Как лечить голеностопный сустав, если он опух и болит

Отёки и боль голеностопного сустава заставляют на некоторое время распрощаться со портом и модной обувью. Конечно, каждый хочет избавиться от этого состояния поскорее, но не все идут за помощью к доктору, занимаясь при этом самолечением.

Боль в голеностопе: причины и лечение

Голеностопный сустав — один из самых сложных сочленений в теле человека. Он соединяет две берцовые кости с таранной — основной костью стопы. Этот сустав испытывает очень серьезные нагрузки, причем как динамические, так и статические. Эти нагрузки превышают собственный вес человека в 2–10 раз 1 . Боль в голеностопе может быть вызвана как травмами, так и быть одним из симптомов заболевания этого сустава.

Боль при травмах голеностопа

Разнообразные травмы голеностопного сустава — одни из самых частых и значимых по тяжести последствий [2] . По сути, любое подворачивание стопы внутрь или кнаружи при неудачном прыжке, ударе или даже обычном передвижении по неровной или скользкой поверхности, например, на обледеневшем тротуаре зимой, может закончиться растяжением или разрывом связок или сухожилий.

Для этого вида травм характерны отек и боль в голеностопе. При разрыве сухожилий может появиться кровоподтек, а стопа принимает неестественное, вывернутое положение. Степень повреждения связок определяет врач, в том числе и при помощи рентгенологического исследования. Последнее позволяет врачу не только оценить степень растяжения или разрыва связок, но и исключить возможность вывиха или перелома, внешние симптомы которых схожи.

При вывихе голеностопного сустава происходит смещение суставных поверхностей малой и большой берцовых и таранной костей. Как правило, вывих сопровождается разрывом связок. Переломы костей, входящих в голеностопное сочленение разнообразны, включают в себя переломы лодыжек и таранной кости.

Боль при заболеваниях сустава

Артрит голеностопного сустава — это воспалительное заболевание, которое в основном поражает соединительнотканные элементы голеностопного сустава. Его ярким симптомом является утренняя скованность в пораженном суставе. При повреждении голеностопа появляется боль в ногах, которая усиливается при движении, особенно во второй половине ночи и утром [3] . Кроме того обычно развивается припухлость в области лодыжки и щиколотки, температура в этой области может быть повышена.

Остеоартроз голеностопного сустава связан с дегенеративными изменениями суставного хряща и постепенным развитием остеофитов — костных выростов. Основной причиной этого заболевания является механическая перегрузка сустава, например, в силу излишнего веса или однообразной физической нагрузки. Когда нагрузка превышает функциональные возможности хряща, происходит его постепенное изнашивание и разрушение, недаром чаще всего остеоартроз развивается у людей после 50 лет. Боль в пораженном суставе обычно проявляется в движении, может сопровождаться хрустом, тугоподвижностью и припухлостью [4] .

Как облегчить боль при травмах и заболеваниях голеностопного сустава

Один из самых неприятных для пациента симптомов, которые сопровождают травму или воспалительные заболевания голеностопа — это боль. Чтобы уменьшить болевой синдром можно применять наружные противовоспалительные нестероидные препараты. Одним из них является Аэртал ® крем, обладающий клинически установленной эффективностью при хорошей переносимости [5] .

Действующее вещество крема Аэртал ® — ацеклофенак, который снимает воспаление вне зависимости от его причины, а также обладает местным обезболивающим эффектом. Аэртал ® крем успешно борется с симптомами воспаления — уменьшает развитие отека и эритемы. Для купирования боли и снятия воспаления в случае ушиба, растяжения или разрыва связок, сухожилий, мышц Аэртал ® крем трижды в день наносят на область повреждения.

Читайте также:  Определение и причины инфекционного артрита у детей

1 Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей в 4-х томах. Том 3. СПб.: Гиппократ, 2004.

2 Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей в 4-х томах. Том 3. СПб.: Гиппократ, 2004. –483.

3 Болезни суставов : руководство для врачей / под ред. В. И. Мазурова. — СПб. : СпецЛит, 2008. Сс. 111–131.

4 Болезни суставов : руководство для врачей / под ред. В. И. Мазурова. — СПб. : СпецЛит, 2008. Сс. 247–253.

5 АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.

Основная информация

О том, почему какие заболевания голеностопного сустава существуют, мы расскажем в представленной статье. Однако перед этим дадим рассматриваемому термину определение.

Голеностопным суставом называют сочленение костей стопы и голени. Это подвижное соединение малоберцовой, большеберцовой, а также таранной костей человека.

Такое сочленение очень сложное по строению. Оно имеет блоковидную форму и образуется посредством суставных поверхностей дистальных эпифизов берцовых костей, которые «вилкой» охватывают блок таранной кости.

Основная информация

В рассматриваемом суставе возможны следующие движения:

  • по сагиттальной оси (то есть незначительное приведение и отведение стопы);
  • по фронтальной оси (то есть разгибание и сгибание).

Питание

Сбалансированная диета поможет не только быстрее достичь полного выздоровления, но и насытить организм полезными минералами и витаминами. Для составления правильного рациона следует провести диагностику путем лабораторного анализа. Для сбалансированного питания и быстрого восстановления медики рекомендуют на время исключить такие продукты:

  • цитрусовые;
  • колбаса и копченые мясные изделия;
  • выпечка;
  • крепкие напитки: чай, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • жирные продукты;
  • соления.
Питание

В ежедневный рацион питания желательно включить побольше зелени (зеленый лук, капусту, морковь, чеснок), фрукты и овощи (все, кроме цитрусовых), морепродукты и диетическое мясо (грудку курицы). Для эффективной реабилитации все действия, которые касаются лечения, лучше обсудить с лечащим врачом.

К какому врачу обратиться

При первых симптома боли или дискомфорта в голеностопных суставах рекомендовано незамедлительно обращаться к врачам такие специальностей: травматолог, ортопед, хирург, ревматолог. В зависимости от возраста и сопутствующих жалоб пациента может потребоваться консультация врача-гинеколога, реабилитолога, эндокринолога. Специалист выявит точную причину нарушения и подберет соответствующую схему терапии. Важно помнить о вреде самолечения, которое может не оказать должного терапевтического результата, усугубить клиническую картину и спровоцировать осложнения.

Народные средства.

Народные целители отмечают то, что естественные средства позволяют снимать отеки ног и нормализовать водно-солевой обмен. Однако какие рецепты отличаются максимальной эффективностью?

  1. Как уже известно, лед отличается высоким уровнем эффективности. Польза становится еще ощутимее, если для приготовления льда используются настои цветков ромашки, листьев шалфея, цветков полевого василька, трава тысячелистника.
  2. Если отек появляется к вечеру, следует принимать травяные ванны. Вы можете использовать шалфей, ромашку, хвощ. Возьмите сто грамм сухой травы и залейте ее одним литром, после чего кипятите 15 минут на тихом огне. Настаивайте 45 минут и процеживайте. Настой следует разбавить тремя – четырьмя литрами теплой водой. Помните о том, что при тромбофлебите нельзя распаривать ноги.
  3. При возникновении отека может помочь отвар семени льна, который следует пить. На литр воды нужно использовать четыре ложки льняных семян. Состав рекомендуется кипятить около пятнадцати минут и настаивать час в теплом месте. Пить желательно в горячем виде по шесть – восемь раз в день. Пить нужно по полстакана за раз. Продолжительность каждого перерыва должен составлять два часа. При желании добавьте лимонный фруктовый сок, который улучшит вкус льняного отвара. Положительный результат удастся отметить через две недели лечения.

Как известно, отек голеностопного сустава может происходить при внутренних болезнях. В этих случаях принято использовать разные народные средства.

  1. Данный сбор помогает при нарушениях функционирования печени и кровообращения. Возьмите по 30 грамм тысячелистника и полевого хвоща, по 20 грамм весеннего адониса и чистотела. Две столовые ложки смеси следует залить стаканом кипяченой горячей воды. На водяной бане следует нагревать пятнадцать минут. Спустя 45 минут отвар нужно процедить, отжать. Приготовленное лечебное средство нужно разбавить кипяченой водой, доводя до объема в двести миллилитров. Принимайте настой два раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  2. Для лечения отеков сердечной природы рекомендуется настойка из березовых почек. Ее можно получить из 20 грамм березовых почек, добавленных в 100 мл 70% спирта. Спустя 3 недели средство нужно отжать. После фильтрации настой рекомендуется хранить в темноте.
  3. При сердечно-сосудистой недостаточности с отеком может помочь мочегонный сбор. Для сбора необходимо использовать 50 грамм повислой березы, по 25 грамм коричневого шиповника и полевого стальника. Две столовые ложки смеси нужно залить стаканом кипяченой воды, после чего поставить в горячую воду на пятнадцать минут без нагревания. Через 45 минут можно отжать. Настой нужно разбавить кипяченой водой. В результате должно получиться 200 миллилитров. Принимайте настой по одной четверти стакана трижды в день.
Читайте также:  Истощение сустава. Как справиться с артрозом

Отек голеностопного сустава: признаки, диагностика, последствия

Голеностопный сустав каждый день вынужден выдерживать колоссальные нагрузки: ходьба, бег, прыжки, поддержка равновесия. При интенсивном ритме жизни достаточно сложно обойтись без различного рода травм.

Если появился отек голеностопного сустава, очень важно не упустить время, оказать себе помощь и посетить доктора, который выяснит причины, по которым это произошло и назначит лечение.

Важно понимать, что отек — это только симптом, а основное заболевание может быть очень опасным, здесь важно своевременное лечение.

Причины

Голеностопный сустав – это достаточно большая конструкция в человеческом скелете, которая состоит из таранной, пяточной, большой и малой берцовой кости, а также мышц и сухожилий, которые их соединяют. Главное его назначение – соединять стопу и голень.

Он испытывает большие нагрузки, так как:

  • дает стопе возможность двигаться;
  • позволяет человеку поддерживать вертикальное положение;
  • управляет равновесием.

Если человек большую часть своей жизни сидит и не дает своему телу регулярные физические нагрузки, то это может спровоцировать механическое повреждение сустава, так как он имеет свойство изнашиваться.

Сильнее всего рискуют люди с сахарным диабетом, варикозным расширением вен, остеопорозом, ревматизмом. Но это не все факторы, которые могут вызвать отек голеностопа.

Травмы

По этой причине отек голеностопного сустава случается чаще всего.

Какие бывают травмы голеностопа:

Отек голеностопного сустава: признаки, диагностика, последствия
  • вывих — голеностоп может травмироваться во время ходьбы, например, по камням, когда вы оступились, а также как результат чрезмерных нагрузок, из-за чего могут порваться ткани и связки;
  • перелом – может случиться при травмировании таранной кости. Она находится на «открытом» месте и поэтому страдает сильнее других. Хотя малая и большая берцовые кости тоже подвергаются нагрузкам, а перелом или трещина на любой из них дает сильный отек и болит;
  • раны – это повреждение ткани открытого или закрытого вида, которое сопровождается болью и кровотечением. Отечность появляется потому, что происходит застой крови из-за кровопотери;
  • растяжение связок — характерно для таких травм как падение, ушиб или быстрое и стремительное движение: при этом происходит частичный разрыв сухожилий. Симптомы следующие: голеностоп отекает и болит, в поврежденном месте образуется гематома;
  • ушиб — появляется как результат механического удара: чем сильнее удар, тем более выражен и отек.

Болезни сосудов

Заболевания сосудистой системы служат источником возникновения такой патологии, как изменение вен, при этом усиливается давление на стенки сосудов и идет нарушение кровоснабжения. Самые часто встречающиеся, это:

  • тромбоз — в вене образуется тромб: это сгусток крови, который закрывает собой проток. Это влияет на кровоснабжение, и в ногах скапливается жидкость. Характерны сильная боль и отек в области голени. По истечении какого-то времени отечность видна на одной ноге, там, где есть тромб;
  • тромбофлебит – это заболевание, которое вызвано воспалением венозной стенки на месте образования тромба. Симптоматика: острая боль, отек, повышение температуры, слабость.
Читайте также:  Бандажи и ортезы на коленный сустав при артрозе

Воспаление суставов

Воспаление очень частая причина опухоли голеностопного сустава из-за таких болезней, как:

  • бурсит – это воспаление сустава, которое характеризуется постоянной тупой болью, возникающей, когда человек идет, в задней части голени и пятке. Это болит ахиллово сухожилие, которое воспалено. Заметно покраснение и припухлость кожи. Очень трудно приподняться на носки, разогнуть стопу;
  • синовит – это редкий недуг, когда воспаляется синовиальная оболочка. Характерны сильные боли и отечность, которая ограничивает подвижность.

Кардиологические заболевания

Сердечные болезни способствуют накоплению жидкости в теле человека, что ведет к отеку нижних конечностей, в том числе и голеностопного сустава.

Причины могут быть в:

  • сердечной недостаточности;
  • повышенной проницаемости и сужении сосудов;
  • заболеваниях легких, почек, печени.

Профилактика

Во избежание отёков голеностопных суставов рекомендуется следовать следующим мерам профилактики:

  • Следите за своим весом
  • Старшему поколению следует употреблять продукты с содержанием хрящевой ткани и коллагена (желе, морепродукты, заливные блюда)
  • Поменьше употребляйте консервированных помидоров и перца, щавеля, острых специй.
  • Соблюдайте правильный питьевой режим
  • Не злоупотребляйте алкоголем и сигаретами
  • Подбирайте удобную и ортопедическую обувь. Она не должна приносить вам дискомфорт. Не носите высокие каблуки.
  • Увеличьте употребление продуктов с содержание кальция. Это поможет укрепить костную ткань.

Если вышеупомянутые меры профилактики всё равно приводят к отёку, обратитесь к специалисту

Лечение болей

На что направлено лечение патологий:

  • предотвращение полной деформации кости;
  • сохранение двигательной активности.

Лечение отличается длительностью

Первым делом важно уменьшить нагрузку на проблемный сустав. Для этого исключают частые прогулки и перенос тяжелых предметов

Также больному обязательно нужно сбросить лишний вес.

Что включает лечебная физкультура:

  • занятия плаванием;
  • езда на велосипеде;
  • комплекс упражнений, который выполняется в лежачем положении.

Важная информация: комплекс упражнений не проводится в стадии обострения.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта не все таблетки разрешены.

Физиотерапию назначают с целью устранить спазмы мышц.

На поздних стадиях некоторых заболеваний не обойтись без оперативного вмешательства.

Меры профилактики:

  • соблюдение техники безопасности при занятиях спортом;
  • снижение лишнего веса;
  • лечение эндокринных проблем.

Соблюдение режима и исключение чрезмерной физической активности – залог сохранения здоровья суставов на годы.

Симптомы отека

Боль и отек в голеностопном суставе наблюдается как у активных, так и у малоподвижных людей. Если причина — травма, болезненные ощущения сразу дадут о себе знать, усиливаясь при попытках совершить движение поврежденной конечностью. Если же опухание сустава не связано с механическим повреждением, то болевые ощущения будут усиливаться с каждым днем.

В целом симптоматика представлена:

  • болью в стопе при сгибании и разгибании;
  • учащенной пульсацией в пораженном месте;
  • гематомами, покраснением, бледностью или синюшностью (в тяжелых случаях);
  • повышенной температурой тела;
  • отечностью, которая может периодически уменьшаться или усиливаться;
  • общей слабостью.

Клинические проявления помогут врачу определить, какие у отека голеностопного сустава причины, и выбрать тактику лечения.

Диагностика

Заболевания и повреждения голеностопа определяют с помощью:

  • Осмотра, опроса, проведения диагностических тестов.
  • Рентгенографии (позволяет выявить повреждения костной ткани, отложение солей мочевой к-ты).
  • МРТ, УЗИ или КТ (помогают уточнить локализацию процесса и самые ранние патологические изменения тканей сустава).
  • Артроскопии (оптический метод исследования с проникновением в сустав, позволяет выявить любые, самые незначительные изменения в полости).
  • Ультразвуковой допплерографии, дуплексного сканирования (методы, позволяющие определить скорость кровотока, состояние сосудов, локализацию патологического процесса).
  • Пункции (лечебно-диагностическая процедура извлечения жидкости из сустава).
  • Лабораторных исследований (анализы, прямо или косвенно указывающие на патологические процессы).