ДОА кистей рук: симптоматика и методы лечения

Этот сложный медицинский термин означает развитие хронической патологии в суставно-хрящевой части колена. При отсутствии должного внимания к этому недугу, происходит постепенное сращивание прилегающих костей и их дальнейшая деформация. Исход такого процесса – инвалидизация.

Что такое Остеоартроз —

Остеоартроз (ОА) — дегенеративнодистрофическое заболевание суставов, характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов. что приводит к деформации суставов. Проявления небольшого реактивного синовита являются вторичными по отношению к дегенеративным изменениям хряща. Вот почему термин «остеоартрит», предложенный в 1907 г. Гарродом (Garrod) и используемый иногда за рубежом, является неверным, так как не отражает сущности этого заболевания.

Остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний человека и животных. При палеонтологических исследованиях изменения костного скелета типа остеоартроза находили у людей, живших еще в каменном веке.

В 1802 г. Геберден (Heberden) впервые описал артроз дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена). Однако самостоятельной нозологической формой Остеоартроз был официально признан лишь в 1911 г., когда на Международном конгрессе врачей в Лондоне Н. Miiller предложил разделить все заболевания суставов на первичновоспалительные и первичнодегенеративные и отнес к последним Остеоартроз.

ОА является наиболее распространенной формой суставной патологии. По данным ревматологов Европы и США, на долю этого заболевания приходится до 60-70 % всех ревматических заболеваний.

Эпидемиологические исследования показали, что остеоартрозом болеет 10-12% обследованного населения всех возрастов. При этом частота заболевания нарастает с возрастом: среди лиц старше 50 лет достигает 27,1 %, а старше 60 лет- 97 %.

Хотя полная инвалидизация больных артрозами наблюдается относительно редко (кроме больных коксартрозом), заболевание часто служит причиной временной нетрудоспособности. Поданным финских ревматологов, нетрудоспособность изза артроза и спондилеза за последнее десятилетие увеличилась в 3-5 раз. По данным большинства авторов, артроз выявляется у мужчин и женщин одинаково часто, за исключением артроза дистальных межфаланговых суставов, который встречается в 10 раз чаще у женщин.

Клинические проявления артроза начинаются преимущественно в возрасте 40-50 лет, у женщин главным образом в период менопаузы.

  • Классификация

ОА принято разделять на первичные (у 40- 50 %) и вторичные (у 50-60 %). Под первичным, или генуинным, понимают такой артроз, при котором дегенеративный процесс развивается на здоровом до этого суставном хряще, например, под влиянием чрезмерной функциональной перегрузки. Вторичный артроз — это дегенерация предварительно уже измененного суставного хряща после травмы, внутрисуставных переломов, артрита, остеонекроза, метаболических, нервных, эндокринных и сосудистых нарушений, изменяющих физикохимические свойства хряща или конгруэнтность суставных поверхностей.

Однако в настоящее время целесообразность разделения артрозов на первичные и вторичные оспаривается, так как в связи с улучшением диагностики все чаще артрозы, рассматриваемые ранее как первичные, оказываются вторичными или имеют ком бинированнное происхождение.

По современнным данным, дегенерация суставного хряща при артрозе происходит вследствие двух основных причин: чрезмерной механической и функциональной перегрузки здорового хряща (превышающей физиологическую) и снижения резистентности суставного хряща к обычной физиологической нагрузке.

Исходя из этого французские ученые F. Ficat и J. Arlet предложили выделять механические артрозы, обусловленные «абсолютной» перегрузкой здорового хряща (профессиональная, бытовая, спортивная перегрузка вследствие различных дисплазий и нарушений статики), т.е. первичные артрозы, и структурные артрозы, в основе которых лежат изменения структуры и трофики суставного хряща, в результате чего он перестает справляться с обычной физиологической нагрузкой (относительная перегрузка хряща); эти артрозы являются вторичными, поскольку происходит дегенерация предварительно измененного хряща.

Эта классификация более точна, однако она не всегда приемлема, так как практическому врачу бывает трудно решить, в каких случаях перегрузка хряща является абсолютной, а в каких — относительной. Кроме того, оба вида перегрузки могут сочетаться. Например, патогенетическое значение асимптомной дисплазий может выявиться под влиянием какойлибо причины, изменяющей резистентность хряща (аллергия, ушиб, нарушение кровообращения). Поэтому остается рациональным более простое и понятное для практического врача разделение артрозов на первичные и вторичные.

Симптомы и стадии

Как распознать болезнь и определить стадии развития? Болезнь развивается в 3 этапа:

1-я степень  ДОА кистей рук характеризуют ноющие, но терпимые боли в пораженном суставе, которые проявляются вечером и ночью. Движения при этом обычно не скованы. Частичное ограничение подвижности происходит только в процессе неприятных ощущений. Эта стадия может длиться до 10-15 лет, после которых процессы разрушения ускоряются.

2-я степень побуждает больного обратиться к врачу из-за усиления болевого синдрома, частичного ограничения движений и появления хруста в суставе. Параллельно возникает начальная атрофия прилегающих мышц, а сам сустав начинает деформироваться, увеличиваться и опухать, особенно при дистрофии лучезапястных, пястно-фаланговых и межфаланговых суставов. Эти изменения можно заметить без специального медицинского оборудования. На данном этапе важно получить медицинскую помощь и приложить все усилия для остановки болезни.

  • Деформирующий остеоартроз коленного сустава (ДОА): причины, симптомы и лечение
  • Чем отличается ДОА 2 степени коленного сустава от 1 и 3 степени
  • Лечение ДОА плечевого сустава: медикаментозное лечение, физиотерапия
Симптомы и стадии

3-я степень поражения кистей деформирующим артрозом имеет ярко выраженный характер в сочетании со значительной или полной потерей подвижности мелких суставов. Сохраняются только качательные движения кистью. Эта фаза почти не встречается во врачебной практике – из-за важности для людей сохранения подвижности рук и связанного с этим лечения на 2 стадии. Однако последний этап деформации почти всегда приводит к инвалидности.

Самостоятельно распознать степень деформирующего остеоартроза в кистях рук невозможно. Врач ставит диагноз, основываясь на итогах осмотра пациента, лабораторных анализах, а также – результатах рентгеноскопии.

  • На 1 стадии на рентгеновском снимке наблюдается минимальное сужение суставных щелей с незначительным заострением краевых поверхностей костей.
  • На 2 стадии сужение суставных щелей носит уже выраженный характер, заметно возникновение остеофитов, мелкие трещины костей, часто – кисты.
  • На 3-й стадии рентгенография демонстрирует полное смыкание суставных щелей, уплотнение костных поверхностей с выраженной деформацией, крупные кисты, фрагменты тканей в суставе (суставные мыши).

Посттравматический ДОА стопы

Остеоартроз данного типа проявляется на фоне внутрисуставных переломов или наличия в анамнезе травм связочно-мышечного аппарата. Относится к группе вторичных артрозов, часто развивающихся у молодых людей, в особенности у спортсменов, поэтому требует особого внимания. Разрыв межберцового синдесмоза провоцирует развитие ДОА голеностопа. Проявляется постепенно – нарастающими болями, скованностью и ощущением хруста в суставе. В итоге двигательная функция сустава становится неосуществимой, а сама стопа деформируется. Методы диагностики, лечения и профилактики данной разновидности остеоартроза осуществляются по той же схеме, что и первичного ДОА голеностопа.

Посттравматический ДОА стопы

Не пропустите: Лечение лигаментита стопы

Почему страдают колени?

ДОА коленных суставов подразделяется на две формы: первичная и вторичная.

Основные причины возникновения первой до сих пор остаются неизвестными. Врачи предполагают, что заболевание развивается на фоне чрезмерных нагрузок на сустав и некоторых возрастных изменений.

Вторичная форма обычно возникает у тех людей, которым ранее пришлось столкнуться с травмами коленного сустава или иными патологиями схожей природы.

К числу основных факторов, предрасполагающих к развитию ДОА коленного сустава (код по МКБ 10 – М17), специалисты относят следующие:

  • Низкая двигательная активность.
  • Избыточная масса тела.
  • Травмы коленных суставов (разрыв связок/мениска).
  • Возрастные изменения.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, ревматоидный артрит).
  • Интенсивна нагрузка на ноги при занятиях профессиональным спортом.

Кроме того, если у близких родственников был диагностирован ДОА левого коленного сустава или правого, вероятность развития заболевания увеличивается в восемь раз.

Степени

Для удобства при диагностике и лечении деформирующий артроз разделяют на степени. Они отражают выраженность патологического процесса в поражённом суставе (например, коленном или тазобедренном). Выделяют следующие степени ДОА.

1 степень

Каких-либо выраженных изменений в тканях сустава на этом этапе пока нет. Пациент чаще не предъявляет никаких жалоб (что и является причиной обращения только при второй и третьей степени), болезнь крайне тяжело диагностировать даже при помощи рентгенографии и компьютерной томографии. Дело в том, что в этом случае нарушается функция лишь синовиальной мембраны, питающей хрящи суставных хрящей. Поэтому хрящи только-только начинают разрушаться и пока особо не дают о себе знать.

2 степень

На этом этапе хрящ уже начинает разрушаться и постепенно замещается костной тканью. В ответ на это патологической реакцией организма служит разрастание костной ткани в виде так называемых остеофитов. Для этой степени уже характерна выраженная симптоматика, а диагностика даже при помощи рентгенографии уже не составляет проблем.

3 степень

Рано или поздно вторая степень плавно перетекает в третью. При ней костные поверхности суставов деформируются настолько, что меняют ось конечности. А это резко ограничивает движение в суставе и даёт дополнительную нагрузку на другие. Например, при ДОА коленного сустава будет развиваться ДОА тазобедренного.

Все, кроме первой стадии, достаточно просты в диагностировании. Для этого используется рентгенография сустава в двух проекциях или КТ. Чтобы обнаружить болезни на первой стадии, нужно использовать МРТ или артроскопию. Хотя они тоже бывают бессильными в самом начале болезни.

Терапевтические принципы

Лечение, профилактика и уход при сложном заболевании деформирующий остеоартроз предусматриваются комплексными, учитывают патогенез заболевания и форму течения.

Часто процессы деформации при заболевании необратимы, важную роль играет сестринский процесс при деформирующем остеоартрозе, уход за больным и специальная диета. Уход и лечение суставов должны быть длительными и регулярными.

Лечение направлено на устранение наружных патогенетических факторов, восстановление функции поражённого сочленения, снятие болевого синдрома и устранение воспалительного процесса.

Ведущую роль в терапии суставного синдрома играет восстановление метаболизма хрящевой и костной ткани. Для этого применяют медикаментозное лечение, санаторно-курортное, методы физиотерапии. При тяжелой степени поражения лечение бывает хирургическим, здесь требуется длительный уход за больным.

Обязательно уменьшить нагрузку на больные области. Это важно учитывать при приеме обезболивающих препаратов. Часто под воздействием анальгетиков боль уменьшается, больные дают суставам полную нагрузку, что непременно вызовет ухудшение состояния. Пациентам противопоказана интенсивная физическая работа, длительное нахождение в одном положении тела, психоэмоциональные перегрузки, пребывание в сырости, на сквозняках. Все это включает профилактика заболевания.

Важным фактором служит борьба с избыточной массой тела. В этом случае соблюдается диета.

Медикаментозное лечение и реабилитация включает в себя курсовой приём нестероидных противовоспалительных препаратов. Пациенту дают салицилаты, Вольтарен, Диклофенак. Деформирующий остеоартроз поражает людей преимущественно старшего возраста, у них могут наблюдаться нарушения пищеварительной системы, что требует острожного применения нестероидных препаратов. В этом случае назначается специальная диета.

При наличии реактивного синовита проводится лечение путем введения гидрокортизона в полость сустава. Слишком частое лечение, таким образом, приводит к ухудшению состояния хряща. При развитии периартрита с выраженным болевым синдромом проводится новокаиновое обкалывание пораженной области.

Для подавления патологической пролиферации и воспалительного процесса проводится лечение в течение нескольких лет препаратами из разряда аминохинолинов. К ним относится Плаквенил, Делагил и ряд препаратов. Для уменьшения болевого синдрома применяются миорелаксанты. Лечение проводится на протяжении трех недель.

Провоцирующие факторы

Говоря о том, от чего возникает ДОА, нужно сразу же отметить, что эта патология бывает двух типов – первичная и вторичная. Почему развивается первичный артрит, ученым так и не удалось выяснить. А вот вторичная форма заболевания появляется в результате других патологических состояний. И если рассказывать причины возникновения болезни, то следует выделить следующие:

  • травмы (переломы, вывихи, разрывы);
  • дисплазия тканей (чаще носит врожденный характер – вывих бедра, аномалии коленного и голеностопного сустава);
  • снижение эластичности соединительной ткани на фоне заболеваний, при которых отмечается повышенная двигательная функция суставов;
  • заболевания аутоиммунного характера, например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • воспалительные реакции неспецифической и специфической формы (туберкулез, септический артрит и т. д.);
  • расстройства обмена веществ;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии, сопровождающиеся дегенеративными и дистрофическими процессами (болезнь Пертеса, рассекающий остеохондрит и прочие);
  • болезни крови.

Помимо патологических состояний, причины возникновения артроза также могут скрываться в:

  • Возрасте. С годами суставы изнашиваются. К тому же после 45 лет у женщин наступает менопауза, сопровождающаяся изменением гормонального фона и нарушением работы эндокринной системы, что усиливает риски развития артроза в несколько раз.
  • Ожирении. Лишний вес ежедневно оказывает сильную нагрузку на связочный аппарат, из-за чего суставы начинают быстро изнашиваться.
  • Неправильном выполнении физических упражнений. Многие люди занимаются в спортивных залах или дома, используя различные утяжелители (гантели, блины и т. д.). Неправильная техника выполнения упражнений с этими элементами становится причиной постоянного получения микротравм, что в итоге приводит к развитию артроза.
  • Хирургических вмешательствах. В данном случае говорится о высокотравматичных операциях, в процессе которых удаляется большое количество тканей. Из-за этого суставные структуры становятся неконгуэнтными, а уровень нагрузки на них значительно возрастает.
  • Наследственности. Нередко диагноз «деформирующий артроз» ставят лицам, имеющих родственников с такой же патологией.
Читайте также:  Артроз коленного сустава 3 степени дают ли инвалидность

ВАЖНО! Причины артроза различны и прежде чем начинать лечение необходимо точно определить провоцирующий фактор. Ведь если не устранить его, терапия не будет давать нужных результатов, а состояние пациента с каждым годом будет ухудшаться.

Профилактика заболевания

Полное выздоровление практически невозможно, поэтому профилактике следует уделять особое внимание. Основное требование – здоровый образ жизни и полноценное лечение воспалительных процессов:

  • не допускайте переохлаждений и своевременно лечите инфекционные болезни;
  • избегайте физических перегрузок и длительных статических нагрузок;
  • поддерживайте нормальный вес тела;
  • придерживайтесь правильного рациона питания – сбалансированный состав витаминов и минералов очень важен для здоровья опорно-двигательной системы;
  • полноценно (по возможности, до полного выздоровления) лечите любые повреждения суставов;
  • практикуйте систематические физические упражнения для стимуляции кровообращения (велосипедные, пешие прогулки, легкие пробежки, скандинавскую ходьбу).

Если вы находитесь в группе риска (пожилой возраст, плохая наследственность, физические перегрузки) обязательно проходите регулярное рентгенографическое обследование.

Обзор мазей

  1. Противовоспалительные – снимают воспаление:
  • Диклофенак – эмульгель, вольтарен, диклоберл.
  • Индометацин.
  • Кетопрофен – фастум, кетонал, быструм.
  • Диметилсульфоксид – долобене.
  • Нимесулид – нимулид, найз.
  • Ибупрофен – релиф, долгит.
  1. Согревающие – на основе раздражающих веществ, увеличивают проницаемость капиллярной системы.

На ядах – апизатрон, апиривен, вирапин, вольтарен, випробел.

На перце – эспол.

Другие согревающие мази – меновазин, гевкамен, никофлекс.

  1. Мази из народных рецептов на травах:

Уральская мазь; мазь с хмелем, донником и зверобоем; медовые пасты

Симптомы и признаки

Признаки и симптомы ДОА колен зависят от стадии заболевания. Как правило, в начале болезни больного особо ничего не беспокоит, что приводит к тому, что диагноз выставляется уже во второй, а иногда и в третьей стадии остеоартроза, когда консервативными методами лечения позитивной динамики достичь не удастся.

Боль в колене после физических нагрузок – один из ранних симптомов болезни, который часто игнорируется

Симптоматика заболевания проста: проявление зависит от стадии прогрессирования. Основные признаки остеортроза:

  • локальные боли в коленях и спине, которые становятся сильнее, по мере развития болезни;
  • скованные движения из-за разрушения сустава;
  • невозможность согнуть ноги в утренние и вечерние часы.

Существует три стадии развития заболевания, для каждой из которых характерны свои признаки. Есть ряд общих симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что у человека прогрессирует недуг:

  • боль в коленях, перетекающая на бедра, голени, усиливающаяся после физической нагрузки;
  • щелчки или хруст при движении;
  • припухлость коленей, их увеличение в размере и деформация;
  • скованность в движениях, особенно после длительного отдыха.

Отсутствие скольжения и обрастание элементов сочленения костной тканью приводит к обездвиживанию колена. Иными словами, вследствие развития заболевания человек становится инвалидом из-за неспособности самостоятельно передвигаться.

Характерными симптомами гонартроза являются:

  • хруст в колене;
  • боли при движении, усиливающиеся по мере прогрессирования болезни;
  • снижение подвижности больной ноги;
  • образование костных шипов;
  • отечность в области колена;
  • гиперемия тканей;
  • хромота;
  • атрофия мышц;
  • искривление сустава.

Деформирующий остеоартроз коленных суставов приводит к искривлению нижних конечностей.

К сожалению, распространенность этой патологии достаточно велика. В той или иной мере от проблем с коленями страдает каждый пятый человек. В последние десятилетия отмечается «омоложение» этой болезни из-за малоподвижного образа жизни современной молодежи.

Признаки ДОА достаточно понятны и просты. А сила, с которой они обрушиваются на пациента, полностью зависит от стадии недуга.

Выделяют несколько характерных симптомов:

  • скованность ног в утреннее время;
  • боль в коленных сочленениях при ходьбе;
  • ограничение подвижности;
  • хруст при движении;
  • болевой дискомфорт в сырую или холодную погоду;
  • невозможность движения.