Как лечить остеохондропатию коленного сустава

Артроз – в каком бы суставе он не локализовался – представляет собой дегенеративно-дистрофическое изменение хрящевой ткани сочленения.  Сам термин «артро» означает, что патология заболевания не имеет воспалительного характера. Часто в диагнозах пишут «гонартроз».

Причины появления

Основными причинами и провоцирующими факторами развития нарушения принято считать:

  • неправильную работу органов внутренней секреции, приводящую к гормональному дисбалансу;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаточность локального кровообращения;
  • нехватка кальция и прочих элементов;
  • нарушение питания;
  • постоянная травматизация (при гиперподвижности у детей или во время занятий спортом у людей любого возраста);
  • избыточный вес.

Этиология болезни Кенига до сих пор не изучена. Одни специалисты считают основной причиной травматизацию коленного сустава, а другие склоняются к тому, что в основе лежат ишемические изменения. Второе название заболевания — рассекающий остеохондрит.

Почему начинается болезнь Осгуда-Шлаттера, также до конца не изучено. Возможно, в ее основе лежит нарушение кровообращения, эндокринная патология, изменения в структуре костной ткани. В последнее время признается теория частой микротравматизации из-за высокой функциональной нагрузки четырехглавой мышцы.

Болезнь Синдинга-Ларсена-Йохансона развивается по той же причине, что и предыдущие остеохондропатии. Возможно, причиной становится отрыв части надколенника с появлением в нем дополнительного участка оссификации.

Симптомы заболевания

Как и при большинстве артрозов, коварство этой патологии связано с тем, что в самом начале своего развития, они не имеют ярко выраженных симптомов, в результате чего диагностика их затрудняется.

Человеку следует обратить внимание на такой симптом, как тяжесть в колене и ноющая боль во время ходьбы. Многие пациенты отмечают дискомфорт в коленном суставе в утреннее время после пробуждения или после отдыха в положении лежа. Чтобы почувствовать облегчение нужно немного походить.

Одним из признаков артроза является изменение коленного сустава

Со временем болезненность усиливается и больше ощущается с внутренней стороны колена. Нередко во время движения появляется хруст. Постепенно процесс сгибания или разгибания ноги затрудняется. Прогрессирующий односторонний или двусторонний гонартроз проявляется хромотой. На запущенной стадии человек может передвигаться только с помощью костылей. Вначале болевые ощущения снижаются, когда человек лежит, но со временем они беспокоят даже ночью.

При первичном гонартрозе внешних изменений в коленном суставе не наблюдается. С развитием патологии деформация становится заметной, а при движении колена слышен хруст.

При пальпации колена можно обнаружить болезненную зону, которая, как правило, находится с внутренней стороны, но может быть справа или слева от сустава.

Каждая степень гонартроза имеет свои признаки:

  1. Для гонартроза 1 степени характерны: быстрая утомляемость ног и незначительный дискомфорт. Движения сопровождаются умеренной крепитацией, а сам сустав испытывает ограничение подвижности. Изменений в кости не происходит и только рентген дает возможность выявить сузившуюся щель.
  1. Артроз коленного сустава 2 степени характеризуется усилением болезненных ощущений, особенно после длительной нагрузки на ногу (хождение, стояние и т. д.). Чаще возникает хруст и проблемы при движении коленным суставом. Возможна атрофия четырехглавой бедренной мышцы. Полностью согнуть или разогнуть колено сложно. На результате рентгенографии суставная щель уже заметно сужена, видны остеофиты.
  2. При запущенном гонартрозе 3 степени боль возникает даже в состоянии покоя. В области поврежденного сустава отмечается повышение температуры и отечность. При отколе остеофитов появляются симптомы блокады, для которых характерны острая боль. Пациенту сложно передвигаться, деформируются суставы. Рентген показывает существенное изменение оси ноги. Сустав при это практически неподвижен.
Читайте также:  Артроз 1 степени: симптомы и лечение на ранней стадии

Лечение боли в коленях

Если боль в одном или обоих коленях нетравматической природы возникновения, то следует обратиться сначала к терапевту, который, исходя из жалоб пациента и результатов объективного осмотра, направит к узкому специалисту – ортопеду, ревматологу, флебологу или неврологу. При любой травме колена необходимо обратиться к хирургу либо травматологу-ортопеду.

Лечение в каждом случае разное, зависит от причины боли, то есть от вида травмы или заболевания. Для каждой болезни существует своя схема лечения. Но для начала пациент должен соблюдать несколько общих правил:

  • значительно сократить длительность пеших прогулок и нахождения на ногах в течение дня;
  • спортсменам временно (до выздоровления) отказаться от тренировок, а обычным людям от бега или прыжков;
  • при усилении болей полностью отказаться от движений, наложить на колено фиксирующую повязку из эластичного бинта;
  • носить бандаж или повязку для иммобилизации коленного сустава;
  • при ушибе холод на место травмирующего воздействия.

Ревматоидный, псориатический артрит, системные аутоиммунные заболевания нуждаются в серьезном комплексном лечении, проводимом на протяжении многих месяцев. Базисная терапия состоит из иммуносупрессоров, нестероидных противовоспалительных и гормональных лекарств, препаратов золота и т. д.

При лечении бурсита применяют обезболивающие и противовоспалительные лекарства. Если выявлена инфекция, то курс антибиотиков. Лечебная пункция сумки проводится для удаления избыточной жидкости из синовиальной полости и/или введения одного их кортикостероидов. От хронического воспаления бурсы помогает избавиться операция – хирургическое иссечение синовиальной сумки.

При деформирующем остеоартрозе эффективны внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов, длительный прием НПВС и хондропротекторов. Для снятия болевого синдрома местно назначают компрессы с димексидом или бишофитом, мази и гели с противовоспалительным действием. Помогает массаж, физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Тяжелые поражения коленного сустава требуют хирургического вмешательства – эндопротезирования сустава.

Лечение остеопороза заключается в курсовом приеме бисфосфонатов, кальцитонинов, препаратов кальция, витамина D и т. д.

Лечение разрыва мениска может быть консервативным или хирургическим. Консервативная терапия состоит из применения анальгетиков, НПВС, гиалуроновой кислоты, хондропротекторов. Но вначале производят репозицию сустава.

Виды оперативного вмешательства:

  • менискэктомия;
  • парциальная (неполная) менискэктомия;
  • трансплантация мениска;
  • артроскопия;
  • артроскопическое сшивание разрыва мениска.

При любой травме колена после лечения очень важен период реабилитации, который должен проходить под контролем реабилитолога или ортопеда. Врач составит оптимальную программу восстановления функции сустава. Главными методами послеоперационной реабилитации считаются массаж и лечебная гимнастика. Также эффективны занятия на специальных тренажерах, постепенно разрабатывающие коленный сустав.

Методы лечения

Лигаментоз неизлечим, так как патологические изменения в тканях связок необратимы. На ранних стадиях его прогресс можно приостановить.

Острые симптомы заболевания устраняют за 2 недели. Запущенный лигаментоз (окостенение более 50 % связки, вовлечение мышц и капсулы сустава) лечат хирургическими методами, иссекая пораженные ткани и восстанавливая их имплантатами.

Читайте также:  Как правильно одевать бандаж фиксирующий на плечевой сустав

Консервативное лечение

Симптомы заболевания (боль, отеки, воспаление) на всех стадиях устраняют, назначая пациенту:

  • курс нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС, например Диклофенак, Целебрекс, Мовалис) в мазях, таблетках, уколах;
  • обезболивающие средства (Парацетамол, Анальгин).

При сильной боли в суставе производят обезболивающую или лечебную блокаду (с Лидокаином или Гидрокортизоном).

Нагрузки на колено сокращают до минимальных. Чтобы ускорить восстановление и приостановить развитие патологии, используют физиотерапию (наиболее эффективна на ранних стадиях заболевания и в восстановительный период после операции):

  • электрофорез с Гидрокортизоном;
  • аппликации с озокеритом, парафином;
  • миостимуляцию;
  • лазеротерапию;
  • ударно-волновую терапию (с ее помощью разрушают отложения солей кальция, частично восстанавливая функции связок);
  • массаж;
  • упражнения ЛФК (от боли помогают упражнения, направленные на растяжку мышц бедра).

В дальнейшем при любых нагрузках больному рекомендуют надевать на колено ортез.

Аппликация с парафином на колени

Народная медицина

Лигаментоз – достаточно тяжелое хроническое заболевание, поэтому полагаться только на народные методы не стоит. Хотя на ранних стадиях использование этих средств в комплексе с физиотерапией и консервативным лечением может быть вполне эффективным:

  1. Компресс для колена. Натрите свежий корень хрена на терке, 4 столовые ложки смешайте со столовой ложкой меда, добавьте 10 капель пихтового масла (эфирного). Смесь разложите ровным слоем на пищевой пленке, приложите к суставу на 30 минут (продолжительность лечения – 12 дней).
  2. Отвар из корней девясила. 40 г сухих корней девясила измельчите, залейте 400 мл кипятка, дайте постоять на водяной бане 15 минут. Через 3 часа процедите, принимайте по столовой ложке (за 30 минут до еды 4 раза в день, курс лечения – 3 недели).

Хирургическое лечение

Хирургическими способами лигаментоз крестовидных связок коленного сустава лечат:

Методы лечения
  • если заболевание прогрессирует;
  • большая часть (более 50 % связки) окостенела;
  • в процесс вовлечены мышцы или капсула сустава.

Связки восстанавливают искусственными или натуральными, донорскими, тканями (обычно на поздних стадиях заболевания):

  • пораженные ткани иссекают;
  • в костях коленного сустава высверливают отверстия;
  • через отверстия пропускают имплантируемые связки;
  • фиксируют их к суставным поверхностям.

Осложнения после операции составляют всего 0,3 %, восстановление продолжается примерно 4 недели.

Как лечить гонартроз?

Методика лечения гонартроза мало отличается от методов лечения артроза других суставов.

Для этого традиционно применяются:

  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, которые назначаются внутримышечно или внутривенно. Медикаменты в форме инъекций дают более длительный и сильный обезболивающий эффект. К ним относятся такие препараты, как диклофенак, олфен, диклак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен;
  • НПВС ЦОГ-2, являются наиболее эффективными и щадящими по сравнению с НВПС ЦОГ-1. Их можно применять длительно, на протяжении нескольких месяцев. Это мелоксикам, целекоксиб и нимесулид;
  • Гормональные препараты. Эта группа медикаментов применяется для внутрисуставных инъекций при наличии синовита коленного сустава (воспаления синовиальной оболочки). Цель терапии – снятие воспаления и болевого синдрома в максимально короткие сроки. Минус применения – повреждающее воздействие на хрящевую ткань, большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Наиболее часто используемые при гонартрозе синтетические гормоны: гидрокортизон, кеналог, дипроспан;
  • Антиферментные препараты. Они нейтрализуют синтез некоторых ферментов и предотвращают дальнейшую дегенерацию суставов. Наиболее известные препараты этой группы: контрикал, овомин, гордокс. При гонартрозе их вводят внутрисуставно.

Для этого применяются лекарственные средства, которые замещают необходимые для синтеза хряща вещества, оказывая на хрящевую ткань узкоспецифический защитный эффект. Их ещё называют хондропротекторами. Такие препараты содержат вещества, входящие в состав матрикса хряща. Эти медикаменты являются натуральными, хорошо воспринимаются организмом и активно стимулируют синтез коллагена.

Читайте также:  Артрит голеностопного сустава препараты для лечения

К оправдано применяемым при артрозе коленного сустава препаратам относят структум, ДОНА, алфлутоп, румалон, мукосат. Все они являются медленнодействующими лекарствами, которые нужно принимать длительными курсами. Некоторые из них выпускаются в виде растворов для инъекций. Эта форма применения является наиболее эффективной.

Для этого можно использовать различного рода гели, мази и кремы. В большинстве своём, они являются согревающими и противовоспалительными. Цель их применения заключается в активизации местного кровообращения и снятии воспаления. Наиболее известные препараты этой группы: апизартрон, финалгон, долобене, фелоран, фастум гель, никофлекс.

Сосудорасширяющие препараты применяются для снижения тонуса внутрисосудистых мышц. Такие лекарства позволяют усилить внутренний кровоток и улучшить трофику тканей, расположенных вокруг сустава. При гонартрозе рекомендованы кавинтон, трентал и актовегин. Для укрепления сосудистых стенок применяются упсавит или аскорутин.

Такие спазмолитики, как мидокалм, сирдалуд, тизалуд и дротаверин (но-шпа) позволяют убрать излишнее мышечное напряжение в повреждённом сегменте. Часто оно возникает, как компенсаторная реакция организма.

Наиболее прогрессивным методом лечения гонартроза в последние годы стало включение в протокол терапии препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Она представляет собой природный компонент суставного хряща и синовиальной жидкости. Поэтому её введение в коленный сустав не вызывает воспалений, отторжений и прочих негативных реакций.

Одновременно применение таких препаратов, как отровиск, синокорм или гиалуаль, позволяют смягчить движения и снять болевые ощущения, вызванные трением суставных поверхностей. При гонартрозе наиболее рекомендуемым препаратом этой группы является ферматрон.

Последовательность лечения определяет врач согласно действующим протоколам. При этом одновременно может назначаться противовоспалительная терапия, курс хондропротекторов и физиотерапии. Препараты гиалуроновой кислоты разрешается вводить в сустав только тогда, когда полностью снято воспаление. Иначе вместо лечебного эффекта можно наоборот усугубить течение болезни.

Профилактические мероприятия

Лечить гонартроз долго. При этом его терапия дешевой не является. Чтобы избежать траты времени, финансов, достаточно соблюдать профилактические мероприятия:

Профилактические мероприятия
  1. Предупреждение серьезных травм во время занятий спортом, танцами. Такими травмами считаются переломы, разрывы связок, ушибы надколенника.
  2. Слежение за весом.
  3. Поддержание физ. активности регулярно.
  4. Потребление ежедневно необходимого объема воды.
  5. Составление рациона с учетом потребностей таких тканей, как костная, хрящевая.
  6. Своевременное обращение к специалистам за помощью при травмах, дискомфорте в области колена.
  7. Прохождение профилактических курсов терапии хондропротекторами с 35 лет.

Первая помощь при острой боле в колене

Препарат снизит болевые ощущения.

Внезапная боль в суставах может застать человека врасплох, поэтому необходимо знать, как себя вести до обращения к специалисту. В первые часы рекомендуется:

  • Обеспечить конечности покой, прекратить выполнение физических упражнений.
  • Снять болевой синдром, приняв «Анальгин» или «Ибупрофен», а также воспользоваться согревающими мазями местного воздействия.
  • Приложить холодный компресс при травматизме.
  • Обработать антисептиком поврежденный участок кожного покрова.