Как лечить голеностопный сустав, если он опух и болит

Одним из явных симптомов наличия проблемы в голеностопном суставе является формирование отечности. Почему опухает нога в голеностопе? Можно ли обойтись без помощи врачей? Как быстро снять отек с голеностопа? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему болит и отекает голеностоп?

Почему голеностопный сустав опухает и болит? Как лечить поврежденный участок тела, знает только специалист. По мнению врачей, существуют различные причины, которые могут спровоцировать воспаление и отек голеностопа.

В первую очередь, это могут быть травматические воздействия, которые можно получить при ходьбе и в быту. Кроме травм голеностоп может болеть и отекать при развитии различных недугов.

К таким заболеваниям относятся:

  1. 1Артрит. Этот недуг занимает первое место среди распространенных заболеваний, когда отекает и болит ступня. При этом заболевании проявляется острый болезненный синдром, который приводит к ограничению двигательной активности. Кроме этого, в области поражения может наблюдаться воспаление, краснота, жар и опухоль голеностопного сустава.
  2. 2Остеоартроз, который повреждает хрящевую область, вследствие чего запускается процесс деформации суставной полости. Поражение голеностопа может сопровождаться с повреждением колена и бедра. Этот недуг считается серьезной патологией, которая приводит к ограничению работоспособности человека.
  3. 3При подагре происходит нарушение обменных процессов, вследствие чего кристаллы соли скапливаются в соединениях суставной полости. В связи с этим образуется воспалительный процесс, который локализуется в области лодыжки. У больного наблюдаются сильные болезненные ощущения и отек голеностопа.
  4. 4Фасцит подошвенной части, при которой образуется воспалительный процесс в области фасции. Этому недугу подвержены люди, которые ежедневно занимаются физическим трудом, а основная нагрузка идет на пятку. Кроме этого, болезнь может развиться у людей с деформированной стопой и излишней массой тела.

Голеностопный сустав образуется в результате сочленения малой и большой берцовой кости с таранной костью стопы.

Это сложное в анатомическом плане образование на протяжении жизни подвергается огромному количеству нагрузок, включая потребность ежедневно переносить на себе массу тела человека.

В связи с этим данное костное сочленение является очень уязвимым к патологическим изменениям, которые провоцируют разные болезные голеностопного сустава.

С чего следует начать лечение?

  • При отсутствии перелома не нужно накладывать гипс. В то же время нужно ограничить двигательную деятельность, используя специализированный эластичный бинт или голеностопный фиксатор. Если сделать неверный выбор, во время движения будет сохраняться риск повторных подвывихов.
  • Кроме этого, потребуется прикладывать холод до улучшения состояния. Лед следует предварительно завернуть в полотенце. Продолжительность сеанса холодовой терапии должна составлять около получаса. Если отек будет сохраняться, отек потребуется прикладывать следующие несколько часов с пятнадцатиминутными перерывами на полчаса каждый раз.
  • Больную ногу потребуется держать в приподнятом положении.
  • Среди самых эффективных медикаментов можно отметить гель «Троксевазин», который потребуется втирать в голеностопный сустав раз в день.

Воспаление суставов стопы лечение народными средствами, Лечение народными средствами

Артроз суставов стопы — заболевание дегенеративного типа, которое проявляет себя разрушением хрящевых тканей и

воспалением мягких тканей. Как и при большинстве заболеваний такого плана, в данной ситуации приходится сталкиваться с нарушениями обмена веществ, которые и приводят к столь неприятным последствиям.

Вообще же данное заболевание может развиться из-за различных факторов — это могут быть заболевания, чрезмерные физические нагрузки, травмы или ношение неудобной обуви, которая вредит стопе. При этом о профилактических мерах практически никто не задумывается, в то время, как лечение артроза стопы — задача крайне сложная.

Более того, в полной мере излечить его просто невозможно, поэтому современная медицина ограничивается снятием болей и попытками остановить развитие заболевания.

Как и с другими заболеваниями подобного типа, очень многое зависит от того, насколько рано была выявлена болезнь и

начато её лечение. Каждая последующая стадия (или степень) заболевания — это дополнительные сложности в лечении и лишний дискомфорт для пациента в будущем. У артроза суставов стопы выделяют три степени развития болезни:

Если говорить о симптомах развития заболевания в целом, то можно выделить воспаление и покраснение на месте пораженного сустава, повышенная чувствительность в пораженной области, боли, а также трудности при необходимых движениях пораженного сустава (ограниченная подвижность и усиление болевых ощущений).

Читайте также:  Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника

Первые три пункта направлены на снятие воспаления и болевого синдрома. По сути, это не лечение заболевания, а просто попытки улучшить качество жизни пациента.

Реальную пользу приносят только хондропротекторы, которые должны помочь регенерировать поврежденную хрящевую ткань.

Но на поздних стадиях заболевания они практически бесполезны независимо от длительности курса лечения, действительно эффективно применение таких лекарств только на ранних стадиях развития болезни.

Кроме уже описанных методов используют еще и специальные ортопедические стельки, но они лечебного эффекта не имеют, а просто дают возможность нормально ходить больному.

Лечение артроза стопы народными средствами — неплохое дополнение к традиционному медикаментозному лечению. Впрочем, к таким методам можно отнести не только примочки, припарки и настойки. но и достаточно простые рекомендации — сбросить лишний вес и подобрать удобную обувь без высоких каблуков.

В целом же практически все народные средства предполагают прогревание пораженного участка.

Благодаря таким процедурам улучшается кровоснабжение пораженного сустава, уменьшается болевой синдром и воспаление.

Учитывая, что попытками восстановить хрящевую ткань заняты хондропротекторы, а такие методы не несут дополнительной «химической» нагрузки на организм — то это очень полезные методы лечения.

Наиболее популярны в этом плане ванночки для ног из отваров различных трав — можжевельника, душицы, чабреца и т. д. Подобные простейшие процедуры позволяют достаточно быстро уменьшить болевой синдром во время обострения болезни.

Другой распространенный способ лечения — компрессы. Чаще всего для таких компрессов используется спирт или водка, в некоторых случаях применяют компрессы из меда и соли.

Также нужно учитывать тот факт, что после ванночек или компрессов пораженный сустав следует укутать чем-то теплым.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника – получить запись с бесплатного семинара

    Артроз стопы — заболевание, при котором в суставном хряще нарушается обмен веществ и циркуляция крови и, как следствие, хрящевая ткань разрушается, воспаляются мягкие ткани.

    На сегодняшний день лечение артроза стопы имеет свою актуальность. Причины, которые могут вызвать эту болезнь, различны: ношение тесной обуви, туфли на высоких каблуках, чрезмерные нагрузки на ноги, травмы стоп, а также избыточный вес.

    Симптомы заболевания

  • Лечение народными средствами голеностопных суставов

    Наиболее частым нарушением голеностопного сустава становится артроз, как правило, возникающий в пожилом возрасте. Простые травмы, потянутые связки могут быть поводом для развития артрита и артроза. Возникшие отеки мешают физиологическому движению голеностопа, это становится причиной истощения хрящевой суставной поверхности и воспалительного процесса, в результате чего сустав расширяется, с трудом двигается, во время прикосновений к нему появляются сильные болевые ощущения.

    Ванночки в лечении отеков

    Ванночки являются одной из эффективных лечебных процедур. Они обеспечивают несколько положительных эффектов. С их помощью устраняются отеки, снимается усталость и болевые ощущения. Ванночки способствуют укреплению сосудов, нормализации кровотока в ногах. В их приготовлении используются:

    • травяные настои;
    • сухая горчица;
    • морская соль;
    • экстракты хвои.

    В приготовлении целебных настоев для ванночек используется много видов растений. На 100 г сухого сырья нужно три литра воды. Травы заливаются кипятком, настаиваются, после остывания до оптимальной температуры настой процеживается, используется в процедуре. Наибольшей эффективностью в борьбе с отеками отличаются:

    • березовый лист;
    • цветы ромашки аптечной;
    • мята обыкновенная и перечная;
    • шалфей лекарственный;
    • мать-и-мачеха;
    • корень лопуха.

    К травяным отварам можно добавлять хвойные экстракты для повышения эффективности лечения. Используются готовые препараты из аптеки или самостоятельно приготовленные отвары, для которых нужно брать хвою сосны, ели или пихты, ягоды можжевельника. При устранении отеков, появляющихся по причине варикоза, хорошо помогают травяные ванночки с добавлением эфирных масел, ментола.

    Мощным лечебным эффектом обладает сушеница. Пятью литрами кипятка заливается 100 г травы. Настаивается средство примерно 9 часов. После этого его нужно процедить и подогреть, использовать для процедуры.

    В приготовлении горчичной ванночки столовая ложка порошка разводится в трех литрах воды при температуре 38-40°С. Если в процедуре используется раствор морской соли, он готовится из трех литров воды и 100 г средства. Можно повысить эффективность процедуры, добавив яблочный уксус (1 ложка).

    Читайте также:  Виды переломов коленного сустава и их лечение

    Лечебный состав можно приготовить из смеси поваренной и морской соли в пропорции 1:3. В эту рапу нужно добавить йод. Для создания 5 литров водного раствора нужно взять ложку поваренной соли, 3 ложки морской соли и 3 чайных ложки йода. Такая процедура избавляет от отеков, восстанавливает упругость, прочность сосудистых стенок, улучшает структуру кожных покровов.

    В среднем ноги в ванночке нужно держать 15-20 минут, можно продлить процедуру до 30-40 минут. В это время целесообразно выполнять массаж стоп, икр. После ванночки ноги вытираются насухо. Но кожу нужно нанести крем с увлажняющим, питательным свойством.

    Народная медицина

    Натуральные средства хорошо снимают отеки, вызванные артрозом

    Важно помнить, что средства народной медицины не являются самостоятельными лекарственными средствами.

    Рецепты эффективных компрессов для снятия отеков при артрозе колена и других суставов:

    • Пищевая сода и вода смешиваются в пропорциях 2:1. Полученная кашица наносится на сложенную в несколько раз марлю или плотную мягкую ткань. Повязка накладывается на пораженный участок и закрепляется пищевой пленкой. Сверху все обматывается теплой тканью или платком. Лучше всего компресс делать на ночь. Отеки полностью проходят спустя 4-5 сеансов;
    • Соединяется уксус и вода в пропорции 1:1. Дальше все делается так же, как в предыдущем рецепте;
    • От 4 до лопуховых листков моются и складываются в стопку, шершавая сторона должна быть внизу. Пораженный сустав смазывается любым растительным маслом, сверху накладываются листья. Компресс закрепляется тканью. Процедуру тоже лучше делать на ночь;
    • Березовые листья в небольшом количестве запариваются в горячей воде. После этого их нужно наложить на сустав и тепло укутать. Компресс выдерживается в течение ночи;
    • Чистотел. Из травы отжимается сок, которым пропитывается пропитывается марлевая повязка. Аппликация накладывается на отекший участок, сверху неплотно заматывается бинтом. Выдерживать такой компресс нужно 50 минут;
    • Смешивается 100 гр порошка горчицы, 200 гр соли и 500 гр водки. Этой жидкостью пропитывается марлевая или хлопковая повязка, которая накладывается на отекший сустав. Компресс носится в течение 2-х часов. Устойчивого эффекта можно добиться, если пройти хотя бы 5 сеансов компресса;
    • 2 ст.л. порошка горчицы соединяется с 200 гр красного вина. Нужно пропитать смесью ткань, наложить на сустав. Выдерживать в течение 15 минут.

    Такие народные лекарства принимаются внутрь. Они оказывают противовоспалительное и мочегонное воздействие. Рецепты:

    1. Компоненты: зверобой, толокнянка, крапива, подорожник, плоды шиповника. Все составляющие берутся в равных пропорциях и смешиваются. 1 столовая ложка смеси заливается 0,5 литрами горячей воды и проваривается 7 минут. После этого отвар закутывается в одеяло или полотенце и настаивается до того момента, пока не остынет полностью. После этого он сцеживается. Полученная жидкость пьется трижды в день по 150 мл перед приемом пищи;
    2. Клюква/Брусника. Свежие ягоды хорошо промываются, после чего перетираются в блендере или через сито и засыпаются сахаром. Полученную кашицу можно использовать для приготовления морсов и чайов;
    3. Отвар из брусничных листьев. Столовая ложка просушенных листьев запаривается в 200 мл крутого кипятка и настаивается в таре с закрытой крышкой до охлаждения. Стакан отвара нужно пить в течение всего дня небольшими глотками;
    4. Петрушка. 400 гр травы вместе с корнем измельчается и заливается 400 мл горячей воды. Отвар необходимо пить перед едой по 100 мл трижды в сутки.

    Отделяем мух от плевел

    Очень важно разобраться в происхождении воспаления прежде чем лечить.

    Для этого осмотрите голеностопный сустав на наличие открытых ран, видимых смещений стопы относительно голени, в этих случаях — к травматологу.

    Для артрита характерны:

    • Отечность в области голеностопного сустава;
    • Боль заставляет проснуться ночью и затихает, если начать ходить, часа через два;
    • После сна или просто отдыха в суставе ощутима скованность (любое движение не возможно) и, как следствие, хромота;
    • Температура тела поднимается в пределах 37.0 – 37.5 градусов;
    • Сустав горячий на ощупь, кожа покраснела.

    Особого внимания заслуживают дети, в силу возраста они не всегда могут объяснить, что их беспокоит, поможет наблюдательность за поведением.

    На заболевание укажут:

    • сниженная активность;
    • нервозность;
    • хромота;
    • повышение температуры тела (до 37,5 градусов).

    Народные средства

    Когда опухает голеностопный сустав, что делать, если нет возможности обратиться к врачу? Пригодятся эффективные средства альтернативной медицины.

    Читайте также:  Как выбрать ортез на коленный сустав при артрозе

    Травяной настой

    Рекомендован для восстановления водно-солевого баланса при проблемах с печенью.

    1. Смешать сухие травы: 20 г адониса (желательно весеннего сбора), 20 г чистотела, 30 г хвоща полевого, 30 г тысячелистника.
    2. 2 ст.л. этой смеси залить 1 л кипящей воды, оставить настояться в течение 45 минут.
    3. Пить за 30 минут до еды по ½ ст.

    Настой семян льна

    Способствует правильной работе почек и восстановлению кровотока.

    1. В большую емкость засыпать 4 ст. л. семян, залить кипятком.
    2. Поставить в темное место, оставив на 2 часа.
    3. Отфильтровать, принимать по 150 мл 6-8 раз в сутки.

    Компресс со льдом

    Его регулярное применение позволяет снять отек.

    1. Заварить сушеные соцветия шалфея и ромашки, остудить, профильтровать.
    2. Разлить в емкость для льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру.
    3. Держать холодный компресс на стопе не больше 15 минут.

    Настой из березовых почек

    Средство нужно готовить заранее, за 21 день до применения. Ускоряет метаболические процессы и помогает очистить организм.

    1. 20 г высушенных почек залить 100 мл спирта.
    2. Оставить настаиваться в сухом месте вдали от солнечных лучей.
    3. Употреблять вовнутрь по 1 ч. л. каждый день за 30 минут до еды.

    Компресс из лопуха (картофеля)

    Если опухает голеностопный сустав, поможет следующий рецепт.

    1. Свежие листья лопуха или клубни картофеля измельчить и перетереть до однородной консистенции.
    2. Смесь нанести на поврежденное место, зафиксировать сверху шерстяным носком.

    Мед и уксус

    Предназначены для внутреннего применения.

    1. В 200 мл теплой воды растворить по 1 ч. л. меда и уксуса.
    2. Пить раствор по 3 раза в день на протяжении 3 недель или до устранения отека.

    Травяные ванночки

    Используются для лечения опухоли голеностопного сустава. Лучше всего делать перед сном, поскольку такие процедуры помогают не только снять припухлость, но и улучшают качество сна.

    1. Наполнить теплой водой большую емкость, добавить в нее сушеные травы (липу, зверобой, почки березы, мать-и-мачеху и пр.)
    2. Держать поврежденную ногу на протяжении 15-30 минут в растворе.

    Диагностика и лечение голеностопного сустава

    Лечение отека голеностопного сустава зависит от причины его образования. Поэтому первое, что назначит врач — это комплексное обследование:

    1. Анализ мочи.
    2. Общий, биохимический и иммунологический анализы крови.
    3. Рентгенологический осмотр на выявление артрита.
    4. МРТ для определения состояния связок и хрящей в суставе.
    5. УЗИ для выявления изменений в мягких тканях и суставной сумке.
    6. Артроскопия сустава.

    На основании полученных данных специалист сможет судить о том, почему образовалась опухоль голеностопного сустава; лечение также будет более эффективным с учетом причины недомогания.

    Общие цели терапии патологий голеностопного сустава:

    • определение и устранение причины заболевания;
    • повышение тонуса вен;
    • улучшение кровообращения в поврежденном месте;
    • восстановление поврежденного сустава или кости, если это требуется.

    Медикаментозное лечение

    Применение любых лекарственных препаратов должно осуществляться строго по назначению врача, иначе можно серьезно усугубить состояние пораженного сустава. В зависимости от причины, по которой опух голеностопный сустав, чем мазать и что пить для устранения патологии, будет определяться, исходя из следующих рекомендаций:

    • мочегонные препараты (Кетазон, Фуросемид, Бенемид). Уменьшает застойные явления, так как выводят излишки жидкости из организма;
    • негормональные противовоспалительные препараты НПВП (Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен). Рекомендованы для приема при отеках голеностопа, спровоцированных воспалительными заболеваниями (артрит, артроз и пр.). Помимо медикаментозного лечения, больному необходим покой и постельный режим;
    • хондропротекторы (Терафлекс, Ортофлекс, Алфлутоп, Структум). Необходимы, если хрящевая ткань в суставе требует восстановления. Такие препараты принимаются в течение длительного времени — не менее 4-6 месяцев;
    • анестетики местного действия (Новокаин, Анестезин, Лидокаин);
    • гормональные препараты для внутрисуставного введения (Гидрокортизон). Назначаются для торможения процесса разрушения сустава, однако использовать их можно не чаще 1-2 раз в год. В общей сложности такое лечение направлено на облегчение состояния больного, уменьшение выраженности симптомов;
    • лекарства для восстановления кровообращения в зоне повреждения (Гепарин, Актовегин).

    Если опухает голеностопный сустав, и причина связана с воспалительными заболеваниями, может понадобиться прием антибиотиков. При проблемах с сердцем, спровоцировавших отечность конечностей, кардиолог назначит больному сердечные гликозиды, бета-блокаторы. Болезни почек обычно лечат антибиотиками и мочегонными препаратами. Иммуносупрессоры применяются только в случае нефротического синдрома.

    Если у больного обнаружена почечная недостаточность, возможно потребуется дезинтоксикационная терапия. При варикозном расширении вен необходимо ношение компрессионного трикотажа установленного образца. В качестве лекарственных препаратов назначаются венотоники, которые выпускаются в форме мазей и таблеток.