Инфекционный (пиогенный) артрит

В медицине инфекционный артрит принято называть также пиогенным или септическим. Это достаточно серьезное заболевание суставов, главными его симптомами являются: болевые ощущения, повышенная температура, озноб, потеря подвижности в области суставов, появление отечности и покраснения. Заболевание, протекающие с вышеописанными симптомами, требует немедленного обращения к врачу и лечения под его наблюдением.

Описание заболевания

Первые упоминания о признаках болезни уходят к работам Гиппократа. Лечение артрита в далекие времена было разнообразным, поскольку таким недугом называли любую хворь, связанную с суставами или опорно-двигательным аппаратам. Но уже к 16 веку о болезни было получено достаточно сведений для того, чтобы определить стадии и виды артритов.

По данным, предоставленным Минздравом РФ, болезнь есть у каждого сотого жителя России. Ее находят у людей всех возрастов. Не было выявлено взаимосвязи и с полом пациента. Исследования подтверждают, что осложнения чаще всего встречаются у женщин бальзаковского возраста.

После 40 лет хрящи, выполняющие функцию амортизации, изнашиваются и становятся более тонкими. Из-за этого их функция нарушается. Незащищенные суставы сжимаются, истощаются под воздействием трения друг об друга. Из-за этого страдает целостность тканей. Любые даже малозначительные травмы могут стать причиной развития болезни. Появляются шишки, которые не дают суставам человека выполнять свою деятельность в полную силу.

Вопрос о том, как лечить артрит, зависит от формы болезни. По характеру она делится на две группы:

  • Воспалительная. К ней относятся артриты: ревматоидные, инфекционные, реактивные. При развитии болезни воспаление затрагивает синовиальную оболочку, которая выстилает поверхность сочленения.
  • Дегеративная. К нему относятся травматические виды, остеоартроз. Возникают на фоне повреждения суставной поверхности хряща.

Воспаление может быть острого, подострого и рецидивирующего течения. Последние два вида приводят к гипертрофии ворсинок. По локализации артриты делятся на изолированные и с распространением на несколько сочленений.

Что известно об инфекционной природе ревматоидного артрита?

1.В 1989 году доктор Меркола познакомился с протоколом лечения ревматоидного артрита (РА) разработанного доктором Брауном, (после издания его книги).

2.Доктор Меркола стал применять протокол лечения больных РА доктора Брауна, но в процессе его применения внес в него существенные изменения.

3.Самое первое изменение, которое сделал доктор Меркола, он стал использовать для лечения этого заболевания не тетрациклин, а другой антибиотик. Но об этом напишу позже, в статье о лечении РА.

4.Является ли ревматоидный артрит инфекционным заболеванием?

Мне давно поставили диагноз РА. За эти годы я была на консультациях и лечилась у многих врачей и даже в Институте Ревматологии в Москве.

Но ни один врач мне не говорил, что в появлении этого заболевания могут быть виноваты микоплазмы.

1)Еще в начале 1900 годов доктор (он является первооткрывателем вакцины против полиомиелита) впервые сообщил, что хронический артрит у мышей вызывается микоплазмами.

2)Им было высказано предположение, что этот инфекционный агент может вызвать РА у людей.

3) Кто такой доктор Браун? Почему и на основании чего он написал книгу об инфекционной природе РА?

Что известно о докторе Брауне?

  • Он работал одновременно с доктором в Институте Рокфеллера,
  •  Являлся сертифицированным ревматологом,
  •  Закончил медицинский факультет университет Джона Хопкинса.
  •  В Университете Джона Вашингтона он работал профессором до 1970 года.
  •  Был директором института артрита в Арлингтоне в штате Вирджиния.
  •  Он является автором более сотни научных статей, опубликованных в специализированных медицинских журналах.

1) За период своей работы (с 1950-х годов до самой смерти в 1989 году) он помог более чем 10000 больных с РА.

2) Еще большее число пациентов вылечились от РА другими врачами, которые применяли его протокол лечения.

3) Доктор Меркола пишет, что это лечение не простое и в среднем занимает от одного до двух лет.

4) Доктор Меркола лечил около 3000 пациентов и обнаружил, что изменения в рационе питания ускоряют лечение на несколько месяцев.

5) Хотя он признает, что во многих случаях лечение инфекции может занять около 30 месяцев, чтобы добиться стабильного улучшения.

6) После начала лечения этой инфекции у больных ревматоидным артритом возможно появлением временного ухудшения здоровья (от 2 –х до 6 месяцев).

7) При лечении по протоколу доктора Брауна такие симптомы ухудшения здоровья после начала лечения были более длительными, чем по протоколу доктора Мерколы.

«8)» К настоящему времени имеется более 200 ссылок на обзоры медицинской литературы, поддерживающих использование препарата Minocin для лечения ревматоидного артрита.

9) По личному опыту доктора Меркола почти 80% больных имели улучшение при лечении по его протоколу, но у 5% больных не отмечались улучшения, и им необходимо было возвращаться на обычный способ лечения метотрексатом.

10) Он пишет, что есть много факторов, которые связаны с увеличением ремиссии или улучшением.

Ряд этих факторов он перечисляет:

1) Чем моложе больной, тем больше вероятность улучшения,

2) Чем больше вы будете придерживаться своего плана питания, тем больше вероятность улучшения и менее вероятно, что возникнет серьезный приступ.

3) Курение отрицательно связано со всеми видами улучшения.

4) Чем более долго человек имеет заболевание, тем труднее и тяжелее ее лечить.

5) Хотя обзор способа использования антибиотика для лечения РА используется доктором Меркола более десяти лет, но он считает, что надо прежде всего сосредоточить внимание больного на естественных методах лечения.

Провоцирующие факторы

Причины реактивного артрита имеют преимущественно экзогенный характер:

  • Беспорядочная половая жизнь;
  • Пищевые отравления;
  • Отсутствие культуры гигиены;
  • Ослабленный иммунитет.

Выделяют ряд основных разновидностей инфекционных возбудителей реактивного артрита:

  • Желудочно-кишечные инвазии (паразиты) — шигеллы, сальмонеллы, иерсиниозы, кампилобактер, дизентерийная амеба, кишечная палочка;
  • Мочеполовые ЗППП — хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз;
  • Вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей – грипп, ангина, фарингит, пневмония, воспаление легких;
  • Вирусные инфекции – ВИЧ, гепатит.
  • Кокковые инфекции – стафилококк золотистый, агенты стрептококковой этиологии.
Провоцирующие факторы

Причиной реактивного артрита может быть вакцинация от кори, краснухи, паротита, туберкулеза, гепатита.

Наследственный фактор (носители антигена НLA-B27) повышает риски развития РеА в любом возрасте.

Причины развития реактивного артрита

Диагностика

Для постановки диагноза инфекционный артрит понадобится тщательный осмотр больного специалистом, изучение врачом медицинской карты и проведения лабораторных исследований. Следует учесть, что подобные с инфекционным артритом симптомы имеют и другие распространенные заболевания — ревматическая лихорадка, боррелиоз, подагра, другие виды артрита. Чтобы избежать ошибочной постановки диагноза врач обычно направляет больного на консультацию к ортопеду и ревматологу.

Изучая историю болезни врач в первую очередь определяет возможную принадлежность больного к какой-либо из групп повышенного риска. Полезной информацией для врача может оказаться характер болевых ощущений и место расположения больных суставов, именно эти сведения могут подтвердить правильность поставленного диагноза.

В качестве лабораторного материала при диагностике заболевания используется синовиальная жидкость, полученная в результате пункции больного сустава. В специальном герметичном шприце она отправляется в лабораторию, где производится бакпосев.

Наличие гнойного процесса можно предположить уже по внешнему виду синовиальной жидкости — взятая из больного сустава, она является мутной, т.к. содержит в себе примесь гноя. Лабораторный анализ показывает наличие в таком материале высокого уровня лейкоцитов, нейтрофильная пропорция при этом превышает 90%. Это явные признаки септического артрита.

Далее производится определение, какого вида микроорганизмы стали причиной заболевания — грамм-положительные или грамм-отрицательные. Это очень важный показатель – бактерии, принадлежащие к разным видам, по-разному реагируют на антибиотики.

Окончательные выводы доктор делает после получения результатов посева синовиальной жидкости, в случае если он не дает роста — производится посев околосуставной ткани, полученной в результате биопсии. В качестве дополнительных исследований врач может назначить посевы крови, мочи, слизи из шейки матки.

Лечение инфекционного артрита

Чтобы избежать осложнений, к лечению рекомендуется приступать незамедлительно и в клинических условиях.

Читайте также:  Анализ крови при ревматоидном артрите: биохимический профиль

Лечение недуга производится двумя методами:

  • медикаментозный В качестве терапии лечащий врач назначает антибактериальный препарат для внутривенного/внутримышечного введения. Если природа инфекционного артрита не носит бактериального характера, то в целях лечения применяются противовирусные средства.
  • хирургический Пораженный сустав фиксируется в неподвижном состоянии, а затем производится его дренирование, что помогает избавиться от излишков выпота. В ходе операции возможно удаление сильно поврежденных и омертвевших тканей.

Инфекционный артрит лечение которого начали своевременно, не грозит риском осложнений. Согласно врачебной статистике, 70% пациентов выздоравливают полностью, а утраченные в ходе болезни функции сустава восстанавливаются.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Инфекционный (пиогенный) артрит:

Ревматолог Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Инфекционного (пиогенного) артрита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение инфекционного артрита

Целью лечения инфекционного артрита является избавление от болевого синдрома, борьба с возбудителем заболевания, сохранение целостности и работоспособности сустава и восстановление повреждённых тканей.

Лечение инфекционного воспаления суставов зависит от степени поражения, от вида возбудителя, характера течения болезни и может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение инфекционного артрита включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы.

Медикаментозные методы лечения

  1. Внутримышечное, внутривенное или внутрисуставное введение антибиотиков широкого спектра действия с учётом чувствительности выделенного возбудителя. Показано при бактериальных артритах.
  2. Назначение противовирусных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Показано при вирусных артритах.
  3. Применение антипаразитарных средств. Показано при паразитарном артрите.
  4. Назначение антимикотических средств. Показано при грибковом артрите.
  5. Использование специфических химиопрепаратов. Показано при туберкулёзном артрите.
  6. Приём болеутоляющих средств.
  7. Приём противоаллергических препаратов.
  8. Использование иммуномодуляторов для укрепления защитных сил организма и усиления его реактивности.
  9. Применение хондропротекторов для восстановления разрушенных хрящевых тканей.

Немедикаментозные методы лечения

После снятия острых воспалительных явлений в суставе для восстановления его работоспособности используются немедикаментозные методы лечения.

  1. Физиотерапия: амплипульс, магнитотерапия, ультразвук, лазер, электрофорез, наложение парафина или озокерита.
  2. Комплекс лечебной физкультуры для постепенного, осторожного восстановления подвижности сустава. Болевых ощущений при выполнении упражнений быть не должно.
  3. Массаж.
  4. Санаторно-курортное лечение. Лечение минеральными водами.
  5. Иммобилизация (обездвиживание) сустава путём наложения на несколько дней специальной шины или повязки на повреждённую конечность с постепенным расширением двигательного режима. Необходима для предохранения больного сустава от случайных движений.
  6. Компрессы на поражённый сустав для сужения сосудов и замедления процессов питания клеток и тканей.

Оперативное лечение

Тяжёлые поражения хрящевых и костных тканей требуют применения методов оперативного лечения.

  1. Дренирование сустава (удаление гноя из сустава) с помощью иглы и трубки. Показано в случаях, когда пациент невосприимчив к антибиотикам, при инфекционных артритах, вызванных разнообразными ранениями, или поразивших труднодоступный для пункции сустав.
  2. Артроскопия. С помощью тонкой трубки и встроенной в ней видеокамеры врач проникает в поражённый сустав, изучает его и при необходимости иссекает повреждённые ткани, костные наросты.
  3. Эндопротезирование. Это замена разрушенного сустава на искусственный имплант. Операция возможна только после полного устранения инфекции.
  4. Резекция сочленения. Метод представляет собой удаление поражённых участков хряща для того, чтобы инфекция не распространилась в кровь и окружающие ткани.
  5. Артропластика. Это пластическая операция по восстановлению функциональности повреждённого сустава.
  6. Артротомия. Представляет собой вскрытие или обнажение сустава. Может сопровождаться промыванием сустава антисептическим раствором.
  7. Артролиз. Полость поражённого сустава вскрывается и удаляются фиброзные спайки, препятствующие движению сочленения.
  8. Синовэктомия. Это полное или частичное удаление синовиальной оболочки сустава.
  9. Остеотомия. В ходе искусственного перелома восстанавливается анатомически правильное положение кости.
  10. Артродез. Операция, восстанавливающая опорную функцию конечностей. Сустав при этом искусственно обездвиживается.
  11. Лаваж. Промывание сустава несколькими литрами физраствора.

Вероятность выздоровления

Если инфекционный артрит удалось выявить на ранних стадиях, и было проведено адекватное лечение вероятность выздоровления и возвращения к полноценной жизни весьма высока. Около 70% больных удаётся избежать необратимого разрушения суставов. Но у многих развивается деформация сочленений. У трети пациентов суставы частично или полностью теряют подвижность.

Если же болезнь запущена, последствия артрита инфекционной природы могут быть весьма печальными. Это и развитие гнойно-некротических процессов в кости, костном мозге и окружающих мягких тканях, и воспалительное поражение позвоночного столба с разрушением позвонков, и возникновение дыхательной недостаточности, септического шока. При таком развитии событий вероятность летального исхода весьма велика.

При паразитарном артрите рекомендуется использовать такие биодобавки как «Мези-Вит плюс» и «Девясил П». Эти препараты не только помогают против гельминтов, но устраняют неприятные симптомы: вздутие живота, изжогу, метеоризм. Они стимулируют секреторную функцию желудка и кишечника, улучшают обмен веществ, что важно при инфекционном артрите. О обогащен витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.

Лечение инфекционного артрита.

Вирусный артрит нуждается в грамотном и качественном лечении, при отсутствии которого появляются осложнения и неприятные последствия. Как правило, терапия проводится в условиях стационара. Пораженное сочленение иммобилизуют, фиксируют тугими повязками. Покой конечности должен продолжаться не менее 1-2 недель.

Лечение инфекционного артрита.

Общая тактики лечения.

Основные задачи, стоящие перед лечащим врачом, одинаковы при лечении каждого вида артропатии:

Лечение инфекционного артрита.
  1. Снятие воспаления, уменьшение болезненных ощущений.
  2. Борьба с возбудителем.
  3. Поддержка хрящевой ткани сустава.
  4. Возвращение подвижности конечности.

Медикаментозное лечение.

Лечение инфекционного артрита.

Основа лечения инфекционного артрита при помощи лекарственных средств – антибиотики. Прием препаратов начинают с более слабых, при отсутствии положительного результата переходят к сильным лекарственным средствам. Обычно антибиотики вводят внутривенно или в капсулу сустава около 2 недель, потом переходят к пероральному приему. Терапия антибиотиками длится достаточно долго – от 2 до 4 недель.

Для снятия воспаления и уменьшения болезненных ощущений назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Такие лекарства позволяют справиться с интоксикацией, уменьшают боль и купируют воспалительный процесс.

Лечение инфекционного артрита.

Хрящевая ткань под действием вирусных инфекций разрушается и деформируется. Для предотвращения развития артроза, доктор назначает курс хондропротекторов. Лекарственные средства, содержащие гиалуроновую кислоту и хондроэтин, запускают процессы регенерации в хрящевой ткани, возвращают эластичность и упругость компонентам сустава, доставляют необходимые вещества для продукции синовиальной жидкости.

При отсутствии положительного результата консервативного лечения, назначается хирургическая операция. Кроме того, она проводится в случае накопления большого количества гноя в полости соединения, которое необходимо дренировать.

Лечение инфекционного артрита.