Как лечить растяжение связок голеностопа?

Специалисты считают голеностопный сустав достаточно уязвимым местом. Ведь на него приходится огромная нагрузка. При ходьбе или беге он выдерживает массу всего тела.

Разрыв связок голеностопного сустава, психосоматика повреждения. Точка зрения известных исследователей метафизики

Луиза Хей

К источникам возникновения этой проблемы Луиза Хей относит следующие психологические причины и рекомендует применять для исцеления позитивные утверждения – аффирмации (смотрите таблицу):

Патологии и нарушения в организме Возможное происхождение Аффирмации
Растяжения Гнев и противостояние. Нежелание идти по какому-то определённому пути в жизни. Я верю, что жизнь направляет меня только к моему высшему благу. Моя душа спокойна.
Проблемы голеностопного сустава Отсутствие гибкости и чувство вины. Лодыжки — символ способности к наслаждению. Я заслуживаю наслаждения жизнью. Я принимаю все радости, которые предлагает мне жизнь.
Травмы Ярость, обращенная на себя. Чувство вины. Я обращаю мой гнев во благо. Я люблю и высоко ценю себя.

Лууле Виилма

Разрыв связок голеностопного сустава, психосоматика повреждения. Точка зрения известных исследователей метафизики

Известный доктор пришла к выводу, что метафизический источник травм – это злоба в душе пострадавшего. А стремление хвастаться личными достижениями может способствовать возникновению проблем с голеностопными суставами.

Лиз Бурбо

Эта канадская психолог утверждает, что голеностоп символизирует продвижение вперед. При этом, у пациента, имеющего проблемы с лодыжками, недостаточно гибкости в сферах, касающихся его навыков действовать, управлять движением собственной жизни. Это может быть вызвано какими-то страхами либо его согласием сдерживать свое развитие в угоду другим. Кроме этого, травма связок позволяет пострадавшему остановиться и отдохнуть. Таким образом, разрыв связок, психосоматика данной травмы предупреждает пациента о проблемах, связанных с продвижением вперед.

Райк Хамер

Метафизические причины разрыва связок с точки зрения «Новой Германской Медицины» в лице ее автора, доктора Райка Хамера, связаны с проявлением в сознании или подсознании пострадавшего рецидивирующего конфликта во время реализации Биологической Специальной Программы связок. Причиной этой травмы зачастую является рыхлая, ослабленная ткань. Разрыв связок происходит в фазе восстановления у нетерпеливых спортсменов, продолжающих тренироваться, несмотря на боль.

Причины проблем

Примечательно, что многие люди на протяжении всей жизни ни разу не сталкиваются с указанными проблемами, а другие повреждают связки с завидной регулярностью. Конечно, есть люди с повышенной предрасположенностью к получению такого рода травм. Им необходимо быть более осторожными. Ведь растяжение связок голеностопа, симптомы которого в большинстве случаев ярко выражены, являются, как правило, результатом травм. К основным причинам относят:

Читайте также:  Мази, гели и кремы от варикозного расширения вен

– падения;

– удары, резкие надавливания;

– резкие физиологически неправильные развороты стопы, часто это бывает при перемещении по неровным поверхностям;

– подворачивание ног из-за неудобной или неправильно подобранной обуви.

В определенных видах спорта существует повышенный риск получения травм и растяжения связок голеностопа. К ним относят хоккей, футбол, паркур, гимнастику, парашютный спорт и прочие.

Способы лечения

Все описанные выше мероприятия актуальны для первых трех дней лечения растяжения связок голеностопа в домашних условиях. Через три дня сосуды, как правило, заживают, склонность к образованию отека значительно снижается. С этого времени назначается сухое тепло – это физиопроцедуры, выполняемые в поликлинике по месту жительства.

На этапе заживления связок голеностопа необходимо значительно ограничить вертикальную нагрузку на сустав. Ходить и сидеть с опущенными ногами крайне не рекомендуется. Конечность лучше располагать в возвышенном положении.

При необходимости ходить лучше надевать ортез. Обзавестись им необходимо, так как даже после клинического выздоровления некоторая нестабильность в суставе будет сохраняться ещё какое-то время. Бинтовать ногу каждый раз не очень то удобно, да и с ношением обуви могут возникнуть трудности.

Из препаратов вам могут назначить обезболивающие и венотоники. Самостоятельно, без назначения врача, принимать никакие препараты не нужно!

Лечение народными методами

Лечение при помощи народных средств возможно только в том случае, если исключен полный разрыв связок голеностопа:

  1. Для снятия отечности и понижения температуры в месте поражения хорошо зарекомендовал себя капустный лист.

    Лучшим вариантом считается свежесорванный, но если такой возможности нет, то можно оторвать лист от кочана капусты, находящегося в холодильнике.

    Лист капусты необходимо предварительно немного измять в руках, а затем наложить на больную ногу и зафиксировать повязкой. Данную процедуру лучше всего проводить в вечернее время, перед сном.

  2. Компресс из свежего картофеля поможет снизить болевые ощущения в области поражения ноги. Натертый на терке картофель накладывают на верхнюю часть стопы и выдерживают около 15-20 минут, после чего осторожно удаляют при помощи ватного тампона.
  3. Для того чтобы обеспечить организм таким микроэлементом, как кальций, являющийся незаменимым в данном процессе реабилитации, можно использовать в пищу перемолотую скорлупу куриных яиц. По 1/2 чайной ложки добавлять в потребляемую пищу дважды в день.
  4. В случаях, когда необходимо уменьшить образовавшуюся гематому, следует использовать компрессы из бодяги. Делать их лучше всего не реже 2 раз в день.
Читайте также:  Остеохондроз с протрузиями и грыжами межпозвоночных дисков

Разрыв связок голеностопного сустава — сколько заживает

(100%)

голосов

Соединения голеностопа

По форме сустав считается блоковидным, по движению – одноосным. Образован тремя костями: нижними концами большеберцовой, малоберцовой и таранной костью. В суставе производится подошвенное и тыльное сгибание и разгибание вокруг одной фронтальной оси.

Суставная сумка голеностопного сустава укреплена тремя группами прочных связок. Коллатеральные (боковые) связки голеностопного сустава подразделяются на наружные (латеральные) и внутренние (медиальные).

В 90% случаев повреждения в голеностопном суставе связаны именно с наружными связками. Каждая связка образована соединительнотканными тяжами. Тяжи состоят из отдельных волокон, собранных в пучки разной величины.

Боковые связки веером расходятся на множественные прочные пучки. Крепятся верхним концом к соответствующим лодыжкам – латеральной и медиальной. В наружной связке таких пучка три:

  • передняя таранно-малоберцовая связка;
  • средний, образован пяточно-малоберцовой связкой;
  • задняя таранно-малоберцовая связка.

Внутренняя связка отличается более сложным строением. Образована двумя слоями: поверхностным и внутренним. Наружный слой широкий, треугольной формы. Образует дельтовидную связку. Внутренний слой включает два таранно-большеберцовых пучка: передний и задний.

Третья, последняя группа связок соединяет спереди и сзади малоберцовую и большеберцовую кости.

Недопустимые ошибки при лечении патологии

Категорически запрещается использовать сухое или влажное тепло вначале лечения, особенно при оказании первой помощи. Применение грелок, средств с разогревающим действием, в том числе спиртовых растираний, станет причиной прогрессирования воспалительного процесса, усиления болей.

Массаж, динамические упражнения показаны только после проведения основного лечения. Нельзя разрабатывать еще окончательно не восстановившиеся связки, превозмогая боль.

Недопустимые ошибки при лечении патологии

Массаж голеностопа разрешен только после восстановления функций сустава.

Как забыть о болях в суставах?

На суставе голеностопа растяжение связок случается, когда действия, совершенные стопой, происходят резко, увеличивают обычный предел растяжения связки. Главные факторы, из-за которых может произойти растяжение:

  • Чрезмерная масса тела.
  • Резкость движений в голеностопе.
  • Ношение обуви не своего размера.
  • Повышенная перегрузка мышц голеностопа и голени.
  • Слабые мышцы и сухожилия.
  • Шаги и пробежки по неровности.

При получении травмы не следует затягивать с лечением. Запоздалая помощь может повлечь хроническую неустойчивость голеностопного сустава и создать неудобства на всю жизнь. Нужно знать, как выглядит простое растяжение, которое может длиться дольше и привести к опасному дефекту. Если оздоровление и восстановление поврежденного места задержится, сильно снизится эффект лечения, произойдет увеличение времени реабилитации.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Лечение при повреждении связок голеностопного сустава
  2. Повреждение связок тазобедренного сустава симптомы
  3. Симптомы повреждения передней крестообразной связки коленного сустава
  4. Как делают пластику связок коленного сустава ПКС

Лечение вывиха коленного сустава

Лечение осуществляется в стационарных условиях и включает в себя следующие этапы:

  1. Производится мануальное вправление (реолокация), под соответствующей внутримышечной премедикацией, для избежания болевого шока у пострадавшего.
  2. Если наблюдаются признаки гемартроза – флюктуация и нарастающая синюшность и УЗИ маркеры показывают жидкость внутри сустава, проводится пунктирование капсулы с антисептической обработкой, для профилактики инфицирования.
  3. При разрыве связок показано артроскопическое вмешательство для проведения их пластики.
  4. Качественная жесткая иммобилизация – шиной, ортезом или гипсосвой лангетой, передвижение только на костылях в течение 3-4 недель. Во время сна желательно положение выше головы.
  5. Лечебные противовоспалительные мероприятия:
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • обезболивающие внутримышечно и таблетировано;
  • противоотечные препараты и средства, улучшающие периферическое кровообращение.

Восстановительный период:

  • Витаминотерапия и прием хондропалстических препаратов.
  • Обязательная бандаж-повязка и умеренные нагрузки на рабочем месте или при тренировках.
  • Физиотерапевтические процедуры – УВЧ, фонофорез и электрофорез с противовоспалительными препаратами, лазер. Парафинотерапия.
  • Лечебная физкультура, массаж и кинезиотерапия, для аккуратной разработки сустава и мягкого введения в режим стандартной нагрузки.
  • Методы нетрадиционной медицины – компрессы, примочки, растирки, мази.
  • Санаторно-курортное лечение – грязелечение, бальнеотерапия.

Если не пройдены все этапы лечения и реабилитации, возможно развитие закономерных осложнений – артроза или привычного вывиха, ведущего к патологической подвижности сустава.

Профилактика любых травм включает в себя создание крепкого эластичного мышечного корсета, не только вокруг сустава, но и в целом тела.

Посредством регулярных физических занятий плаваньем, бегом, спортивной ходьбой или ездой на велосипеде.