Диета при артрите суставов сбалансированное питание примеры меню

Общие принципы лечения артрита | Лекарственные кунжутные масла при артрите | Особенности проявления (типы) артритов | Дифференцированное лечение артритов

Алоэ вера

Растение известно своими целебными свойствами, используется для заживления небольших порезов, ссадин, солнечных ожогов. Сок применяют для облегчения болей в суставах, снятия отека, воспалительного достигается за счет содержания в листьях салициловой кислоты, энзимов, стероидов.

Аскорбиновая, алеолитовая кислоты, магний, алоин, фенолы вытягивают из тканей вирусы и бактерии, повышают иммунитет, останавливают интоксикацию.

В традиционной медицине внутрь сустава вводят стерильный гель алоэ. Он запускает регенерацию клеток. Полезно принимать настойку или сок растения внутрь, прикладывать к больному месту, чтобы восстановить подвижность суставов.

Лекарственные кунжутные масла при артрите

При наружном применении лекарственные масла снимают скованность в суставах, удаляют токсины, питают ткани и уменьшают боль. В этом отношении особенно хороши специальные аюрведические масла на основе кунжутного.

  • Масло маханараян, основным компонентом которого является шатавари, уменьшает скованность в суставах, повышает их подвижность и снимает боль. Оно питает кожу, хорошо помогает при усталости мышц и при варикозном расширении вен, поэтому его с успехом могут применять танцоры и спортсмены.
  • Масло нараян, в состав которого входит ашваганда, помогает при болях в мышцах и суставах, улучшает кровообращение в ногах и замедляет процессы старения.
  • Масло сахачарди (на основе травы сахачара) используется как специальное средство при лечении ревматоидного артрита и помогает наряду с этим при мышечной атрофии и дегенерации нервной ткани.
  • Масло чанданбалалакшади, основным компонентом которого является сандал, обладает охлаждающими свойствами и хорошо помогает при артрите питта-типа.

Легкий массаж с применением этих масел нужно проводить ежедневно.

При отсутствии этих масел применяют теплое кунжутное масло. Можно приготовить лекарственные масла самим, проварив соответствующие травы в кунжутном масле.

Для наружного применения хороши эфирные масла из камфоры, мяты полевой, гаультерии. Их растворяют в спирте или вместе с тонизирующими травами, например с ашвагандой, используют при приготовлении лекарственных масел на основе кунжутного масла. Содержащая метилсалицилат гаультерия может использоваться при болях в качестве заменителя аспирина.

Какие продукты повышают мочевую кислоту

В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.

При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.

Читайте также:  Компресс для коленного сустава при артрозе

Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.

Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).

Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.

Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).

Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.

Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Острая стадия артрита сопровождается выраженными воспалительными явлениями – увеличением лимфоузлов, болью, жаром, спленомегалией. В этот период показана низкокалорийная диета, предполагающая исключение легкоусвояемых углеводов и снижение употребления белков до 70-80 г в сутки. Жирную пищу и молочные продукты в рационе также рекомендуется ограничить, поскольку в них содержится арахидоновая кислота, активизирующая процесс воспаления.

Облегчить состояние больного при обострении ревматоидного артрита суставов помогают разгрузочные дни и голодание (1 раз в неделю). Максимальный объем жидкости на этой стадии заболевания составляет 1 л. Следует придерживаться дробного питания с приемом пищи небольшими порциями 5-6 раз за сутки. Примерное меню диеты при ремиссии полиартрита выглядит так:

Питание при обострениях и ремиссии
  • Завтраки: рис, гречка, овсянка на воде, несвежий ржаной хлеб, омлеты без желтка, слабый чай.
  • Обеды: нежирные сорта рыбы, мяса в отварном или запеченном виде, овощные гарниры.
  • Ужины: салаты из овощей, маложирные рыбные блюда.
  • Вторые завтраки и полдники: фрукты, ягоды, нежирный творог, кефир, несладкие компоты, соки.
  • Исключить: мед, шоколад, любая печень, баклажаны, помидоры, соль, спиртные напитки, жирное мясо, цитрусовые.
Читайте также:  Восьмиобразная повязка на голеностопный сустав видео

При наступлении ремиссии – когда яркие проявления заболевания отсутствуют, вплоть до полного их затухания, расслабляться и переставать придерживаться принципов диетического питания нельзя. В этот период по-прежнему присутствуют ограничения, но рацион всё же становится более разнообразным.

Рекомендуется диетический стол №10, при этом стоит учитывать:

  1. Количество белковой пищи и сахара остаётся на прежнем уровне.
  2. Чтобы не спровоцировать рецидив, необходимо исключить кофеин.
  3. Не стоит употреблять овощи, относящиеся к семейству паслёновых, поскольку уже доказано, что именно они вызывают обострения артрита.
  4. В рацион стоит ввести витамин Д, Омега-3 жирные кислоты, фосфор – всё это можно получить из морепродуктов.
  5. Существенно снизить дискомфортные ощущения в суставах помогут полинасыщенные кислоты, которые содержатся в жирных сортах мяса.
  6. Время от времени рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты.
  7. Очень важно следить за массой тела.

Во время рецидивов болезни раз в 10 дней рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

Во время обострений патологии проводится лечение медикаментозными средствами, но большая их часть способна вызвать побочные эффекты. Например, приём нестероидных противовоспалительных препаратов негативно влияет на слизистую желудка, поэтому рекомендуется щадящее питание.

Кортикостероидные средства нарушают электролитный, углеводный и липидный обмен, всё это может привести к развитию остеопороза, поэтому рекомендуется вводить в рацион больше белка и калия – молочных продуктов.

Сахар и соль необходимо полностью исключить, лучше использовать их заменители. Также стоит убрать из рациона специи, пряности, наваристые бульоны, газированные напитки.

Цигун и диета

В арсенале ТКМ есть специальные упражнения цигун с плавными и растягивающими движениями, которые увеличивают подвижность и устраняют боли. Некоторые пациенты также занимаются упражнениями, которые могут увеличить поток энергии ци. Оценки эффективности этого метода разные. Некоторые китайские врачи говорят, сломанные кости могут быть полностью исправлены, а деградированным суставам может быть возвращено первоначальное здоровое состояние.

Артроз может приводить к нарушению походки отчего нагрузка на хрящевую ткань колена будет еще больше. Бывает и наооброт — у некоторых людей к быстрому истиранию коленных суставов приводит неправильная походка. Она может быть наследственной или приобретенной. Неправильная походка негативно влияет, в первую очередь, на коленный сустав, а также на весь опорно-двигательный аппарат (тазобедренный сустав, стопа и т. д.).

Пациентам с артритом следует придерживаться диеты. Исключить или уменьшить жареное мясо, рыбу, птицу и замороженные обеды, сахар, газированную воду, сладости. Учитывать, что молочные продукты способствуют боли в суставах. Кукурузное, подсолнечное, соевое, сафлоровое и растительные масла с кислотой омега-6 вызывают воспаление. Употреблять больше овощей, фруктов, бобов, чечевицы, тофу и ореховых масел чтобы уменьшить боль при артрите. Также, в семенах льна, грецких орехах и жирной рыбе содержится кислота омега-3 обладающее противовоспалительным действием.

Способы кулинарной обработки

Блюда диеты при артрите суставов готовят на пару, в духовке и варят. Разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Оптимальная температура готовой еды – в среднем 65°. Из кисломолочных продуктов можно делать запеканки и пудинги.

Овощи и фрукты едят в свежем, тушеном или запеченном виде. Супы варят на овощном бульоне или на молоке, добавляя в них макароны, вермишель, крупы и овощи. Овощи предварительно не обжаривают. Каши готовят на воде и заправляют растительным маслом. Сливочное масло используется в ограниченном количестве. При желании в кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или корицу.

Диета Донга

В процессе лечения данного заболевания стоит прибегнуть к схеме питания, которая известна, как диета Донга при ревматоидном артрите. Меню здесь строится с исключением красного мяса. Строгое соблюдение правил питания позволяет быстро снизить вес.

Выдерживается диета Донга при ревматоидном артрите на протяжении 10 полных недель. Одновременно с красным мясом потребуется исключить:

  1. Шоколад;
  2. Молочка;
  3. Острые специи и консерванты;
  4. Столовый уксус;
  5. Яичный желток;
  6. Спиртное.

Красное мясо необходимо заменить мясом птицы, но в относительно небольшом объеме. Предпочтение нужно отдавать кусочкам с минимальным количеством жира.

Многие задаются вопросом, можно ли кушать помидоры при артрите. Здесь установлен категорический запрет. Обусловлен он присутствующими в составе алкалоидами соланина, которые могут спровоцировать обострение. Данное вещество, но в меньшем объеме, присутствует в картофеле и в баклажанах.