Диета при ревматоидном артрите: что можно и что нельзя есть?

Чтобы лечение заболевания прошло успешно, рекомендуется диета при артрите суставов, которая будет правильно составлена и в точности соблюдаться. Важно понимать, что продукты питания оказывают прямой эффект на состояние сочленений. Научно доказано, что пища, обогащенная железом, кальцием и белками, способна предотвратить развитие заболевания или ускорить терапию.

Стоит ли себя ограничивать в питании

Это один из самых дискуссионных вопросов среди врачей-ревматологов. Так, в популярной статье профессора, доктора медицинских наук Маркуса Гаубица “Ревматоидный артрит. Вести активную жизнь” перечисляется более 10 эффективных методов лечения, но при этом вопросу питания уделяется лишь небольшой абзац.

Стоит ли себя ограничивать в питании

Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

Проще говоря, не было замечено, что одни продукты ухудшают состояние пациентов, а другие улучшают. Врач утверждает, что имеет место лишь индивидуальная реакция организма некоторых пациентов, поэтому каждый из них должен самостоятельно определить, какие продукты лучше употреблять.

Стоит ли себя ограничивать в питании

Некоторые врачи считают, что диету нужно подбирать индивидуально

Другие специалисты в области ревматологии чуть ли не центральное внимание уделяют вопросам питания. Они обосновывают это тем, что некоторые вещества могут активировать и подавлять аутоиммунную реакцию.

Стоит ли себя ограничивать в питании

В действительности, питание при ревматоидном артрите – очень важный момент по следующим причинам:

  • в исследованиях было доказано, что существует ряд продуктов, которые могут усиливать активность РА;
  • при РА могут развиваться осложнения (почечная недостаточность, невриты, плевриты), при которых необходимо придерживаться диеты;
  • некоторые продукты позволяют укрепить организм в целом и нормализовать обмен веществ.
Стоит ли себя ограничивать в питании

И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

Естественно, ниже мы будет рассматривать реальные схемы питания, которые помогают десяткам тысяч пациентов сдержать темпы развития этого заболевания.

Спасительный список

А знаете ли вы, что… Следующий факт

Список продуктов включает в себя:

  • Фрукты и ягоды;
  • Зерновые и продукты из них;
  • Бобовые;
  • Травы;
  • Специи;
  • Пищевые жиры.

Из фруктов при ревматоидном артрите помогают бананы, персики, яблоки, гранат, манго и грейпфрут, а из ягод черника, виноград и чернослив.

Довольно обширен список зерновых: пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, рис, просо, сорго и канареечник канарский.

Продукты из зерновых: хлеб крупного помола, овсяная каша и неочищенный рис.

Среди бобовых полезны черная чечевица и черные бобы. Из трав могут помочь витания снотворная и босвелия пильчатая, а из специй – имбирь и куркума.

Среди пищевых жиров при РА помогают рыбий жир и оливковое масло.

Завершают список зеленый чай и йогурт.

Обратите внимание на другие дегенеративные болезни суставов:

  • Основные причины остеоартроза позвоночника
  • Подробнее об артрозе позвоночника и его лечении на странице -zabolevaniya/
  • Об унковертебральном артрозе шеи прочтите здесь

Перечисленные пищевые продукты могут по-разному влиять на развитие болезни. Одни просто действует как обезболивающее, другие ускоряют выведение токсических метаболитов, третьи сдерживают медиаторы воспаления.

Исследование Гупты и ее коллег является лишь вторым крупным исследованием о продуктах питания для страдающих РА. Доктор сообщает, что при регулярном приеме продуктов из списка и ограничении провоцирующих воспаление нутриентов можно побороть заболевание.

Не стоит забывать о том, что больным РА также следует ограничить, а лучше совсем отказаться от алкоголя и сигарет, вести умеренный образ жизни. Возможно замедление развития заболевания путем добавления в рацион пробиотиков.

Вы навсегда распрощаетесь с ревматоидным артритом, если будете следовать всем рекомендациям специалистов. Ни за что не игнорируйте их – ваше здоровье в ваших руках!

Видео: «Что такое ревматоидный артрит»

Комментарии для сайта Cackle

Питание в острой стадии

Диета при острой стадии ревматоидного артрита предусматривает постепенное снижение калорийности рациона до 1600 Ккал в сутки, соли не более 4 г, белков и жиров – до 75 г. Питание позволит нормализовать вес и уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.

Читайте также:  Деформирующий артроз тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Питаться следует умеренно, без переедания, пища должна быть максимально щадящей для пищеварительного тракта (перетертая, измельченная, приготовленная на пару). К запрещенным продуктам относятся любые мясные и рыбные бульоны, острые приправы, копчёности.

Немалой популярностью обладает 3-х дневная диета в период обострения артрита, где в первый день нужно есть исключительно вареный рис в неограниченном количестве. На второй день отваривается куриная грудка без кожицы, а третий день заключается в поедании зеленых яблок в любой кулинарной обработке.

Далее потребуется ввести остальные продукты, увеличивая калорийность блюд с каждым днем. Таким образом удастся устранить болезненные симптомы ревматоидного артрита в острый период.

Диета 10А является базисной в острой стадии ревматоидного артрита. В этот период важно ограничить калорийность питания до 1800 ккал. Достигается это благодаря снижению количества продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые. В первую очередь из рациона необходимо исключить:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • конфеты;
  • сладкие напитки;
  • шоколад.

Следует увеличить число продуктов, содержащих растительные жиры. Их удельный вес должен составлять не менее 25%. В процессе приготовления соль в блюда не добавляется, она выдается пациентам на руки в количестве 3–5 г.  Сельдь и морская рыба, разнообразные маринады и соленья в острой стадии РА употреблять нельзя.

Ревматоидный артрит – неизлечимая болезнь. Однако его течение можно контролировать при помощи различных средств. И правильный рацион занимает в этом перечне отнюдь не последнее место.

Дополнительные советы и рекомендации по питанию

Комплексное осложнение, обусловленное разрушением суставной тканью на фоне избыточного веса, требует многоплановой терапии. Диетическое питание должно подкреплять лечение фармакологическими препаратами. Одновременно с этим продукты призваны компенсировать жесткое влияние медикаментозных средств, в частности, препаратов противовоспалительного действия, которые назначаются для купирования острых приступов артроза. Хорошо составленное меню сможет предотвратить побочные эффекты и скорректировать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что нежелательные продукты не только способствуют накоплению жировых и солевых отложений, а значит и ухудшению состояния суставов: на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств они способны вызывать сбои в работе желудка, что, в свою очередь, со временем может перерасти в хронический гастрит или язвенное поражение слизистой оболочки.

Итак, общими правилами питания при гонартрозе являются:

  • суточная норма калорийности — 3000-3500 ккал;
  • питание организуется по дробному принципу;
  • исключение жареных, соленых, маринованных и копченых блюд;
  • продукты следует отваривать, тушить или запекать;
  • средняя температура еды — 35º;
  • питьевой режим — не менее двух литров воды ежедневно.

Если вы будете питаться правильно, то сможете достигнуть заметного улучшения здоровья.

Питание при артрите

  • Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
  • Предпосылки развития: наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.
  • Причины возникновения:
  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.
  1. Симптомы: боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.
  2. Классификация разновидностей артрита: В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:
  3. в зависимости от объема поражения:
  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.
Читайте также:  ЛФК при растяжении связок голеностопного сустава (стр. 1 из 2)

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Советы специалистов

Медицинские рекомендации выражаются в следующем:

  • питаться большим количеством разрешенных овощей и фруктов;
  • есть только нежирное мясо и рыбу;
  • исключить аллергенную пищу;
  • готовить на пару, тушить, варить, запекать;
  • пить больше жидкости;
  • продукты при артрозе суставов и артрите конечностей должны быть богаты кальцием, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B;
  • избавиться от вредных привычек.

Никакой диетический рацион не заменит медикаментозную терапию ревматоидного артрита. Однако правильно составленное меню поможет снизить негативные последствия хронического заболевания. Режим питания, как и лечение, назначает доктор. Самостоятельно вносить в нем кардинальные изменения нельзя.

Стол 10

Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

Диетотерапия

Для очищения суставов и позвоночника от продуктов распада тканей, отложений вредных минеральных солей рекомендуется раз в 2-3 месяца придерживаться специальной диеты. Это способствует улучшению общего состояния здоровья, а также становится отличной профилактикой болезненных рецидивов ревматоидного артрита.

Рыбная

В течение недели следует исключить из рациона мясные супы, жаркое, котлеты, рагу. Нужно заменить их ухой, постной речной или морской рыбой, приготовленной на пару, припущенной в небольшом количестве воды или запеченной с овощами. Ежедневно необходимо употреблять 50-100 г морской рыбы, содержащей большое количество полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Это лосось, сардины, сельдь, корюшка.

Читайте также:  Гимнастика Евдокименко для лечения артроза тазобедренных суставов

Рисовая очистительная

Диетотерапия

Используется для лечения и очищения. С вечера нужно залить полстакана риса 200 мл прохладной кипяченой воды. Утром ее следует слить, крупу хорошо промыть и добавить еще столько же свежей воды. После отваривания рис необходимо разделить на три части и съесть их перед завтраком, обедом и ужином. Продолжительность диеты — 5-7 дней. Употребление риса способствует частому опорожнению мочевого пузыря. С мочой выводятся и полезные минералы, поэтому в этот период нужно дополнительно принимать сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов (Компливит, Витрум, Центрум).

Проросшая пшеница

Необходимо тщательно промыть пшеницу и выложить на смоченную водой марлю. Сверху можно разместить еще слой влажной марли, а затем поставить емкость в теплое, светлое место. Примерно через 2 дня появятся первые зеленые ростки. Как только они достигнут в длину 2 мм, их следует срывать и добавлять в свежем виде в гарниры, супы, овощные салаты.

Диета при ревматоидном артрите. Примерное меню дня при ревматизме в неактивной фазе

1-й завтрак. 2 яйца всмятку, творожные зразы, чай с молоком.

Зразы творожные со сметаной

100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 г сливочного масла, чернослив (курага, тушеные яблоки), сметана.

Протертый творог соединить с мукой и яйцом, хорошенько перемешать и разделать на небольшие лепешки толщиной 1 см. На середину положить начинку — распаренный чернослив (курагу, тушеные яблоки), края защипать. Изделию придать плоский вид и обжарить (либо запечь). При подаче полить кушанье сметаной.

2-й завтрак. Мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара. Обед. Свекольник (1/2 порции), гуляш из отварного мяса, каша рисовая с маслом, желе фруктовое.

Свекольник

100 г свеклы, 75 г картофеля, 50 г огурцов, 50 г вареного постного мяса, 1/2 вареного яйца, 3 г лимонной кислоты.

Свеклу очистить, нарезать соломкой (или натереть на крупной терке) и залить горячей водой. Добавить лимонную кислоту и варить при слабом кипении 20 мин. Выдержать 2-3 ч. Картофель отварить и почистить. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, залить свекольным отваром и перемешать.

Гуляш из отварного мяса

300 г отварного мяса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложки маргарина, 1 луковица, соль, зелень.

Мясо разделить на небольшие кусочки, посолить и обжарить на сковороде. Затем вынуть «но, в оставшемся жире спассеровать мелко нарезанный лук и муку. Снова положить кусочки мяса на сковороду и залить кипятком так, чтобы их поверхность была покрыта водой. Тщательно все перемешать и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить зелень.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Мясные тефтели с морковным пюре.

Тефтели мясные

80 г мясного фарша, 6 г риса, 20 мл молока, 1 яичный белок, соль.

Крупу промыть и сварить до готовности. В фарш добавить отварной рис, молоко, яичный белок, соль и хорошо перемешать. Сформовать тефтели. Готовить их на пару.

На ночь. Кефир.

На весь день. 150 г белого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 30 г сахара.

Диета Донга

В процессе лечения данного заболевания стоит прибегнуть к схеме питания, которая известна, как диета Донга при ревматоидном артрите. Меню здесь строится с исключением красного мяса. Строгое соблюдение правил питания позволяет быстро снизить вес.

Выдерживается диета Донга при ревматоидном артрите на протяжении 10 полных недель. Одновременно с красным мясом потребуется исключить:

  1. Шоколад;
  2. Молочка;
  3. Острые специи и консерванты;
  4. Столовый уксус;
  5. Яичный желток;
  6. Спиртное.

Красное мясо необходимо заменить мясом птицы, но в относительно небольшом объеме. Предпочтение нужно отдавать кусочкам с минимальным количеством жира.

Многие задаются вопросом, можно ли кушать помидоры при артрите. Здесь установлен категорический запрет. Обусловлен он присутствующими в составе алкалоидами соланина, которые могут спровоцировать обострение. Данное вещество, но в меньшем объеме, присутствует в картофеле и в баклажанах.