Дорсалгия грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – редкое заболевание. Возможно, причиной тому являются трудности дифференциации патологии — симптомы остеохондроза в большинстве своём похожи на целый ряд заболеваний. Из-за чего врачам стоит быть более внимательными и проводить целый комплекс диагностических мероприятий, без которых нельзя подобрать корректного лечения. Как распознать остеохондроз, каковы методы его диагностики и лечения, существует ли профилактика – расскажет данная статья.

Общие симптомы дорсалгии

Дорсалгия позвоночника имеет следующую симптоматику:

  • боль, дискомфорт при наклонах, поворотах, кашле, чихании, при поднятии тяжелого;
  • невозможность полноценной двигательной активности;
  • отдающая болезненность (в шею, ногу и т. д.).

Сила боли зависит от стадии, формы заболевания. Может возникать периодически, в определенные моменты или присутствовать постоянно.

Дорсалгия определяется как боль в плечевом отделе позвоночника, чаще всего в межлопаточной области.

Этот симптом может быть вызван множествами проблемами в мышцах, позвоночнике, связках, межпозвоночных дисках или суставах, которые обеспечивают как движение, так и поддержку позвоночника. Дорсалгия реже отражает патологию внутренних органов (легкие, сердце и крупные сосуды, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и т.д.).

Дорсалгия может возникнуть в результате воспаления, грыжи межпозвонкового диска, артроза, контрактуры или спазма мускулатуры, опоясывающего лишая (опоясывающий герпес), неправильной осанки, сколиоза, остеопороза и травматических поражений дорсальной колонны.

Боль в спине проявляется или усиливается в определенных положениях, в то же время боль имеет тенденцию уменьшаться с отдыхом или мобилизацией. Боль в спине может сопровождаться вторичными симптомами, такими как: головная боль, ригидность затылочных мышц, боль в плече, мышечная усталость, онемение и покалывание.

Боль в спине может иметь кратковременный характер и исчезать самостоятельно. Однако, если этот симптом является постоянным или особенно серьезным, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы получить точный диагноз и указания для наиболее подходящего лечения вашего случая.

Суть патологии

Понятие «дорсалгия» объединяет ряд заболеваний, сопровождающихся болями в позвоночнике. Соответственно, и характеристики боли будут различаться. Название термина связано с таким анатомическим отделом, как дорсальный отдел позвоночника — это его часть, обращенная наружу.

Причины возникновения

Возникать дорсалгия позвоночника может по разным причинам. Прежде всего их можно разделить на физиологические и патологические.

Иногда болевые ощущения могут возникать после тяжелой физической работы, большой нагрузки на позвоночник. Такая боль проходит после отдыха, и не является признаком заболевания. В этом случае можно говорить о физиологических причинах.

К патологическим же относятся различные заболевания, среди которых также можно выделить две группы:

  1. Вертеброгенные причины. Это те заболевания, которые поражают позвонки — остеохондроз, травмы, артроз, артрит.
  2. Миофасциальные причины. Сюда входят патологии, поражающие мышцы и связки.

Боль возникает из-за пережатия нервных корешков, проходящих между позвонками, или вследствие мышечного спазма.

Дорсалгия грудного отдела позвоночника чаще всего вызвана мышечным спазмом

Предрасполагающими факторами к развитию дорсалгии будут являться:

  • врожденные патологии костно-мышечной системы;
  • нарушение осанки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • профессия, связанная с длительным пребыванием в одной и той же позе;
  • регулярные нагрузки на позвоночник;
  • избыточный вес;
  • эндокринные заболевания.

Как видно, причин для развития дорсалгии достаточно много.

Описание

Дорсалгия встречается в каждом отделе позвоночника — шейном, грудном, поясничном. Однако самый частый вариант — это дорсалгия шейного отдела позвоночника. Так как дорсалгия вызвана в основном хроническими заболеваниями, для нее характерно чередование периодов ремиссии и обострения.

Провоцировать обострения могут стрессы, переохлаждения, простудные заболевания. Характер болей будет зависеть от заболевания.

Таблица. Характеристики дорсалгии при разных болезнях:

Заболевание Описание дорсалгии
Остеохондроз Боль усиливается при движениях. В зависимости от пораженного отдела позвоночника будут наблюдаться сопутствующие симптомы. Для поражения шейного отдела характерно головокружение, головные боли, шум в ушах. Грудной остеохондроз встречается очень редко — боль при этом достаточно сильная, пациент отмечает болезненность в сердце. При поясничном остеохондрозе может возникнуть резкий болевой приступ — люмбаго.
Межпозвонковая грыжа Также характерно усиление боли при движениях. При этом заболевании часто наблюдается ущемление нервных корешков и развитие соответствующей неврологической симптоматики.
Болезнь Бехтерева Это редкое заболевание, разновидность артрита. Дорсалгия в этом случае начинается в области крестцово-копчикового сочленения. В последующем боли распространяются на весь позвоночник.
Читайте также:  Гимнастика для тазобедренного сустава при остеоартрозе

На основании этих симптомов врач может предположить то или иное заболевание.

Дорсалгия грудного отдела

Эта форма остеохондроза позвоночника характерна как для мужчин, так и для женщин. Причины возникновения боли не выяснены, но она всегда имеет приобретённый характер. Усиление симптомов, как при других локализациях болезни, наблюдается редко. Поэтому грудная дорсалгия так и остаётся единственным симптомом этой формы заболевания. Другие признаки присоединяются лишь на поздней стадии заболевания, которая возникает крайне редко.

Ко всем грудным позвонкам прикрепляются рёбра, что создаёт достаточно сложную конструкцию в этом отделе. Межпозвоночным нервам после их выхода приходится огибать эти суставы, чтобы потом направиться вдоль нижней поверхности рёбер. Их роль заключается в обеспечении подвижности и чувствительности грудной клетки и живота, что объясняет природу симптомов.

Дорсалгия грудного отдела

Симптомы

При формировании остеохондроза ведущим механизмом является не смещение позвонков, а «окостенение» суставов между позвонками и рёбрами. Это приводит к их утолщению, что сильно нарушает их подвижность. Поэтому при сильной нагрузке мышц, происходит их спазм, приводящий к давлению на нервные волокна:

  1. Часто возникновению боли предшествует резкое движение, которые выполняется после расслабленного положения (сон). Человек начинает потягиваться, что приводит к появлению неприятных ощущений.
  2. По-другому этот симптом называют межрёберная невралгия – болевой прострел по ходу рёбер. Он возникает внезапно, и сопровождается резким уколом и последующим жжением в боку.
  3. Характерным признаком является связь с дыханием – при вдохе боль резко усиливается.
  4. После прекращения болевых ощущений может сохраняться тяжесть между лопаток, а также хруст, возникающий при их сведении.
Дорсалгия грудного отдела

Грудная дорсалгия часто напоминает приступ стенокардии, от которого она отличается связью с дыханием, а также изменением силы боли при движениях.

Помощь

Если межрёберная невралгия возникла, то сразу устранить её удаётся редко. Поэтому полезны упражнения, которые укрепляют мышцы этого отдела. Они позволяют держать грудную клетку в нормальном тонусе, не допуская давления на нервы:

Дорсалгия грудного отдела
  • Необходимо завести полезную привычку – делать по утрам зарядку. Особое внимание при этом следует уделять разминке плечевого пояса, различным поворотам туловища и наклонам. Выполнять её нужно каждый день, чтобы грудная клетка привыкла к нагрузке.
  • Спать нужно на ровной и жёсткой поверхности – различные матрасы и перины исключаются.
  • Дыхательная гимнастика позволяет укрепить мышцы, расположенные между рёбрами и отростками позвонков. Она включает в себя равномерные вдохи и выдохи, сопровождающиеся поднятием рук. Это создаст необходимый объём движений в грудной клетке, и устранит слабую подвижность в её суставах.
  • Массаж спины или электрофорез раз в неделю поможет устранить отёк мягких тканей вокруг нервного корешка.

В свободное от работы время можно заняться плаванием – оно равномерно нагружает мышцы туловища и исправляет неправильную осанку.

Симптомы

Боль в спине, которая длится более 3 недель с наличием функциональных нарушений требует особого внимания, так как необходимо идентифицировать серьезные причины таких болей, например, такие как злокачественные образования (метастазы в костную ткань), воспалительные процессы (например, спондилодисцит), нестабильность сегментов (например, спондилолистез) или локальная компрессия (спинальная или фораминальная компрессия). Как правило, серьезные причины болей в спине встречаются в 5 % случаев. Наибольшая настороженность при болях в течение трех недель должна быть в отношении немеханических причин болевого синдрома — злокачественных заболеваний и инфекций. Как правило, интенсивная боль в спине в покое, чаще всего, является признаком серьезного заболевания (рака или инфекции). Наличием серьезных причин болей (специфических болей) в спине могут быть следующие симптомы (красные флажки):

  • Приступообразные боли или боли ассоциированные с висцеральными нарушениями.
  • Наличие рака в анамнезе, наличие хронической усталости, потери веса.
  • Повышение температуры или наличие иммунодефицита.
  • Пожилой возраст и наличие остеопороза.
  • Прогрессирующий неврологический дефицит или нарушения функции органов малого таза.
  • Выраженная скованность по утрам, как основная жалоба.
  • Для неспецифической механической боли в спине значение имеют следующие симптомы «красные флажки»:
  • Диссоциация между вербальными и невербальными проявлениями болевых ощущений
  • Аффективное описание болей.
  • Низкая модуляция боли с длительной интенсивностью.
  • Наличие перенесенной травмы.
  • Признаки депрессии (нарушение засыпания, ранее пробуждение, снижение интереса к жизни) и тревожность.
  • Необходимость в применение психоактивных веществ
  • Наличие в анамнезе неудачного оперативного или консервативного лечения.

Синдромы остеохондроза

Болезненные ощущения, возникающие при грудном остеохондрозе, делят на следующие группы:

  1. Дорсалгия – неприятные ощущения и дискомфорт в спине развиваются постепенно, но сохраняются на долгое время. Если участок поражения – верхний отдел – наблюдается ограничение подвижности шейного отдела, если же поражены нижние сегмент – поясничного. Мышцы спины постоянно пребывают в тонусе, любые физические нагрузки обостряют боль – средняя продолжительность синдрома – 3 недели, код по МКБ – 10 – М 54;
  2. Дорсаго – поражает людей, которые по тем или иным причинам подолгу находятся в одной позе. Кроме этого, причиной могут стать однообразные, монотонные физические нагрузки. Характер боли – простреливающий, сильный, внезапный. У таких пациентов наблюдаются нарушения со стороны дыхания – затруднен вдох, пациент пытается набрать в лёгкие больше воздуха, отчего ритм дыхания сбивается, нарастает одышка. Любые движения в момент приступа сопровождаются невыносимыми болями.

Диагностика

Для постановки точного диагноза назначается целый комплекс исследований, который включает:

  1. Беседа с пациентом. Выясняется характер болей, время их появления, интенсивность и наличие сопутствующих патологий.
  2. Осмотр позволяет выявить деформации позвоночника, нарушения двигательной функции.
  3. Пальпация. Врач при ощупывании позвоночника выявляет места наибольшего напряжения мышц, деформации позвонков и участки болезненности в позвоночнике.
  4. Невролог проверяет наличие чувствительности кожи, физиологические рефлексы.
  5. Делается рентгенография в нескольких проекциях. Дает информацию о состоянии позвоночника, спинномозгового канала.
  6. Компьютерная томография. С точностью определяет локализацию патологического участка.
  7. МРТ. Определяет нарушения мягких тканей, костных образований.
  8. Спинномозговая пункция проводится для определения кровоизлияний, наличия опухолевых клеток.

Если требуется, то назначают миелографию для определения состояния спинного мозга.

Дорсалгия шейного отдела

Несмотря на то что данный синдром встречается реже остальных, по опасности он им не уступает. Если человек страдает шейной дорсалгией, то есть вероятность нарушения кровообращения головного мозга, а также повреждения верхних конечностей. Когда нервы шеи ущемляются, появляются болезненные ощущения. В зависимости от вида поражаемых позвонков можно определить очаг боли. В одном случае страдает лишь часть шеи, во втором неприятные ощущения распространяются и на ключицу, и на зону лопатки. Наиболее тяжелая ситуация предполагает поражение плюс ко всему руки до кончиков пальцев.

Дорсалгия шейного отдела

Когда позвоночник находится в состоянии поражения от остеохондроза, возрастает риск появления грыжи. Травмы шейного отдела провоцируют головокружение, проблемы с давлением и т. д. Если пациент жалуется на эти симптомы, специалисты должны провести тщательное обследование с целью выяснить причину возникновения признаков. Только после правильного определения диагноза можно сформировать эффективный курс терапии, который поможет восстановить организм в нормальное состояние.

Читайте также:  После бега болит голеностоп: боль в голеностопном суставе

Самое важное

Дорсалгия не является смертельно опасным недугом, однако требует грамотного комплексного лечения. При появлении боли, онемения, ограничении подвижности и других подозрительных симптомов следует обратиться к врачу. Чтобы избавиться от дискомфорта, нужно ликвидировать основную его причину. Обычно для лечения применяют консервативные методики. Операцию назначают только при сильной боли, которая не купируется медикаментами, онемении конечностей. Чтобы избежать дорсалгии, старайтесь следить за своей осанкой, используйте ортопедическую мебель, постельные принадлежности, контролируйте вес, вовремя лечите заболевания, которые сопровождаются болью в

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Что такое дорсалгия

Когда врач ставит пациенту диагноз дорсалгия, что это такое знают далеко не все. В преобладающем большинстве случаев симптомы этого заболевания могут быть вызваны самыми разнообразными проблемами, которые развиваются в связочном аппарате, мышечных структурах, позвоночнике или межпозвоночных дисках. Гораздо реже дорсалгия Богачева проявляется при проблемах внутренних органов, например, поражении сердца или сосудов, поджелудочной железы, печени или легких.

Если давать общее определение, то дорсалгия – это болевые ощущения разной интенсивности, концентрирующиеся на дорсальном уровне.

Болевой синдром захватывает область спины от нижнего края лопаток и плеч до копчика. Иррадиировать она может в грудь, верхнюю часть руки, шею и захватывать голову, а также концентрироваться в пояснице.

Острые проявления дорсалгии вызваны изменениями дегенеративного характера в позвоночном столбе, травмированием спины, стрессовыми ситуациями.

Но, если говорить о первичной дорсалгии, то она определяется патологическими процессами в позвоночнике, имеющими органический характер.

Хирургическое вмешательство

Операцию нужно проводить, когда медикаментозная традиционная терапия не приносит желаемых результатов. Тактика лечения выбирается с учетом разновидности дорсалгии и места ее локализации. Операция на нижней части спины выполняется при расположении дорсалгии в пояснице. Это требуется для травмирование спинного диска.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство подразумевает вживление искусственного предмета вместо хряща. Другая разновидность требует проведения общей операции, может подразумевать микродискэктомию и кифопластику.

Меняется искусственный диск — подобные хирургические процедуры выполняются в ситуации, когда определяется, что повреждение хрящевой ткани спровоцировало дорсалгию. Подобная операция проводится сегодня все чаще и является предпочтительной. Микродискэктомия проводится, когда вертебральная дорсалгия спровоцирована межпозвоночной грыжей.

Вертебропластика — такая процедура выполняется для пациентов с дорсалгией, спровоцированной остеопорозом. Это помогает снизить влияние остеопороза, но позволяет замедлить процесс и снизить боль, спровоцированную дорсолгией.

Хирургическое вмешательство

Спондилодез — такая процедура выполняется для дорсалгии, спровоцированной разрушением хрящевой ткани, межпозвоночной грыжей. Больной диск устраняется при этом. Электростимуляция для устранения дорсалгии. В такой форме лечения электрическое устройство вживляется в позвоночник, который сдерживает сигналы боли в нервной системе. В результате обеспечивается снижение боли от дорсалгии.

Нужно понимать, что отдельные причины дорсалгии нельзя обратить, по этой причине целью терапии считается укрепление больного участка и возобновление прежней работоспособности организма. Требуется помощь в устранении остаточных болей, которая может быть спровоцирована после хирургического вмешательства и других видов терапии.