревматоидном артрите и это должен пройти каждый больной, имеющий суставное заболевание. Здесь идет применение лекарственных компонентов, которые дают замедленный, но положительный эффект. Длительность лечения определяет врач.

Разновидности заболевания

Содержимое

  • 1 Разновидности заболевания
  • 2 Симптомы болезни
  • 3 Классификация мазей, используемых при артрите
    • 3.1 Средства обезболивающей группы
    • 3.2 Средства согревающей группы
    • 3.3 Регенерирующие препараты
    • 3.4 Хондропротекторы
    • 3.5 Средства гормональной группы

Существует 2 формы патологии пальцев конечностей – это острое и хроническое течение. Острый артрит возникает резко даже на фоне хорошего самочувствия и полного отсутствия проблемы. Но хронический артрит угрожает состоянию здоровья в несколько раз сильнее, потому что прогрессирует незаметно и может постепенно истончать суставы. К проявлениям острой формы относятся:

  • подъем температуры тела;
  • резкая сильная нестерпимая боль в суставах пальцев на руках;
  • формирование припухлости.

Медики классифицируют артрит пальцев рук на несколько типов:

  1. Ревматический – самый распространенный. Он часто выявляется у старых людей, редко у детей. Основными симптомами становятся: краснота кожи на участке поражения, онемение, опухоль в области суставов, изменение их внешнего вида, деформация и повышение температуры в месте воспаления. Ревматизм обычно провоцируют продолжительные слишком сильные физические нагрузки.
  2. Инфекционный – становится последствием инфекции в организме. Возбудителями, как правило, стрептококки и стафилококки. Иногда инфекционный артрит развивается в качестве осложнения после ангины в случае неправильной терапии.
  3. Обменный – развивается на фоне подагры, из-за скопления пурина и повышенной концентрации мочевой кислоты, которая накапливается и превращается в отложения в суставах. Симптомы обменного артрита рук – сильные боли и формирование шишек на пальцевых фалангах.
  4. Псориатический – развивается на фоне псориаза в запущенных стадиях.
  5. Посттравматический – является последствием проведения хирургической операции с нарушениями или полученной травмы.
Читайте также:  Как лечить коленный сустав в домашних условиях — Суставы

Суставные заболевания чаще затрагивают средние и указательные пальцы, и гораздо реже большой, безымянный и мизинец.

В чем разница — артрит и артроз

Отличие между артритом и артрозом заключается в характере возникновения заболеваний. Например, при артрозе повреждается поверхность сустава, в следствии чего возникает сильное болевое ощущение. Сустав перестаёт быть подвижным. Артрит же возникает при воспалительных процессах в суставах. Его можно отличить характерным покраснением кожных покровов и припухлости. Кроме этого, артрит может затрагивать и внутренние органы: печень, почки, сердце.

В чем разница — артрит и артроз

Поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. Поэтому не стоит ставить диагноз самостоятельно. Лучше обратиться к специалисту для прохождения полного комплекса диагностики.

Иные методы лечения

Применение одних таблеток при артрите не всегда эффективно. Дополнительными методами лечения являются:

  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • гимнастика;
  • применение биологических агентов;
  • нормализация веса;
  • соблюдение диеты;
  • использование различных мазей и гелей;
  • пункции.

Иногда требуется хирургическое вмешательство. В тяжелых случаях выполняется артротомия, синовэктомия или артродез. Препараты для лечения псориатического артрита сочетают с электрофорезом, аппликациями, парафинотерапией и лазерными лучами. При ревматоидной форме заболевания хороший эффект оказывают электростимуляция, диатермия, УФО и гальванические токи. Больным нужно ограничить физические нагрузки. Но прием таблеток все же является основой лечения артрита.

Иные методы лечения

Пероральные препараты

Самые назначаемые противовоспалительные при ревматоидном артрите в виде таблеток и капсул – Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Пироксикам. В их основе лежат разные действующие вещества и поэтому они отличаются списком противопоказаний, особенностями приема, но каждый из препаратов эффективен для снятия воспаления и устранения болевого синдрома.

Диклофенак

Самый часто используемый НПВП при ревматоидном артрите, остеоартрозе, подагре, других мышечно-скелетных болезней. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие на организм.

Изготавливается на основе уксусной кислоты. Действие на организм достигается благодаря блокировке биосинтеза простагландинов и подавления агрегации тромбоцитов. Почти никогда не вызывает побочек, но запрещен при воспалениях кишечника, язвах ЖКТ, сердечной недостаточности и других заболеваниях. Средняя стоимость составляет 50-80 рублей за 20 таблеток.

Ибупрофен

Изготавливается на основе пропионовой кислоты. Хорошо проявляет себя при лечении ревматоидного артрита, подагры, артроза, радикулопатии. Препарат улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, подавляет воспаление, уменьшает отечность. Обладает большим списком побочных эффектов, в том числе может вызвать диспепсию, кровотечения ЖКТ, гипертонию, бронхоспазм.

Противопоказан больным с язвой ЖКТ, бронхиальной астмой, гемофилией, тромбоцитопенией и другими болезнями. Выпускается в виде таблеток, капсул и суспензии. Цена зависит от формы препарата, но в среднем не превышает 150 рублей за упаковку.

Пероральные препараты

Нимесулид

НПВС используемое при артрите, но использовать его длительное время не рекомендуется. Применение препарата более 10 дней подряд может привести к печеночной недостаточности.

Относится к классу сульфонамидов. Способствует производству медиаторов отека, воспаления, боли. Нимесулид противопоказан людям с астмой, поллинозом, язвой ЖКТ, гемофилией и другими заболеваниями. Часто вызывает диарею, тошноту, рвоту. Цена не превышает 100 рублей за упаковку.

Пироксикам

Эффективен при артритах, артрозах, миалгии. Механизм действия схож с Диклофенаком. Купирует воспалительный процесс и болевой синдром непосредственно в суставах, уменьшает отечность, часто проявляющуюся у больных ранним утром.

Среди противопоказаний те же самые заболевания и состояния, что и у предыдущих НПВС. Цены разнятся от 50 до 100 рублей, в зависимости от того, в таблетках или капсулах выпускается препарат.

Новые препараты в лечении ревматоидного артрита

С таким сложно поддающимся лечению заболеванием, как ревматоидный артрит, нужно бороться всесторонне различными методами. Один из основных – медикаментозный. Приём препаратов нового поколения способен в краткие сроки купировать болевые синдромы, снизить воспалительные процессы, усилить хрящевую и околосуставную ткани.

Читайте также:  Артроз голеностопного сустава 1 степени лечение народные средства

Условно можно выделить 2 варианта применения современных медикаментов при лечении артрита суставов ревматоидной формы: основной и вспомогательный. Первое направление включает в себя приём широкой группы иммуномодулирующих лекарств для сокращения лейкоцитов, а вспомогательный элемент терапии включает курсы НПВС, глюкокортикостероидов.

Вспомогательное направление медикаментозной терапии

Итак, приём средств нестероидного антивоспалительного характера, глюкокортикостероидов, кортикостероидов в последние годы сместился из базисной группы в дополнительный вариант медикаментозной терапии. Поводом для этого стали  обширные осложнения и побочные негативные эффекты. Особенно, при лечении детского артрита. Их стали использовать чаще как анальгетизирующие препараты.

Самым распространённым НПВС оказался кетопрофен и его современный вариант – Дексалгин, он блокирует источник боли, а новое поколение препарата при ревматоидном артрите не сказывается негативно на желудочно-кишечном тракте. Из селективных НПВС отдаётся предпочтение Аэрталу. Принимают их не коротким недельным курсом, а на протяжении полугода и дольше.

Базисное направление

Новые препараты в лечении ревматоидного артрита

Основным вектором современной медицины в использовании новых  препаратов в лечении суставов ревматоидного артрита становятся иммуномодуляторы.  Их задача – приглушить воспалительный иммунный процесс с помощью подавления числа белых кровяных телец (лейкоцитов), понижая их биологическую активную жизнь.

Самый популярный препарат с таким иммунодепрессивным действием – это Метотрексат. Его назначают как взрослым, так и детям, правда, после предварительного курса более мягких препаратов – НПВС.

Из новых направлений медикаментозной терапии при ревматоидном артрите суставов можно назвать приём биоматериалов, которые включают в себя выведенные искусственно антитела. Один из таких препаратов – Ритуксимаб (Мабтера).

Однако и найти просто на прилавках это лекарство не просто, чаще всего, нужно занимать очередь или получать квоту и иные бюрократические проволочки.

Современные ревматологи отказались от комбинирования Метотрексата с Преднизолоном, и назначают препарат нового поколения при ревматоидном и псориатическом артрите – Лефлуномид. Он тоже относится к новым иммунодепрессантам, принимается разово. Из негативных эффектов нужно сказать об уроне по иммунной системе организма.

Если не удается получить квоту на Мабтеру, то подойдет комбинация известного Метотрексата вместе с Метипредом. Это гармоничное сочетание двух препаратов легко переносится пациентами и даёт положительные отзывы.

Другие препараты нового поколения

Из новых лекарственных средств медикаментозной терапии при лечении ревматоидного артрита назовём следующие:

  • Таудерон (Tauderon — препарат, содержащий золото);
  • D-пеницилламин;
  • Цитостатики (Азатиоприн, Циклофосфан);
  • Препараты хинолинового ряда (Делагил, Резохин, Плаквенил).

Обычно их назначают в случае непереносимости пациентом Метипреда либо Метотрексата, поскольку имеют больше побочных явлений, чем Метотрексат. Сам же Метотрексат разрушает в организме фолиевую кислоту (витамин B9), поэтому при назначении его врачом нужно чередовать через день курс витаминов B9.

Заключение

Новые препараты в лечении ревматоидного артрита

По сей день имеется множество споров в приёме того или иного препарата старого и нового поколения в лечении ревматоидного артрита. Врачи утверждают, что вылечить полностью болезнь нельзя, но заглушить – возможно. Подбираются различные комбинации из нескольких лекарств, добавляя к ним курсы витаминной терапии.

Спорным для некоторых врачей становится применение кремов и антибиотиков. Также нет согласия по поводу приёма хондропротекторов нового поколения.

Если при артрозе положительный их эффект доказан, то при ревматоидном артрите вызывает у многих сомнения.

Нецелесообразно принимать хондропротекторы для защиты хрящевой ткани вследствие различных причин, вызвавших дистрофический процесс. При артрозе – это нарушенный метаболизм, при артрите – аутоиммунные проблемы.

Для пациента без медобразования понять можно из публичных дебатов того или иного медицинского светилы, что излечение ревматоидного артрита должно быть всесторонним. Помимо медикаментозной терапии использовать физиотерапию, ЛФК, заняться правильным питанием, привести вес к оптимальному состоянию, отказаться от алкоголя и курения, заниматься ЗОЖ.

Читайте также:  Какие процедуры показаны при артрозе в санатории

Лекарственные травы

На сегодняшний день при болезни, как артрит тазобедренного сустава, лечение народными средствами применяется довольно часто. Такой вид лечения воздействует на уменьшение воспалительного процесса и болезненности, а также способствует оздоровлению всего организма. Необходимо проводить терапию травами вместе с приемом лекарственных средств и только под контролем специалиста.

Золотой ус. Эта трава обладает высокой эффективностью при терапии артрита. Лучше всего подходит спиртовой настой для приема внутрь, а также положительно влияют растирания и повязки на поврежденном подвижном соединении. Этот метод хорошо зарекомендовал себя при артрите тазобедренного сустава, как вид лечения в домашних условиях. Для приготовления настойки нам понадобится 42 суставчика золотого уса и 0,5 л. водки. Необходимо настаивать 21 день в емкости из стекла темного цвета, периодически взбалтывая. Затем процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке за один час до еды 3 раза в сутки. Прием настойки так же нужно согласовать со специалистом. В качестве растирания или компресса ее применяют 2 раза в сутки.

Также во время терапии можно применять настои боярышника, барбариса, березы и другие, которые посоветует вам специалист.

Однако для компрессов можно применять не только настои из лекарственных трав, но и аптечные средства. Димексидин является одним из таких средств. Этот препарат разводят остывшей кипяченой водой в пропорции 1:1 и делают повязку: необходимо намочить раствором марлевую повязку и приложить на поврежденный сустав. Затем сверху накрыть полиэтиленом и укутать. Необходимо делать компрессы на основе димексидина на протяжении 14 дней. Это поможет уменьшить болезненность и отечность на начальной стадии воспалительного процесса.

Лечение артрита тазобедренного сустава — медикаментозное лечение должно быть назначено только специалистом для предотвращения нежелательных последствий. Врач поможет подобрать оптимальную терапию конкретно для вас. При различных стадиях болезни, как артрит тазобедренного сустава лечение имеет отличия. При таком заболевании, как артрит тазобедренного сустава, лечение народными средствами является эффективным методом. Артрит тазобедренного сустава лечение в домашних условиях носит рекомендательный характер.

Использование сосудорасширяющих средств

В терапии артрозов особое место занимают сосудорасширяющие медикаменты. Самыми известными являются:

  1. Трентал (известен также, как Пентоксифиллин, Агапурин).
  2. Тоеникол (Ксантинола никотинат).

Указанные средства восстанавливают соединения благодаря улучшению кровотока внутри сочленения, снятия спазм мелких сосудов. Сосудорасширяющие средства врачи назначают с целью ликвидации застоя крови при нарушенном кровообращении, которое свойственно артриту, артрозу. Использование таких препаратов дает возможность больным хрящевым волокнам получить достаточное количество питательных веществ, ускоряет процесс восстановления.

Сосудорасширяющие препараты устраняют «ночные сосудистые боли, возникающие в пораженных сочленениях. Достичь максимального эффекта можно благодаря сочетанию использования сосудорасширяющих средств с хондропротекторами. Преимущество данных медикаментов заключается в их безвредности.

Есть ряд противопоказаний к использованию средств данной группы. Они заключаются в:

  • низком артериальном давлении;
  • склонности к кровотечению.

Средства базисной терапии

Перечисленные средства могут не только облегчать симптоматику, они имеют противовоспалительные эффекты, а также тормозят формирование артрита. Эти медикаменты не дают костям деформироваться.

Действие средств базируется иммуносупрессивной активности. Основные проявления – противовоспалительные воздействия на организм.

Базисная терапия применяется при некоторых разновидностях заболевания, например, при ревматоидном артрите. Одним из распространенных препаратов является сульфасалазин. Это средство имеет противовоспалительные и антимикробные функции.