Диагностика ювенального ревматоидного артрита и его лечение

Определение ревматоидного артрита Ревматоидный артрит

Введение

Люди не умирают от ревматоидного артрита, однако воспаление, связанное с этим заболеванием, со временем может вызывать опасные для жизни осложнения

Ревматоидный артрит — это хроническое медицинское состояние, которое характеризуется высоким уровнем воспаления в различных тканях организма.

Смерть не может стать прямым следствием ревматоидного артрита. Однако воспаление, возникающее по всему организму, может приводить к опасным для жизни осложнениям. По информации Общества поддержки людей с ревматоидным артритом США, пациенты с данным заболеванием в среднем живут примерно на 10 лет меньше по сравнению с остальными людьми.

Нередко жизнь пациентов с РА имеет такую же продолжительность, как и у людей с нормальным здоровьем. Особенно часто это можно наблюдать в тех случаях, когда симптомы хорошо контролируются.

Вступление

Когда многие люди думают об артрите, они представляют больные запястья и колена. Но ревматоидный артрит — совсем другая история. Ревматоидный артрит выходит далеко за пределы суставов.

Воспаление, которое является частью этого заболевания, может воздействовать на все тело. Это повышает вероятность инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих проблем.

Медикаменты, используемые для лечения артрита, могут оказывать воздействие и на ваше здоровье в целом. Поэтому хороший медицинский уход и здоровый образ жизни настолько важен при ревматоидном артрите. Если вы заботитесь об этих вещах, можете снизить свой риск.

По теме: Как защитить суставы, если у вас ревматоидный артрит?

Статистика

Распространенность ревматоидного артрита среди взрослого населения различных климатогеографических зон составляет в среднем 0,6 — 1,3%. Ежегодная заболеваемость за последнее десятилетие сохраняется на уровне — 0,02%.

Отмечено нарастание ревматоидного артрита с возрастом, болеют чаще женщины, чем мужчины. Среди лиц моложе 35 лет распространенность заболевания составляет 0,38%, в возрасте 55 лет и старше — 1,4%. Высокая частота недуга выявлена у родственников больных первой степени родства (3,5%), особенно у лиц женского пола (5,1%).

Причины ювенильного ревматоидного артрита

Точные причины развития заболевания до сегодняшнего дня не установлены. Однако, на основании проведенных исследований, врачи склоняются к тому, что генетика и наследственность имеют непосредственное отношение к появлению данного заболевания.

НА ЗАМЕТКУ! Детский ювенильный артрит в 2 раза чаще встречается у девочек.

Причины ювенильного ревматоидного артрита

Факторы, способные спровоцировать изменения в процессах организма, а в дальнейшем привести к патологическому состоянию:

  • контактирование с инфекцией вирусного, бактериального характера;
  • падение температуры тела до критических отметок (переохлаждение организма);
  • суставные травмы в прошлом;
  • длительное нахождение под солнцем;
  • несвоевременное проведение вакцинации в качестве профилактики.

После столкновения с одним из факторов окружающей среды иммунная система меняется так, что свои клетки идентифицируются в качестве чужеродных. Проще говоря, образуется аутоиммунная реакция, являющаяся основой ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА).

Диагностика

Поставить диагноз ревматоидного артрита достаточно сложно, так как симптомы различных суставных болезней могут быть похожи друг на друга. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания используют лабораторные и инструментальные способы диагностики.

Лабораторная диагностика

Клинический анализ крови

Ревматоидный артрит это болезнь всего организма, а не только нескольких суставов. Поэтому в крови можно найти признаки воспалительного процесса:

  • Большое количество иммунных клеток (лейкоцитов) – больше 9*109/л;
  • Ускорение СОЭ – выше 15 мм/сек;
  • Увеличение в крови эозинофилов – больше 7% от числа лейкоцитов.

В некоторых случаях, может отмечаться снижение количества эритроцитов (менее 3,7*1012/л – у женщин; менее 4,5*1012/л – у мужчин) и гемоглобина (меньше 120 г/л). Эти признаки часто говорят о тяжелом течении артрита или об обострении болезни.

Читайте также:  Диагностика ревматоидного артрита: нормы показателей анализов

Биохимический анализ венозной крови также может указать на наличие артрита. Количество С-реактивного белка (сокращенно – СРБ) значительно увеличивается при этой болезни, поднимаясь выше 10-15 мг/л.

Анализ на ревматоидный фактор

Наиболее специфичный метод лабораторной диагностики. Он позволяет оценить не просто наличие воспаления, а подтвердить его аутоиммунную природу (когда антитела пациента атакуют его собственные клетки). В норме, ревматоидный фактор не находят в крови, или обнаруживают его минимальные концентрации (до 10 Ед/л). При артрите этот показатель возрастает в несколько раз.

Инструментальная диагностика

Рентген

До настоящего времени, метод не утратил своего значения. Это дешевый и достаточно точный способ диагностики ревматоидного артрита. Изменения на снимке можно увидеть уже через 1-3 месяца после начала болезни. Наиболее ранний рентгенологический симптом – это остеопороз (снижение концентрации кальция) костей, образующих сустав.

По мере прогрессирования артрита, на рентгенограмме появляются новые признаки болезни:

  • Эрозии на частях костей, которые обращены в полость сустава;
  • Разрушение этих отделов костей;
  • «Зарастание» пораженных суставов, что приводит к ограничению их подвижности.

Важно проводить повторные рентгенографии на разных этапах лечения, что позволит оценивать состояние суставов в динамике и адекватность проводимой терапии.

Денситометрия

Это способ, с помощью которого изучают плотность костей. В настоящее время, денситометрию проводят с помощью ультразвука, что делает метод полностью безопасным и достаточно точным. Исследование помогает выявить начальные признаки ревматоидного артрита, на стадии развития остеопороза.

Другие исследования, такие как артроскопия, биопсия и сцинтиграфия используются крайне редко для диагностики ревматоидного артрита. Они позволяют определить наличие повреждений в суставе, однако таких специфических признаков, как при рентгенографии, обнаружить не удается.

Метотрексат при ревматоидном артрите

Согласно отзывам, метотрексат при ревматоидном артрите активно назначают в России и странах Европы. Это препарат, который угнетает клетки иммунной системы, препятствует возникновению воспалительных процессов в суставах и усугублению течения заболевания. Сейчас он применяется очень широко.

Читайте также:  Народные средства для лечения боли в коленях

Препарат имеет несколько побочных эффектов, поэтому применяется под пристальным контролем лечащего врача, во время курса лечения пациент регулярно должен сдавать анализы крови. Несмотря на это, метотрексат при ревматоидном артрите – наиболее целесообразное решение, в некоторых случаях он просто незаменим.

Цена препарата варьируется в зависимости от формы выпуска в диапазоне от 200 до 1000 рублей.